Буженина без духовки

Буженина – это мясное блюдо, приготовленное из цельного и не слишком жирного куска свинины, который сперва сдабривается приправами, нередко шпигуется овощами, а затем в большинстве случаев запекается в духовке, и в итоге получается почти что диетическое, хорошо усваиваемое мясо с нежной сочной консистенцией, приятным вкусом и ароматом, которое пользуется большой популярностью и в будни, и на праздничном столе. Вообще говоря, я бы выделила два типа буженины, хотя по своей сути это практически одно и то же, но в быту мы частенько разделяем эти блюда по способу применения: один вид буженины мы в основном покупаем в магазинах в готовом виде для приготовления холодных закусок — праздничной нарезки и бутербродов, тогда как второй вариант многие готовят самостоятельно и используют в качестве горячего вместе с каким-нибудь гарниром. Кстати, именно так обстояли дела и в моем далеком советском детстве, ведь буженина тогда четко ассоциировалась с особенно приятными событиями, поскольку родители добывали ее редко в так называемых «заказах» на работе, и соответственно, ели этот мясной деликатес лишь по большим семейным праздникам. Хотя мама и сама время от времени запекала большой свиной окорок с чесноком к праздничному столу, однако, по каким-то причинам это блюдо мы встречали уже с меньшим энтузиазмом, но может быть, это просто потому, что оно не было настолько раритетным, или же подача в горячем виде существенно меняла его восприятие. К сожалению, в последние годы мясные деликатесы, которые можно приобрести в магазине за разумные деньги, стали заметно проседать в качестве и сдавать свои позиции, и буженины это коснулось в первую очередь, ведь сильно дорогой, да еще и быстропортящийся продукт совсем непросто реализовать, а удешевление производства приводит к наполнению полок магазинов сомнительными суррогатами, которые совсем не хочется покупать.

Я уже довольно давно готовлю буженину сама в домашних условиях и подаю одно и то же блюдо в качестве горячего на ужин или обед, а на следующий день делаю полезные и питательные бутерброды, и стоит заметить, что такое кушанье готовится без особых хлопот, а благодаря приятному и универсальному вкусу нравится всем домочадцам поголовно. Как я уже констатировала выше, чаще всего свинину для буженины запекают в духовке и при правильно подобранном режиме термической обработки получается вполне достойный, а главное – абсолютно натуральный вариант. Правда, у этого подхода есть один потенциальный недостаток, который состоит в том, что в отсутствие большого кулинарного опыта может получиться так, что в одном случае мясо недопечется, а в другом, наоборот, пересохнет, и это принесет очевидные разочарования. На такой случай у меня имеется нестандартный, но беспроигрышный рецепт приготовления буженины без использования духовки, в котором кусок мяса сперва обжаривают на сковороде в масле, а затем варят на плите до полной готовности. Благодаря «запечатыванию» мяса в процессе обжарки оно сохраняет и форму, и вкус, и получается именно то, чего мы все от него ждем, то есть нежная и сочная структура, которую невозможно испортить, даже если вы делаете первые шаги на непростом кулинарном поприще. В данном случае используется минимальное количество ингредиентов, однако, как и в традиционном рецепте, свинина шпигуется чесноком и морковью, поэтому она имеет классический вкус, который вы непременно узнаете, как только продегустируете это блюдо. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 2.5 часа Калорийность порции:
428 ккал
Количество порций: 7 Цена одной порции: 38 руб.

Как приготовить буженину из свинины на плите без духовки — простой рецепт буженины для бутербродов и вторых блюд с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г свиного окорока одним куском
  • 1 маленькая морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, смесь перцев
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 30 мл растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить сочную и нежную буженину из свинины без запекания в духовке, понадобится цельный кусок свиного мяса весом около 1 кг (плюс-минус 200 г), а также немного моркови и чеснока, соль, перец, лавровый лист и растительное масло для жарки.

Совет!Я пробовала готовить по этому рецепту разные сорта свинины и в итоге остановилась на окороке, поскольку в итоге получается оптимальное сочетание нежной сочной мякоти с жирком на поверхности, и к тому же этот вид мяса довольно распространен в магазинах и относительно недорого стоит. Помимо окорока вполне допустимо использовать и другие доступные вам части свинины, например, шейку, карбонад или вырезку, то есть в данном случае подойдет любой цельный кусок мяса без костей и достаточно большой толщины.

