Блинный торт с заварным кремом – это очень вкусное и аппетитное лакомство, которое готовится несколько трудоемко, поэтому мы решаемся на эту процедуру не очень часто, но поскольку завтра наступит масленичная неделя, то я думаю, имеет смысл освободить один из вечеров, чтобы не спеша напечь блинов, изготовить крем и собрать из них настоящий кулинарный шедевр, который создаст у ваших близких ощущение весеннего праздника. По большому счету блинный торт готовится не очень сложно, ведь надо лишь набраться терпения и выстоять у плиты, выпекая многочисленные блины, причем вы можете использовать любой рецепт блинов и печь их наиболее удобным и привычным способом, поскольку главное – чтобы они были тоненькими и могли создать в торте нежные и невесомые слои. Что касается крема, то в данном случае я предлагаю сделать его довольно легким – заварным, не обращая внимания на то, что такой вид крема имеет подводные камни и потому далеко не все решатся самостоятельно его приготовить, однако, я покажу вам совсем простой и абсолютно беспроигрышный рецепт, благодаря которому с приготовлением этого нежного лакомства справится даже ребенок. Кроме того, поскольку на дворе все еще зима, и это ограничивает нам доступ ко многим свежим ягодам и фруктам за исключением, пожалуй, цитрусов, то мы не будем мудрить с какими-либо дорогостоящими деликатесными наполнителями, а просто добавим в заварной крем лимонный сок и в результате получим весьма бюджетную, но при этом вкусную и ароматную сезонную выпечку.
Блины принято печь на протяжении всей масленичной недели, и обычно данное занятие не отнимает слишком много времени, ведь в целом это довольно простая и бесхитростная выпечка, и если вы ищете новые интересные рецепты, то советую заглянуть в мои статьи о тонких блинах и пышных оладьях, где собраны как классические, так и необычные варианты такого традиционного для нашей страны лакомства, как блины. Конечно, если у вас есть лишнее время, тогда можно приготовить к завтраку что-нибудь посложнее и поинтереснее, например, сладкие или сытные фаршированные блины, ну а блинный торт – это венец кулинарного творчества, поскольку такое блюдо выглядит внушительно и аппетитно и как нельзя лучше подходит к любому праздничному столу. Кстати говоря, блинный торт вовсе необязательно должен выступать в роли десерта, ведь не так давно я показывала вам, как приготовить восхитительный закусочный блинный торт с творожным сыром и семгой, однако, большинство из нас привыкло относиться к блинам, как к беспроигрышному лакомству, поэтому блинчики в сочетании со сладким заварным кремом кажутся нам чем-то более естественным. Блинный торт с заварным кремом, приготовленный по этому классическому рецепту, получается необычайно вкусным, нежным и сочным, и вне всякого сомнения, он приятно удивит и порадует всю вашу семью, а так как подобного лакомства вы скорее всего не сможете встретить в продаже, то попробуйте сделать его своими руками из натуральных и качественных продуктов. Успех гарантирован!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
275 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 12 руб. |
Как приготовить блинный торт с заварным кремом — классический рецепт тонких блинов и заварного крема с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Блины:
- 1 стакан цельного молока (250 мл)
- 1 стакан воды
- 2 крупных яйца
- 1.5 стакана муки (225 г)
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1/3 ч. л. соды + 1 ч. л. уксуса
- 2 ст. л. растительного масла в тесто
- растительное масло для жарки
Заварной крем:
- 600 мл молока
- 3 яйца
- 280 г сахара
- 1.5 ст. л. муки (30 г)
- сок крупного лимона (около 60 мл)
- 1 пакетик ванилина (1.5 г)
Украшение:
- 100 мл сливок 33 – 35%
- 1/2 ст. л. сахарной пудры
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для блинов на молоке
1. Для того чтобы приготовить очень вкусный и нежный блинный торт с заварным кремом, сперва надо замесить тесто для тонких блинов. Если у вас есть проверенный рецепт блинного теста, то для удобства можете именно им и воспользоваться, ну а я предлагаю свой любимый вариант тонких блинов, приготовленных на молоке, в надежде, что кому-нибудь он сослужит добрую службу.
