Чизкейк с ягодами

Чизкейк – это чрезвычайно популярный во всем мире десерт, название которого переводится с английского языка, как «сырный пирог», и это довольно точно отражает его суть, поскольку данное лакомство состоит преимущественно из густой массы на основе натурального творожного сыра, которая запекается в духовке. Секрет необычайной притягательности этого блюда состоит в том, что при правильной технологии приготовления сырная масса приобретает потрясающе нежную и бархатную консистенцию, обладающую способностью буквально таять во рту, а в сочетании с насыщенным сливочным вкусом творога и сладким песочным коржом получается настоящий шедевр, который многие люди не без оснований считают венцом кондитерского искусства. В классическом варианте чизкейк готовят исключительно из творожного сыра, однако, в нашей стране в силу определенных традиций довольно распространенными являются рецепты с использованием творога, и хотя некоторая разница между ними имеется, но тем не менее, она довольно незначительна и состоит в том, что с творожным сыром консистенция чизкейка получается наиболее бархатной вследствие того, что в сыре отсутствует сыворотка, а кроме того, для него характерна очень высокая жирность. Я готовлю чизкейк в разных вариантах — как с творогом, так и с творожным сыром, и в любом случае получается очень вкусно, в чем вы можете убедиться самолично, если попробуете приготовить по моим рецептам чизкейк из творога с клубникой или шоколадно-апельсиновый чизкейк, а сегодня я собираюсь воспользоваться лучшими дарами урожайного лета и испечь ароматный чизкейк с добавлением ягодного ассорти.

Чизкейк с ягодами готовится на основе натурального творога средней жирности, хотя в принципе, ничто не мешает вам частично или полностью заменить его творожным сыром, однако, я считаю, что в данном случае в этом нет никакой необходимости, поскольку выпечка и так получается необыкновенно вкусной и почти не отличается от всеми любимого классического чизкейка. Это десертное блюдо готовится достаточно просто, поскольку оно состоит всего лишь из двух главных частей: в качестве коржа для чизкейка выступает измельченное печенье, смешанное с растопленным сливочным маслом, а основной компонент — творожное суфле — включает в себя творог, сметану, яйца, сахар и крахмал, которые быстро смешиваются при помощи обычного миксера. Особенностью данного конкретного чизкейка является добавление в него свежих ягод, что особенно актуально в жаркое летнее время, так как во-первых, мы можем использовать свой собственный урожай или недорогие покупные ягоды, во-вторых, освежающая ягодная кислинка делает десерт менее приторным и очень аппетитным, и в-третьих, такая добавка понижает его калорийность и вносит разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты, а лето – это то время, когда нужно активно запасаться всем этим богатством на зиму. Кстати говоря, за счет нежирного творога и ягод калорийность этого чизкейка составляет 236 ккал на 100 г, а это значение намного меньше, чем у другой подобной выпечки, так что наслаждайтесь вкусным и полезным лакомством, не опасаясь лишних килограммов!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
331 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 36 руб.

Как приготовить чизкейк с ягодами и творогом — рецепт творожного чизкейка со свежими ягодами в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 170 г песочного печенья
  • 80 г сливочного масла
  • 700 г творога
  • 100 г сметаны 15 – 20%
  • 170 г сахара
  • 4 крупных яйца
  • 1 ст. л. с горкой крахмала
  • щепотка соли
  • 300 г свежих ягод (вишня, малина)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Основа для чизкейка из печенья без выпечки

1. Для того чтобы приготовить чизкейк с творогом и ягодами в духовке, сперва надо сделать для него классическую основу из песочного печенья. Для этого печенье надо поломать на небольшие кусочки и измельчить до состояния мельчайшей крошки, что очень быстро и легко осуществляется при помощи большого измельчителя от блендера. Можно, конечно, сделать по старинке: сложить печенье в пакет и интенсивно прокатать по нему скалкой или же отдубасить его молотком для мяса, но такими способами почти невозможно получить однородную мелкую крошку, а это важно, если хотите, чтобы десерт получился идеально нежным и гладким.

Совет!Для приготовления основы чизкейка следует использовать самое обычное рассыпчатое песочное печенье, которое не содержит каких-либо наполнителей и специфических вкусовых добавок. Не беда, если печенье будет слегка зачерствевшим, поскольку после его измельчения и смешивания с изрядным количеством масла песочная основа в любом случае получится достаточно мягкой. Я всегда покупаю для подобных целей классическое печенье «Юбилейное», так как оно недорого стоит, продается в любом магазине и имеет приятный нейтральный вкус, отлично сочетающийся со всеми остальными ингредиентами.

