Чечевица с грибами

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Чечевица – это уникальный растительный продукт, который является средоточием всего самого полезного и диетического, и хотя мы не так уж часто включаем в рацион эту бобовую культуру, тем не менее, к ней стоит присмотреться и постараться распробовать, особенно тем, кто воздерживается от употребления мяса, а также всем остальным в сложный для здоровья демисезонный период. В отличие от большинства других растений чечевица содержит в себе много белка и аминокислот, которые абсолютно необходимы нашему организму и участвуют в жизнедеятельности всех клеток, органов и тканей, однако, наибольшее значение они имеют в укреплении мышечной системы, а кроме того, участвуют в выработке иммуноглобулинов и формировании адекватного иммунного ответа при воздействии различных неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В состав чечевицы также входят разнообразные витамины и минералы, неплохо сохраняющиеся даже после интенсивной термической обработки этого продукта, среди которых следует особо отметить фолиевую кислоту и железо, которые поддерживают работу кроветворной и сердечно-сосудистой системы. И наконец, благодаря высокому содержанию клетчатки чечевица является настоящим чистильщиком организма – она нейтрализует шлаки и токсины, связывает лишние жиры, в том числе холестерин, а кроме того, как известно, эти пищевые волокна служат медленным источником энергии для организма и питательной средой для развития полезных симбиотических бактерий.

Сегодня я хочу предложить вам не просто отварить чечевицу для гарнира, что способен сделать любой человек в отсутствие интернета, прочитав инструкцию на упаковке, а вместо этого приготовить чечевицу вместе с грибами и разнообразными овощами, чтобы получить вкусное, полезное, сытное и самодостаточное вегетарианское блюдо. Это вовсе не означает, что такую чечевицу нельзя использовать на гарнир, и если в вашем рационе непременно должно присутствовать мясо, то чечевица с грибами вполне может стать ему достойным сопровождением, причем к такому великолепному гарниру можно приготовить что-нибудь попроще, например, куриные отбивные, домашние котлеты или вообще на скорую руку сварить банальные сосиски. Если же по каким-либо особым причинам, например, диетическим, этическим или религиозным, вы временно или постоянно не употребляете в пищу мясо и другие животные продукты, то сегодняшнее блюдо из чечевицы может стать для вас настоящей находкой, так как оно позволяет правильно и сбалансированно питаться благодаря гармоничной композиции белков, жиров и углеводов. Чечевица с грибами, приготовленная по этому простому рецепту, имеет густую насыщенную консистенцию, аппетитный аромат и впечатляющие вкусовые свойства, поэтому в процессе трапезы вы наверняка получите море удовольствия в совокупности с пользой для здоровья!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 135 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
129 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 11 руб.

Как приготовить чечевицу с грибами, луком и морковью — рецепт сытного постного блюда из чечевицы с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан чечевицы (230 г)
  • 200 г грибов
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 маленькая морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, черный перец, базилик, орегано, сладкая паприка


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить чечевицу с грибами, луком и морковью, сперва нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Репчатый лук и чеснок необходимо очистить и нарезать очень маленькими кубиками.Лук нашинковать, чеснок мелко порезать


2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке
3. Если у вас свежие культивируемые грибы – шампиньоны или вешенки, то их надо тщательно вымыть и порезать маленькими кубиками.

Совет!Это блюдо получится еще вкуснее, если для его приготовления использовать ароматные лесные грибы. В случае сухих грибов достаточно будет взять небольшую горсточку (20 – 30 г) и замочить на несколько часов в холодной воде. После того, как грибы разбухнут, их надо отварить в течение получаса в кипящей воде, и точно так же следует поступить, если у вас свежие или замороженные лесные грибы.

