Дрожжевой пирог со сливами – это уютная домашняя выпечка, которая идеально подходит для поднятия настроения и жизненного тонуса в непростой осенний период. Когда ваш дом наполняется ароматами свежеиспеченной сдобы и спелых сладких слив, то холода, слякоть и непогода отходят на второй план, а вечера, проведенные в кругу семьи, становятся особенно ценными и незабываемыми. Поэтому надо непременно баловать время от времени своих домочадцев подобными душевными блюдами и собирать родных и друзей за большим столом для приятного совместного чаепития.
Домашний пирог со сливами из дрожжевого теста, рецептом которого я сегодня поделюсь с вами, довольно прост и не слишком долог в приготовлении. Дрожжевое тесто для него выстаивается в теплом месте не более одного часа, а начинка готовится элементарно просто из самых спелых, сладких и сочных осенних слив. В процессе выпекания дрожжевое тесто заметно увеличивается в объеме и благодаря этому пирог получается необыкновенно пышным, воздушным и мягким. Нежная мякоть спелых слив превращается в яркую и сочную начинку, придавая сладкой сдобе насыщенный фруктовый вкус и приятную легкую кислинку.
Если вы любите лакомый вкус этих ароматных предвестников осени или просто вынуждены бороться с обильным урожаем слив на своем дачном участке, то нет ничего лучше натуральной домашней выпечки с этими простыми и полезными фруктами. Нежный сливовый пирог, приготовленный по этому рецепту, составит вам приятную компанию на завтрак, полдник или же просто к чашечке кофе или чая. Этот вкусный и очень ароматный дрожжевой пирог непременно соберет за одним столом всю семью от мала до велика и подарит всем прекрасное солнечное настроение и заряд бодрости и сил!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
323 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 15 руб. |
Как приготовить дрожжевой пирог со сливами — рецепт сливового пирога из домашнего дрожжевого теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 360 г муки
- 3 ст. л. сахара
- 1 яйцо + 1 яичный белок
- 180 мл молока
- 60 мл растительного масла
- 1 пак. ванильного сахара
- 1 пак. сухих дрожжей
- щепотка соли
Начинка:
- 400 г слив
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. ликера или коньяка
- 1 ст. л. панировочных сухарей без добавок
- 1 ч. л. крахмала
Для смазывания:
- 1 яичный желток
- 1 ч. л. молока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь пышный и воздушный пирог со сливами, начнем с подготовки дрожжевого теста. Для этого в глубокую миску или чашу комбайна влить чуть теплое молоко, добавить обычный и ванильный сахар, дрожжи и 3 ст. л. муки (60 г).
2. Смешать все ингредиенты ложкой или венчиком и поставить опару в теплое место на 20 минут. За это время дрожжи активируются и начнут свою работу, в результате чего смесь набухнет и начнет пузыриться.
3. В подошедшую опару добавить растительной масло, яйцо и яичный белок и перемешать все ложкой. Желток нужно оставить для смазывания поверхности пирога перед выпеканием. Чтобы он не засох в ожидании своего часа, его следует смешать с 1 ч. л. воды или молока.
4. Всыпать порциями оставшуюся муку (300 г), просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто в комбайне или миксере с помощью насадки «крюк».
5. В результате получается довольно мягкое и немного липкое тесто, поэтому руками его замешивать не очень неудобно. Если у вас нет подходящей техники, то лучше смешать все ингредиенты венчиком или обычной ложкой.
6. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. Дрожжевое тесто для пирога со сливами должно увеличиться в объеме примерно в 2 – 3 раза.
7. Пока тесто поднимается, займемся подготовкой начинки для сливового пирога. Для этого сливы нужно вымыть и обсушить, разделить их на две половинки и вынуть все косточки.
8. Сливы сложить в миску, добавить к ним сахар и по желанию коньяк или ликер на свой вкус и все аккуратно перемешать. Дать начинке постоять при комнатной температуре в течение 10 – 15 минут, чтобы сливы дали сок.
9. Подошедшее тесто обмять, выложить на обильно присыпанную мукой поверхность и разделить на две неравные части. Большую часть теста (примерно 2/3) раскатать на листе пергамента и вместе с бумагой перенести в форму для выпекания, сделав небольшие бортики.
10. Тесто присыпать панировочными сухарями, которые будут впитывать в себя сливовый сок и не дадут тесту размокнуть, и плотно выложить на него половинки слив в один слой. К жидкости, оставшейся от слив, добавить 1 ч. л. крахмала, тщательно перемешать и смазать этой смесью сливы.
11. Оставшееся тесто раскатать, нарезать на полоски и накрыть ими сверху сливовую начинку. Соседние полоски теста можно местами соединить друг с другом, чтобы получилось что-то наподобие сетки. Смазать полоски теста сверху отложенным яичным желтком.
12. Выпекать пирог со сливами в разогретой до 200°С духовке 15 – 20 минут до зарумянивания, после чего накрыть пирог фольгой и оставить в выключенной духовке еще на 15 минут. Перед тем как вынимать пирог из формы и разрезать на порции, его желательно остудить, чтобы начинка как следует «схватилась».
Пышный, воздушный и очень ароматный дрожжевой пирог со сливами готов!
Чудесный рецепт пирога, и как вовремя! Своя слива закончилась и только вчера купила сливу - кубышку, пойду ставить тесто. Спасибо, с дрожжевым тестом дружу, думаю, что получится вкуснятина!
Людмила, я уверена, что этот пирог вам очень понравится! На мой взгляд, сливы как нельзя лучше подходят для выпечки из дрожжевого теста.
Какая вкусняшка, ну так бы и съела уже прямо сейчас. Жаль, что тарелочка далеко от меня))).
Я бы с удовольствием с вами поделилась, Екатерина! Мы всегда очень рады гостям!
Уже и забыла, когда готовила последний раз сливовый пирог. Спасибо за рецепт, сейчас как раз сезон слив, обязательно испечем вкусный пирог.
Действительно, Алина, сейчас самое время для вкусных и ароматных пирогов со сливами!
Очень люблю пироги со сливами, только почему то, не готовили давненько. Обычно готовим из слоеного теста или дрожжевого, как у вас, очень вкусно получается! Спасибо за напоминание.
Пожалуйста, готовьте на здоровье!
На выходных делала похожий, но только из слоеного теста. Очень вкусно!
Слоеное тесто у нас тоже в почете - с ним выпечка получается простой, быстрой и очень вкусной)))
Очень ароматный и вкусный пирог, недавно такой приготовила, скушали за один присест.
Мою семью от такого пирога тоже за уши не оттянешь 🙂
Какой у Вас красивый и аппетитный пирог со сливами. Ну очень захотел такой же. Придётся испечь. Спасибо.
Владимир, надо обязательно испечь такой пирог и ваша семья будет в полном восторге!
Рецепт наичудеснейший!!!!
Тесто просто Вау!!! Очень нежное сочное и мягкое! Взяла на заметку для всех пирогов!!!!
Благодарю за эти знания! Готовила с превеликим удовольствием, а чаепитие незабываемое!
Я очень рада, что Вам понравился этот пирог и спасибо огромное за ваш отзыв!