Чуррос

Бюджетно

Чуррос – это довольно простая, но изумительно вкусная выпечка испанского происхождения, которая имеет очень характерный внешний вид, поскольку изготавливается в форме длинных рифленых палочек – прямых или же согнутых в виде аппетитных подковок. Готовится это лакомство из особого заварного теста, состоящего в основном только из муки, сахара и воды, причем довольно необычной является сама процедура приготовления, при которой тесто отсаживается из кондитерского мешка полосками прямо в раскаленное растительное масло, после чего чуррос очень быстро обжаривается во фритюре. Попав в горячее потрескивающее масло, тесто слегка разбухает, покрываясь снаружи румяной ароматной корочкой, и в результате получаются очень легкие и хрусткие сдобные палочки, от которых невозможно оторвать ни детей, ни взрослых. Кроме того, готовые изделия принято обваливать в смеси сахара, ванили и корицы, что придает им интересную зернистую консистенцию и пикантные вкусовые свойства, и кушать свежеприготовленными, макая теплую выпечку в шоколадный соус и запивая ее чаем или кофе.

Испанский десерт чуррос, приготовленный по этому простому рецепту, вполне способен выступить в роли очень вкусного и оригинального завтрака в выходной день, став прекрасной альтернативой традиционным русским блинам или сырникам из творога. Замешивание заварного теста для чуррос и последующее выпекание румяных палочек во фритюре являются не слишком трудоемкими процедурами, которые занимают примерно час, в течение которого взбудораженные запахами домочадцы будут постепенно просыпаться и собираться на кухне, с большим нетерпением ожидая дегустации. Гора румяных, пышных, обсыпанных сахаром палочек притягивает взгляды, будит аппетит и исчезает буквально на глазах, поэтому настоятельно советую вам готовить разумную порцию чуррос на одну семейную трапезу, поскольку ваши домашние просто не смогут выйти из-за стола до тех пор, пока на тарелке еще остается это потрясающее лакомство. Непременно попробуйте сделать настоящие испанские чуррос по этому классическому рецепту, и вы откроете для себя совершенно новое и необычное десертное блюдо, которое легко готовится из самых доступных продуктов!

В связи с тем, что сейчас идет Великий пост, который соблюдает немалое количество людей, хочется заметить, что чуррос в сахарной обсыпке является постным блюдом, а шоколадный соус, рецепт которого здесь приводится, — нет. Тем не менее, эти сладкие палочки очень хороши сами по себе даже без добавления шоколада, а кроме того, при желании их можно макать в варенье, мед или использовать любой другой подходящий вариант соуса.

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
412 ккал
Количество порций: 5 Цена одной порции: 17 руб.

Как приготовить чуррос во фритюре — простой рецепт испанского десерта чуррос пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 200 г муки
  • 60 г сахара
  • 250 мл кипятка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. оливкового масла

Фритюр:

  • 600 – 700 мл растительного масла

Обсыпка:

  • 90 г сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 ч. л. корицы

Шоколадный соус:

  • 75 г темного шоколада
  • 65 мл сливок 33%
  • 1 ч. л. мёда


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для чуррос

1. Для того чтобы приготовить испанское лакомство чуррос, в емкость для замешивания теста нужно просеять муку вместе с разрыхлителем, положить сахар и смешать все с помощью лопатки или вилки.Муку просеять с разрыхлителем и смешать с сахаром


2. В получившуюся сухую смесь добавить сначала оливковое масло, а затем влить кипяток и энергично вымесить тесто тем же столовым прибором так, чтобы оно было однородным и гладким без комочков.Добавить оливковое масло и кипяток
3. Заварное тесто для чуррос получается мягким и липким, но это совсем не страшно, так как раскатывать и лепить из него не придется. Часть теста с помощью ложки надо выложить в кулинарный мешок, заполняя его не более чем на треть, и установить звездчатую насадку с большим отверстием.

Совет! Если у вас нет кулинарного мешка, то тесто можно дозировать из пакета, отрезав один из его уголков, и хотя в этом случае выпечка получится чуть менее красивой без характерной ребристой структуры, но безусловно, точно такой же по вкусу. Важно использовать очень прочный пакет и желательно с «zip-lock» застежкой, поскольку тесто получается густым и требует усилий, отчего обычный пакет может попросту лопнуть.