Печенье измельчить


2. Сливочное масло прежде всего надо растопить до жидкого состояния. Безопаснее всего это делается на плите, а быстрее – в микроволновке, однако, в микроволновке масло часто перегревается, что приводит к взрыву, поэтому его надо обязательно порезать маленькими кубиками и нагревать на низкой мощности.Сливочное масло растопить
3. После этого растопленное масло и измельченное печенье следует объединить и хорошо перемешать с помощью обычной ложки.Смешать печенье с растопленным маслом
4. Получившуюся влажную песочную крошку высыпать в форму для запекания диаметром 24 см и руками утрамбовать на дне ровным слоем, при этом бортики делать не нужно. В данном случае желательно использовать разъемную форму для выпечки, иначе чизкейк будет очень трудно вынуть. Дно формы смазывать необязательно, поскольку основа содержит в себе много масла и из-за этого не прилипает, однако, бортики лучше смазать сливочным маслом, чтобы творожная часть чизкейка тоже легко вынималась. На то время, пока готовится начинка, форму с песочной основой лучше поставить в холодильник.Песочную крошку утрамбовать на дне формы

Творожный чизкейк с ягодами

5. Чтобы сделать творожное суфле для чизкейка, творог сперва нужно протереть через сито, либо его можно обработать блендером, чтобы получилась абсолютно гладкая масса. Сделать это надо обязательно, даже если с виду у вас нежный однородный творог, ведь мы готовим изысканный десерт, а не простую запеканку, поэтому консистенция основного компонента должна быть идеальной.

Важно!Для приготовления чизкейка нельзя использовать обезжиренный творог, даже если вы сидите на диете и скрупулезно подсчитываете каждую проглоченную калорию. Точнее говоря, использовать его вам никто не может запретить, но в результате получится не чизкейк, а творожная запеканка, так как пропадет его основной вау-эффект. Впрочем, вовсе не обязательно, чтобы творог был максимально жирным, ведь это не самым благоприятным образом повлияет на калорийность блюда. Главное – чтобы он имел насыщенный сладковатый вкус, нежную густую консистенцию и содержал в себе поменьше влаги в виде сыворотки.

Творог протереть через сито
6. К творогу добавить сметану, яйца, щепотку соли и сахар.К творогу добавить сахар, сметану, соль и яйца
7. Все ингредиенты взбить миксером до однородности, после чего добавить крахмал и еще раз взбить. В итоге должна получиться густая, нежная и гладкая творожная масса для ягодного чизкейка.Творожная начинка для брауни


8. Теперь надо подготовить ягоды, то есть помыть их и дать им время обсохнуть на свежем воздухе. Я в данном случае использовала вишню и малину и, разумеется, предварительно удалила из вишни все косточки.

Совет!Для приготовления данного чизкейка очень желательно использовать свежие, а не замороженные ягоды, и помимо упомянутых вишни и малины хорошо подойдут черная смородина, ежевика, лесная земляника и садовая клубника, порезанная небольшими кусочками. Если же вы все-таки собираетесь печь чизкейк с замороженными ягодами, то существует риск, что они дадут много сока, поэтому такие ягоды сперва надо разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Вымыть и обсушить вишню и малину

Чизкейк с творогом и ягодами

9. Творожную массу вылить в форму для запекания поверх основы из печенья и разровнять ложкой.На песочную основу выложить творожную массу
10. Сверху выложить ягоды и слегка вдавить их в творожную массу.На творожную массу выложить ягоды
11. Выпекать чизкейк в разогретой до 180°С духовке в течение 1 часа. После вынимания из духовки его нужно около часа остудить в форме, а после этого можно аккуратно извлечь. Для этого сперва надо провести узким лезвием ножа вдоль бортиков, чтобы отделить от стенок творожное суфле, затем расстегнуть и снять разъемное кольцо и, наконец, с помощью широкой лопатки приподнять пирог за основу и осторожно столкнуть на блюдо. Обычно этот чизкейк вынимается легко и без повреждений и аккуратно режется даже в теплом виде.
Чизкейк с творогом и ягодами
Великолепный вкусный и аппетитный чизкейк с ягодами, приготовленный по этому простому рецепту, можно есть как в теплом, так и в холодном виде, причем в теплом состоянии он напоминает творожную запеканку, ну а после полного охлаждения в холодильнике это блюдо приобретает бархатную кремообразную консистенцию и становится похожим на классический американский чизкейк. Если ягоды покажутся вам кисловатыми или будут не очень презентабельно выглядеть после запекания, то чизкейк можно посыпать сверху сахарной пудрой, только делать это надо перед самой подачей, иначе пудра растворится в ягодном соке. Приятного чаепития!
Чизкейк с ягодами


Комментарии: (6)

  1. Любовь

    Какая прелесть, так просто готовить чизкейк с ягодами из всего готового. У нас уже поспела малина, нужно будет сделать по вашему рецепту. Тем более что греть плиту не нужно. Обожаю такие легкие рецепты.

    1. Ольга

      Я рада, что рецепт вам понравился, Любовь! Могу заверить, что вы получите много удовольствия, приготовив этот легкий во всех отношениях ягодный чизкейк.

  2. Ирина

    Чизкейки мне очень нравятся, это такая вкусная выпечка к чаю) Ну и конечно же в дополнении с ягодами получится еще вкуснее. Отличный рецепт, спасибо!

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*