Ингредиенты для приготовления буженины


2. Морковку и чеснок очистить и нарезать небольшими и по возможности слегка заостренными брусочками с учетом того, что мы будем использовать их для шпигования мяса.Морковь и чеснок крупно нарезать
3. Свинину вымыть, обсушить полотенцами и положить на большую тарелку или разделочную доску. Вооружившись ножом с длинным тонким лезвием, сделать в куске мяса глубокие проколы и вставить в них ломтики чеснока и моркови, которые непосредственно перед этой процедурой надо обвалять в смеси перца и соли. Снаружи солить и перчить мясо пока не нужно, так как это будет сделано при других обстоятельствах чуть позже.Свинину нашпиговать чесноком и морковью
4. Теперь надо взять сковороду, способную вместить ваш кусок свинины, и разогреть в ней растительное масло на большом огне. Когда масло должным образом раскалится, обжарить свинину со всех сторон до получения плотной румяной корочки. Чтобы как следует «запечатать» мясо и сохранить в нем все соки, важно обжарить свинину полностью даже в неудобных местах, например, с торцов куска. В этом случае вы можете придерживать кусок мяса рукой, хоть это и не очень удобно, однако, обжарка происходит довольно быстро и не должна вызвать существенных трудностей. На всякий случай постарайтесь защитить руки и лицо перчатками и очками, хотя хорошо обсушенная свинина не должна провоцировать разбрызгивание раскаленного масла.Кусок свинины обжарить на сковороде


5. К этому моменту уже желательно вскипятить в кастрюле 3 — 4 литра воды, чтобы не терять времени, которого в данном рецепте и так требуется немало. В кипящую воду опустить обжаренную свинину, а также положить пару чайных ложек соли, все причитающиеся лаврушки и горошки перца и варить при небольшом кипении до готовности 1.5 — 2 часа.Обжаренную свинину отварить
6. На этом этапе про мясо можно вообще забыть, так как оно варится вполне самостоятельно, не имеет тенденции образовывать пену и потому не требует вашего внимания. Если не хотите лишний раз проверять мясо на готовность, варите его 2 часа, ведь этого должно быть вполне достаточно, если только вы не используете нечто гигантское. Маленький кусок свинины, который весит около полукилограмма, можно безо всяких проверок вынуть из кастрюли уже через полтора часа. Бульон от мяса, конечно, лучше не выливать, а приготовить из него какой-нибудь наваристый суп или заморозить в контейнере с прицелом на будущие времена.
Буженина на плите
Буженина из свиного мяса, приготовленная на плите без запекания в духовке по этому простому рецепту, имеет нежную и необычайно сочную консистенцию и классический вкус свинины, слегка подчеркнутый аппетитными ароматами моркови и чеснока. Это мясное кушанье сочетается с любым гарниром и станет отличным повседневным и праздничным горячим блюдом, а кроме того, используя его в холодном виде с добавлением горчицы и салатных листьев, вы сможете приготовить деликатесные бутерброды для идеального перекуса или завтрака. Попробуйте и не пожалеете!
Буженина без духовки


Комментарии: (7)

  1. Маргарита

    Очень и очень любопытный рецепт! Мы обычно готовим буженину именно в духовке, поэтому будет интересно проверить ваш способ. Возможно, что я где-то упустила этот момент, но вроде в статье не описана разница во вкусе буженины из духовки и вашего рецепта. Очень интересно, а ощущается ли разница или получается так, что даже не отличишь одно от другого? Спасибо)

    1. Ольга

      На мой взгляд, приготовленная таким способом буженина имеет классический вкус и не отличается от запеченной, но тут все зависит от того, как запечь. Бывает, мясо попадется неудачное или передержишь его в духовке, и буженина получается не такой, как хотелось бы, а с помощью варки у меня еще ни разу не было промахов в приготовлении этого деликатеса))

  2. Надежда

    Удивили, так удивили. Буженину я готовила только в духовке, а о таком способе приготовления даже не подозревала. Обязательно приготовлю по вашему методу вкусное мясо.

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*