Заварное тесто для чуррос

Чуррос во фритюре

4. Чтобы приготовить чуррос во фритюре, на дно широкой кастрюли необходимо налить рафинированное растительное масло до высоты 2.5 — 3 см и разогреть его до температуры 175°С. Замерять температуру, конечно, необязательно, но масло должно греться довольно долго – примерно 15 минут на огне чуть выше среднего. Затем прямо в масло надо выдавить из кондитерского мешка полоску теста длиной 10 – 12 см, ну или такую, которая нормально поместится в вашей кастрюле, и отрезав ее ножницами, отпустить в свободное плавание. Через 5 — 10 секунд, когда тесто слегка схватится, можно отсадить следующую полоску теста и так далее, пока в кастрюле еще есть достаточно места.

Совет!В том случае, если масло не успело как следует разогреться, полоски теста после отсаживания могут местами прилипать ко дну, и в этом случае их надо аккуратно отделять лопаткой или ложкой, чтобы они не деформировались и жарились со всех сторон. Помимо этого, может также происходить случайное слипание двух полосок, но ничего страшного в этом нет – когда они немного обжарятся, их можно легко разъединить.

Полоски теста отсаживать в кипящее масло
5. Обжарить чуррос со всех сторон в течение 2 – 3 минут до светло-золотистого цвета, выкладывая изделия по мере готовности на бумажное полотенце, после чего можно запустить следующую партию «пловцов» 🙂
Кстати, несмотря на то, что фритюр требует довольно много растительного масла, большая его часть остается в кастрюле, а поскольку оно почти не загрязняется при жарке чуррос, то в последующем может быть использовано повторно для приготовления других блюд.Чуррос во фритюре
6. Из данного количества ингредиентов у меня получилась вот такая аппетитная горка румяной воздушной выпечки, которой хватит на один сытный завтрак или вкусный перекус семье из 3 – 4 человек.Испанский чуррос


7. Когда чуррос слегка остынет, его надо обязательно обвалять в сахарной смеси, которую можно подготовить, пока изделия партиями жарятся во фритюре. Для этого на большой плоской тарелке нужно смешать сахар, корицу и ванильный сахар.Смешать сахар, корицу и ванильный сахар
8. Обваливать каждую жареную палочку надо очень тщательно, чтобы сахар попал во все бороздки, тогда эта выпечка получится особенно ароматной и хрустящей и оторваться от нее будет практически нереально 🙂Обвалять чуррос в сахаре

Шоколадный соус для чуррос

9. Во время жарки можно также успеть приготовить шоколадный соус для чуррос. Для этого в небольшую мисочку надо положить ломтики шоколада и добавить к ним мед и жирные сливки.Смешать шоколад, мед и сливки
10. Растопить шоколад в микроволновке в течение 1 – 2 минут на максимальной мощности, периодически помешивая и следя, чтобы он не перегрелся. Тщательно перемешать эту смесь, пока она не превратится в однородную гладкую массу, и если у вас есть предпочтения по консистенции, то соус можно разбавить сливками или, наоборот, загустить, положив еще немного шоколада.
Шоколадный соус для чуррос
Подавать испанский чуррос надо обязательно в теплом виде – перед едой рекомендуется макать его в шоколадный соус, хотя даже сам по себе он невероятно вкусен. Попробуйте это необычное в наших краях десертное блюдо, которое идеально подходит для семейного завтрака, и мне кажется, вам захочется регулярно видеть его на своем столе и баловать домочадцев как можно чаще!
Чуррос


Комментарии: (13)

    1. Ольга

      Сходства с хворостом, безусловно, есть, но всё-таки это не одно и то же, да и по вкусу эти изделия отличаются. Советую попробовать и сравнить))

    1. Ольга

      Да, это блюдо многим незнакомо, хотя жаль - оно очень простое и необычайно вкусное!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Виктор! Надеюсь, что когда-нибудь и до дегустации дело дойдет))

  1. Анна

    Никогда не ела такие сладкие палочки чурос. И правда, стоит попробовать их приготовить. Ничего сложного в приготовлении нет.

  2. Елена

    Про чурос слышала, но никогда не делала. В детстве ела хворост. Да там тесто отличается от того, из какого готовят чурос. Можно сделать для дочки такое лакомство, особенно с шоколадным соусом.

    1. Ольга

      У меня муж с дочкой сами делали чуррос в мое отсутствие - все настолько просто, а результат обалденный!

  3. Ирина

    Очень интересная выпечка, такой рецепт впервые вижу. Судя по ингредиентам, получится очень вкусно. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым, особенно любителям сладенького)

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*