Блины на молоке и кипятке

Бюджетно

Блины — это любимый вариант завтрака во многих семьях, хотя надо заметить, что далеко не каждый день они бывают у нас на столе, и связано это, во-первых, с тем, что данная выпечка не очень быстро готовится и вследствие этого малодоступна по будням, а во-вторых, подавляющее большинство людей хорошо осознает, что для сохранения здоровья и фигуры не стоит слишком интенсивно налегать на блины. Конечно, когда случаются выходные, отпуск, длинные праздники и тем более масленичная неделя, то каждая хозяйка находит время для того, чтобы замесить тесто и испечь на завтрак румяные аппетитные блины, так как в этом случае можно не сомневаться в том, что все домочадцы будут максимально довольны утренней трапезой и вам не придется лицезреть кислые физиономии на кухне либо выкидывать в мусорное ведро остатки полезной, но не самой привлекательной еды. Сказать по правде, чрезвычайная популярность блинов до сих пор остается для меня одной из самых больших загадок в кулинарии, ведь эта простейшая выпечка по многим параметрам уступает большинству других десертных блюд, однако, любые виды сладостей имеют своих поклонников и противников, тогда как сложно найти человека, который из-за вкусовых предпочтений категорически отказывается от употребления блинов. И ладно только человек, но даже моя ленивая и довольно неразборчивая в еде собака пулей вылетает из-под одеяла и несется на кухню, как только учует, что я начала печь блины, и хотя она отлично знает, что получит свою порцию только после того, как все ее хозяева покушают, но тем не менее, долго и смиренно сидит в углу с взглядом, полным надежды, и с виноватым видом, поскольку я не очень-то жалую ее присутствие на кухне.

В отличие от пирожков, плюшек-ватрушек и всякой прочей сдобы, блины – это такая выпечка, которую можно получить прямо здесь и сейчас, если вам неожиданно захотелось чего-то вкусного, хотя рецепты бывают самые разные, например, блины на дрожжах будут подходить в течение нескольких часов, а чтобы сделать блинный торт с начинкой, вам скорее всего придется бежать в магазин за дополнительными ингредиентами, но тем не менее, в большинстве случаев процедура приготовления не займет много времени и вы сможете ограничиться содержимым ваших кухонных шкафов и холодильника. К примеру, если у вас под рукой имеется кефир, то именно он может стать идеальной основой для замешивания теста, так как блины на кефире получаются более ажурными, и если вы не собираетесь их фаршировать, то такая выпечка точно порадует и тающей во рту консистенцией, и приятным классическим вкусом. Конечно, всем нам хорошо известно, что блины чаще всего делают на молоке, хотя бы потому, что этот продукт универсален и обычно присутствует в каждом доме, и надо заметить, что такая выпечка получается тонкой и нежной, но довольно плотной (без крупных дырочек), поэтому ее можно есть просто так или завернуть в нее какую-нибудь сладкую либо сытную начинку вроде мясного фарша или творога. Уже довольно давно я предпочитаю готовить блины на кефире, поскольку что ни говори, а классические блины на молоке по сравнению с ними кажутся немного резиновыми, однако, кефир у нас в доме присутствует далеко не всегда, тогда как желание отведать блинов может появиться в самое неподходящее время. В связи с этим у меня в арсенале имеется особый рецепт блинов на молоке, которым я и хочу сегодня с вами поделиться, а секрет этого блюда состоит в том, что помимо молока в тесто добавляется кипяток, который слегка разрыхляет его структуру, и в результате такие блинчики получаются более пористыми и нежными по сравнению с обычными. Это очень простой и доступный рецепт, который наверняка сможет не раз вам пригодиться!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 115 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
311 ккал
Количество порций: 4 Цена одной порции: 9 руб.

