Блинный торт с семгой – это потрясающе красивая, вкусная и оригинальная холодная закуска, которая довольно необычна тем, что нарушает наши традиционные представления о тортах, ведь чаще всего мы имеем дело со сладкой выпечкой, а в данном случае получается несладкое закусочное блюдо, и кроме того, в большинстве случаев торт состоит из коржей, а у нас речь пойдет об обычных тонких блинах. Тем не менее, понятие «торт» у нас всегда ассоциируется с чем-то наиболее вкусным и желанным, так что это блюдо совершенно справедливо можно считать венцом кулинарного мастерства, и надо заметить, что сегодняшняя закуска тоже способна произвести неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей одним своим внешним видом, вследствие чего она вполне может стать лучшим украшением вашего праздничного стола. Если вы предполагаете, что блюдо с такой внушительной конструкцией, как блинный торт, слишком долго и сложно готовится и потому опасаетесь брать на себя повышенную нагрузку в суматошные праздники, то хочу развеять все сомнения – на самом деле здесь нет ничего чересчур трудоемкого, так как блины умеет печь каждый, а начинка из семги и творожного сыра готовится совершенно элементарно. Кстати говоря, у меня на сайте есть еще один интересный вариант изумительного закусочного торта для праздников, однако, он чуть более сложен в исполнении, поскольку имеет богатую разнообразную начинку и собирается из тонких блинчиков, сделанных на основе питательной куриной печени.
Как я уже писала выше, блинный торт готовится из двух отдельных компонентов, а именно тонких блинов и мягкой кремообразной начинки, и в принципе, рецептуры этих составляющих можно существенно варьировать на свой вкус и таким образом получать совершенно разные, но неизменно вкусные кулинарные шедевры. В сегодняшнем варианте блюда я хочу предложить вам простой, но очень удачный рецепт несладких блинов, которые наиболее гармонично вписываются в композицию данной оригинальной закуски, поскольку они получаются не слишком тонкими и к тому же довольно плотными и прочными, в результате чего эти блинчики в каком-то смысле напоминают коржи и как нельзя лучше выполняют в торте свою важную функцию. В качестве основного компонента начинки я использовала слабосоленую семгу, которая придает этому блюду яркий и пикантный вкусовой акцент, хотя равноценной заменой может стать и другая деликатесная красная рыба, например, морская форель, а чтобы сделать нежную массу, выполняющую роль крема, нам понадобится мягкая мажущаяся основа, в которую входят кисломолочные продукты — сметана и натуральный творожный сыр. Я от всей души рекомендую вам попробовать эту уникальную закуску, тем более что впереди у нас отличный повод – празднование Нового 2022 года, и гарантирую, что такое шикарное блюдо не останется незамеченным на столе и скорее всего будет съедено восхищенными гостями в самую первую очередь. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
291 ккал
|
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 59 руб. |
Как приготовить закусочный блинный торт с семгой и творожным сыром — простой рецепт праздничной холодной закуски с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Блины:
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 280 г муки
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 3 ст. л. растительного масла в тесто + немного для жарки
Начинка:
- 270 г слабосоленой семги
- 500 г творожного сыра
- 5 – 6 ст. л. сметаны 10 – 15% (200 – 250 г)
- 2 ч. л. сладкой горчицы
- 20 г зелени укропа
- цедра большого лимона
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тонкие блины на молоке
1. Для того чтобы приготовить шикарный блинный торт с семгой и творожным сыром на Новый год или другое торжественное событие, сперва займемся замешиванием теста и выпечкой блинов, которые выступят в роли коржей для этого необычного закусочного блюда. Обычно я использую классическую технику приготовления теста для блинов, которую не раз показывала вам в своих предыдущих рецептах, подразумевающую хоть и несложное, но многостадийное замешивание. Однако, поскольку приготовление целого блинного торта подразумевает немало хлопот, на этот раз я решила последовать совету из интернета и замесить все одним махом с помощью большого измельчителя от блендера.
Таким образом, сперва я сложила в чашу измельчителя все ингредиенты, необходимые для приготовления блинов: молоко, яйца, сахар, соль, растительное масло и просеянную муку.
2. Затем взбила все ингредиенты на высокой скорости до получения однородной массы. Все действительно произошло очень быстро, и тесто получилось гладким, без комочков. Однако, в самом начале взбивания мука оседала на элементах измельчителя, так что приходилось останавливать процесс и соскребать ее вниз с помощью ложки. Желательно, чтобы тесто для блинного торта не было очень жидким, иначе блинчики получатся слишком тонкими. Все-таки блины в этом блюде выполняют роль коржей, ну а корж – это нечто достаточно весомое.
3. Когда тесто будет готово, разогреваем большую блинную сковороду диаметром около 22 сантиметров, так как указанное количество ингредиентов рассчитано на торт внушительного размера, состоящий из 10 блинов-коржей. Если вы хотите приготовить более скромную порцию, то уменьшайте все количества в 1.5 – 2 раза, но в этом случае и сковороду надо брать поменьше, чтобы торт сохранил правильные пропорции и получился высоким и красивым.
Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла, выливаем порцию теста и, медленно вращая сковороду, равномерно распределяем его не слишком тонким слоем. Жарим блин на среднем огне около минуты, пока его нижняя сторона не подрумянится до аппетитного оттенка.
4. Аккуратно отделяем блин от сковороды с помощью лопатки и резким движением переворачиваем его на другую сторону. Готовим еще примерно полминуты и снимаем готовый блин на отдельную большую тарелку. Если вы хорошо разогрели сковороду и тщательно смазали всю ее поверхность маслом, то эффекта «первого блина» у вас быть не должно, тем более что данные блинчики получаются довольно плотными и толстыми, поэтому с ними не бывает неприятностей, и в большинстве случаев вся процедура проходит приятно и легко.
Далее поочередно выпекаем блины, пока не израсходуется все тесто, периодически подливая на сковороду немного масла, когда она становится суховатой. Я добавляла масло после каждого третьего блина, так как заметила, что по мере его исчезновения со сковородки блины становились более жесткими и не особо гибкими, что естественно, не очень хорошо для сборки торта. Всего должно получиться около 10 больших блинов плюс-минус одна штука, и я советую использовать их всех для приготовления торта, поскольку для еды такие блины подходят гораздо меньше, чем блины на кефире или классические тонкие блины на молоке.
Начинка для блинного торта
5. Чтобы сделать очень вкусную и изысканную начинку для блинного торта, филе слабосоленой семги нужно снять со шкурки и порезать максимально маленькими кубиками.
6. Укроп вымыть, обсушить и нашинковать.
7. В миску выложить творожный сыр и добавить к нему семгу, укроп, горчицу и лимонную цедру. Творожный сыр желательно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры и стал более мягким и податливым.
8. Все ингредиенты тщательно перемешать ложкой, а затем постепенно добавлять сметану до тех пор, пока не получится мягкая паста, которую можно легко намазать на блины. Начинка для блинного торта с семгой и творожным сыром готова.
Блинный торт с семгой
9. Когда блины и начинка будут готовы, можно перейти к самому главному, а именно к сборке блинного торта. В этой процедуре нет абсолютно ничего сложного – надо просто выкладывать блинчики стопкой на блюдо, промазывая их щедрым количеством творожной пасты с семгой. Единственный момент – если вы переусердствуете с начинкой в начале сборки, то на последние блины ее может не хватить, поэтому чтобы правильно дозировать начинку, советую сразу разделить ее на несколько равных частей.
10. Блинный торт готов, и нам осталось только его украсить, поскольку это блюдо обычно предназначается для подачи на праздничный стол. Я посыпала его сверху рукколой и еще сделала розочку из ломтиков семги – выглядит такое украшение очень эффектно, однако, дорогостоящей рыбы на него уходит довольно много. Зато после разрезания на порции розочку можно разобрать и украсить ломтиками семги каждый отдельный кусок блинного тортика.
Блинный торт с семгой не слишком долго и сложно готовится по этому оригинальному рецепту, зато в итоге вы получите потрясающе красивую и вкусную закуску, которую без преувеличения можно считать деликатесом и одним из самых изысканных яств, предназначенных для больших праздников и особо торжественных событий в жизни. Кстати говоря, эта закуска также неплохо подходит для фуршетов, поскольку она не пачкается и ее удобно есть руками, причем вы можете нарезать ее не только традиционными треугольничками, но и сделать порции абсолютно любой формы и размера. Как это ни удивительно, но калорийность торта из блинов и семги довольно невелика и составляет 224 ккал на 100 г блюда, а кроме того, закуска содержит в себе много красной рыбы, богатой ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, и натуральные кисломолочные продукты, поэтому польза в ней, безусловно, присутствует. Готовьте на здоровье!
Какая оригинальная закуска с удовольствием приготовлю ее для новогоднего стола. Спасибо за подробное описание и советы по выбору рыбы.
Пожалуйста, Надежда! Готовьте на здоровье))
Ольга, Вы меня сразили наповал таким пирогом.Делаю такой блинчатый пирог в основном с яйцом и маслом, либо на ужин, либо на завтрак. Делала несколько раз торт. Но сделать пирог с красной рыбой, да еще с такой розой, мне даже в голову не приходило. Возьму Вашу идею для ближайшего же праздника. Надеюсь, что Вы будете не против. Спасибо за такой шедевр.
Напротив, Маргарита, я буду очень рада! Всегда приятно поделиться хорошим беспроигрышным рецептом))
Интересная идея, необычно вообще. Попробуем) Спасибо)
Пожалуйста, Александр! Это блюдо и в самом деле стоит попробовать))
Оля, вопросик: а сколько надо выдерживать торт для пропитки или это не обязательно?
Да, спасибо за рецепт, такой блинный торт с семгой я еще никогда ни у кого не пробовала, так, что можно удивить гостей.
Пожалуйста, Елена! Этому торту вообще не обязательно пропитываться, лично мне нравится есть его свежеприготовленным, но можно немножко и охладить.
Блинный торт с любой начинкой - это очень вкусно. Но рецепт этой начинки, с семгой - это вообще бомба. Необыкновенная вкуснотища!
Подпишусь под каждым вашим словом, Анна!
Я забыл зачем зашёл. Слогом наслаждаюсь.
Дима, 💗