Беби-картофель в духовке

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Беби-картофель – это достаточно новое для нашей страны понятие, поскольку всего лишь несколько лет назад многие бы, наверное, даже не поняли, о чем идет речь, но согласитесь, что такое название абсолютно точно подразумевает нечто очень желанное, милое и приятное, и само собой разумеется, именно так все и обстоит на самом деле. Данный вид картошки всегда характеризуется маленькими размерами – приблизительно с грецкий орех или чуть побольше, поэтому клубни можно не разделывать, а готовить целиком, а кроме того, у этого овоща непременно должна быть очень тонкая кожура, поскольку ее не принято (да и практически невозможно) чистить перед жаркой или запеканием в духовке. Сказать по правде, с таким картофелем я познакомилась еще в раннем детстве, поскольку каждое лето гостила у бабушки в деревне, где имелся большой и разнообразный огород, и начиная где-то с середины июля по начало августа мы выкапывали и готовили именно такую мелкую молодую картошку, и если кто-то из вас пробовал простейшие блюда из нее, то сейчас наверняка помянет их добрым словом, поскольку это особое и абсолютно незабываемое удовольствие. Приятно осознавать тот факт, что беби-картофель сейчас можно купить во многих приличных магазинах, а иногда и на рынке, и что удивительно – это практически никак не зависит от сезона, и хотя я готова согласиться с тем, что такие овощи не могут сравниться с теми, которые выросли на наших грядках в жаркую летнюю пору, но тем не менее, это дает возможность наслаждаться простой, но необычайно вкусной и полезной пищей практически круглый год на регулярной основе.

Блюда из мелкой молодой картошки готовятся проще любых других хотя бы потому, что как я уже заметила выше, такие овощи не надо чистить и резать, да и благодаря мелкому размеру корнеплодов время их приготовления снижается до минимальных величин, поэтому этот гарнир стоит взять на заметку тем, кто очень занят работой или другими делами и отдает предпочтение блюдам на скорую руку. И между прочим, один и тот же гарнир из беби-картофеля можно использовать как для будней, ведь в большинстве случаев это стоит совсем недорого, так и для шикарного праздничного стола, поскольку маленькие румяные картошечки смотрятся очень аппетитно и нестандартно, а главное – они прекрасно сочетаются и с овощами, и с рыбой, и с любыми видами мяса. У меня в арсенале пока имеется два разных рецепта приготовления беби-картофеля, и для тех, кто не фанатеет от кулинарных экспериментов, на первое время этого будет вполне достаточно: сегодня я покажу, как сделать запеченный молодой картофель с пикантным маринадом, а по поводу жарки картошки в кожуре на сковороде мы с вами поговорим в следующий раз. Несмотря на то, что молодая картошка сама по себе имеет изумительные вкусовые свойства, характеризующиеся насыщенной плотной мякотью с особой сладковатой ноткой, мы будем использовать нехитрые дополнительные ингредиенты – чеснок, соевый соус, мед и специи, чтобы усилить притягательность блюда и сделать его любимым гарниром абсолютно для всех, даже самых привередливых детей и взрослых. Я гарантирую, что блюдо с таким составом станет хитом в вашей семье!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
208 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 10 руб.

Как вкусно запечь беби-картофель в духовке — простой рецепт запеченной молодой картошки в маринаде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 кг беби-картофеля
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. меда
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сушеного укропа
  • 1 ч. л. соли (лучше крупной морской)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы вкусно и просто запечь молодой картофель в кожуре в духовке, нам понадобятся прежде всего: самая мелкая картошка с ласковым названием «бэби», соевый соус, мед, чеснок и растительное масло.Ингредиенты для запекания беби картофеля


2. Первым делом для этого блюда нужно подготовить картофель, а поскольку, к счастью, чистить его не придется, то остается лишь как следует вымыть, чтобы впоследствии его можно было кушать вместе с кожурой. В наших краях картофель «бэби» продается в основном в фирменных упаковках и без лишней грязи, но конечно, в любой ситуации надо смотреть не на надписи, а больше доверять своим глазам. Если корнеплоды имеют глубокие загрязнения, то их лучше замочить на час в теплой воде, а затем тщательно поскрести жесткой стороной губки или специальной щеткой для овощей. В противном случае, то есть когда картошка выглядит достаточно чистой, можно обойтись без замачивания, однако, потереть щеткой ее все же стоит, так как кожура может впитывать в себя всякое разное, что не должно попадать в наш организм. После мытья корнеплоды желательно просушить на воздухе или избавить от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.Беби картофель промыть и обсушить
3. Чтобы сделать вкусный и пикантный маринад, в котором мы будем запекать картошку, в миске необходимо смешать растительное масло, соевый соус, жидкий мед, сушеный укроп, соль и пропущенный через пресс чеснок.