Как приготовить тонкие блины на молоке и кипятке — простой рецепт нежных тонких блинов с дырочками с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 крупных яйца
  • 1 стакан молока (250 мл)
  • 1/2 стакана кипятка
  • 1 стакан муки (150 г)
  • 1 ст. л. с горкой сахара
  • большая щепотка соли
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 — 4 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить тонкие блины на молоке и кипятке, в миску для замешивания теста надо разбить два яйца и добавить к ним соль и сахар. Кстати говоря, считается, что все компоненты для блинов (в данном случае это касается в основном яиц и молока) должны быть комнатной температуры, поэтому яйца еще с вечера лучше вынуть из холодильника, ну а молоко можно даже подогреть в микроволновке до теплого состояния, так как это будет способствовать формированию правильной структуры блинного теста.

Совет!В приготовлении блинов имеется одна простая хитрость, которая состоит в том, что рекомендуется использовать яйца с ярким желтком, поскольку благодаря этой небольшой детали блинчики получаются более аппетитными и румяными. Идеальным вариантом считаются настоящие деревенские яйца, ведь они приобретают яркий цвет благодаря разнообразным натуральным кормам, но поскольку далеко не у каждого есть доступ к такому богатству, в магазине тоже можно купить яйца «деревенские» с птицефермы, где несушкам в корм добавляют витамин А.

В миску выложить яйца и сахар


2. Яйца с солью и сахаром интенсивно взбить миксером в течение пары минут до получения пышной пены.Взбить яйца с сахаром
3. Затем влить молоко и снова взбить, но на этом этапе хватит и нескольких секунд.В тесто добавить молоко
4. Далее в два захода всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и взбивать подольше, соскребая со стенок налипающие комки, пока у вас не получится однородное гладкое тесто.В тесто ввести муку
5. В чайнике вскипятить воду и отмерить 125 мл в какую-нибудь стеклянную емкость с носиком (пластиковая может треснуть, а без носика добавлять кипяток будет крайне неудобно). Держа в одной руке миксер, а в другой емкость с горячей водой, ввести кипяток в тесто тонкой струйкой прямо в процессе взбивания, чтобы не допустить сворачивания яиц и молока. После этого добавить 2 столовые ложки растительного масла без запаха, быстро перемешать (ложкой или миксером) и оставить тесто на столе на полчаса (можно чуть больше или меньше этого времени).Тесто для тонких блинов на молоке и кипятке


6. Когда тесто выстоится хотя бы непродолжительное время, мы можем достать специальную блинную сковороду и наконец-то приступить к самому ответственному процессу, а именно к жарке блинов, что, безусловно, приблизит нас к началу приятной и вкусной трапезы. Сразу хочу заметить, что с этим у вас не должно возникнуть абсолютно никаких проблем, поскольку блины получаются хоть и тонкими, но достаточно прочными и упругими, их легко переворачивать, поэтому можно сэкономить время и печь блины большого диаметра, если, конечно, у вас в наличии имеется подходящая сковорода. Конечно, для успеха всего предприятия сковорода должна иметь неповрежденное антипригарное покрытие и перед жаркой ее надо тщательно смазывать маслом и хорошо разогревать, но я думаю, что это довольно очевидные требования, которые понятны любому, кто хоть раз жарил тонкие блинчики, и в принципе, вам будет несложно их соблюдать.

