Бисквитный торт с вишней и маскарпоне

Праздничный торт – это очень важное десертное блюдо, которое является апофеозом абсолютно любого торжественного мероприятия, и по этой причине мы все скрупулезно выбираем в магазине красиво оформленную выпечку, предполагая, что исходя из внешнего вида и стоимости продукции, наши надежды на приятное и незабываемые чаепитие с лихвой оправдаются. Тем не менее, я думаю, что многие из вас заметили, как стремительно дорожают торты в магазинах, и при этом становятся все более и более сомнительными их вкусовые свойства и состав, и если раньше у нас хотя бы был довольно большой выбор, то теперь не так просто найти такой десерт, который действительно ляжет на душу всем без исключения домочадцам и гостям. Наверное, все прекрасно понимают, что хороший выход из положения, в котором мы оказались, это печь торты самостоятельно и рассчитывать исключительно на свои силы и навыки, ну а я готова предложить посильную помощь в том случае, если вы ищете интересный, несложный и беспроигрышный вариант домашнего праздничного торта. Я сама стараюсь по большей части выбирать простые и доступные рецепты, так как имею серьезную нагрузку на основной работе, и все, что уже успела задокументировать с пошаговыми фотографиями, вы сможете найти по ссылке в разделе «торты». Сегодня же я хочу предложить очередной вариант праздничной выпечки, про которую можно однозначно сказать, что в продаже вы не найдете ничего подобного (разумеется, в хорошем смысле этого слова), а кроме того, данное десертное блюдо прекрасно подходит для жаркого летнего сезона, хотя потенциально может быть приготовлено и в студеную зимнюю пору 🙂

Торт, рецепт которого я представляю сегодня вашему вниманию, состоит из трех основных частей, о которых вполне можно догадаться по его названию: в качестве основы этого праздничного десерта выступает бисквитный корж, на котором располагается много сочной вишни, а поверх выкладывается толстый слой вкуснейшего крема, приготовленного из взбитых сливок и итальянского сыра маскарпоне. Благодаря пористому и пышному бисквиту, а также крему с его легкой и воздушной консистенцией, этот торт просто тает во рту, так как получается невообразимо нежным, а его сладкий сливочный вкус не может показаться скучным, поскольку оттеняется пикантной кислинкой вишни – ягоды, которая буквально создана для приготовления самых вкусных и незабываемых десертов. Также хочу отметить один факт, который для многих может оказаться немаловажным – этот красивый праздничный торт готовится не то чтобы элементарно, но значительно проще многих подобных сладостей, ведь у вас не будет проблем с раскатыванием теста для многочисленных коржей, как в случае «Наполеона» или «Медовика», либо с взбиванием белков и желтков до правильной консистенции, чтобы получить идеальный бисквитный торт. В данном случае бисквитное тесто готовится по упрощенной технологии, поэтому даже у новичков (правда, вооруженных мощной техникой) не должно возникнуть особых трудностей с тем, чтобы получить идеальный пышный корж, являющийся визитной карточкой этого великолепного домашнего лакомства. Ну а крем из маскарпоне и сливок тоже является одним из самых несложных в кондитерском деле, но при этом он абсолютно универсален и может использоваться для приготовления практически любых простых и сложных десертов. Бисквитный торт с вишней и маскарпоне – это необычайно удачный и вкусный вариант праздничной выпечки, которая создана для того, чтобы приносить удовольствие и пользу, поэтому советую взять на вооружение и попробовать мой рецепт, хотя может так случиться, что после этого вам больше не захочется видеть на своем столе ничего покупного. Готовьте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
285 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 40 руб.

