Десерт из тыквы

БюджетноНизкокалорийный десерт

Тыква – это уникальный по своим пищевым свойствам продукт, который обладает большим набором необходимых для здоровья веществ и должен обязательно присутствовать в рационе детей и взрослых, тем более что она хорошо хранится и доступна в магазинах практически круглый год, да и свой собственный урожай можно заморозить и использовать в любой момент, когда захочется что-нибудь приготовить. Интересной и довольно удобной особенностью тыквы является то, что она одинаково хорошо подходит для приготовления сытных основных блюд, таких как супы, рагу или холодные закуски наподобие икры из тыквы, а кроме того, благодаря ее приятному сладковатому вкусу из нее получаются вкуснейшие каши, например, пшенная каша с тыквой, пироги и даже превосходные десерты. И как раз сегодня я хочу поделиться с вами простейшим рецептом десерта наподобие желе из тыквы с добавлением апельсинового сока и желатина, который способен привлечь даже тех, кто не считает себя поклонником этого овоща и обычно отказывается от полезных блюд с ним.

Основой этого десерта является тыквенное пюре, которое готовится легко и быстро как из свежей, так и из замороженной тыквы, поэтому это чрезвычайно полезное, обогащенное витаминами и клетчаткой блюдо может быть приготовлено абсолютно в любое время года вне зависимости от сезона созревания тыквы. Помимо ароматной рыжей красавицы, в состав тыквенного десерта входит также пакетированный или свежевыжатый апельсиновый сок, который хорошо гармонирует с мягкой сладостью тыквы и придает желе яркий специфический вкус и легкую пикантную кислинку. Благодаря оригинальной комбинации тыквы и апельсина, этот десерт обладает очень приятным и надолго запоминающимся вкусом, а желатин придает ему легкую «дрожащую» консистенцию, которая в буквальном смысле этого слова тает во рту.

Попробуйте приготовить простой, вкусный и низкокалорийный десерт из тыквы и апельсина, особенно в том случае, если ваши дети или другие члены семьи отказываются есть традиционные блюда из тыквы, лишая себя ее непревзойденных пищевых свойств. Это аппетитное и ароматное кушанье нравится всем взрослым и детям без исключения и при этом оно элементарно делается из подручных и недорогих продуктов. Желе из тыквы способно стать прекрасной альтернативой сдобной выпечке и другим популярным калорийным десертам и таким образом способствовать потере веса и налаживанию бесперебойной работы пищеварительной системы. Это оригинальное блюдо, без всякого сомнения, пополнит копилочку ваших любимых рецептов и поможет вкусно и полезно кормить семью согласно принципам здорового образа жизни. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 4.5 часа Калорийность порции:
59 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 9 руб.

Как приготовить диетический десерт из тыквы — простой рецепт желе из тыквы с апельсином и желатином с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г мякоти тыквы
  • 500 мл апельсинового сока
  • 1 ст. воды
  • 4 ст. л. сахара
  • 20 г быстрорастворимого желатина


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить простой десерт из тыквы с желатином, тыкву очистить от кожуры и семян и порезать небольшими одинаковыми кубиками.

Совет! Этот вкусный и полезный десерт можно готовить круглый год не только из свежей, но и из замороженной тыквы. Поскольку тыкву перед заморозкой принято чистить и резать кубиками, то в большинстве случаев ее можно заранее не размораживать, а сразу кидать в кастрюлю.

Тыкву порезать кубиками


2. Порезанную тыкву сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить на среднем огне примерно 10 – 15 минут после закипания воды до тех пор, пока тыква как следует не размягчится, но не переваривая ее до состояния каши. Чтобы определить момент готовности, кусочки тыквы надо периодически протыкать ножиком.Тыкву сложить в кастрюлю и залить водой
3. С помощью шумовки готовую тыкву извлечь из воды и выложить в глубокую емкость, а горячий отвар процедить через сито, отмерить в стакане 150 мл и развести в нем желатин. Очень хорошо перемешать горячий желатин ложкой, пока он не превратится в однородный вязкий раствор без комочков. Если вдруг в нем останутся какие-либо нерастворенные субстанции, то перед использованием его следует еще раз пропустить через сито.В тыквенном отваре развести желатин
4. Тыкву измельчить вместе с сахаром с помощью блендера до состояния гладкого и нежного пюре.Тыквенное пюре с сахаром
5. В тыквенное пюре влить апельсиновый сок и горячий желатин и еще раз обработать все блендером.

