Чипсы из лаваша

БюджетноБыстрый рецептВегетарианское блюдо

Чипсы из лаваша – это очень вкусная и абсолютно натуральная альтернатива покупными чипсам, сухарикам и прочим популярным снекам, которые напичканы всевозможной химией, и потому их регулярное употребление рано или поздно приводит к проблемам со здоровьем. Несмотря на очевидный вред покупных картофельных чипсов для организма и их способность добавлять лишний вес и портить фигуру, большинство людей просто не в силах полностью отказаться от этих вкусных и готовых к употреблению продуктов, поэтому лучше уж не запрещать их совсем, а постараться заменить чем-нибудь подобным. Оригинальные домашние чипсы, приготовленные из тонкого лаваша в духовке, вполне могут стать такой аппетитной и не слишком калорийной заменой вредным чипсам промышленного производства, которой можно время от времени побаловать себя и свою семью не в ущерб красоте и здоровью.

Чипсы из лаваша достаточно просто и быстро готовятся и проводят в духовке всего лишь несколько минут, правда, я должна честно предупредить вас, что гости и домочадцы разбирают их буквально в один момент практически в процессе вынимания горячих чипсов из духовки, поэтому будьте готовы отстоять хотя бы пару противней для красивой и эффектной сервировки 🙂 Чтобы вам не наскучила эта закуска, я хочу предложить три различных, но совсем не сложных варианта ее приготовления, которые вполне можно сделать одновременно и в результате получить чипсы на любой вкус, ассортимент которых порадует больших и маленьких гурманов. Чипсы, приготовленные с добавлением сметаны и майонеза, обладают мягким деликатным вкусом и тонким ароматом средиземноморских специй. Томатный вариант чипсов имеет легкую сладость и овощную нотку во вкусе, ну а чесночный позволяет получить самые полезные и натуральные чипсы с аппетитным ароматом чеснока и неповторимым пикантным привкусом.

Попробуйте приготовить чипсы из лаваша в домашних условиях по этому простому рецепту, и вы получите достойную замену вредным и калорийным закускам, которыми так любят похрустеть на досуге многие взрослые и дети. Эти чипсы готовятся без всякой химии и только из натуральных продуктов, поэтому при разумном употреблении они не должны привести к набору лишнего веса или каким-либо проблемам со здоровьем. Хотя совсем низкокалорийным такое блюдо уж никак быть не может, тем не менее, не возбраняется иногда приготовить его, например, для мужа с его любимым пивом и футболом или всей семье к совместному просмотру какого-нибудь хорошего фильма. Кроме того, эти чипсы придутся как нельзя кстати на спонтанной дружеской вечеринке или неформальных посиделках вечером с бокальчиком вина и могут стать настоящим хитом среди традиционных вариантов угощения для таких мероприятий. Чипсы из лаваша в духовке – это легкая, хрустящая и аппетитная закуска для детей и взрослых, которая достойна пополнить арсенал ваших любимых домашних лакомств!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 35 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:
171 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 9 руб.

Как сделать чипсы из лаваша в духовке — рецепт домашних чипсов из тонкого лаваша с разными вкусами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г тонкого лаваша
  • 40 г сыра

Для томатных чипсов:

  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. кетчупа или томатного соуса
  • соль, перец

Для сливочных чипсов:

  • 1 ст. л. сметаны 15 – 20%
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1/2 ч. л. прованских или итальянских трав

Для чесночных чипсов:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 бол. зубчик чеснока
  • 1/2 ч. л. сушеного укропа
  • соль, перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать чипсы из лаваша в домашних условиях, сначала займемся подготовкой соусов для чипсов с разными вкусовыми добавками. Для первого варианта чипсов в небольшой миске надо смешать майонез с любым томатным соусом или кетчупом на ваш вкус. Полученную смесь слегка посолить и поперчить.Смесь для томатных чипсов


2. Чтобы приготовить второй вариант чипсов, необходимо смешать сметану, майонез и любые специи на ваш вкус. Я рекомендую использовать готовую смесь итальянских или французских (прованских) трав.Смесь для сливочных чипсов
3. Для приготовления третьего варианта чипсов в миску налить качественное оливковое масло холодного отжима, продающееся под маркировкой «Extra Virgin», добавить в него соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Все перемешать и дать настояться 10 – 15 минут, чтобы масло как следует пропиталось ароматами чеснока и укропа.Смесь для чесночных чипсов
4. Лаваш нарезать на квадратики со стороной 4 – 5 см. Удобнее и быстрее всего это можно сделать с помощью обычных канцелярских ножниц.Лаваш нарезать на квадратики
5. Сыр натереть на мелкой терке.

Совет! Для приготовления чипсов из лаваша можно использовать твердый сыр наподобие пармезана либо обычный полутвердый сыр с пикантным вкусом, например, пошехонский, костромской или российский. Натертый полутвердый сыр желательно поставить в морозилку на 10 – 15 минут, чтобы было проще посыпать им чипсы, поскольку при комнатной температуре он слегка плавится и стружка слипается друг с другом.

Сыр натереть на мелкой терке
6. Нарезанный на кусочки лаваш выложить на противень, застеленный пергаментом, и с помощью кулинарной кисточки смазать сверху любым соусом по выбору. Чипсы следует класть максимально близко друг к другу, чтобы их уместилось как можно больше на одном противне.Чипсы смазать соусом


7. Чипсы слегка присыпать сверху тертым сыром.Чипсы посыпать сыром
8. Выпекать хрустящую закуску в разогретой до 200°С духовке в течение 5 – 7 минут.

