Десерт из маскарпоне с ягодами

Быстрый рецепт

Сегодня я хочу предложить вам очень простой рецепт десерта, который необычайно любим в моей семье и используется достаточно часто всякий раз, когда нужно приготовить беспроигрышное лакомство на скорую руку, а поскольку в ближайшее время многие из вас будут хотя бы символически отмечать День святого Валентина, то мне кажется, сложно придумать более удачное блюдо, идеально подходящее к бокалу шампанского или чашечке кофе. Речь идет не о тортах, пирожных, конфетах или шоколаде, хотя все эти прекрасные лакомства, безусловно, тоже имеют право на существование, однако, для романтического вечера с любимым человеком, на мой взгляд, гораздо лучше подойдет легкий для пищеварения сливочный десерт, содержащий большое количество свежих фруктов или ягод. Вариантов таких десертов может быть довольно много, и одними из самых вкусных являются блюда на основе итальянского сыра маскарпоне, так как этот молочный продукт имеет густую бархатную консистенцию и обладает глубоким насыщенным сливочным вкусом. Ранее я уже показывала вам разные интересные рецепты сладких блюд, приготовленных из маскарпоне, например, воздушного шоколадного десерта с печеньем, а также освежающего сливочного десерта с клубникой из маскарпоне, однако, существует наиболее простой, я бы даже сказала, базовый вариант этого лакомства, с которым я познакомлю вас в данной статье – это десерт из маскарпоне со взбитыми сливками и добавлением свежих ягод.

Для приготовления этого десерта мы с вами с помощью миксера очень быстро сделаем основу наподобие крема, которая состоит из сыра маскарпоне, взбитых сливок высокой жирности и небольшого количества сахара, и в результате у нас получится очень нежная и воздушная масса с насыщенным сливочным вкусом, которая настолько вкусна, что ее можно есть просто так даже без каких-либо добавок. Но поскольку крем получается сладким (хотя и не приторным), то к нему напрашиваются наполнители с кислинкой, то есть всевозможные ягоды и фрукты, и хотя тут вполне допустимы различные варианты, я предпочитаю наиболее простой и вкусный, поэтому для десерта мы приготовим классический ягодный соус из свежей либо размороженной клубники. C таким вкусным, аппетитным и ароматным сопровождением десерт из маскарпоне получается абсолютно универсальным, ведь сочетание воздушного сладкого крема с ягодами клубники, безусловно, нравится всем – и детям, и взрослым, и старикам, поэтому данное лакомство может рассматриваться в качестве будничной пищи для семейного чаепития либо атрибута романтического свидания, а также в роли изысканного и желанного десерта для праздничного стола. Кроме того, это блюдо располагает к творческим кулинарным экспериментам, так как для него можно подбирать разные наполнители и помимо фруктов и ягод использовать какао-порошок, кусочки печенья или бисквита, кокосовую стружку и шоколад, поэтому советую взять на вооружение прежде всего базовые инструкции по приготовлению крема, а дальнейшие действия вам наверняка гораздо лучше подскажет ваша собственная фантазия. Готовьте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
407 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 73 руб.

Как приготовить десерт из сыра маскарпоне со взбитыми сливками и ягодами — простой рецепт десерта с клубникой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г сыра маскарпоне
  • 250 г сливок 33 – 35%
  • 100 г сахарной пудры
  • 400 г клубники
  • ягоды для украшения


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить классический десерт из маскарпоне со сливками, займемся в первую очередь подготовкой ягод. Основным наполнителем в данном случае у нас будет клубника, так что ее надо вымыть, обсушить и разделить на две равные части. Половину клубники нужно порезать маленькими кубиками, и в таком виде она выступит в роли главного компонента ягодной начинки для этого десерта. Разумеется, очень желательно использовать свежую клубнику, поскольку после размораживания ягоды становятся не очень сладкими и к тому же дряблыми, поэтому они будут не особенно вкусны и не смогут красиво и аппетитно смотреться в составе лакомства.Клубнику порезать маленькими кубиками


