Булочки с яблоками и сушеной вишней

Бюджетно

Яблоки будто бы самой природой созданы для того, чтобы добавлять их в разную вкусную сдобную выпечку, поскольку термическая обработка идет им только на пользу, в результате чего они становятся мягкими и нежными и придают особую сочность и приятную кислинку практически любым изделиям из теста. К тому же яблоки – это самый распространенный и недорогой фрукт, который продается у нас в ассортименте во всех магазинах, а кроме того, многие владельцы земельных участков каждый год получают солидный урожай этих плодов, а потом возникают большие проблемы с тем, чтобы пристроить его с толком. Поскольку у меня тоже имеются в собственности три плодовитых яблоневых деревца, то в конце лета и всю осень я готовлю очень много вариантов вкуснейшей фруктовой выпечки, ведь свежие яблоки можно класть в разнообразные пироги, запеканки, оладьи, а также сырники и печенье, ну а сегодня я поделюсь с вами необычным рецептом домашних дрожжевых булочек с яблоками и сушеной вишней. Это блюдо представляет собой абсолютно уникальную выпечку, которую вы навряд ли пробовали раньше и вообще встречали в продаже, однако уверяю, что все ваши близкие с первого взгляда влюбятся в румяные пышные колобки, а после первой дегустации заставят вас готовить эти булочки как можно больше и чаще 🙂

Для приготовления булочек с яблоками сперва замешивается классическое дрожжевое тесто на опаре, и хотя этот вид теста требует продолжительного выстаивания в течение 1.5 – 2 часов, тем не менее, ничего сложного в нем нет, а главное – оно получается пластичным, нелипким и удобным в работе, так что налепить из него десяток булочек вам не составит никакого труда. В духовке же происходит настоящее чудо – тесто сильно разрыхляется и вырастает за счет многочисленных воздушных пузырьков, которые попали туда благодаря крошечным живым микроорганизмам — дрожжам, и в итоге у вас получается мягкая, пышная и очень нежная сдоба, способная таять во рту и делать эти булочки самым аппетитным и желанным лакомством. Что касается начинки, то обещаю, что она вас тоже не разочарует, поскольку яблоки и вишня – это довольно популярный и к тому же необычайно вкусный союз, который обладает и приятной сладостью, и пикантной освежающей кислинкой, то есть яркими насыщенными вкусами, идеально дополняющими нежную и сочную сдобную мякоть. Домашние булочки из дрожжевого теста – это самый лучший десерт к чаю, который создаст в вашем доме совершенно особую и неповторимую атмосферу благополучия, уюта и тепла, поэтому непременно попробуйте мой вариант этой выпечки с начинкой из вишни и яблок, и вполне возможно, что этот несложный рецепт приживется у вас навсегда!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 115 г
Время приготовления: 3.5 часа Калорийность порции:
330 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 20 руб.

Как приготовить пышные сдобные булочки с яблоками и сушеной вишней — рецепт булочек из дрожжевого теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 500 г муки
  • 4 крупных яйца
  • 120 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 3.5 ст. л. сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 7 г сухих дрожжей (или 25 г свежих)

Начинка:

  • 4 маленьких яблока (500 г)
  • 100 г сушеной или вяленой вишни
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/3 ч. л. корицы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Дрожжевое тесто для булочек

1. Для того чтобы приготовить булочки с яблоками и сушеной вишней, сперва займемся замешиванием очень вкусного дрожжевого теста, поскольку его предстоит длительное время выдерживать в тепле. Для этого нужно слегка подогреть молоко на плите или в микроволновке и растворить в нем столовую ложку сахара и чайную ложку соли, а затем перелить его в объемную миску и смешать с дрожжами и 100 г просеянной муки.В миске смешать молоко, муку и дрожжи


2. Получившуюся опару надо накрыть влажным полотенцем и поставить подходить в теплое место на 30 минут. Так как эта смесь довольно тяжелая, то опара поднимется не очень сильно – примерно в 1.5 – 2 раза, но этого будет вполне достаточно, чтобы значительно ускорить брожение основного теста.Опара для пирога
3. Пока опара доходит до нужной кондиции, не будем терять времени даром, а лучше сразу растопим сливочное масло, размешаем в нем оставшиеся 2.5 ст. л. обычного сахара и пакетик ванильного сахара и дадим этой смеси остыть в течение 10 минут.

