Брауни с лаймом и лимоном

Брауни – это известные во всем мире шоколадные пирожные, которые сейчас можно встретить практически в каждом кафе, однако исходно это десертное блюдо появилось в Соединенных Штатах Америки, где оно очень быстро завоевало популярность и прочно обосновалось буквально в каждой семье. Секрет такого обширного распространения брауни заключается в том, что эта уникальная шоколадная выпечка сочетает в себе несколько очень удачных свойств, делающих ее весьма привлекательным блюдом для домашних и ресторанных кондитерских экспериментов. Во-первых, брауни легко готовится путем смешивания в миксере или комбайне небольшого количества доступных ингредиентов, благодаря чему его без проблем и неудач может приготовить даже ребенок или совсем неопытный кулинар. Во-вторых, в большинстве случаев брауни довольно быстро выпекается в духовке и может употребляться в теплом виде, что позволяет получать свежайшую домашнюю выпечку в короткие сроки и тут же наслаждаться ею под чашечку чая или кофе. В-третьих, несмотря на кажущуюся простоту, брауни – это не обычный пирог, а вообще говоря, он считается настоящим пирожным, поскольку это блюдо сочетает в себе изысканный вкус, сногсшибательный аромат и очень сочную, будто бы пропитанную кремом структуру.

Главными отличительными особенностями брауни являются большое количество натурального темного шоколада в тесте и влажная, словно слегка недопеченная мякоть, а в остальном существует немало различных рецептов этого пирога, подразумевающие всевозможные дополнительные добавки. Например, на моем сайте вы можете найти насыщенный брауни с творогом или красивый мраморный брауни с маскарпоне, а сегодня я хочу предложить вам еще один необычайно простой и вкусный рецепт сочного и очень ароматного брауни с добавлением лайма и лимона. В зимнее время на прилавках магазинов можно найти самые спелые и полезные цитрусы, которые в этот непростой период года совершенно необходимы нам для бодрости и крепкого иммунитета, а кроме того, они так и просятся стать частью вкусной домашней выпечки. Брауни с лаймом и лимоном – это прекрасное десертное блюдо, которым можно удивить семью и гостей и сделать мрачные холодные вечера немного приятнее и светлее, поэтому обязательно попробуйте эти несложные в приготовлении пирожные, ведь пережить суровую зиму с ними будет намного проще и веселее!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 90 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
375 ккал
Количество порций: 9 Цена одной порции: 25 руб.

Как приготовить брауни с лаймом и лимоном — простой рецепт брауни с добавлением цитрусов с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г горького шоколада
  • 150 г сливочного масла
  • 3 больших яйца
  • 180 г сахара
  • 120 г муки
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 маленький лайм
  • 1 маленький лимон


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь необыкновенно вкусные и ароматные брауни с лаймом и лимоном, в большую миску для замешивания теста надо положить сахар, а также мелко натертую цедру, снятую с цитрусов. Затем сахар надо перетереть с цедрой руками и оставить эту смесь на полчаса при комнатной температуре, чтобы сахар как следует пропитался эфирными маслами цитрусов.

Совет! В процессе снятия цедры с лимона и лайма нужно иметь в виду, что в пищу используется только наружная окрашенная тонкая корочка, а расположенные под ней белые пленки заметно горчат, поэтому должны остаться нетронутыми. Лучше всего приобрести специальную терку для цедры, которая заметно облегчает процесс, но поскольку это довольно дорогой девайс, то можно воспользоваться и обычной мелкой теркой.

Сахар перетереть с цитрусовой цедрой


2. Тем временем необходимо растопить шоколад, чтобы он успел остыть. Для этого шоколадки надо поломать на квадратики, а холодное масло нарезать кубиками, после чего сложить все в термоустойчивую миску и отправить в микроволновку на пару минут.Шоколад поломать на квадратики, масло порезать кубиками
3. Как только масло растопится, его следует очень тщательно перемешать с шоколадом, пока не получится однородная блестящая масса. При этом шоколад важно не перегреть, иначе он может свернуться и образовать множество комочков, поэтому за смесью в микроволновой печи надо обязательно следить. Практика показывает, что для растапливания шоколада с маслом хватает от 1.5 до 3 минут в зависимости от мощности микроволновки.

Совет! Поскольку именно шоколад в большей степени определяет вкус брауни, то надо обязательно выбирать в магазине только проверенный натуральный и качественный продукт. Для приготовления брауни можно использовать темный, горький и экстрачерный шоколад в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, главное, чтобы содержание какао-продуктов в нем составляло не менее 50%.

