Бисквитный рулет со сметанным кремом

Бюджетно

Рулет из нежного бисквитного теста с любым видом крема — это десертное блюдо, которое всегда привлекает повышенное внимание, поражает тающей во рту консистенцией и дает возможность насладиться классическими вкусовыми оттенками. Но такие свойства далеко не всегда присутствуют у покупных изделий, ведь сейчас магазины буквально завалены недорогой кондитерской продукцией, однако, низкие цены обычно коррелируют с использованием химических добавок и весьма посредственным качеством предложенных сладостей. На самом деле, бисквитный рулет можно приготовить в домашних условиях из простых подручных продуктов, и такая выпечка получится не только абсолютно натуральной, но и достаточно бюджетной. Хотя большинство из нас любит изысканные и необычные блюда, состоящие из деликатесных ингредиентов, некоторые удачные рецепты способны приятно удивлять соотношением цена-качество, то есть получением впечатляющего результата при минимальных вложенных средствах и усилиях. Сегодня я хочу показать вам один из своих любимых рецептов праздничной выпечки, который относится именно к такой категории. На первый взгляд этот бисквитный рулет не кажется чем-то выдающимся и особенным, однако, мнение ваших гостей кардинально изменится, как только они приступят к дегустации и получат возможность оценить данный десерт по достоинству.

В сети можно найти немало рецептов бисквитных рулетов, и я, как большой любитель готовить и фудблогер со стажем, пробовала многие из них. Мои основные выводы, сделанные из полученного опыта, состоят в том, что не имеет существенного значения, какая начинка предложена в рецепте, поскольку вы без проблем можете заменить ее на что-то другое, однако, очень важна структура полученного бисквита, так как далеко не всегда его удается свернуть в аккуратный рулет. Разумеется, в своей практике я предпочитаю использовать максимально надежные методики, поскольку выкидывать развалившийся бисквит в мусорное ведро или покорно доедать нечто несуразное, отдаленно напоминающее десерт — это не самое лучшее вознаграждение за потраченные деньги и усилия. Хотя со сложными блюдами стопроцентных гарантий успеха не бывает даже у опытных кулинаров, тем не менее, сегодня я хочу предложить вам рецепт бисквитного рулета, который пока еще ни разу меня не подводил, а пользуюсь я им довольно часто. На самом деле, в этой выпечке прекрасно все — не только тонкая и нежная оболочка бисквитного теста, но и начинка в виде джема и классического сметанного крема, которая готовится совершенно элементарно, но в этом блюде кажется абсолютно волшебной. Непременно попробуйте приготовить этот чудесный рулет по моему рецепту, чтобы получить удовольствие, которое невозможно оценить в каком-либо материальном эквиваленте!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
301 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 24 руб.

Как приготовить рулет со сметанным кремом в домашних условиях — классический рецепт бисквитного рулета с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 90 г муки
  • 4 крупных яйца
  • 80 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (8 – 10г)
  • 4 ст. л. воды
  • щепотка соли

Начинка:

  • 600 г сметаны 20–30%
  • 50 г сахарной пудры
  • щепотка ванилина
  • 150 г джема

Пропитка:

  • 3 ст. л. воды
  • 1 ст. л. рома или коньяка
  • 1 ст. л. сахарной пудры


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Бисквитное тесто для рулета

1. Для того чтобы приготовить вкуснейший бисквитный рулет со сметанным кремом в домашних условиях, сперва надо замесить тесто, которое готовится по принципам классического бисквита, но с небольшими дополнениями. Итак, давайте возьмем две объемные миски, предназначенные для миксера или комбайна, и начнем разбивать куриные яйца, собирая в одной из мисок яичные белки, а в другой, соответственно, желтки.

Совет!Чтобы на все сто процентов быть уверенным в получении отличного результата, необходимо внимательно следить за тем, чтобы капли желтка не попали в миску с белками. Для этого белок каждого нового яйца следует сперва отправлять в отдельную небольшую емкость, например, кружку, и убедившись в том, что он не загрязнен желтками, переливать его в миску для взбивания. Впрочем, опытные кондитеры знают, что небольшая примесь желтка не является помехой для взбивания белков, если в наличии имеется мощная современная техника, но к сожалению, это не всегда срабатывает у новичков, поэтому лучше скрупулезно соблюдать все правила, если вы не уверены в своих способностях.

