Десерт из клубники — 3 простых рецепта без выпечки

Десерты из клубники в моей семье очень уважают, и поэтому я довольно часто их готовлю вне зависимости от сезона, ведь несмотря на то, что свежие ягоды – это чаще всего раритет и деликатес, замороженная клубника в большинстве случаев тоже неплохо подходит для десертов, и что особенно приятно, ее можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине в течение всего года. Однако сейчас, когда в продажу поступила свежесозревшая южная клубника, а у некоторых из вас ягоды начинают поспевать и в своем собственном огороде, самое время готовить максимально ароматные, полезные и витаминизированные десерты со свежей клубникой, которые даже не требуют выпекания в духовке. В моей кулинарной записной книжке, да и на этом сайте в том числе сложилась внушительная и очень интересная коллекция рецептов разнообразных клубничных десертов, но сегодня, чтобы чересчур не загружать эфир, я приведу лишь три из них, которые лидируют по своей простоте приготовления. Эти рецепты особенно хороши тем, что они требуют минимального времени и усилий и не заставят вас прекрасным летним днем проводить часы на душной кухне, однако при этом полученный результат неизменно порадует всех любителей легких фруктово-ягодных десертов и может пригодиться вам как в будни, так и для праздничного угощенья.

Приведенные здесь рецепты клубничных десертов были неоднократно опробованы в моей семье и отточены до мельчайших деталей, поэтому следуя подробным пошаговым инструкциям в сопровождении фотографий, вы гарантированно получите необычайно вкусные и абсолютно натуральные лакомства, которые понравятся вам, вашим гостям и домочадцам. К тому же вы можете выбрать здесь десерт, исходя их своих диетических предпочтений, к примеру, клубничный самбук содержит в себе очень мало сахара при полном отсутствии жира, поэтому учитывая его крайне низкую калорийность в 80 ккал на 100 г, этим десертом можно лакомиться хоть каждый день даже при самой строгой диете. Клубничный мусс, так же как и самбук, очень полезен для здоровья, поскольку состоит преимущественно из свежеприготовленного клубничного пюре, однако в его состав входят сливки, которые незначительно увеличивают калорийность этого десерта до 106 ккал на 100 г. Ну а если вы не следите за калориями или же хотите устроить себе разгрузочный день, а может быть, у вас намечается вечеринка или вы просто ожидаете гостей, то в этом случае настоятельно советую приготовить изумительно нежный и насыщенный слоеный десерт из клубники со взбитыми сливками, печеньем и сыром маскарпоне, который способен создать чудесное праздничное настроение всего лишь за счет 316 ккал на 100 г. Готовьте, пробуйте и выбирайте сами!

Какой десерт можно приготовить из свежей клубники — рецепты простых десертов с клубникой без выпечки с пошаговыми фото

Клубничный самбук

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г клубники
  • 3 белка от крупных яиц
  • 3 — 4 ст. л. сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 10 г желатина
  • 125 мл воды
  • 1 ч. л. лимонного сока


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить воздушный самбук из клубники, прежде всего следует замочить желатин в холодной воде и дождаться его набухания. Стандартный недорогой желатин должен набухать как минимум 40 — 60 минут, однако, в магазинах встречается и быстрорастворимый желатин, который можно сразу же распускать на огне, что существенно экономит время и силы. Поэтому при выборе желатина следует внимательно изучать упаковку и работать с ним согласно приведенной там инструкции.Желатин залить водой


2. Когда желатин набухнет, его надо подогреть на очень маленьком огне, все время перемешивая жидкость до полного растворения всех гранул. Чтобы желатин не перегрелся, его принято распускать на водяной бане, однако это вполне можно делать и в кастрюле на плите, если очень внимательно следить и не допускать закипания желирующего раствора. В противном случае желатин может потерять свои уникальные свойства, из-за чего десерт не застынет и будет испорчен.Желатин растворить на водяной бане
3. Ягоды клубники следует хорошо вымыть и очистить от зеленых хвостиков, после чего выложить в глубокую емкость и смешать с обычным и ванильным сахаром. Я обычно кладу 3 ст. л. сахара, чтобы десерт получился с кислинкой, и подаю его со взбитыми сливками, но если вы хотите сделать более сладкий клубничный самбук, тогда нужно положить 4 ст. л. сахара.

Совет! Этот нежный низкокалорийный десерт можно делать не только летом из свежих ягод, но и в любое время, когда захочется вкусненького, из замороженной клубники, которую можно заготовить в сезон или купить в любом супермаркете в течение всего года. Для этого клубнику надо сначала разморозить при комнатной температуре, после чего выделившийся сок перелить в отдельную емкость и использовать вместо воды для замачивания желатина.

