Уверена, что каждый человек хотя бы раз в жизни гостил у бабушки в деревне, а многие из нас с удовольствием отдыхали там вдали от городской суеты во время отпуска или каникул в школьные и студенческие годы. Лично я в своем детстве и юности много времени проводила у бабушки и хотя всегда считала себя исконно городским жителем, тем не менее, всем сердцем полюбила уникальную атмосферу старого скрипучего деревенского дома в окружении буйной природы. Еда, которую было принято готовить в деревне, существенно отличалась от того, чем нас потчевали в городских условиях, и хотя она подчас состояла только из самых простейших и немногочисленных ингредиентов, однако, деревенские кушанья всегда обладали совершенно особым вкусом и ароматом и какими-то необъяснимо притягательными свойствами.
Как известно, самыми распространенными деревенскими продуктами, доступными круглогодично, являются корнеплоды длительного хранения, такие как картошка, морковь и репчатый лук, а также разнообразные соленья и маринады, заготовленные в сезон и используемые в основном в холодное время года из-за отсутствия свежих овощей. Именно эти натуральные продукты домашнего производства служат основой для приготовления подавляющего большинства вкуснейших деревенских блюд, которые помимо удовольствия способны принести и огромную пользу для здоровья. Поэтому сегодня я предлагаю совместить все основные “зимние” лакомства из деревни, чтобы сделать исконно русский салат с грибами и картошкой, который может выступать в роли изумительной холодной закуски, обладающей очень нежным и в то же время чуть пикантным вкусом и характерным ароматом овощей, свежей зелени и солений.
Деревенский салат — это блюдо совсем простого состава и технологии приготовления, однако его вкус способен по-настоящему удивить и поразить, ведь в нем удачно сочетаются три группы ингредиентов, совершенно разных по вкусу и консистенции, каждая из которых вносит свою лепту, образуя в результате необычайно гармоничный союз. Отварные овощи — картофель и морковка — составляют основу этого классического овощного салата, придавая ему особую сытность, мягкую консистенцию и деликатный ненавязчивый вкус. Добавление репчатого лука и пикантных домашних консерваций в виде соленых или маринованных грибочков и огурцов дарит салату очень интересную и своеобразную нотку, характерную именно для традиционных русских блюд. Свежие огурцы и разнообразная пряная зелень сейчас, к счастью, доступны в магазинах хоть круглый год, поэтому я рекомендую не пренебрегать этими важными компонентами, поскольку они вносят в деревенский салат много пользы, аппетитный весенне-летний аромат и яркий освежающий вкус. Ко всему прочему, этот простой деревенский салат является постным блюдом, поэтому он непременно сослужит вам добрую службу в том случае, если вы соблюдаете пост. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 110 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
77 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 18 руб. |
Как приготовить деревенский салат — рецепт постного овощного салата с грибами и картошкой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 большие картошки
- 2 средние морковки
- 2 средних соленых огурца
- 2 средних свежих огурца
- 180 г соленых грибов
- 1 маленький репчатый лук
- 50 г зелени (лук, укроп, петрушка)
Заправка:
- 5 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. сахара
- соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить постный деревенский салат из овощей и грибов, картошку отварить в мундире вместе с морковью в течение 45 – 50 минут после закипания воды. В процессе варки надо обязательно периодически проверять готовность овощей, проткнув их ножом в самом толстом месте, причем морковь иногда может вариться чуть дольше, чем картошка, поэтому желательно своевременно вынимать овощи из кастрюли по мере их готовности, чтобы не переварить. Сваренный картофель остудить, очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками.
2. Морковь очистить и нарезать кубиками аналогичного размера.
3. Соленые огурцы порезать кубиками, предварительно срезав с них кожуру, если она слишком жесткая.
4. Свежие огурцы порезать кубиками.
5. Грибы нарезать небольшими кусочками или оставить целыми, если они совсем мелкие. Можно взять абсолютно любые соленые или маринованные грибы на ваш вкус, хотя ароматные лесные грибы, засоленные в домашних условиях, будут, безусловно, предпочтительнее.
6. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать. Советую использовать для приготовления деревенского салата сладкий красный или белый лук, но и обычный репчатый тоже вполне подойдет.
7. Свежую зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
8. Чтобы сделать заправку для деревенского овощного салата, в небольшой мисочке надо смешать растительное масло, сахар и лимонный сок.
9. Все подготовленные овощи и грибы выложить в большой салатник.
10. Салат посолить, полить заправкой и тщательно перемешать.
Потрясающе вкусный и ароматный деревенский салат с грибами и картошкой готов! Он поможет вам поддержать силы и здоровье в холодное время года и в Великий пост, а кроме того, подарит немало гастрономического удовольствия. Приятного аппетита!
В деревне обитаю довольно часто, но вот такой салатик еще не пробовала. Хотя ингредиенты все знакомы. Обязательно испробую его на деле.
Такой салат можно делать в разных вариациях в зависимости от того, что есть под рукой, но вот в таком составе, как здесь написано, это блюдо получается необыкновенно вкусным и сытным.
Любимый салатик, все ингредиенты простые и доступные, спасибо что напомнили про эту закуску по-деревенски, надо будет приготовить)
Готовьте на здоровье! Сейчас для этой закуски самое время, пока не появились молодые овощи нового урожая.
Вот чего не было в моём детстве так это деревни, была там только однажды в гостях. Поэтому не могу сказать готовят в наших деревнях подобные салаты или нет. Но когда работала поваром в кафе, такой салат мы готовили. И надо заметить он пользовался спросом.
Да, в этом салате есть все. И свежие овощи, и варенные. И грибы, и зелень. Стоит мне его приготовить и попробовать. Спасибо за рецепт
Анна, я уверена, что стоит - это необычайно вкусный и полезный салатик!
Все ингредиенты достаточно простые и постоянные гости на кухне. Интересное сочетание. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!
Меня тоже удивляет, как из таких элементарных продуктов можно приготовить настолько вкусное блюдо)) Обязательно попробуйте, Оксана!
Какой интересный салат. Я люблю, когда в салате много разных овощей. Уже поставила варить картошку и морковь. А грибы уменя уже готовые, замороженные есть) Спасибо за вкусное, постное блюдо!
Рада, что вам понравился этот рецепт)) Готовьте на здоровье!
Деревенский салат с грибочками не приходилось готовить. Обычно добавляю мяса или просто одни овощи. А заправлять люблю подсолнечным не рафинированным маслом, чтобы с ароматом. Просто вкуснятина. Но с такими грибочками теперь тоже захотелось попробовать.
С солёными или маринованными грибами этот салат имеет истинно деревенский аромат и вкус. А с нерафинированным маслом идея отличная, ведь оно тоже обладает самобытными вкусовыми свойствами.
Салатик на самом деле Деревенский, все овощи и грибочки и огурчики имеются в подвале, поэтому готовим часто, правда без свежего пока огурчика. В теплице огурцы еще совсем маленькие, но зелени полно любой.
Ну, свои-то огурцы в любом случае будут гораздо лучше покупных. Но я все-таки беру пока магазинные, уж больно хорошо в этом салате звучит их свежая нотка))
Отличный деревенский салат. Да и как он может быть плохим с такими ингредиентами.
Полностью с вами согласна, Владимир!
Какая вкуснотища! Обязательно приготовлю и накормлю всю семью.
Я уверена, что семья непременно оценит этот простой и вкусный рецепт!
Очень похоже на винегрет.... тоже овощной микс. И очень любимый.
По составу и правда очень похож, но вкус совсем другой, ведь в винегрете свекла играет главную роль, а здесь - бесподобное сочетание картошки и грибов.
Какой простой по составу ингредиентов деревенский салат. Спасибо за интересный рецепт.
Состав простой, зато вкус потрясающий)) Готовьте на здоровье, Елена!