Растопленный шоколад с маслом
4. В миску с сахаром разбить яйца и влить сок, выжатый из лайма и лимона. Всего понадобится 70 мл сока, причем если вам не удалось достать дефицитные лаймы, то эту выпечку можно смело готовить и из одних лимонов – брауни все равно получится необычайно вкусным и ароматным.К сахару добавить яйца и цитрусовый сок
5. Яйца с сахаром и цитрусовым соком хорошо перемешать с помощью миксера.Взбить яйца с сахаром и цитрусовым соком
6. Влить слегка остывший растопленный шоколад с маслом и снова все тщательно вымесить.Вмешать растопленный шоколад с маслом


7. На последнем этапе всыпать разом всю муку, просеянную с какао и разрыхлителем, и хорошо вмешать ее в тесто миксером. Тесто для брауни должно получиться довольно жидким и текучим с насыщенным шоколадным цветом и потрясающим аппетитным ароматом.Тесто для брауни с лаймом и лимоном
8. Квадратную (20 х 20 см) или прямоугольную (15 х 25 см) форму для выпечки смазать сливочным маслом и застелить пергаментом таким образом, чтобы два противоположных края возвышались над пирогом и в дальнейшем облегчили процесс его вынимания.Форму смазать маслом и застелить пергаментом
9. В форму вылить тесто и распределить ровным слоем.В форму вылить тесто для брауни
10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 25 минут. Затем брауни надо проткнуть деревянной шпажкой или зубочисткой, и если после вынимания на всей ее поверхности остается жидкое тесто, то необходимо продолжать готовить еще 5 минут. Если же на шпажке наблюдаются отдельные комки влажного теста, то настоящий американский брауни готов и надо не мешкая вынимать его из духовки, так как буквально через 5 минут тесто полностью пропечется и изделие превратится в обычный шоколадный пирог. Кстати, ничего ужасного в этом нет, поскольку такой пирог тоже получается необычайно вкусным, просто он имеет другую консистенцию и не может претендовать на звание классики американской кухни.
Брауни в духовке
Великолепный брауни с лаймом и лимоном, приготовленный по этому простому рецепту, имеет глубокий насыщенный шоколадный вкус и очень аппетитный аромат. Поскольку в нем достаточно ощутимо выражена цитрусовая кислинка, то его можно подать с шариком ванильного мороженого или же украсить взбитыми сливками. Эта нежная и сочная шоколадная выпечка просто идеально подходит к чашечке горячего чая или кофе, поэтому обязательно готовьте это интересное заморское блюдо и вы получите от него истинное гастрономическое удовольствие!
Брауни с лаймом и лимоном

Комментарии: (11)

  1. Екатерина

    Красивый у вас десерт получился. Рецепт довольно простой, обязательно им воспользуюсь в ближайшее время. Брауни люблю, но в таком исполнении не ела. Спасибки.

    1. Ольга

      Я считаю, что немного вкусняшек полезно для здоровья, так как они способствуют выработке эндорфинов, которые необходимы для нормального функционирования организма))

  2. Алексей

    По тексту рецепта обнадёживающее наставление, что это праздничное угощение может у себя на кухне приготовить не только ребёнок, но и даже тот, кто никогда не готовил брауни. Это вдохновляет. Спасибо.

  3. Татьяна

    Я, наверное, одна из немногих, кто никогда не пек брауни. Хотя это чуть ли не единственная шоколадная выпечка, которая мне так нравится. Как-то побаивалась я их 🙂 Мне казалось, что это что-то сложное, типа, шоколадного фондана. Но оказалось все легко и просто. Я даже испугаться не успела, а они уже готовы 🙂

  4. Ольга

    После прочтения статьи наконец-то поняла, чем брауни отличается от обычного кекса.
    У нас в городе с брауни вообще необычная история.
    Вообщем, местная хлебопекарня раньше продавала мини-кексики по 20 рублей за штуку. А потом назвала их "брауни" и поставила цену уже 35 рублей.
    По вкусу, как мне кажется, одно и тоже. Только упаковка слегка изменилась.
    Так что чтобы узнать, что такое настоящие брауни, нужно делать их дома.
    Отдельное спасибо за рецепт от прожжённого шокоголика. Или шокоголички ))).

    1. Ольга

      Да, настоящий брауни можно попробовать только дома или в очень хорошем кафе (но дома дешевле). А то, что продается в магазинах под этим названием, обычно очень далеко от правды))

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*