Как приготовить бисквитный торт с вишней и кремом из маскарпоне — рецепт очень вкусного бисквитного торта с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Бисквит:

  • 2 крупных яйца
  • 80 г сахара
  • 90 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Крем:

  • 250 г сыра маскарпоне
  • 250 г жирных сливок (33 — 35%)
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара или 1 ч. л. ванильного экстракта

Начинка:

  • 400 г свежей, замороженной или консервированной вишни без косточек

Пропитка:

  • вишневый сок или вода
  • 2 ст. л. сахара (при необходимости)
  • 2 ст. л. рома или коньяка


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Бисквит для торта

1. Для того чтобы приготовить торт на бисквитной основе с начинкой из вишни и сливочным кремом с добавлением сыра маскарпоне, прежде всего займемся замешиванием теста, поскольку получение готового бисквита — это процесс, существенно растянутый по времени. Классическая технология приготовления бисквита не очень проста и подразумевает, что яичные белки и желтки взбиваются по отдельности, а потом аккуратно объединяются таким образом, чтобы сохранить приобретенную пышность. Это позволяет получить максимально воздушное тесто и испечь высокий бисквит, который можно разделить на несколько коржей и прослоить, как это делается в моем любимом рецепте классического бисквитного торта с творожным кремом, который получается настолько нежным, что им можно наслаждаться до бесконечности. Однако, сегодня перед нами стоят немного другие задачи, ведь нам нужно испечь всего один и при этом не слишком толстый корж, который станет основой для данного лакомства, поэтому я предлагаю слегка упростить процедуру замешивания теста, что с одной стороны, облегчит нашу жизнь, а с другой, никак не скажется на качестве конечного результата. Таким образом, разделять яйца на белки и желтки в этом рецепте мы не будем, а выложим их в целом виде в миску для взбивания и засыпем сверху сахаром.В миску выложить яйца и сахар


2. Чтобы бисквит все же получился бисквитом, то есть нежным и пористым, как и положено быть данному кондитерскому изделию, яйца нужно очень хорошо взбить с помощью техники, используя кухонный комбайн или современный мощный миксер. Взбивать надо на максимальной скорости не менее 4 — 5 минут, чтобы яичная масса заметно увеличилась в объеме. Этот эффект достигается за счет насыщения теста многочисленными воздушными пузырьками, которые в процессе выпекания будут выполнять роль разрыхлителей, делая бисквит пышным и мелкопористым, словно губка.Взбить яйца в пену
3. В яичную смесь в два захода ввести муку, предварительно просеяв ее вместе с разрыхлителем. На данном этапе миксер использовать нельзя, иначе взбитые яйца могут осесть, поэтому аккуратно вмешиваем муку лопаткой лишь до тех пор, пока она вся не увлажнится.Всыпать просеянную муку
4. Тесто для бисквита готово, и как видите, его получается не очень много, но это абсолютно нормально, так как для торта нам нужно испечь всего один тонкий корж.Бисквитное тесто
5. Выливаем его в разъемную форму большого размера (около 24 см в диаметре), которую надо предварительно смазать сливочным маслом и слегка обсыпать мукой. Стараемся распределить тесто по дну как можно более равномерно, так как оно будет подниматься и в случае неровностей образовывать живописные «холмы».Тесто вылить в форму
6. Выпекаем бисквит в разогретой до 180°С духовке около 15 минут. Поначалу духовку открывать нельзя, но ближе к концу положенного времени стоит периодически проверять готовность с помощью зубочистки: как только она начнет выходить из бисквита сухой, духовку надо выключить, а корж извлечь на решетку и полностью остудить. Передерживать бисквит в духовке не следует, поскольку он может подгореть, высохнуть или скукожиться, а это те сценарии, которые, безусловно, снимут баллы, оценивающие качество готовой выпечки.Бисквит для торта с вишней