Совет!Масло можно растопить на плите или в микроволновке, но в любом случае для более быстрого достижения результата его надо предварительно порезать небольшими кубиками. При использовании плиты масло нужно просто держать на маленьком огне, время от времени встряхивая посуду с ним для более равномерного растапливания. В случае микроволновки масло следует греть только на маленькой мощности (не более 40%), также время от времени встряхивая его, поскольку при перегреве масло имеет тенденцию взрываться.

Сливочное масло растопить
4. В остывшую масляную смесь введем по одному 3 куриных яйца, хорошо вымешивая массу венчиком или ложкой после каждого добавления. Четвертое яйцо надо сперва взболтать вилкой в какой-нибудь отдельной посуде, например, кружке, затем половину вмешать в масляную смесь, а оставшуюся часть отложить для финального смазывания готовых изделий.Масляно-яичная смесь
5. В подошедшую опару добавить масляно-яичную смесь и вымесить все вручную с помощью ложки, а если вы используете кухонную технику, то насадками для густого теста. Долго мешать не нужно, поскольку эти компоненты не способны объединиться в гладкую массу, так что на этом этапе тесто у вас получится рыхлое, неоднородное и жидковатое.Опару смешать с масляно-яичной смесью
6. Далее необходимо в 3 приема всыпать оставшиеся 400 г муки, вымешивая тесто уже до полной гладкости. Дрожжевое тесто для булочек должно получиться достаточно крутым, но при этом мягким, пластичным и нелипким. Его надо собрать на дне в аккуратную лепешечку, накрыть миску влажным полотенцем и отправить в теплое место минимум на 1.5 часа (можно на 2 – 2.5).

Совет!Если вы не уверены, где в вашей квартире находится самое уютное место для оптимального подъема теста, то я могу поделиться с вами своими находками. Если ваша ванная комната оборудована горячей батареей, то это отличное место для теста, поскольку там довольно тепло, влажно и как правило нет сквозняков. Кроме того, можно нагреть духовку до 40 – 50°С, затем выключить и поставить в нее миску с тестом – получится укромное тихое местечко, в том числе защищенное от домашних животных, которое будет довольно долго держать тепло, необходимое для работы дрожжей.

Замесить дрожжевое тесто
7. В процессе жизнедеятельности дрожжей плоская лепешечка должна увеличиться в несколько раз и превратиться в пышную пористую шапку воздушного теста.Дрожжевое тесто для булочек

Начинка из яблок и сушеной вишни для булочек

8. Чтобы сделать оригинальную и очень вкусную начинку для домашних сдобных булочек, сушеную или вяленую вишню нужно порезать небольшими кусочками (на 2 — 3 части) и выложить в миску.Сушеную вишню нарезать
9. Вишню залить кипятком и оставить распариваться примерно на 20 – 30 минут, пока идет подготовка яблок.Сушеную вишню распарить в кипятке
10. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать длинной тонкой соломкой. Для этой выпечки лучше всего использовать кисло-сладкие яблоки, хотя это и не особенно принципиально, но важно, чтобы они имели крепкую мякоть, которая не разваливается при нарезании и варке.Яблоки нарезать соломкой


11. Подготовленные яблоки надо подварить, то есть опустить в кипящую воду вместе с сахаром и корицей, дождаться, когда вода снова закипит, и готовить при легком бульканье в течение 5 минут.Яблоки отварить с сахаром и корицей
12. Затем яблоки откинуть на дуршлаг вместе с разопревшей к тому времени вишней, дать воде как следует стечь, после чего смешать все в отдельной миске.Начинка для булочек с яблоками и вишней