Белки отделить от желтков


2. К яичным белкам добавить щепотку соли, которая улучшает процесс взбивания, после чего запустить миксер или комбайн на максимальной скорости и работать им 1 — 2 минуты до получения мягкой пышной пены.Белки взбить до мягких пиков
3. Во взбитые белки всыпать половину сахара (2 столовые ложки) и продолжать интенсивное взбивание до тех пор, пока масса не станет блестящей и очень плотной. В таком состоянии любой след, оставленный на поверхности белков, сохраняется надолго, и даже если вы перевернете миску вверх тормашками, то с белками ничего не произойдёт.Всыпать сахар и взбить белки до высоких плотных пиков
4. К желткам добавить 2 столовые ложки обычного сахара и 1–2 чайные ложки ванильного, после чего интенсивно все взбить в течение 2 — 3 минут до получения пышной тягучей светло-бежевой массы. Затем в ходе взбивания постепенно ввести четыре столовые ложки холодной кипяченой воды, что поможет сделать бисквит более влажным и, соответственно, гибким, а это означает, что его будет легче свернуть в рулет.Взбить желтки с сахаром
5. Теперь надо объединить в одной емкости белки с желтками, но чтобы не осадить хорошо взбитые субстанции, делать это нужно в определенной последовательности. Во-первых, белки следует выкладывать в миску с желтками, а не наоборот. Во-вторых, добавлять белки надо небольшими порциями примерно в три захода. В-третьих, для этой и всех дальнейших процедур нельзя использовать миксер или другую технику, поэтому вам следует вооружиться лопаткой — деревянной или силиконовой. И в-четвертых, перемешивать тесто для бисквита нужно аккуратно и в одном направлении, то есть не должно быть каких-либо хаотичных движений по всей емкости.Треть белков вмешать в желтковую массуВмешать оставшиеся белки
6. И на последнем этапе необходимо ввести муку, просеивая ее в тесто небольшими порциями и также аккуратно вымешивая, пока вся мука не исчезнет из вашего поля зрения. Но хочу предупредить, что мука имеет обыкновение скапливаться на дне емкости, где ее можно и не заметить, поэтому при перемешивании надо стараться зачерпывать тесто ближе ко дну.Всыпать просеянную муку
7. В результате у вас должно получиться воздушное и довольно текучее тесто для бисквитного рулета.Бисквитное тесто для рулета
8. Большой противень (стандартный размер — 30 х 40 см) смазать маслом и обязательно застелить бумагой для выпечки, после чего вылить тесто и распределить его ровным и достаточно тонким слоем по всей доступной поверхности.Тесто вылить на противень
9. Тесто сразу же отправить в духовку, разогретую до 200°С, и выпекать бисквит в течение 8–10 минут. Советую включить таймер и не открывать духовку до тех пор, пока он не отсчитает 8 минут, после чего надо быть на страже и внимательно следить за бисквитом, чтобы вовремя его извлечь, и он не успел пересохнуть. Готовность тонкого бисквита определяется в основном визуально по наличию румяной пористой поверхности, но можете также слегка надавить на корж и убедиться в том, что он упругий и внутри не осталось жидкого теста.Бисквитный корж для рулета


10. Готовый корж немного остудить и перевернуть на большой кусок чистого пергамента, после чего медленно и аккуратно убрать с него бумагу, на которой он выпекался. Та сторона, которая во время выпекания прилегала к бумаге, получается более пористой, поэтому именно на нее мы и будем выкладывать начинку, чтобы обеспечить рулету хорошую пропитку.Бисквит для рулета