Крем из маскарпоне и сливок

7. Для этого торта я использую универсальный крем из сыра маскарпоне, подходящий для многих десертных блюд, например, тирамису без яиц, которое готовится совершенно элементарно и никогда не подводит в роли праздничного или будничного лакомства. Этот крем имеет густую насыщенную консистенцию и приятный сливочный вкус, который можно изменять под настроение, добавляя порошок какао либо фруктовое или ягодное пюре. Для приготовления крема в глубокую миску надо вылить охлажденные сливки и интенсивно взбить их до получения густой и пышной консистенции. Удачной особенностью этого крема является тот факт, что даже если сливки не очень хорошо взбились, их все равно можно использовать, поскольку сыр маскарпоне, обладающий плотной структурой, способен выступить в роли естественного загустителя.Сливки взбить с сахаром
8. Далее в отдельной емкости тем же самым миксером (не отмывая венчики) надо взбить сыр маскарпоне, добавив к нему сахарную пудру и ванильный ароматизатор. В этом случае никакой особой пышности добиваться не нужно, поэтому взбивать следует недолго, чтобы в сырной массе растворился сахар. А если вы заранее вынете маскарпоне из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, то этот процесс пройдет еще более гладко.Маскарпоне взбить


9. На последнем этапе сливки и маскарпоне аккуратно объединяем с помощью лопатки, и в результате получается легкая, воздушная и насыщенная сливочная масса.

Совет!Настоятельно рекомендую взять этот элементарный рецепт крема себе на вооружение, поскольку он обладает прекрасным вкусом и может пригодиться не только для прослойки разнообразных бисквитов, пирожных и тортов. Благодаря этому крему вы легко и быстро сварганите великолепные десерты для будней и праздников, которые оценят по достоинству и гости, и домочадцы. Для этого надо лишь выложить крем слоями в стаканы или креманки, чередуя с кусочками печенья или вафель, а также мягких фруктов или ягод. Такие десерты можно присыпать сверху тертым шоколадом или миндальными хлопьями, полить любым сладким соусом либо сиропом или же украсить их как-то иначе в зависимости от ваших художественных способностей и полета фантазии.

Крем со сливками и маскарпоне

Бисквитный торт с вишней и маскарпоне

10. Если для приготовления этого торта вы планируете использовать свежую вишню, то заранее с ней ничего особенного делать не нужно, разве что помыть, чтобы она успела обсохнуть. Само собой разумеется, что ее надо освободить от косточек, но эту процедуру можно осуществить в любой момент, в том числе непосредственно перед сборкой торта. Однако, наши климатические реалии таковы, что свежие ягоды доступны лишь непродолжительное время, и чаще всего мы имеем дело с заморозкой. В этом нет никакой трагедии, особенно если знать один лайфхак по подготовке такой вишни, который сделает ее очень вкусной, и я не буду вас мучить неизвестностью, а сразу же все подробно расскажу.