Грибы мелко нарезать
4. В сковороду налить растительное масло (подсолнечное или оливковое) и поставить ее на средний огонь, затем выложить лук, морковь и чеснок и готовить, периодически помешивая, в течение 5 – 7 минут.Обжарить лук, морковь и чеснок
5. Затем положить сырые или отваренные грибы и продолжать готовить еще 5 – 7 минут. Если грибы дадут жидкость, то лучше прибавить огонь, чтобы она быстрее выкипала и не мешала обжарке.Обжарить грибы


6. К овощам и грибам добавить томатную пасту, хорошо перемешать и готовить на среднем огне еще 3 – 4 минуты. Томатную пасту можно заменить на любой томатный соус или кетчуп, однако, в этом случае лучше в 2 раза увеличить количество продукта.Добавить томатную пасту
7. Далее всыпать промытую чечевицу и залить все кипящей водой таким образом, чтобы она полностью покрывала ингредиенты, и тушить блюдо без крышки в течение 40 минут, при необходимости подливая горячую воду. Мне для приготовления чечевицы потребовалось два полных стакана кипятка и еще примерно треть стакана. Слишком много воды сразу добавлять не нужно, поскольку она вся должна впитаться или выпариться, чтобы блюдо не было жидким.

Совет!Для приготовления этого блюда можно использовать любой сорт чечевицы, который есть у вас в наличии или доступен в ближайшем магазине. У меня была очень распространенная коричневая чечевица, которая имеет насыщенный вкус и хорошо сохраняет свою форму, но такое же вкусное и питательное блюдо можно сделать из красной, зеленой и любой другой чечевицы.

Всыпать чечевицу и залить кипящей водой
8. Когда чечевица будет готова, ее надо посолить и добавить к ней специи – маленькую щепотку черного перца и по половине чайной ложки сладкой паприки, базилика и орегано. Можно также положить свежую пряную зелень по вкусу – укроп, петрушку или кинзу. После этого блюдо нужно хорошо перемешать и перед подачей желательно дать ему настояться под крышкой в течение 15 – 20 минут.
Чечевица с луком и грибами
Чечевица с грибами и овощами довольно легко и быстро готовится и наверняка очень понравится всем любителям вкусных, сытных и полезных вегетарианских блюд. Это овощное кушанье имеет невысокую калорийность – всего 96 ккал на 100 граммов, а также получается весьма бюджетным, поэтому оно хорошо впишется в любой рацион, в том числе худеющих, постящихся и всех приверженцев здорового образа жизни. Приятного аппетита!
Чечевица с грибами


Комментарии: (13)

  1. Максим

    Интересное блюдо получилось из чечевицы с грибами. У нас чаще всего готовят фасоль из бобовых культур. Я бы с удовольствием попробовал немного изменить рацион и попробовать его разнообразить при помощи вашего рецепта. Радует, что в магазинах теперь можно приобрести все необходимое.

    1. Ольга

      Мы тоже с детства ели только фасоль и горох, а про чечевицу даже не слыхивали. Но сейчас появилось столько новых и интересных продуктов, что грех этим не воспользоваться, тем более что многие из них очень вкусные и полезные))

    1. Ольга

      Непременно попробуйте, Ольга! Чечевица - это продукт для здорового питания. Уверена, что вам понравится))

    1. Ольга

      Уверена, что вариант с мясным фаршем тоже очень хорош - получается и вкусно, и сытно.

  2. Ольга

    Очень уважаю и люблю чечевицу. Вкусная, полезная и очень питательная. Особенно нравится суп пюре из красной чечевицы. С грибами вот, кстати, не пробовала ещё сочетать. Идея мне понравилась. Спасибо.

  3. Алла

    Я в последнее время тоже стала чаще готовить чечевицу. Недавно готовила котлетки чечевичные. Ваш рецепт забрала, буду тоже готовить, спасибо. С грибами еще не пробовала.

  4. Рита

    А почему не надо накрывать крышкой? Обычно когда тушим/вялим, так делаем же..
    И почему аж 40 минут?
    У вас на картинке чечевица цельная.. Красивая. Сделала по вашему рецепту, у меня она вся развалилась, превратилась в кашу, в массу..
    Что думаете? Почему

    1. Ольга

      Крышка на этом этапе не особенно принципиальна, так как мы по большому счету варим чечевицу, а не тушим ее. Без крышки удобнее отслеживать уровень жидкости, чтобы овощи и крупа не начали пригорать. Время приготовления зависит от сорта чечевицы, поэтому лучше ориентироваться на информацию на упаковке или просто пробовать крупу на готовность. Я в данном случае использовала коричневую чечевицу, которая не имеет тенденции разваливаться, сколько ее ни вари. У нас раньше только такую и продавали, а сейчас действительно появилось много разных сортов чечевицы с другими свойствами.

Добавить комментарий для Ольга Парфенова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*