Замечание! Из данного количества ингредиентов получается 4 больших противня вкуснейших домашних чипсов, сделанных из тонкого лаваша.

И вот что у меня получилось. Это нежные и пряные сливочные чипсы.
Сливочные чипсы
Чесночные чипсы с аппетитнейшим ароматом и тонким вкусом укропа и чеснока.
Чесночные чипсы
Яркие на вид и сладковатые на вкус томатные чипсы.
Томатные чипсы
Легкие, хрустящие и пикантные домашние чипсы из лаваша готовы! Их можно подавать в качестве оригинальной закуски к алкогольным или прохладительным напиткам. Эти чипсы необычайно вкусны сами по себе, а кроме того, они отлично сочетаются с различными соусами, например, томатной сальсой или гуакамоле. Приятного аппетита!
Чипсы из лаваша


Комментарии: (38)

  1. Ольга Леонова

    Обалдеть, как всё просто:) Люблю их, но не ем, т.к вредно, а тут такой рецептик. Огромнейшее спасибо. Не давно узнала, что от них оторваться нельзя за слышимость хруста.

    1. Ольга

      Я тоже магазинные чипсы себе запрещаю под страхом смерти, но домашними иногда можно похрустеть. Тем более, они очень легкие по весу, поэтому даже если умять пригоршню, то по факту почти ничего и не съешь 🙂

  2. Александр Иванов

    Ух ты, ничего себе какая находка) А это ведь реально намного лучше магазинных чипсов, всё натурально. Огромное спасибо за то, что предложили такое, вот теперь точно перестану в магазине покупать и будем дома свои делать со всякими вкусами)

    1. Ольга

      Рада, что вам понравился рецепт! Попробуйте приготовить эти чипсы, Александр, и вы точно не разочаруетесь))

  3. Евгения

    Какой простой и интересный рецепт! Такие чипсы мы с удовольствием будем употреблять. Магазинные покупаем крайне редко, но иногда хочется. А тут просто находка. Спасибо за рецепт!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Женя! Я уверена, что эти чипсы вам понравятся - они очень вкусные и совсем простые в приготовлении))

      1. Евгения

        Оленька, сегодня опробовали ваш рецепт. Супер! Нам очень понравилось, я делала чесночные со сметанно-горчичным соусом и и томатные с кайенским перцем. К тому же, чипсы очень сытные, их много не съешь. Ещё раз спасибо!

        1. Ольга

          Очень рада, что рецепт пригодился! В моей семье просто обожают эти чипсы - они такие простые, но в то же время вкусные и нестандартные))

  4. Евгешка

    Ух, ты какая прелесть! Я сегодня же попробую такие чипсы приготовить. Классно вы придумали, Ольга. Это еще и безвредно, не то что магазинные покупать.

  5. Картавцева Елена

    Дети обожают чипсы. Естественно, те, что продаются в магазине - весьма сомнительного качества и их даже близко не сравнить с приготовленными из лаваша, как в этой статье.

  6. Наталья

    Ольга, спасибо за такой хороший рецепт. Иногда хочется чем-нибудь похрустеть дома, перед телевизором. А такие чипсы мы еще не пробовали и готовятся они очень быстро и просто.

    1. Ольга

      Вы правы, у всех время от времени бывает такое желание и лучше удовлетворять его домашними чипсами, а не химическими покупными))

  7. Алексей

    Иногда покупаю лаваш, но он сам по себе немного пресный. А тут такой замечательный рецепт, позволяющий наделить лаваш привлекательным вкусом. Спасибо.

    1. Ольга

      Я лаваш в натуральном виде редко ем, он и в самом деле очень пресный. А вот завернуть в него какую-нибудь начинку - это с удовольствием, да и эти чипсы кажутся мне отличным решением.

  8. Алла

    Надо же... а я ведь недавно покупала такие чипсы из лаваша. А вот о том, что и само можно сделать даже не подумала. Спасибо.

    1. Ольга

      Ну, вегетарианцы разные бывают... Хотя майонез можно сделать постный или обойтись сметаной, немного увеличив количество специй для пикантности.

  9. Ирина и Игорь

    Спасибо за рецепты и советы, Ольга! Хорошая замена вредным чипсам из магазина. Действительно иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Похрумкать в удовольствие...

    1. Ольга

      Пожалуйста! Всегда рада поделиться хорошим и проверенным рецептом))

    1. Ольга

      Действительно, вкусы могут быть очень разные и гораздо более натуральные, чем в магазине.

    1. Ольга

      Пробовать рискованно - потом будет сложно оторваться 🙂 Хотя ничего страшного в этом нет))

  10. Мария

    Да,рецепт простой,но всё же потрудится нужно, чтобы каждый квадратик лаваша намазать..а можно сделать проще))целый лист смазать,а потом порезать ножом. На 200° 5-7 минут это ооооочень много. У меня половина сгорела просто?обидно..
    Буквально 2-3минуты нужно.

    1. Ольга

      можно сделать проще))целый лист смазать,а потом порезать ножом

      Это хорошая идея, надо попробовать. Спасибо за совет!

      . На 200° 5-7 минут это ооооочень много.
      Буквально 2-3минуты нужно

      Вероятно, у нас с вами очень разные духовки - или режим, или температура, или вы ставили противень на верхние уровни.

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*