Сперва нужно приготовить сироп, что делается очень просто: на 400 г замороженных ягод надо взять по 150 граммов воды и сахара и при помешивании довести все до кипения, чтобы сахар полностью растворился и у вас получилась абсолютно прозрачная жидкость. Затем вишню следует без размораживания (это важно!) опустить в сироп, аккуратно перемешать и оставить минимум на полчаса, в течение которых она разморозится и одновременно пропитается сахарным сиропом, став сочной, упругой и сладкой. В традиционном варианте, когда вишня размораживается сама по себе, она теряет много сока, сморщивается и становится более кислой, что делает ее не самой удачной начинкой. Перед использованием вишню обычно обсушивают на бумажных полотенцах, чтобы она не вносила лишней жидкости, но в данном случае это необязательно, поскольку одной из характерных особенностей этого десерта является обильная пропитка бисквита.Вишню разморозить в сахарном сиропе
11. Остывший бисквитный корж надо положить внутрь кольца от разъемной формы, установленного на блюде, и как следует пропитать его ароматной жидкостью. Я обычно беру для пропитки 80 мл сиропа от размороженных ягод и смешиваю с небольшим количеством алкоголя. В случае консервированной вишни очевидно, что надо использовать сироп из банки, ну а со свежими ягодами все не так однозначно, поскольку сами по себе они сока не дают. Можно, конечно, купить пакетированный вишневый сок или сделать попроще, но менее ароматно — растворить две столовые ложки сахара в 60 мл кипятка, остудить и смешать с коньяком или ромом, если любите такие привкусы. По количеству пропитки решайте сами, но приведенные здесь пропорции приводят к получению очень влажного коржа, поскольку именно такой торт любят мои домочадцы. В принципе, это не является обязательным, ведь настоящий бисквит получается очень мягким и нежным, поэтому его пропитка может производиться достаточно поверхностно.В разъемную форму положить бисквит
12. По бисквиту распределить ягоды таким образом, чтобы они лежали в один слой.На бисквит выложить вишню
13. На вишню выложить весь сливочный крем и разровнять его поверхность. Затем торт минимум на 3 — 4 часа надо поставить в холодильник, чтобы корж пропитался, а крем охладился и загустел.Выложить крем из маскарпоне
14. Перед подачей необходимо расстегнуть и аккуратно снять кольцо, после чего украсить торт в соответствии со своими предпочтениями. Здесь будут уместны: шоколадная стружка, хлопья миндаля, разноцветные кондитерские посыпки, а также можно использовать хорошо обсушенные ягоды вишни. Поделюсь еще одним секретом: если вы хотите, чтобы размороженные ягоды не выглядели сморщенным или бесформенным украшением, поместите внутрь половинку миндального или лесного ореха. Это придаст вишням объем и упругость, которые требуются для презентабельности, да и вкус ягод, несомненно, преобразится в лучшую сторону благодаря такой элитной начинке.
Украсить торт вишней шоколадом и миндалем
Бисквитный торт с вишней и сливочным кремом из маскарпоне несложно готовится из доступных продуктов, получается вкусным и красивым и благодаря всем этим качествам является очень удачным вариантом выпечки для больших и маленьких праздников. Процесс его приготовления не включает каких-либо сложных манипуляций, поэтому торт хорошо получается даже у начинающих кулинаров, а сочетание воздушного бисквита, сливочного крема и ягодной кислинки довольно универсально и потому не может не понравиться вашим гостям и домочадцам. Кстати говоря, калорийность этого десерта составляет 285 ккал на 100 г, а это намного меньше тех значений, которые характерны для большинства традиционных тортов, так что этот факт может служить еще одним доводом в пользу выбора данного рецепта. Действительно, по субъективным ощущениям стандартная порция блюда хорошо насыщает, но не оставляет никакой тяжести в организме, а это является хорошим показателем, вызывающим вполне оправданный оптимизм. Приятного чаепития!
Бисквитный торт с вишней и маскарпоне


Комментарии: (8)

  1. Елена

    Я мужу на день рождения выпекала с ягодами бисквит, всем понравился. Понятно, что это домашний, не магазинный, я конечно как в магазине продают, так не умею украшать. Но зато с любовью!

    1. Ольга

      Елена, домашняя выпечка может выглядеть не так стильно, как магазинная, но зато она вызывает самые теплые и приятные эмоции до дегустации, во время и после))

  2. Картавцева Елена

    Торты - это не мое, особенно бисквитные. Единственный торт, который получается на пять с плюсом - Наполеон, вот только с возрастом все труднее и труднее его делать. Пора осваивать такие не очень сложные и не трудоемкие рецепты, как ваш,Оля, рецепт бисквитного торта с вишней.

    1. Ольга

      Бисквитные торты считаются не самой простой выпечкой, поскольку классический бисквит не так уж сложно загубить в процессе приготовления. Однако, в этом рецепте он готовится по упрощенной технологии и потому в большинстве случаев не вызывает никаких проблем. Попробуйте, Елена!

  3. Ирина

    Вау, торт получился просто шикарный! Такой крем один из моих самых любимых и вишневую начинку я очень люблю. Надо попробовать приготовить, спасибо))

  4. Денис

    Не зря я зашёл посмотреть данный рецепт сладкого на вечер, да вечерами любитель сладкого! очень понравился рецепт и взял его к себе на карандаш, планирую перед новогодними праздниками нечто похожее приготовить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*