Чебуреки – это любимая выпечка моего советского детства, которая, насколько я помню, продавалась повсеместно на рынках и возле метро в больших чанах, из которых исходил аппетитный аромат, распространявшийся по улице вместе с горячим паром, и хотя периодически ходили слухи, что чебуреки, как и беляши, делают из мяса бродячих собак, на самом деле, мы в эту ерунду не верили и лакомились вкусной и сытной выпечкой при любом удобном случае. Бывало, берешь горячий чебурек, завернутый в обрывок грубой коричневой бумаги и сразу же раскусываешь хрустящее пупырчатое тесто, обжаренное в масляном фритюре, а затем судорожно пытаешься не потерять вкуснейший ароматный сок, который вытекает изнутри в больших количествах, и наконец приступаешь к дегустации насыщенной мясной начинки. В наших краях чебуреки делали со свининой и/или говядиной, хотя исторически для них предназначалось мясо барашка, однако, состав начинки в принципе может быть любым и не влияет на технологию приготовления, так что в этом аспекте можно ориентироваться исключительно на вкусы своих домашних. Сегодня я поделюсь с вами своим любимым рецептом чебуреков, который устраивает меня по многим параметрам: во-первых, он достаточно простой и быстрый, во-вторых, требует обычных недорогих продуктов, и что самое главное – чебуреки по нему получаются очень вкусными, сочными, сытными и способными возродить приятные детские воспоминания.
Существует довольно много вариантов теста на чебуреки, но основные требования к нему заключаются в том, что оно должно тонко раскатываться, быть прочным, нелипким и удобным в работе, а кроме того, после обжарки в масле правильное тесто пузырится и становится слегка слоистым, ну и конечно, абсолютно всем нравится, когда оно получается хрустящим. Мой рецепт теста подразумевает использование муки, яиц, растительного масла, соли, а также обычной питьевой воды, которая должна быть холодной, и при этом оно удовлетворяет всем указанным критериям, получается всегда и у всех без каких-либо проблем и делает данную выпечку превосходной. Для питательной мясной начинки я беру свинину и говядину, довольно много лука, свежую петрушку и все ту же воду, и в результате она имеет глубокий насыщенный вкус с небольшими пикантными нотками, но что особенно важно – начинка получается необычайно сочной и дает много ароматного бульона. Чебуреки с мясом готовятся на сковороде во фритюре и не относятся к диетической пище (калорийность одного чебурека – 352 ккал), поэтому готовить часто их может быть и не стоит, однако, это настолько вкусно и сытно, что иногда один чебурек может заменить полноценный завтрак, обед или ужин, что вполне допустимо, особенно когда имеется какой-нибудь подходящий повод. Готовьте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 110 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
352 ккал
|
Количество порций: | 11 | Цена одной порции: | 24 руб. |
Как приготовить сочные чебуреки с мясом на сковороде во фритюре — рецепт вкусных чебуреков в домашних условиях пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 400 г муки
- 2 крупных яйца
- 1/4 стакана растительного масла (62.5 мл)
- 50 – 60 мл ледяной воды
- 1/2 ч. л. соли
Начинка:
- 350 г мясного фарша (свинина + говядина)
- 1 крупный репчатый лук
- пучок петрушки (30 г)
- 50 мл холодной воды
- соль, смесь перцев
Для жарки:
- 500 – 700 мл рафинированного растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто на чебуреки с мясом
1. Для того чтобы приготовить вкусные хрустящие чебуреки с мясом на сковороде в домашних условиях, сперва в миску для замешивания теста надо просеять через сито муку вместе с солью.
2. В горке из муки сделать углубление, после чего влить в него растительное масло и разбить куриные яйца.
3. Начать вымешивать тесто рукам или в комбайне, постепенно подливая ледяную воду, пока тесто не соберется в упругий шар. Поначалу тесто будет рассыпаться и крошиться, и это служит сигналом, что в него надо добавлять еще воды.
4. Когда оно достаточно увлажнится, то станет гибким и пластичным, и вы сможете слепить из него шар. При этом добавлять в тесто лишнюю воду не следует, поскольку оно должно быть крутым и нелипким, так что подливайте жидкость по чуть-чуть и хорошо вымешивайте, пока не будет достигнута гладкость и однородность. Готовое тесто для чебуреков нужно завернуть в пищевую пленку и обязательно выдержать в холодильнике в течение 30 минут, поскольку именно благодаря охлаждению при жарке оно получится хрустящим, слоистым и пузырчатым.
Сочная начинка для чебуреков из фарша
5. Пока тесто охлаждается, мы не будем терять времени даром, а приготовим мясную начинку для чебуреков. Для неё, естественно, нам понадобится репчатый лук, который придаст выпечке пикантность и сочность. Лук надо очистить и постараться нарезать как можно мельче, а в идеале его желательно измельчить блендером или прокрутить на мясорубке, чтобы он дал больше сока, и это вполне резонно в том случае, если вы будете готовить фарш домашним способом.
6. Петрушку вымыть, обсушить и хорошо измельчить. В данном случае можно использовать и другие свежие пряные травы, но на мой взгляд, петрушка и чебуреки с мясом сочетаются просто идеально.