В миску выложить клубнику и сахар
4. Клубнику с сахаром хорошо обработать блендером, чтобы получилось гладкое и однородное клубничное пюре, после чего добавить в него распущенный желатин и перемешать обычной ложкой. Если вы используете недорогой желатин, тогда его лучше добавлять в пюре через сито, чтобы отделить комочки, которые часто остаются после его растворения.Клубнику измельчить блендером
5. Клубничное пюре надо на время отставить в сторону, но ненадолго, чтобы желатин не начал застывать, и заняться приготовлением белковой массы, которая придаст очень легкую и воздушную консистенцию этому удивительному десерту. Для этого прежде всего нужно вымыть с мылом куриные яйца, чтобы смыть с них ненужную, а подчас и опасную микрофлору, после чего аккуратно разбить яйца ножом и отделить белки от желтков, поместив их в разные емкости. При разбивании яиц нужно стараться, чтобы желтки ни в коем случае не повредились, так как в противном случае они частично попадут в белки, что сильно затруднит процесс взбивания.

Совет! Желтки для этого десерта не понадобятся, но если вы не хотите, чтобы они пропали зря, тогда советую попробовать рецепты великолепного песочного пирога с яблоками или нежных венгерских ватрушек с творогом и грушей, для приготовления которых как раз требуется 3 яичных желтка. Причем вовсе не обязательно после приготовления самбука сразу же бросаться печь, так как желтки спокойно доживут в закрытой емкости в холодильнике до следующего дня, если предварительно смешать их с чайной ложкой молока или холодной кипяченой воды.

Белки отделить от желтков
6. Яичные белки взбить с помощью миксера или кухонного комбайна, включив прибор на максимально возможную скорость, чтобы увеличить эффективность взбивания. Под конец этого процесса добавить в них чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и обязательно добиться того, чтобы белки были плотные и хорошо держали свою форму.Белки взбить в плотную массу
7. Взбитые белки порциями ввести в клубничное пюре с желатином, аккуратно, но тщательно перемешивая массу, чтобы белки равномерно распределись, но при этом не осели. Использовать для этой продедуры миксер ни в коем случае нельзя, а лучше воспользоваться силиконовой лопаткой или, на худой конец, обычной столовой ложкой.Вмешать белки в клубничную смесь
8. Полученную клубничную массу разлить в любые формочки, из которых удобно есть десерт — вазочки, креманки, стаканы, бокалы или небольшие миски, и поставить в холодильник примерно на 2 часа до полного застывания.Самбук с клубникой
Восхитительный вкусный и ароматный клубничный самбук, приготовленный по этому простому рецепту, манит своим насыщенным и аппетитным розовато-красным цветом и тает во рту словно невесомое съедобное облачко. Поскольку он обладает пикантной ягодной кислинкой, то своим домашним сластенам я предпочитаю подавать его вместе со взбитыми сливками. Если вы хотите попробовать такой вариант сервировки, то для этого 100 мл охлажденных сливок жирностью не менее 33% нужно взбить на высоких оборотах миксера вместе с половиной столовой ложки сахарной пудры, ну а в случае спешки не грех воспользоваться и покупным баллончиком со взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Клубничный самбук

Десерт из клубники и маскарпоне

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г cвежей клубники
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 300 мл жирных сливок (от 33%)
  • 150 г мелкозернистого сахара
  • 20 г песочного печенья
  • 2 ст. л. клубничного сиропа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить изумительный кремовый десерт из маскарпоне с клубничной прослойкой, жирные сливки следует смешать с 50 г сахара и взбить миксером на максимальной скорости до тех пор, пока они сильно не загустеют и не будут способны хорошо держать форму.

Совет! Чтобы сливки успешно взбились, их необходимо заранее охладить до 4°С, причем желательно делать это прямо в посуде для взбивания, чтобы она тоже стала холодной. Я советую всегда придерживаться тех марок сливок, с которыми у вас уже был положительный опыт, так как некоторые недобросовестные производители завышают информацию о жирности сливок, что может привести к неудаче, но на этот случай в доме можно держать пакетик специального закрепителя для сливок, который спасет вас в подобной неприятной ситуации. Для взбивания удобно использовать узкую высокую емкость, например, стакан от блендера, так как сливки имеют обыкновение разбрызгиваться в разные стороны, а если вы используете обычную миску, то в процессе взбивания слегка прикройте ее кухонным полотенцем.