2. Вторую часть клубники следует измельчить блендером, добавив к ней примерно столовую ложку сахарной пудры, хотя количество сахара лучше определяйте сами, исходя из вкусовых свойств ваших ягод. Если хотите, чтобы клубничный соус был особенно нежным, протрите его через сито, чтобы убрать мелкие косточки, однако, для клубники это не слишком принципиально, тогда как при использовании малины или ежевики такая процедура обязательна. Для клубничного соуса допустимо взять размороженные ягоды, что я, собственно, и сделала, так как зимой свежая клубника слишком дорогая и не очень вкусная, а замороженные запасы помогают существенно экономить на приготовлении десертов.Клубнику измельчить блендером

Крем из маскарпоне

3. Теперь займемся сливочным кремом, и для этого сливки надо заранее охладить, а сыр маскарпоне, наоборот, лучше достать из холодильника, чтобы он успел нагреться, ведь сливки быстрее взобьются в охлажденном виде, а маскарпоне в тепле станет более мягким и податливым для венчиков миксера. Советую выбирать в магазине проверенные сливки жирностью не менее 33%, поскольку у меня в жизни бывали ситуации, когда в целях экономии берешь незнакомый продукт, а в итоге он не взбивается как надо, правда, в таком случае меня выручает пакетик закрепителя для сливок, который на всякий пожарный всегда имеется в хозяйстве.

Взбивать сливки надо на максимальной скорости миксера, взяв высокую миску, так как сливки имеют обыкновение разбрызгиваться вокруг, хотя можно также прикрыть миску полотенцем, которое предотвратит загрязнение кухни, либо приобрести специальную емкость для взбивания с полуоткрытой крышкой, которая изображена у меня на фото. Сперва сливки какое-то время будут жидкими, и в таком состоянии они довольно активно разлетаются, однако, когда сливки начнут густеть, то процесс «бомбежки» сразу же прекратится, и где-то через минуту вы должны получить пышную, плотную и устойчивую сливочную массу. Если у вас достаточно жирные сливки и мощный миксер, то при любом раскладе они должны взбиться в течение 5 минут, но если есть сомнения в благополучном исходе, то приготовьте закрепитель для сливок и добавьте его в том случае, если взбитые сливки получились жидковатыми.Сливки взбить с сахаром
4. Венчики миксера отмывать от сливок необязательно, а можно сразу же приступать к взбиванию маскарпоне с остатками сахарной пудры (80 г). На этом этапе долго работать миксером не нужно, так как маскарпоне не получится взбить до пышности, и наша задача состоит лишь в том, чтобы сырная масса стала мягкой и в ней равномерно растворился весь сахар.Маскарпоне взбить
5. Теперь миксер можно убрать, поскольку в дальнейшем он нам не понадобится, а вместо этого надо вооружиться лопаткой или ложкой и смешать взбитые сливки с маскарпоне. Причем делать это нужно не абы как, а по определенным принципам: добавлять сливки к сыру небольшими порциями и вымешивать массу в одном направлении уверенно, но аккуратно, чтобы сливки не осели.Крем со сливками и маскарпоне

Десерты из маскарпоне с клубникой

6. Итак, начнем сборку порционных десертов, подобрав для сервировки симпатичную посуду, из которой их будет удобно есть ложкой. Мне нравится использовать низкие стаканы, но подойдут также креманки, бокалы или небольшие вазочки, желательно сделанные из прозрачного стекла, чтобы можно было в полной мере лицезреть красоту, которая в итоге у нас получится. На дно сервировочной посуды надо положить нарезанную клубнику, заполнив ее по высоте примерно на одну четверть.На дно выложить порезанную клубнику


7. Затем влить 2 — 3 столовых ложки клубничного соуса и аккуратно ложечкой перемешать клубнику с соусом, чтобы на дне стакана не оказалось пустот. Даже несмотря на то, что у меня была не самая сладкая и мягкая зимняя клубника, которую из-за вкуса и консистенции иногда называют «пластиковой», после смешивания с подслащенным соусом получился довольно удачный наполнитель, и десерты порадовали летним вкусом и ароматом.