Первым делом нужно взять удобную вместительную емкость, подходящую для взбивания, разбить в нее куриные яйца и всыпать ложку сахара.
2. Яйца с сахаром интенсивно взбить на высокой скорости миксера до тех пор, пока вы не увидите, что они запенились, посветлели и стали чуть пышнее.
3. Далее следует погасить соду, залив ее небольшим количеством уксуса – при этом сухой порошок должен моментально превратиться в пену, после чего пену надо вылить в миску с тестом.
4. Молоко необходимо смешать с кипяченой водой и нагреть эту смесь на плите или в микроволновке. Конечная температура жидкости должна быть не очень высокой – не более 40 – 50°С, поэтому грейте ее недолго, пока она не станет ощутимо теплой. Затем половину молока нужно добавить к взбитым яйцам и слегка перемешать тесто на низких оборотах миксера.
5. Муку просеять вместе с солью и постепенно ввести в тесто, вымешивая его миксером до получения густой однородной массы. Чтобы в тесте не образовались неприятные комочки, по возможности лучше организовать процесс так, чтобы в одной руке было сито, а в другой миксер, и после этого из сита надо порциями добавлять муку, сразу же вмешивая ее в тесто для блинов.
6. Влить оставшееся молоко и еще раз хорошенько взбить смесь миксером. В результате тесто должно получиться довольно жидким по консистенции, что важно, поскольку из него можно испечь тоненькие блинчики, а в данном случае это имеет принципиальное значение.
7. На последнем этапе добавить 2 столовые ложки рафинированного растительного масла без запаха и недолго перемешать тесто миксером или даже с помощью обычной ложки. Далее тесто для тонких блинов на молоке надо оставить на полчаса при комнатной температуре, а тем временем можно и нужно заняться приготовлением заварного крема.
Заварной крем для блинного торта
8. Чтобы сделать легкий заварной крем для торта с лимонным вкусом, надо взять глубокий ковшик на 1.5 – 2 литра, разбить в него куриные яйца и добавить сахар. Яйца с сахаром необходимо взбить до однородности в течение 2 – 3 минут, а в конце добавить муку и еще раз все тщательно перемешать. Для этой процедуры лучше воспользоваться миксером, поскольку венчиком или другими приспособлениями вам будет сложновато обработать такое количество сахара.
9. В яичную смесь медленно влить холодное молоко, перемешивая массу с помощью миксера, хотя на данном этапе вполне сгодится и обычный венчик.
10. Получившуюся в результате молочно-яичную смесь поставить на маленький огонь и при постоянном помешивании довести до кипения, после чего варить заварной крем в течение 3 – 5 минут, энергично мешая венчиком, чтобы он не пригорел, до тех пор, пока крем не загустеет в достаточной степени.
11. Затем крем снять с огня, остудить в течение получаса и добавить в него ванилин и лимонный сок в качестве ароматических добавок. В течение всего периода остывания и вплоть до момента использования крем нужно часто перемешивать венчиком, иначе на его поверхности образуется плотная молочная пенка, которую придется удалять, чтобы не испортить нежную консистенцию крема. Если у вас нет возможности или желания часто мешать, тогда накройте горячий крем пищевой пленкой таким образом, чтобы она впритык прилегала к его поверхности.
Блинный торт с заварным кремом
12. К тому времени блинное тесто у нас выстоялось, заварной крем готов и остывает, так что самое время заняться выпеканием тонких блинчиков, которые выступят в роли коржей для этого уникального торта. Если вы хотите получить высокий солидный торт, то на указанное количество ингредиентов берите блинную сковороду не очень большого размера – по моему опыту, в данном случае будет оптимальной сковорода диаметром около 19 см.
1. Блинная сковорода должна иметь неповрежденное антипригарное покрытие;
2. Сковороду надо очень хорошо разогреть на среднем огне, немного не доводя до появления дымка над ней;
3. Всю поверхность сковороды надо тщательно промазать растительным маслом. Для этого воспользуйтесь кулинарной кисточкой или куском бумажной салфетки, чтобы масло попало на все участки сковороды без исключения, после чего излишки масла лучше слить, чтобы блин не плавал и не стал чрезмерно жирным.