Сливки взбить с сахаром в пышную массу
2. Приблизительно одну треть сливок нужно переложить в другую емкость, аккуратно смешать ложкой с клубничным сиропом и временно убрать в холодильник, так как эти ароматизированные воздушные взбитые сливки понадобятся позже для финального украшения десерта с клубникой. Сироп вы можете приобрести в магазине, где он как правило продается в небольших бутылках и обитает на тех же полках, что и варенье и разные другие фруктовые консервации, либо, что еще удобнее, использовать сироп от домашнего клубничного варенья.Треть взбитых сливок смешать с фруктовым сиропом
3. В оставшиеся взбитые сливки положить сыр маскарпоне и 100 г сахара и вымесить все на низкой скорости миксера до гладкой и однородной кремообразной массы. Сыр маскарпоне рекомендуется заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, так как в холодном виде он очень тугой и плохо смешивается с другими ингредиентами.Оставшиеся сливки смешать с маскарпоне и сахаром
4. Свежую клубнику хорошо вымыть, просушить на воздухе или с помощью бумажных полотенец и порезать небольшими аккуратными кубиками, но не слишком мелко, чтобы спелая ягода не превратилась в кашу. Для прослаивания десерта также понадобится обычное сахарное печенье без добавок наподобие «Юбилейного», которое нужно просто поломать руками до состояния крупной крошки. Можно взять даже такое печенье, которое долго лежало и потеряло мягкость и свежесть, поскольку внутри десерта оно пропитается и разницы будет совсем незаметно.

Совет! Вместо песочного печенья для приготовления этого десерта хорошо использовать бисквит, который остался после обрезания коржей или приготовления разного рода пирожных. Эти обрезки лучше не выкидывать, а складывать в герметичный пакет и отправлять в морозилку для будущего использования. Если после размораживания обрезков бисквита вы заметили, что они содержат много влаги, то их лучше сперва подсушить в духовке, после чего они способны обрести вторую жизнь в сладких блюдах наподобие десерта с клубникой и маскарпоне.

Клубнику порезать кубиками, печенье поломать на кусочки


5. Теперь нужно заняться послойным выкладыванием десерта в подходящую сервировочную посуду, в роли которой удобнее всего использовать высокие креманки или низкие широкие стаканы. На дно следует положить две столовые ложки сливочного крема из маскарпоне и обильно присыпать его нарезанной клубникой.На дно стаканов положить маскарпоне и клубнику
6. Сверху нужно положить еще две столовые ложки крема и слегка присыпать его крошкой из печенья или бисквита.На клубнику положить еще маскарпоне и печенье
7. И наконец, можно достать из холодильника взбитые сливки, смешанные с клубничным сиропом, распределить их ложкой поверх печенья и украсить десерты так, как подсказывает ваша фантазия — ягодами, печеньем, шоколадной стружкой, рублеными орешками или разноцветными кондитерскими посыпками. После этого десерты следует поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы перед подачей крем из маскарпоне слегка «схватился» и приобрел правильную густую консистенцию.Десерт с клубникой и маскарпоне
Очень нежный и буквально тающий во рту десерт из клубники и маскарпоне, приготовленный по этому простому рецепту, имеет насыщенный сливочный вкус с яркой ароматной ноткой свежей спелой клубники. Это лакомство хотя и не является низкокалорийным, тем не менее, оно намного легче воспринимается организмом в жаркое время года, чем традиционные торты и пирожные, и вполне способно выполнить их функцию на вашем празднике или по любому другому торжественному поводу. Попробуйте и убедитесь сами!
Десерт из клубники и маскарпоне

Клубничный мусс

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г свежей или размороженной клубники
  • 200 г сливок 10 — 20%
  • 140 г натурального йогурта
  • 2 ст. л. сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 10 г листового желатина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить легкий мусс из свежей клубники, прежде всего необходимо заняться желатином, так как ему потребуется некоторое время для набухания. Листы желатина нужно выложить в глубокую емкость, располагая их крест-накрест, чтобы они не слипались и лучше пропитывались, после чего залить их холодной водой таким образом, чтобы она покрывала желатин с запасом, и оставить при комнатной температуре на 10 — 15 минут согласно информации на упаковке.Листовой желатин замочить в холодной воде
2. Сливки вылить в кастрюльку или ковшик и добавить к ним обычный и ванильный сахар, после чего нагреть их на маленьком огне почти до кипения, периодически помешивая, чтобы полностью растворился весь сахар. Набухший желатин вынуть руками из воды и выложить на бумажное полотенце, слегка промокнуть его от лишней жидкости и положить в горячие сливки. Все тщательно перемешать ложкой до тех пор, пока желатин полностью не разойдется в сливках и смесь не станет однородной.

Совет! Если вам не удалось купить листовой желатин, то в этом случае можно использовать и обычный гранулированный, который продается практически в любом продуктовом магазине без исключения. Чтобы не вводить в состав десерта ненужную воду, желатин следует замочить в сливках на то время, которое указано на упаковке, после чего подогреть на очень маленьком огне при постоянном перемешивании, ни в коем случае не доводя смесь до кипения, пока все гранулы не растворятся. В дешевом желатине после распускания на плите могут остаться хорошо видимые нерастворимые крупинки, и в таком случае его следует профильтровать через мелкое сито, чтобы не испортить нежную консистенцию десерта.