Совет! Для приготовления желе из тыквы ради удобства и экономии времени можно использовать покупной сок из пакета, но при этом надо обязательно выбирать качественный 100%-ный напиток. Однако, наиболее полезный и витаминизированный десерт получится из сока, выжатого из свежих апельсинов в домашних условиях. При этом следует иметь в виду, что для получения нужного количества сока вам потребуется не менее килограмма сочных и спелых цитрусовых плодов.

В тыквенное пюре добавить апельсиновый сок и желатин

Смесь для тыквенного желе
6. Получившуюся смесь для желе разлить в порционные формочки и поставить в холодильник на 3 – 4 часа для застывания.

Совет! Десерт из тыквы можно готовить и подавать практически в любой посуде – креманках, низких стаканах, стеклянных мисочках или керамических формах. Однако, особенно красивые и аппетитные желешки получаются при использовании разнообразных силиконовых формочек. Но следует иметь в виду, что формы из силикона легко гнутся и могут расплескать жидкую смесь во время транспортировки к холодильнику, поэтому их лучше сразу же установить на большую тарелку, поднос или противень.

Десерт из тыквы в силиконовых формочках
Застывшее желе можно есть прямо из той формы, в которой они были приготовлены, либо аккуратно опустить низ формы в плошку с кипятком буквально на несколько секунд, после чего накрыть желе тарелкой и перевернуть. По желанию его можно украсить тертым шоколадом, кокосовой стружкой или разноцветными кондитерскими посыпками. Очень нежный, вкусный и ароматный десерт из тыквы и апельсина, удачно совмещающий в себе полезное с приятным, готов украсить ваш десертный стол. Приятного аппетита!
Десерт из тыквы

Комментарии: (14)

  1. Алексей

    Меня в детстве перекормили тыквой и как-то при взгляде на эту красавицу не просыпается аппетит на неё. Стиль изложения приготовления желе из тыквы мне нравится, надеюсь, что и аппетит на этот десерт будет соответствующий.

    1. Ольга

      Этот десерт нравится даже тем, кто не любит тыкву. Моя дочка уплетала его за обе щеки, хотя при слове "тыква" обычно кривится))

  2. Евгешка

    Такого я еще ни разу не видела десерта и не пробовала соответственно. Как чудно придумано, Ольга. Тыкву я раньше не долюбливала, а теперь вот люблю, поэтому воспользуюсь вашим рецептом.

  3. Анастасия

    Какой красивый и аппетитный десерт! Из тыквы я пробовала только сок и однажды запекала ее с рисом, медом и сухофруктами в духовке. А вот с желатином вообще ни разу ничего не готовила, нужно попробовать теперь)

  4. Евгения

    Прямо таки солнышко на тарелке)) Мы тыкву любим, но вот желе из неё я никогда не готовила. Обязательно попробую! К тому же скоро новый урожай пойдёт.

    1. Ольга

      От такого аппетитного десерта невозможно отказаться)) Готовьте на здоровье, Женя!

  5. Галина

    Как давно я у вас, Ольга, не была! Ваши рецепты по-прежнему вкусные, оригинальные и такие вкусные фото. Десерт из тыквы обязательно приготовлю, вот только дождусь когда она на грядке созреет.

    1. Ольга

      Я очень рада, что вы снова посетили мой сайт, Галина! Уверена, что десерт получится на все сто и придется вам по вкусу)) Удачи!

  6. Лидия

    Тыква уже на подходе. Выращиваем на даче самые разные сорта. Есть уже любимые рецепты. Очень понравился и ваш, обязательно попробуем.

  7. Владимир

    Желе из тыквы - отличный десерт. Особенно с добавками, он будет очень вкусный. Хотя и так хорош. К сожалению, из тыквы готовим очень редко. Но Ваш рецепт и быстро, и аппетитно!

Добавить комментарий для Владимир Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*