Совет!Десерты из маскарпоне, подобные этому, можно готовить не только с клубникой, но и используя другие фрукты и ягоды, например, по аналогии делается наполнитель из малины или ежевики. Кроме того, в него можно добавить свежие ягоды вишни, черники или черной смородины, однако, количество сахара надо определять самостоятельно, исходя из того, насколько кислые у вас ягоды. Что касается фруктов, то они должны иметь нежную мякоть, к примеру, можно попробовать взять киви или бананы, хотя наиболее хорошо подойдут абрикосы и персики, причем зимой их можно использовать в консервированном виде.

Ягоды залить клубничным соусом
8. На клубничный наполнитель выложить крем из маскарпоне, слегка утрамбовывая его, после чего разровнять поверхность десертов.Выложить крем из маскарпоне
9. Готовые десерты украшаем по своему вкусу, к примеру, я использовала свежие ягоды голубики и малины, хотя это недешевое удовольствие, поэтому в качестве альтернативы могу предложить цветные сахарные посыпки, кокосовую стружку, ореховую крошку, а также мелко натертый белый или темный шоколад. Сразу после этого десерты можно подавать на стол, так как пропитываться и охлаждаться им не нужно, что очень удобно, поскольку такую красоту будет довольно непросто оборонять от своих домашних сладкоежек 🙂 У меня из данного количества ингредиентов получилось всего 6 десертов с клубникой и маскарпоне, однако, порции оказались довольно большими, поэтому можно их слегка уменьшить, и тогда десертов у вас будет больше.
Десерт из маскарпоне с клубникой
Десерт из маскарпоне с ягодами готовится элементарно просто и быстро, поэтому примерно через полчаса вы будете наслаждаться густым сливочным кремом в сопровождении освежающих кисло-сладких ягод, и поверьте, все хлопоты по его приготовлению стоят того, ведь настолько вкусное и при этом натуральное лакомство вы вряд ли сможете найти в магазинах и ресторанах. Следует заметить, что хотя данный десерт является намного более легким, чем разнообразная выпечка, торты и пирожные, однако, к диетической пище он отношения не имеет, поскольку его калорийность составляет 271 ккал на 100 г за счет молочных продуктов высокой жирности – сливок и сыра маскарпоне. Приятного аппетита!
Десерт из маскарпоне с ягодами


Комментарии: (10)

    1. Ольга

      Вариантов наполнителей в данном случае может быть очень много - всегда найдется что-нибудь подходящее по возможностям и по сезону.

  1. Наталья

    Спасибо за очень привлекательный рецепт десерта. За "бархатную консистенцию" отдельное спасибо. ) Умеете Вы вкусно и красочно описать.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Наталья! Через экран монитора довольно сложно передать вкус, аромат и консистенцию блюда, поэтому приходится упражняться со словами 🙂

    1. Ольга

      Полностью с вами согласна, Любовь! Это универсальный и очень вкусный вид крема, который подходит для большого числа разных десертных блюд.

  2. Галя

    Вкусный и полезный десерт. Ягоды можно легко заменить на варенье или джем, а вот сыр маскарпоне не так то просто найти бывает. С маскарпоне я познакомилась благодаря торту Тирамису, очень понравилась его мягкая и кремовая текстура, но среди сыров для бутербродов к чаю я предпочитаю масдам за его нежный сладковатый привкус с нотками орехов.

    1. Ольга

      Я тоже когда-то узнала о сыре маскарпоне именно благодаря тирамису, и до сих пор это один из самых любимых десертов в моей семье. Однако, оказалось, что этот сыр хорошо подходит и для многих других, в том числе несладких блюд, поэтому теперь всегда держу баночку в холодильнике на всякий пожарный случай))

  3. Картавцева Елена

    Видела в магазине сыр маскарпоне, но не покупала. А тут вот прочитала такой вкуснющий рецепт десерта, да еще с моей любимой ягодой - клубникой. Подожду, когда появится первая клубника, вызревшая под солнышком, а не безвкусная нынешняя импортная, и приготовлю такой десерт.

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*