Глинтвейн – это популярный горячий напиток, который в подавляющем большинстве случаев готовится из вина, поэтому он не только способен хорошо согревать, когда за окном стоит суровая зимняя стужа, но также помогает расслабиться и отвлечься от повседневных забот и суеты в приятной обстановке и хорошей компании. Лично я чаще всего готовлю глинтвейн из красного сухого вина с добавлением натуральных специй и апельсинов по классическому рецепту, однако, если необходимо быстро и качественно согреться, придя домой с мороза, то в ход идет оригинальный глинтвейн с добавлением коньяка, обладающий необычным, но довольно приятным вкусом и слегка повышенной крепостью. Тем не менее, поскольку почти в любой компании обычно присутствуют дети и люди, из самых разных соображений не употребляющие алкоголя, не менее актуальным является безалкогольный глинтвейн, который также отличается прекрасными вкусовыми и согревающими свойствами и может стать отличным вариантом универсального зимнего напитка, подходящего для разных случаев жизни. Так как безалкогольного вина, насколько мне известно, пока еще не изобрели, то такой глинтвейн может быть приготовлен на основе различных фруктовых соков, например, яблочного, вишневого, гранатового или виноградного, однако, сегодня я хочу предложить вам простой и очень вкусный рецепт безалкогольного глинтвейна, который готовится из чая каркаде с добавлением меда, апельсина и разнообразных ароматных специй.
Безалкогольный глинтвейн готовится элементарно просто, поскольку в этом рецепте требуется лишь залить кипятком все необходимые ингредиенты, однако, после этого вам придется набраться терпения и вдыхать потрясающие ароматы в течение часа, чтобы напиток смог как следует настояться и впоследствии удивить вас своим ярким и очень многогранным вкусовым букетом. Несмотря на отсутствие алкоголя, такой глинтвейн можно без преувеличения назвать настоящей энергетической бомбой, быстро и эффективно поднимающей и настроение, и общий тонус организма, поскольку правильно подобранные специи стимулируют определенные вкусовые рецепторы и зоны головного мозга, и следовательно, эффект от его употребления может быть весьма сильным, но исключительно позитивным и длящимся достаточно долго. Глинтвейн на основе каркаде обладает приятным сладковатым вкусом и специфическим ароматом, характерным для различных специй, а также популярного травяного чая из лепестков суданской розы, и я уверена, что он придется по душе всем любителям оригинальных горячих напитков — как маленьким детям, так и более искушенным взрослым. Домашний безалкогольный глинтвейн, приготовленный по этому простому рецепту, наверняка не раз сослужит вам добрую службу в холодное время года, поскольку этот чудесный горячий напиток не только согревает и бодрит, но и благодаря немалому количеству полезных веществ способен обеспечить вас максимально крепким здоровьем!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 270 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
68 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 12 руб. |
Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях — рецепт глинтвейна из чая каркаде с апельсином с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 л воды
- 40 г чая каркаде
- 1 апельсин
- 5 ст. л. меда
- кусочек корня имбиря длиной 2 – 3 см
Специи:
- 2 палочки корицы
- 5 коробочек кардамона
- 5 горошин душистого перца
- 4 звездочки бадьяна (аниса)
- 7 бутончиков гвоздики
- щепотка молотого мускатного ореха
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, нам понадобятся следующие ингредиенты: травяной чай каркаде, апельсин, мед, корень имбиря и классический набор специй, включающий в себя кардамон, корицу, гвоздику, бадьян, душистый перец и мускатный орех.
2. Апельсин тщательно вымыть с использованием мыла и специальной щеточки и ошпарить кипятком, чтобы удалить с поверхности восковой налет, после чего порезать его четверть-кольцами вместе с кожурой.
3. Имбирь вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками. Этот ингредиент придает глинтвейну специфический пряный и слегка островатый привкус и к тому же он очень полезен для здоровья, однако, важно не переборщить с количеством имбиря, иначе напиток будет ощутимо раздражать горло.
4. Коробочки кардамона раздавить плоской поверхностью ножа, чтобы они полностью отдали в напиток свой аромат.
5. В большой кастрюле вскипятить 2 литра воды, после чего снять ее с огня и положить туда все ингредиенты для глинтвейна, кроме меда. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать пледом или другой теплой тканью и настаивать напиток в течение 1 часа.
6. Только по истечении этого времени в глинтвейн можно добавить мед, иначе все его полезные свойства пропадут в горячем напитке, после чего глинтвейн следует профильтровать, чтобы удалить все добавки и специи, и сразу же подавать в толстостенных бокалах или кружках, хорошо удерживающих тепло.
Безалкогольный глинтвейн на основе каркаде очень легко готовится в домашних условиях и непременно понравится вашим домочадцам и гостям благодаря своему изумительному аромату и пикантному насыщенному кисло-сладкому вкусу. Такой напиток хорошо готовить и пить после долгих прогулок на морозе или просто уютными зимними вечерами, поскольку он отлично согревает организм изнутри и к тому же очень быстро поднимает настроение. Попробуйте и убедитесь сами!