Бисквитный рулет со сметанным кремом

11. Чтобы сделать пропитку для бисквита, в небольшой кастрюле следует смешать воду, сахарную пудру и коньяк или ром, довести эту смесь на маленьком огне до кипения и прокипятить примерно пол минуты. Если принципиально не хотите использовать алкоголь, то замените его любым сиропом. Вообще говоря, пропитывать бисквит не строго обязательно, поскольку он и так получается не сухим.Пропитка для бисквита
12. Для приготовления сметанного крема нам понадобится очень густая сметана, что в подавляющем большинстве случаев коррелирует с высокой жирностью. Знаю, что иногда в магазинах встречается сметана, предназначенная именно для взбивания, либо такой продукт можно приобрести у некоторых частных фермеров. Но если у вас в наличии имеется лишь обычная магазинная сметана жирностью 20–25%, то ее надо вылить в мешочек, свернутый из нескольких слоев марли, затем положить в дуршлаг, накрыть сверху тарелкой и придавить грузом (около 3 кг). Через 1–2 часа из сметаны уйдет лишняя жидкость и ее можно будет использовать для приготовления крема (дольше 2 часов ее не следует держать в таком виде, чтобы не пересушить). В крайнем случае, если времени в обрез, в обычную сметану при взбивании можно добавить специальный загуститель для сметаны или сливок (по инструкции, указанной на пакетике). Сам крем готовится совершенно элементарно — сметану надо взбить с сахарной пудрой и ванилином при помощи миксера, но совсем недолго, чтобы просто объединить все компоненты.Сметанный крем для бисквитного рулета
13. Бисквит сперва пропитать полученной ароматной жидкостью, после чего выложить сметанный крем по всей поверхности, немного не доходя до краев.На корж выложить сметанный крем
14. Далее на сметанный крем следует положить любой густой фруктовый или ягодный джем в виде нескольких полосок примерно так, как показано на моем фото. Для этого можно использовать кондитерский мешок с широкой насадкой или небольшой, но прочный пакет (в идеале — зиплок), у которого отрезается один из уголков. А если вы планируете покупать джем в магазине, то советую поискать продукт, упакованный в мягкий пакет с «носиком» (как у большинства видов майонеза), который позволит вам распределить джем быстро и без проблем. Кстати говоря, джем можно и не класть, ограничившись только кремом, который получается совсем не приторным, но я всегда готовлю бисквитный рулет именно в таком варианте, поскольку домочадцам очень нравится наличие пикантной фруктовой кислинки.На крем выложить полоски джема
15. Медленно и очень аккуратно свернуть бисквитный корж в рулет, не трогая его руками, а действуя только через пергаментную бумагу, поскольку она предохраняет нежную мякоть от повреждений.

Замечание!В приготовлении рулетов имеется одна существенная проблема, с которой наверняка сталкивались многие начинающие кулинары, после чего зарекались готовить эту выпечку самостоятельно. Дело в том, что бисквитный корж далеко не всегда получается пластичным и удачно сворачивается, а если произойдет поломка, то рулет останется съедобным, но совершенно непрезентабельным, что конечно, неприятно. Для борьбы с этой проблемой имеются различные рекомендации, например, сворачивание горячего коржа при помощи влажного полотенца, однако, мой опыт показывает, что гораздо важнее испечь правильный бисквит, и именно с этим рецептом у меня никогда не бывает никаких проблем.

Свернуть корж в рулет
16. Полученный рулет упаковать в пергамент, на котором вы его сворачивали, и на пару часов положить в холодильник, чтобы бисквит пропитался, а крем схватился.Рулет завернуть в пергамент
17. Такую выпечку принято декорировать хотя бы минимально, поскольку поверхность рулета может показаться не особенно привлекательной. В самом простом случае рулет можно присыпать через сито сахарной пудрой, которая замаскирует возможные изъяны и сделает его гораздо наряднее. Но вообще, я заметила, что рулеты часто украшают шоколадными полосками, поэтому я растопила половину плитки темного шоколада, вылила его в пакет с застежкой, отрезала уголок и нанесла на поверхность произвольную сеточку, и пока шоколад не застыл, посыпала рулет молотыми орешками, чтобы они прилипли и зафиксировались. В итоге десерт получился довольно симпатичным и аппетитным.
Бисквитный рулет с кремом
Бисквитный рулет со сметанным кремом, приготовленный в домашних условиях по этому классическому рецепту, буквально тает во рту и дарит такое удовольствие, о котором вы могли даже не знать или подзабыть, довольствуясь только теми сладостями, которые доступны в магазинах и заведениях общественного питания. В данном случае можно быть уверенными в том, что выпечка содержит полностью натуральные и отборные продукты и не принесет вреда даже самым маленьким участникам семейного чаепития или праздничного застолья. Правда, существует риск, что ваши близкие будут регулярно требовать выпечки домашних кондитерских изделий, но согласитесь, что такие кулинарные мероприятия являются прекрасным способом выражения заботы и любви. Приятного аппетита!
Бисквитный рулет со сметанным кремом


Комментарии: (4)

  1. Елена

    Я где то читала, главное рулет в горячем виде свернуть и дать ему остыть, иначе потом он ломается. А потом разворачивают и смазывают. Вот честно, ни разу в жизни не пекла именно бисквиты рулетами.

    1. Ольга

      Да, действительно, есть такая методика. Еще иногда используют влажное полотенце для скатывания рулета, чтобы слегка размягчить тесто. Я пробовала всякие подходы и поняла, что если тесто получилось слишком хрупким или слишком толстым, то ему уже ничего не поможет, поэтому важно уделить особое внимание именно качеству бисквита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*