Сливки подогреть с сахаром и ванилью и развести в них желатин
3. Теперь надо подготовить основной ингредиент этого десерта — свежую спелую клубнику, которую необходимо промыть и избавить от зеленых хвостиков, оторвав их вручную или вырезав с помощью небольшого ножика. Совсем необязательно выбирать красивую крупную клубнику, как у меня на фото, поскольку ее можно съесть или использовать для других блюд, тогда как для приготовления мусса вполне подойдет мелкая или даже слегка подпорченная ягода, но, естественно, все сомнительные участки из нее нужно вырезать и выкинуть. В зимнее время года можно взять замороженную клубнику, купленную в магазине или заготовленную самостоятельно, разморозить ее при комнатной температуре и в дальнейшем обязательно измельчать вместе с выделившемся соком, так как в нем содержится немало вкусо-ароматических веществ и природного сахара.Клубнику вымыть и выложить в миску
4. Клубнику тщательно измельчить блендером, чтобы в итоге получилось однородное клубничное пюре.Клубнику измельчить блендером в пюре
5. После этого в клубнику положить натуральный йогурт и еще раз взбить смесь с помощью блендера.В клубнику добавить йогурт и взбить
6. Далее в клубнично-йогуртную массу надо вылить теплые сливки с растворенным в них желатином, еще раз недолго взбить все блендером и смесь для будущего клубничного мусса готова.Добавить сливки с желатином и взбить
7. Красивую нежно-розовую массу нужно разлить в любые порционные формочки, которые вам нравятся, например, я использовала креманки, широкие стаканы для виски и даже изящные бокалы для коктейлей, и аккуратно перенести их в холодильник примерно на 2 часа до полного застывания.Мусс из клубники
Очень нежный, легкий и освежающий клубничный мусс, приготовленный по этому простому рецепту, может выступить в роли вкусного, полезного и низкокалорийного десерта как в праздники, так и на каждый день. Для торжественной подачи его можно красиво декорировать взбитыми сливками, ну а для будней достаточно будет самого простого украшения в виде ломтика свежей клубники.
Клубничный мусс
В этой статье я собрала для вас лишь самые простые рецепты десертов со свежей клубникой, которые готовятся из минимального набора доступных ингредиентов и не требуют много времени и усилий, а значит, у вас будет больше возможностей, быстро справившись с домашними хлопотами на кухне, окунуться в приятные летние радости и развлечения. Однако, если вам вдруг захочется более изысканных лакомств со свежими ягодами, то на моем сайте есть немало других прекрасных вариантов, например, клубничный мусс с белым шоколадом — очень нежный и легкий десерт с кремовой структурой и утонченным вкусом клубники и шоколада, способный доставить незабываемые ощущения, которые сложно описать словами. Если вы любите итальянскую кухню и ее насыщенные бархатные десерты на основе сыра маскарпоне, тогда советую попробовать тирамису с клубникой, похожий на легкий летний торт с воздушным кремом, обилием свежих ягод и нежнейшей бисквитной прослойкой. Ну и в заключение хочу также порекомендовать вам попробовать приготовить изумительно красивый и аппетитный трехслойный десерт с клубникой с добавлением сливок, натурального йогурта и желатина, с которым хоть и придется немного повозиться, но зато результат превзойдет ваши самые смелые ожидания и понравится абсолютно всем от мала до велика. Приятного аппетита!

Комментарии: (7)

  1. Ольга Смирнова

    Сыр маскарпоне стал уже так у нас популярен именно в кулинарных рецептах. И не зря, ведь с ним все очень интересно и вкусно, поэтому десерт из клубники тоже сделаю обязательно.

  2. Евгения

    Изумительные десерты! Лёгкие, нежные и очень вкусные. С маскарпоне никогда не делала клубнику, надо будет попробовать. Очень интересный рецепт. Спасибо, Оля!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Женя! Я очень надеюсь, что рецепты вам пригодятся и понравятся))

  3. Евгешка

    Какие интересные рецепты, для меня они все в новинку. Так что спешу все их испробовать. Тем более клубнику уже во всю идет. Благодарю.

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье! Здесь есть из чего выбрать и все рецепты хороши по своему))

  4. Anna

    Ольга, здравствуйте! Спасибо за рецепты вкусняшек! Мне как раз хотелось чего-нибудь интересного и необычного фруктового для дочери приготовить. Жду в гости. Возьму, наверное, первый вариант рецепта, он простой и не занимает много времени. С уважением, Анна.

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Анна! Самбук - это беспроигрышный вариант легкого и очень вкусного ягодного десерта, так что удовольствие вам гарантировано))

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*