Беби-картофель – это достаточно новое для нашей страны понятие, поскольку всего лишь несколько лет назад многие бы, наверное, даже не поняли, о чем идет речь, но согласитесь, что такое название абсолютно точно подразумевает нечто очень желанное, милое и приятное, и само собой разумеется, именно так все и обстоит на самом деле. Данный вид картошки всегда характеризуется маленькими размерами – приблизительно с грецкий орех или чуть побольше, поэтому клубни можно не разделывать, а готовить целиком, а кроме того, у этого овоща непременно должна быть очень тонкая кожура, поскольку ее не принято (да и практически невозможно) чистить перед жаркой или запеканием в духовке. Сказать по правде, с таким картофелем я познакомилась еще в раннем детстве, поскольку каждое лето гостила у бабушки в деревне, где имелся большой и разнообразный огород, и начиная где-то с середины июля по начало августа мы выкапывали и готовили именно такую мелкую молодую картошку, и если кто-то из вас пробовал простейшие блюда из нее, то сейчас наверняка помянет их добрым словом, поскольку это особое и абсолютно незабываемое удовольствие. Приятно осознавать тот факт, что беби-картофель сейчас можно купить во многих приличных магазинах, а иногда и на рынке, и что удивительно – это практически никак не зависит от сезона, и хотя я готова согласиться с тем, что такие овощи не могут сравниться с теми, которые выросли на наших грядках в жаркую летнюю пору, но тем не менее, это дает возможность наслаждаться простой, но необычайно вкусной и полезной пищей практически круглый год на регулярной основе.
Блюда из мелкой молодой картошки готовятся проще любых других хотя бы потому, что как я уже заметила выше, такие овощи не надо чистить и резать, да и благодаря мелкому размеру корнеплодов время их приготовления снижается до минимальных величин, поэтому этот гарнир стоит взять на заметку тем, кто очень занят работой или другими делами и отдает предпочтение блюдам на скорую руку. И между прочим, один и тот же гарнир из беби-картофеля можно использовать как для будней, ведь в большинстве случаев это стоит совсем недорого, так и для шикарного праздничного стола, поскольку маленькие румяные картошечки смотрятся очень аппетитно и нестандартно, а главное – они прекрасно сочетаются и с овощами, и с рыбой, и с любыми видами мяса. У меня в арсенале пока имеется два разных рецепта приготовления беби-картофеля, и для тех, кто не фанатеет от кулинарных экспериментов, на первое время этого будет вполне достаточно: сегодня я покажу, как сделать запеченный молодой картофель с пикантным маринадом, а по поводу жарки картошки в кожуре на сковороде мы с вами поговорим в следующий раз. Несмотря на то, что молодая картошка сама по себе имеет изумительные вкусовые свойства, характеризующиеся насыщенной плотной мякотью с особой сладковатой ноткой, мы будем использовать нехитрые дополнительные ингредиенты – чеснок, соевый соус, мед и специи, чтобы усилить притягательность блюда и сделать его любимым гарниром абсолютно для всех, даже самых привередливых детей и взрослых. Я гарантирую, что блюдо с таким составом станет хитом в вашей семье!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
208 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 18 руб. |
Как вкусно запечь беби-картофель в духовке — простой рецепт запеченной молодой картошки в маринаде с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 кг беби-картофеля
- 4 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. меда
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сушеного укропа
- 1 ч. л. соли (лучше крупной морской)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы вкусно и просто запечь молодой картофель в кожуре в духовке, нам понадобятся прежде всего: самая мелкая картошка с ласковым названием «бэби», соевый соус, мед, чеснок и растительное масло.
