Булочки с яблоками – это совершенно изумительный десерт, который вы можете регулярно печь в яблочный сезон для утилизации своего обильного урожая, а также готовить круглогодично, поскольку яблоки всегда доступны в магазинах и являются идеальной начинкой для домашней выпечки. Мне кажется, что не так-то просто перечислить основные сладкие блюда, которые многие из нас регулярно готовят с использованием яблок, но полагаю, что в тройке самых популярных окажутся классическая шарлотка, пышные оладушки, а также пирожки или пироги с яблочным повидлом. На самом деле, список десертов, в приготовлении которых активно участвуют самые популярные российские фрукты, намного шире, и если вы только начинаете свою кондитерскую «карьеру», то постарайтесь не оставить без внимания рассыпчатые конвертики с яблоками, сочную фруктовую запеканку, оригинальные сырники, нежные песочные полоски с повидлом из далекого советского детства и воздушный диетический самбук. Однако, мой сегодняшний рецепт булочек с яблочной начинкой также не сможет затеряться в вашей записной книжке, поскольку довольно сложно позабыть пышную, нежную и воздушную сдобу, которая абсолютно точно не имеет никаких аналогов ни в нашем привычном рационе, ни в продаже.
Когда-то давно этот рецепт стал для меня настоящим откровением, поскольку изначально он не предвещал ничего экстраординарного, и тем не менее, благодаря ему мне и моим близким удалось отведать выпечку с потрясающими вкусовыми качествами, и с тех пор она регулярно появляется на нашем столе как в будние дни, так и для угощения гостей. Я думаю, что список ингредиентов, расположенный чуть ниже, наглядно подскажет вам, что это блюдо является весьма бюджетным, так как оно состоит исключительно из простых подручных продуктов. Однако, не буду лукавить на тему того, что булочки готовятся элементарно и быстро, ведь для получения эффекта воздушности нам придется обеспечить этим изделиям слоистость. Но хорошие новости состоят в том, что при соблюдении всех изложенных инструкций у вас должна получиться идеальная выпечка даже в том случае, когда имеется недостаток опыта в кондитерском деле. Хочу заверить, что данный рецепт не является проблемным и, безусловно, стоит того, чтобы быть опробованным в ближайшее время!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: |
277 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 13 руб. |
Как приготовить домашние булочки с яблоками и корицей — рецепт пышных и воздушных булочек с яблочной начинкой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 500 г муки
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла
- 10 г сухих дрожжей
- 1/2 ч. л. соли
Начинка:
- 700 г яблок
- 50 г сахара
- 1/2 ч. л. корицы
Дополнительно:
- 1 яичный желток
- 1 ч. л. сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яблочная начинка для булочек
1. Для того чтобы приготовить необычайно нежные и воздушные булочки с яблоками, сперва необходимо заняться подготовкой начинки, чтобы она успела остыть перед использованием. Яблоки нужно очистить от кожицы и перегородок с семенами, после чего натереть на крупной терке.
2. Натертые яблоки выложить в кастрюлю и посыпать сахаром, после чего потушить на небольшом огне до мягкости и полного выкипания жидкости, на что потребуется около 10 — 12 минут. Обычно яблоки выделяют достаточно сока, чтобы не подгореть в процессе тушения, но если влаги недостаточно, то в кастрюлю можно добавить 1 — 2 столовых ложек воды, а в следующий раз постараться выбрать яблоки посочнее.
3. К яблокам добавить корицу, хорошо перемешать и отставить в сторону, чтобы начинка остыла, пока мы будем заниматься подготовкой теста.
Дрожжевое тесто для булочек
4. Тесто для булочек удобнее всего замешивать с помощью кухонного комбайна, ну а если такая опция недоступна, тогда придется делать это голыми руками. Будет немного тяжеловато, но зато это способствует укреплению мускулатуры, так что подобный кулинарный процесс вполне можно приравнять к посещению спортзала 🙂 Сперва в миску или чашу комбайна надо разбить куриное яйцо и добавить к нему соль и сахар.
5. Яйцо взбить с помощью вилки, после чего добавить к нему молоко, дрожжи и растительное масло и снова все взбить, причем не слишком интенсивно.
6. В 2 — 3 захода ввести 300 г просеянной муки, тщательно перемешать и оставить тесто на столе на 10 минут.
7. Далее нужно вмешать оставшиеся 200 г муки, и это является уже не очень простой задачей, так как тесто получается довольно крутым и для его тщательного промешивания придется приложить немало усилий. Если будете использовать комбайн, то ему тоже может потребоваться помощь — иногда лопасти настолько забиваются тестом, что перестают нормально работать, и в этом случае их надо очищать вручную.
8. Теперь миску с тестом следует накрыть кухонным полотенцем и дать ему постоять часик на столе. Бывало так, что из-за недостатка времени я ограничивалась и получасом, и в этом случае результат тоже был на высоте. За это время тесто должно визуально подняться, однако, не стоит ожидать каких-то чемпионских скачков вверх.
Булочки с яблоками
9. Полученное тесто необходимо разделить на 10 одинаковых частей и скатать из них шарики.
10. Далее каждый шарик надо тонко раскатать в круг или прямоугольник, слегка припорашивая тесто мукой, если оно попытается прилипнуть. Однако, правильное тесто не может быть сильно липким, поэтому много муки подсыпать не потребуется.
11. По тесту тонким слоем распределить яблочную начинку, оставив свободными края.
12. Тесто аккуратно свернуть в трубочку, спрятав начинку внутри.
13. Трубочку перенести на противень, застеленный пергаментом, и сложить там в форме улитки, пытаясь как можно тщательнее прижать отверстия, чтобы начинка не вылезла, когда начнет закипать при высокой температуре. Точно так же следует поступить с оставшимся тестом, однако, не стоит пытаться разместить все булочки на одном противне, поскольку при выпекании они подрастают вширь и ввысь и получаются довольно-таки объемными. Кстати, противень можно не смазывать маслом, так как эти изделия не проявляют ни малейшей тенденции к прилипанию.
14. Булочки оставить при комнатной температуре на 15 минут, а тем временем надо включить разогрев духовки на 180°С. Перед выпеканием изделия нужно смазать яичным желтком и присыпать небольшим количеством сахарного песка.
15. Выпекать булочки в течение 20 минут до пышности и аппетитного подрумянивания.
Булочки с яблоками и корицей, приготовленные по этому оригинальному рецепту, получаются просто необыкновенными — привлекательными, вкусными и ароматными с очень нежной и воздушной консистенцией. Подавать их можно уже через 15 — 20 минут, когда они слегка остынут, но даже будучи съеденной в холодном виде, эта выпечка оставит неизгладимые впечатления. Попробуйте и не пожалеете!
Давненько ничего из дрожжевого теста не выпекала. Если честно, то даже страшновато браться. Обычно шарлотку делаю. Это самое простое из выпечки с яблоками у меня.
Конечно, с такой выпечкой, как булочки, придется повозиться, но оно того стоит! Тем более что этот рецепт является довольно надежным, и я постаралась описать процесс приготовления булочек с яблоками во всех подробностях. Буду рада, если воспользуетесь, Елена!
Очень аппетитные булочки! Обычно готовлю пирог с яблоками, булочки никогда не делала. Надо попробовать, думаю будет вкусно. Спасибо!
Яблочный пироги, безусловно, очень вкусны, но рекомендую попробовать сделать булочки для разнообразия. Уверена, что эта выпечка вам понравится, Наталья!)