Как приготовить булочки с яблоками и вишней

13. Подошедшее дрожжевое тесто необходимо обмять и выложить на присыпанную мукой поверхность, после чего его надо разделить на кусочки и скатать из них шарики размером с куриное яйцо. У меня получилось всего 12 штук, но это не фиксированное количество, так как в зависимости от вашего глазомера их может оказаться чуть больше или чуть меньше.Шарики из дрожжевого теста
14. Каждый шарик следует руками растянуть в лепешку и в центр положить по столовой ложке с горкой фруктово-ягодной начинки.На кусочки теста выложить начинку
15. Края лепешки поднять, собрать сверху и тщательно залепить, завернув таким образом начинку в тесто и сформировав большой шарик, после чего шарики выложить на противень или в форму для запекания, смазанные маслом, швом вниз. Выкладывать булочки можно достаточно тесно, так как нет ничего страшного, если они слегка слипнутся друг с другом, например, из 7-ми булочек я сформировала вот такую ромашку:
Булочки выложить в форму
А оставшиеся пять булочек уложила в форму для запекания диаметром 24 см:
Булочки в форме
Правда, обе формы у меня не поместились в духовке одновременно, поэтому пришлось выпекать булочки с яблоками в два захода. Если вы хотите печь все сразу, тогда берите одну большую форму или противень.
Подготовленные булочки нужно накрыть кухонным полотенцем и оставить на 20 минут при комнатной температуре, а тем временем можно включить духовку, чтобы она нагрелась до 180°С.
16. Перед выпеканием булочки надо смазать яйцом, который мы откладывали в начале, а затем поставить в духовку на 15 минут. По прошествии времени их надо еще раз смазать остатками яйца для получения красивой румяной корочки и держать в духовке еще 10 минут.
Булочки с яблокамиДрожжевые булочки с яблоками
Булочки с яблоками и сушеной вишней получаются необычайно аппетитными – такими румяненькими и пышными, что глядя на свежеиспеченную сдобу, сразу же возникает желание схватить теплый пирожок и разломить. А внутри вас поджидает нежная как пух и тающая на губах мякоть, а также сочная кисло-сладкая начинка, благодаря которым вы получите неземное удовольствие и наверняка полюбите эти булочки до конца жизни. Приятного чаепития!
Булочки с яблоками и сушеной вишней

Комментарии: (11)

    1. Ольга

      На самом деле, все думают, что это обычные сдобные булочки, а когда раскусывают...там внутри сочная кисло-сладкая начинка - это просто объедение!

  1. Денис М

    В магазине всегда видел такую булочку и гадал, как её готовят, а тут на фотографиях раскрыли все секреты, здорово! Мне захотелось такую с чесноком и укропом! ммм Вкуснотища наверно!

  2. Надежда

    Замечательный рецепт, хорошо, что подробно описали, как сделать тесто. У нас такая выпечка называется веселая семейка, только вместо яблок и вишни - варенье, но ваша задумка мне понравилась больше. Спасибо за идею.

    1. Ольга

      С вареньем тоже хорошо, но начинка из яблок и вишни очень интересная и необычная, поэтому для разнообразия советую попробовать, Надежда))

  3. Картавцева Елена

    Тесто на опаре не готовила. Спасибо за подробное описание процесса. Булочки и в самом деле выглядят аппетитными. Сейчас сезон яблок, так, что с ними проблем нет, а вот сушеной вишни нет. Впрочем и без нее начинка, уверена, будет вкусной.

    1. Ольга

      У нас сушеную вишню можно купить на рынке на прилавках с орехами и сухофруктами, но в принципе, булочки получатся очень вкусными и без нее.

  4. Сергей

    Прекрасный рецепт приготовления булочек с сушеной вишней и яблочками! То что мне нужно. Спасибо Вам за такой полезный труд. Представляю скольким людям кроме меня данный мануал поможет. Хорошее дело делаете. Респект Вам от души! Буду пробовать создавать шедевры по вашим рекомендациям. Пока сохранил статью себе в закладки, чтобы не потерять.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Сергей! Очень рада, что рецепт булочек вам понравился и надеюсь, что когда-нибудь он вам пригодится))

Добавить комментарий для Картавцева Елена Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*