7. В миске смешать мясной фарш, репчатый лук, петрушку, соль и ароматные молотые перцы.
8. Все хорошо вымесить руками, подливая холодную воду, которая добавит начинке сочности.
Как приготовить чебуреки с мясом
9. Тесто для чебуреков скатать в колбаску и разрезать ее на 10 одинаковых частей. Можно поступить иначе: отламывать кусочки от общей массы теста и скатывать их в шарики весом 65 – 70 г.
10. Далее каждый шарик надо раскатать в тонкую продолговатую лепешку и примерно половину ее поверхности занять начинкой из мясного фарша. Начинку необходимо расплющить, чтобы она лежала тонким слоем, иначе есть риск, что в процессе быстрой обжарки во фритюре она не успеет проготовиться.
11. Начинку прикрыть второй половиной теста и как можно лучше защипнуть края. Затем по краю можно пройтись фигурным ножом для теста, но это делается исключительно для эстетики и по большому счету необязательно. Кстати, из полученных в результате этого обрезков теста мне удалось сформировать еще одно изделие, так что по факту у меня получилось не 10, а 11 чебуреков.
12. Когда все чебуреки сформированы, необходимо взять глубокий сотейник и налить в него любое рафинированное растительное масло. Масло дозируют на глаз таким образом, чтобы получился слой около 2 сантиметров, поэтому его расход может быть разным и напрямую зависит от диаметра посуды. Далее масло надо очень хорошо разогреть до такого состояния, когда капля воды или опущенный в него кусочек теста вызывает яростное шипение и бурление, и только после этого в сотейник можно выложить чебуреки так, чтобы им там не было слишком тесно.
13. Жарить домашние чебуреки с мясом следует на среднем огне, один или два раза перевернув их на другую сторону. Выпечка должна стать коричневой, но при этом не слишком темной, хотя процесс жарки не может быть слишком быстрым, иначе начинка внутри будет не полностью пропеченной. Готовые чебуреки желательно ненадолго выложить на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек, а затем лучше как можно скорее приступать к трапезе, так как чебуреки аппетитно и звонко хрустят, только когда они свежеприготовленные.
Домашние чебуреки с мясом по этому классическому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар, причем выпечка всегда получается очень аппетитной и абсолютно натуральной и имеет самый правильный традиционный вкус, который порадует всех – и обычных едоков, и взыскательных гурманов. Обильная мясная начинка из свинины и говядины получается необыкновенно вкусной, сочной и к тому же сытной, поэтому чебуреки помогут быстро справиться с чувством голода, а тонкое поджаристое ароматное тесто приятно хрустит на зубах, что наверняка полностью удовлетворит всех поклонников этой замечательной выпечки. Приятного аппетита!
Обожаю чебуреки, мясо в последнее время почти не ем, поэтому с сыром их готовлю, тоже получается очень вкусно!
А я чебуреки с сыром ни разу не пробовала, так как в детстве у нас были только мясные, и именно их я по привычке и готовлю. Но уверена, что с сыром получается очень вкусно. Возьму на заметку и как-нибудь попробую...
Классный рецепт, выглядит очень аппетитно.
Очень рада, что рецепт вам понравился, Надежда!
Интересный рецепт тем, что в начинку добавляются перцы. Возьму на заметку.
Можно добавить только черный перец и этого будет достаточно, но я обычно пользуюсь приправой под названием "4 перца" или "смесь перцев", которая продается у нас в каждом магазине и кажется мне более вкусной и ароматной.
Как же я люблю домашние чебуреки! Правда, уже очень давно их не готовила, наверное и рецепт свой бы уже не нашла. Поэтому в следующий раз буду готовить по вашему, спасибо)
Ирина, буду очень рада, если мой рецепт чебуреков вам пригодится! Этот рецепт действительно надежный и многократно поверенный, так что домашняя выпечка наверняка порадует вас и ваших близких.
Ирина, буду очень рада, если мой рецепт чебуреков вам пригодится! Этот рецепт действительно надежный и многократно поверенный, так что домашняя выпечка наверняка порадует вас и ваших близких.
В Москве на Сухаревской площади до сих чебуречная работает, ходили пару раз с работы за чебуреками. Эх, жаль пораньше этот сайт не нашла, в прошлом году прям тянуло не чебуреки, а нормальный рецепт так и не нашла
Про Сухаревскую не знаю, но мы в студенческие годы ходили в чебуречную на Китай-городе. Эх, давно это было... Как-то не к лицу мне теперь ходить в такие специфические заведения, поэтому стараюсь почаще готовить чебуреки дома))
На Китай-городе не видела чебуречную, но я обычно там мимо книжного магазина, да детского мира пробегала, не углубляясь.
А На Сухаревской до сих пор чебуречная работает и даже популярна. Да, самой проще готовить..
Оля, а что у вас за плагин с кнопками "Поделится?".
Это не плагин, а сервис uSocial.pro. У них на сайте надо зарегистрироваться, а потом получить код, который можно вставить в любое место на сайте.