Блины дрожжевые

Бюджетно

Блины как правило любят все взрослые и дети от мала до велика, поскольку эти румяные нежные сладкие солнышки одним своим видом возбуждают аппетит, а потом с огромным удовольствием поглощаются всеми членами семьи, поэтому эта традиционная русская выпечка является одним из лучших вариантов для семейного завтрака, ароматы которого быстро разбудят домочадцев в расслабленный субботний или воскресный день. Разумеется, блины сложно назвать едой на скорую руку, так как помимо замешивания теста их еще нужно испечь на сковороде, и если речь идет о большой семье с хорошими аппетитами, то весь процесс может занять по времени не меньше часа, так что это скорее лакомство для особых случаев, а не на каждый день. Дрожжевые блины в этом отношении, к сожалению, являются еще менее удобным блюдом, поскольку для их правильной консистенции совершенно необходимо, чтобы тесто продолжительное время выстаивалось в тепле, однако для тех, кто привык вставать пораньше даже в выходные, не будет проблемой приготовить это блюдо к пробуждению остальных домочадцев, и я могу заверить, что ваши старания будут должным образом вознаграждены. Хотя вы можете выбрать для своего завтрака и более быстрый рецепт блинов, например, блины на молоке, которые получаются тонкими и плотными и хорошо подходят как для фарширования, так и для еды, или блины на кефире, имеющие множество дырочек и благодаря этому особенно нежную консистенцию, однако, вряд ли вам удастся приготовить настолько ажурные, воздушные и «дырчатые» изделия, коими являются правильные дрожжевые блинчики.

Дрожжевое тесто для блинов готовится совсем не сложно, и точно так же, как и в большинстве других рецептов тонких блинов, оно замешивается на молоке с помощью миксера, а главное различие состоит лишь в том, что в данное тесто добавляются сухие дрожжи и после замешивания оно должно подходить в теплом месте в течение приблизительно двух часов. В результате этого процесса обычное жидкое тесто для блинов приобретает консистенцию легкой пышной пены, состоящей из миллионов воздушных пузырьков, и именно благодаря этим пузырькам, которые впоследствии лопаются на раскаленной сковородке, дрожжевые блинчики содержат в себе множество дырочек и имеют очень аппетитный, как будто бы ажурный внешний вид. Вкус дрожжевых блинов тоже слегка отличается от других вариантов этого лакомства, поскольку они имеют легкую ненавязчивую кислинку и очень характерный аромат, и если вы вдруг соскучились по духу и атмосфере бабушкиной деревенской выпечки, то этот рецепт воскресит в памяти все самые лучшие и дорогие сердцу семейные воспоминания. Дрожжевые блины на молоке получаются очень вкусными, тоненькими и нежными и благодаря этим качествам они могут послужить превосходным завтраком для ваших домочадцев и гостей, поэтому очень советую потратить время на эту уникальную выпечку, чтобы впоследствии всей семьей с огромным удовольствием отведать настоящие русские блины!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
256 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 9 руб.

Как приготовить дрожжевые блины на молоке — рецепт тонких ажурных дрожжевых блинов с дырочками с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 л молока
  • 2 крупных яйца
  • 2.5 стакана муки (375 г)
  • 4 ст. л. сахара (80 г)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. растительного масла в тесто и 3 – 4 ст. л. для жарки


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Дрожжевое тесто для блинов

1. Для того чтобы приготовить тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками, половину молока (500 мл) нужно подогреть до ощутимо теплого, но не горячего состояния, всыпать в него сухие дрожжи и слегка перемешать с помощью обычной ложки.

Важно! Для приготовления дрожжевого теста из данного количества ингредиентов необходимо использовать достаточно высокую и вместительную емкость, так как тесто в результате брожения поднимается минимум в два раза и из небольшой тары может попросту убежать. Я обычно замешиваю тесто в суповой кастрюле или объемной пластиковой миске на 4 – 5 литров, но на этот раз взяла большую чашу от кухонного комбайна, и тесто в ней поднялось до самого верха.