Советы!Растительное масло может быть любым, однако, картошка получится полезнее и ароматней, если вы возьмете не обычное подсолнечное или кукурузное масло, а оливковое из средиземноморского региона. Только не стоит использовать масло «Extra Virgin», поскольку нерафинированный продукт вредно подвергать термической обработке, однако, смесь масел «Pure» и «Extra Virgin» в данном случае вполне подойдет. Соевый соус должен быть натуральным, то есть состоять только из сои и пшеницы, ведь вкус дешевых вариантов этого продукта складывается в основном из синтетических ароматизаторов. Вместо свежего чеснока допустимо использовать сушеный в количестве 1 чайной ложки, а укроп, наоборот, можно заменить на свежий, но тогда добавлять его надо в самом конце, как только вынете картошку из духовки.

Маринад для запекания беби картофеля
4. Получившийся маринад объединить с картофелем и все тщательно перемешать, руками втирая ароматную жидкость в корнеплоды, чтобы туда впиталось как можно больше.Беби картофель смешать с маринадом


5. Большой противень застелить пергаментом и выложить туда картошку в один слой, но при этом излишки маринада добавлять не нужно. Как видите, на стандартном противне свободно помещается около 1.5 кг картофеля, поэтому я и привожу пропорции всех ингредиентов для этого количества, хотя при большом желании можно уместить и до 2 кг. Кстати говоря, в отличие от многих других гарниров из картофеля, таких как классическое пюре или жареная на сковороде картошка, это блюдо хранится в течение нескольких дней, почти не теряя своих пищевых свойств, так что ради экономии времени и сил имеет смысл сразу готовить побольше.Беби картофель выложить на противень
6. Запекать беби-картофель надо в разогретой до 190°С духовке приблизительно 45 минут. На середине процесса картошку желательно перевернуть, так как из-за присутствия меда она может начать пригорать снизу, а после переворачивания ее можно немного полить остатками чесночного маринада. Точное время приготовления зависит от размера вашей картошки, поскольку она бывает и практически как горох, и размером с куриное яйцо, то есть легкость пропекания определяется исключительно ее калибром, поэтому в процессе приготовления время от времени протыкайте ножом самые крупные клубни, и как только они станут мягкими, картошку можно сразу же вынимать.
Запеченный беби картофель
Запеченный в духовке картофель «бэби» готовится не слишком долго и совсем несложно, ведь в отличие от большинства других гарниров из картофеля в данном варианте вам не придется резать корнеплоды или очищать их от кожуры. Это овощное блюдо едят вместе с кожурой, которая не только получается ароматной и нежной благодаря пикантному маринаду, но и является средоточием полезных веществ, которые окажут всестороннюю поддержку вашему организму. Под кожурой этих корнеплодов скрывается насыщенная упругая мякоть, которая имеет незабываемый вкус печеной картошки, приготовленной на костре, и я уверена, что это овощное блюдо займет достойное место в вашем рационе и порадует абсолютно всех больших и маленьких членов семьи. Приятного аппетита!
Беби картофель в духовке


Комментарии: (4)

  1. Надежда

    На днях в магазине "Перекресток" я увидела мелкий чистый картофель, размером один к одному и сразу задумалась, что из него приготовить? Тогда я не знала, что это беби-картофель, поэтому ваш рецепт его приготовления как раз для меня. Спасибо за отличный рецепт.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Надежда! Я тоже покупаю такую картошку в "Перекрестке", а в последний раз даже из двух разных вариантов выбирала. В других магазинах она тоже стала периодически появляться, так что балуем себя время от времени таким гарниром. Уж больно вкусна молодая картошечка!))

  2. Денис М

    За рецептик спасибо, уже давно не готовил так картошку, часто её покупал в магазине, но как правило для супа или салата в самый раз, а тут можно в духовке приготовить и забыть. За маринад отдельное спасибо, люблю такие секреты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*