Итак, перед первым блином возьмем кулинарную кисточку или кусочек бумажной салфетки и тщательно смажем дно и бортики сковороды маслом, чтобы не осталось тех мест, к которым блин может прилипнуть и в результате получиться «комом». Затем сковороду надо разогреть на среднем огне, вылить порцию теста и при помощи вращательных движений сковороды распределить его тонким слоем по всей поверхности. Если не знаете, сколько теста нужно на один блин, зачерпывайте сперва большой половник и выливайте его медленно, чтобы успеть остановиться, когда все будет покрыто тонким слоем. Через 2 — 3 блина вы наверняка определите точную порцию и тогда дело пойдет бодрее 🙂Поджарить блин с одной стороны
7. Тонкие блины жарятся очень быстро — примерно по 30 — 60 секунд с каждой стороны, поэтому я вам не советую куда-либо отлучаться, зато на кухне параллельно можно успеть накрыть на стол, разлить чай и переделать разные мелкие дела. Сковороду желательно периодически смазывать маслом — я делала это через раз, но вообще-то вы и сами поймете, когда наступит время, так как при недостатке масла блины начнут получаться жесткими и суховатыми. Кстати говоря, готовые блины можно смазывать растопленным сливочным маслом — это очень вкусно, но естественно, делает их более калорийными и тяжелыми для пищеварения. Хотя если решите попробовать, то лучше делать это сразу, пока блины горячие, поскольку при таком подходе они лучше пропитаются и получатся очень ароматными и нежными.Тонкие блины на сковороде
8. Блины стопкой выкладывать на тарелку, ведь в таком виде они еще будут какое-то время сохранять тепло, но тем не менее, с подачей в данном случае лучше не затягивать, а кушать эту выпечку с пылу с жару. Из указанного количества ингредиентов получается около 12 блинов большого диаметра, и это не так уж и много, но семье из трех-четырех человек должно хватить на один сытный и вкусный завтрак.
Тонкие блины на молоке и кипятке
Я предпочитаю подавать блинчики со сладкими добавками, например, вареньем, медом, сгущенкой, шоколадным или карамельным соусом, а в данном случае вы можете увидеть на фото самый любимый ингредиент моих домочадцев, который я заготавливаю на зиму почти в промышленных масштабах, а именно желе из красной смородины. Если вы планируете есть блины со сметаной или сливочным маслом, что тоже является отличным выбором, то советую добавить в тесто чуть больше сахара (еще около половины столовой ложки), так как согласно исходному рецепту блины получаются умеренно сладкими и их прямо хочется подсластить. Хотя мой муж любит довольно оригинальную подачу — полить блины сметаной, а затем посыпать сверху сахаром, из чего можно сделать вывод, что сколько людей — столько может существовать разных способов порадовать себя нежными тонкими блинами. Приятного аппетита!
Блины на молоке и кипятке


Комментарии: (7)

  1. Картавцева Елена

    Как раз вчера попробовала испечь блины на молоке и кипятке. Честно скажу, что результат меня не впечатлил. Все же, на кефире, которые пекла обычно, гораздо вкуснее.
    Да, кстати, не знаю чего я там по технологии выполнила не точно, блинчики ожидаемой прочностью не обладали и переворачивание доставляло некоторые неудобства. Возможно, тут дело в новой блинной сковороде.

    1. Ольга

      Елена, я тоже предпочитаю блины на кефире, но когда с утра нет желания бежать в магазин за кисломолочкой, на помощь приходит этот простой рецепт. Проблемы с блинами могут быть по разным причинам, например, из-за некорректных пропорций ингредиентов или различных свойств муки. Сковорода тоже может подвести, хотя я бы скорее грешила на жидковатую консистенцию теста. Ну либо они у вас получились чрезмерно дырчатыми, и хотя все обычно к этому и стремятся, такие блины являются более хрупкими и их трудно переворачивать.

      1. Картавцева Елена

        Оля, спонтанно печь блины мне как-то не приходилось. Обычно, если появляется такое желание, то не поленюсь сходить в магазин. А то, что осталась недовольна блинами с кипятком, это тоже опыт. Может для кого-то этот рецепт будет палочной выручалочкой! Теперь знаю, что для меня лучше делать все по-старинке. 🙂

  2. Маргарита

    Какие тоненькие и красивые блинчики у вас получились! Большое спасибо, забираю рецепт себе) К сожалению, не всегда у меня получаются такие нежные и тонюсенькие блины)

    1. Ольга

      Маргарита, буду очень рада, если этот рецепт вам пригодится)) Меня он пока ни разу не подводил, и надеюсь, что такие же нежные блинчики порадуют и вас.

Добавить комментарий для Маргарита Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*