2. Первым делом для этого блюда нужно подготовить картофель, а поскольку, к счастью, чистить его не придется, то остается лишь как следует вымыть, чтобы впоследствии его можно было кушать вместе с кожурой. В наших краях картофель «бэби» продается в основном в фирменных упаковках и без лишней грязи, но конечно, в любой ситуации надо смотреть не на надписи, а больше доверять своим глазам. Если корнеплоды имеют глубокие загрязнения, то их лучше замочить на час в теплой воде, а затем тщательно поскрести жесткой стороной губки или специальной щеткой для овощей. В противном случае, то есть когда картошка выглядит достаточно чистой, можно обойтись без замачивания, однако, потереть щеткой ее все же стоит, так как кожура может впитывать в себя всякое разное, что не должно попадать в наш организм. После мытья корнеплоды желательно просушить на воздухе или избавить от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
3. Чтобы сделать вкусный и пикантный маринад, в котором мы будем запекать картошку, в миске необходимо смешать растительное масло, соевый соус, жидкий мед, сушеный укроп, соль и пропущенный через пресс чеснок.
4. Получившийся маринад объединить с картофелем и все тщательно перемешать, руками втирая ароматную жидкость в корнеплоды, чтобы туда впиталось как можно больше.
5. Большой противень застелить пергаментом и выложить туда картошку в один слой, но при этом излишки маринада добавлять не нужно. Как видите, на стандартном противне свободно помещается около 1.5 кг картофеля, поэтому я и привожу пропорции всех ингредиентов для этого количества, хотя при большом желании можно уместить и до 2 кг. Кстати говоря, в отличие от многих других гарниров из картофеля, таких как классическое пюре или жареная на сковороде картошка, это блюдо хранится в течение нескольких дней, почти не теряя своих пищевых свойств, так что ради экономии времени и сил имеет смысл сразу готовить побольше.
6. Запекать беби-картофель надо в разогретой до 190°С духовке приблизительно 45 минут. На середине процесса картошку желательно перевернуть, так как из-за присутствия меда она может начать пригорать снизу, а после переворачивания ее можно немного полить остатками чесночного маринада. Точное время приготовления зависит от размера вашей картошки, поскольку она бывает и практически как горох, и размером с куриное яйцо, то есть легкость пропекания определяется исключительно ее калибром, поэтому в процессе приготовления время от времени протыкайте ножом самые крупные клубни, и как только они станут мягкими, картошку можно сразу же вынимать.
Запеченный в духовке картофель «бэби» готовится не слишком долго и совсем несложно, ведь в отличие от большинства других гарниров из картофеля в данном варианте вам не придется резать корнеплоды или очищать их от кожуры. Это овощное блюдо едят вместе с кожурой, которая не только получается ароматной и нежной благодаря пикантному маринаду, но и является средоточием полезных веществ, которые окажут всестороннюю поддержку вашему организму. Под кожурой этих корнеплодов скрывается насыщенная упругая мякоть, которая имеет незабываемый вкус печеной картошки, приготовленной на костре, и я уверена, что это овощное блюдо займет достойное место в вашем рационе и порадует абсолютно всех больших и маленьких членов семьи. Приятного аппетита!
На днях в магазине "Перекресток" я увидела мелкий чистый картофель, размером один к одному и сразу задумалась, что из него приготовить? Тогда я не знала, что это беби-картофель, поэтому ваш рецепт его приготовления как раз для меня. Спасибо за отличный рецепт.
Пожалуйста, Надежда! Я тоже покупаю такую картошку в "Перекрестке", а в последний раз даже из двух разных вариантов выбирала. В других магазинах она тоже стала периодически появляться, так что балуем себя время от времени таким гарниром. Уж больно вкусна молодая картошечка!))
За рецептик спасибо, уже давно не готовил так картошку, часто её покупал в магазине, но как правило для супа или салата в самый раз, а тут можно в духовке приготовить и забыть. За маринад отдельное спасибо, люблю такие секреты!
Денис, готовьте на здоровье! Гарнир из беби-картофеля - это просто бомба))
Здравствуйте, Ольга, давно не была у вас в гостях) Я даже и не знала, что такой картофель продается, в принципе и не видела ни разу в магазинах. Блюдо выглядит очень аппетитно, спасибо за рецепт!
Рада вашему визиту, Ирина!)) Нам раньше такая картошка тоже была в диковинку, а сейчас она много где продается, по крайней мере в Москве и Подмосковье. Не знаю, где вы живете, но попробуйте посмотреть в больших супермаркетах, может, вы просто не замечаете ее среди привычных продуктов))