В молоке развести дрожжи


2. Затем в эту смесь следует добавить сахар, соль, растительное масло и куриные яйца и взбить все с помощью миксера или кухонного комбайна. Сладкоежкам и тем, кто любит есть блины вместе со сметаной, я бы посоветовала положить в тесто лишнюю ложку сахара, а если вы планируете подавать блинчики с медом, сиропом или вареньем, тогда, наоборот, количество сахара можно слегка убавить.В молоко добавить сахар, соль, масло и яйца
3. В молочную смесь в несколько заходов ввести муку и как можно тщательнее вымесить тесто, чтобы в нем не было комочков.Всыпать просеянную муку
4. Постепенно влить в тесто оставшееся молоко (500 мл) и хорошо взбить его до гладкости и однородности. В итоге должно получиться довольно жидкое тесто для тонких дрожжевых блинов.Тесто для дрожжевых блинов
5. Емкость с тестом необходимо накрыть влажным теплым полотенцем, укутать плотной тканью и поставить в теплое место примерно на 2 часа. Дрожжевое тесто для ажурных блинчиков будет готово, когда его объем увеличится минимум в два раза и из-за обилия пузырьков оно превратится в воздушную пенистую субстанцию.Дрожжевое тесто для блинов

Как приготовить дрожжевые блины

6. Блинную сковороду хорошо разогреть и смазать растительным маслом, после чего большим половником вылить порцию теста и жарить блин около минуты на среднем огне до подрумянивания.Тесто вылить на сковороду
7. Когда блин поджарится снизу, его надо подцепить лопаткой, аккуратно перевернуть на другую сторону и жарить до готовности еще 30 – 40 секунд.

Совет! Дрожжевое тесто этих блинчиков получается очень тонким, ажурным и нежным, поэтому оно имеет склонность прилипать к сковороде, в результате чего блины часто рвутся в процессе переворачивания. Чтобы облегчить процедуру переворачивания, я советую использовать блинную сковороду небольшого диаметра с хорошим антипригарным покрытием, регулярно подливать на сковороду масло, не допуская ее пересыхания, и перед тем, как перевернуть блин, в первую очередь с помощью лопатки аккуратно отделить от поверхности его ажурные края.

Блины дрожжевые на молоке
Дрожжевые блины на молоке, приготовленные по этому простому рецепту, получаются необыкновенно красивыми и аппетитными – с золотистой тонкой нежной серединой, многочисленными мелкими и крупными дырочками и ажурными, будто бы вязаными краями. Эти блинчики можно подавать с любыми сладкими и несладкими соусами и добавками – растопленным сливочным маслом, сметаной, вареньем, сиропом, медом, сгущенкой, жидким шоколадом, и я уверена, что для их сервировки можно еще можно всего разного и вкусного придумать. Приятного аппетита!
Блины дрожжевые

Комментарии: (9)

    1. Ольга

      Непременно попробуйте, Ольга! Такого пушистого теста я в своей жизни раньше не видела 🙂 А блины из него получаются самые ажурные и с таким ностальгическим деревенским привкусом))

  1. Алексей

    На фото красиво и апетитно смотрятся блины. И при их виде так и подмывает уйти на кухню и начать последовательный процесс жарки таких же восхитительных блинов.

    1. Ольга

      Спасибо за комплименты, Алексей! Уверена, что у вас получатся не менее вкусные и аппетитные блины))

    1. Ольга

      Для меня этот рецепт тоже стал настоящим открытием, поэтому очень советую и вам попробовать, Надежда!

  2. Алла

    Я вспомнила свои студенческие годы. У нас в столовой готовили такие блины. Мы шли туда на запах. Спасибо за рецепт.

  3. Любовь

    Скоро конец зимы и придет Масленица, все будут печь блины. Мы чаще всего печем на молоке или кефире. На дрожжах еще не пробовали. Надо будет приготовить таким способом, уж очень у вас они красивые получились - тонкие и с дырочками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*