Подготовив должным образом сковороду, выливаем в нее порцию теста и вращательными движениями распределяем его тонким слоем по дну, стараясь не особенно сильно залезать на бортики. После этого жарим блинчик на среднем огне до подрумянивания, внимательно следя за его состоянием, так как блин может очень быстро подгореть вследствие своей минимальной толщины.
13. Блин поддеть специальной гибкой лопаткой и перевернуть на другую сторону, после чего готовить его буквально 15 – 20 секунд, поскольку вторая сторона должна поджариться еще быстрее.
14. Пожарить таким способом все блины, по необходимости добавляя по чуть-чуть растительного масла в тот момент, когда сковорода станет совсем сухой (обычно через каждые 3 – 4 блина). В принципе, много масла для жарки вам не потребуется, поскольку тесто для блинов уже содержит некоторое его количество.
15. Сборка блинного торта представляет собой уже дело техники, поэтому просто складываем блины стопочкой на большом плоском блюде, попутно щедро промазывая их заварным кремом. Кстати, у меня получилось всего 15 блинчиков, поэтому торт выглядел высоким и внушительным, а его срез поражал красотой и аппетитной многослойностью.
16. К концу сборки надо постараться оставить немного крема, чтобы хорошо промазать верх и бока блинного торта.
17. Блинный торт очень вкусен сам по себе, однако, его внешний вид может показаться немного скучным, поэтому для украшения я взбила жирные сливки вместе с небольшим количеством сахарной пудры. В данном случае очень важно, чтобы взбитые сливки были пышными и устойчивыми, иначе после отсаживания на поверхность торта они долго не продержатся и расплывутся, поэтому если сливки у вас взбились не слишком хорошо, к ним надо обязательно добавить специальный сухой закрепитель.
Чтобы не нагружать себя лишней работой, вы можете воспользоваться взбитыми сливками из баллончика или вообще выбрать другой способ декора, ведь на самом деле вариантов здесь может быть довольно много. Например, можно сделать красивую композицию из фруктов либо ягод на поверхности торта, а также посыпать его тертым шоколадом, разноцветными драже или кокосовой стружкой.
Блинный торт с заварным кремом, приготовленный по этому классическому рецепту, является очень вкусной, аппетитной и довольно нестандартной домашней выпечкой, которая подарит удовольствие и на Масленицу, и в любые другие праздники, а также в обычные будние дни. Думаю, многим будет приятно узнать, что этот торт получается достаточно легким, ведь он содержит всего 196 ккал на 100 г, поэтому даже если вы придерживаетесь диеты, то без проблем сможете себе позволить кусочек этого прекрасного лакомства. Приятного чаепития!
Вот бы сейчас мне достался кусочек такого торта! По блинам в нашем доме мастер моя дочь. Но она обычно готовит блинный торт с печенью. Теперь буду просить ее испечь вот такой, с моим любимым заварным кремом
У вас замечательная дочь, Анна! Уверена, что она не откажется приготовить для вас это лакомство))
Уже несколько лет, как открыли для себя блинные торты. Готовим их и с удовольствием едим. Ваш рецепт и оформление мне очень понравились. Да и заварной крем мы любим. Решила приготовить по вашему рецепту. Ведь идет масленичная неделя. Как раз вовремя. Спасибо.
Пожалуйста, Маргарита! Очень надеюсь, что блинный торт с заварным кремом придется вам по душе))
Какая шикарная, но при этом простая в воплощении, идея оригинального блюда с блинами!
Скоро соответствующий праздник. Так что, мы к нему практически уже готовы) Спасибо.
Пожалуйста, Наталья! Буду рада, если рецепт этого торта вам пригодится для празднования Масленицы))
Очень красиво и минималистично! Ваши рецепты всегда радуют глаз, а когда готовлю их - всё и всегда съедается без остатка. Большое спасибо за рецепт, блинные торты в нашей семье очень любят.
Маргарита, мне очень приятно, что вам нравятся мои рецепты! Надеюсь, что и этот блинный торт вас тоже не разочарует...