Баскский пирог с вишней

Баскские пироги, как напрямую следует из их названия, являются традиционной сладкой выпечкой страны басков, и вследствие того, что эта автономная область на севере Пиренейского полуострова занимает совсем небольшую территорию, они малоизвестны и популярны лишь в некоторых областях Испании и в прилегающих южных районах Франции. Однако, на мой взгляд, этот удивительный десерт заслуживает гораздо большего внимания, и хотя вы вряд ли сможете отведать его в обычном кафе или ресторане, но зато ничто не может помешать вам испечь его в домашних условиях из наших отечественных продуктов и за чашечкой чая хотя бы на несколько минут оторваться от реальности и мысленно перенестись в плодородные горные земли вольнолюбивых басков. Ведь не зря же на родине баскского пирога существует специальный музей, посвященный истории его возникновения, так что позволю себе без всяческих сомнений утверждать: блюдо, которое является визитной карточкой целого народа, безусловно, стоит того, чтобы хотя бы однажды его приготовить и попробовать.

Существует немало рецептур приготовления баскского пирога, но общим для них всех признаком является закрытая со всех сторон корзиночка из нежного песочного теста, которая наполняется либо заварным кремом на основе молока и яичных желтков, либо густым сладким джемом из черешни. Однако, сегодня я хочу предложить вам очень интересный комбинированный вариант этой оригинальной выпечки, содержащий в качестве начинки уникальное сочетание насыщенного заварного шоколадного крема с молотым миндалем и свежей кисло-сладкой вишней. Во-первых, шоколад и вишня представляют собой необычайно вкусную и абсолютно беспроигрышную композицию, которая способна сделать практически любой десерт, в состав которого она входит, вершиной кондитерского искусства. И во-вторых, нежная сочная кисловатая вишня кажется мне более подходящей ягодой для выпечки, чем приторная мясистая черешня, а кроме того, она доступна в магазинах в течение всего года и прекрасно сочетается со сладким заварным кремом. Непременно приготовьте чудесный баскский пирог с орехами, шоколадным кремом и свежей или размороженной вишней, и это блюдо станет абсолютным хитом на вашем столе как в праздники, так и для семейного чаепития в будни!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
457 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 39 руб.

Как приготовить баскский пирог с вишней, шоколадом и миндалем — рецепт с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 120 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 крупное яйцо + 1 желток
  • 300 г муки
  • 25 г какао-порошка
  • 2 ст. л. рома

Начинка:

  • 200 г свежей или замороженной вишни
  • 100 г жареного миндаля
  • 60 г горького шоколада
  • 400 мл молока
  • 4 яичных желтка
  • 40 г сахарной пудры
  • 40 г муки
  • 50 г сахара
  • 10 г ванильного сахара


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить баскский пирог с вишней, сначала нужно замесить для него шоколадное песочное тесто. Для этого размягченное сливочное масло нужно выложить в глубокую емкость и растереть его вместе с сахарной пудрой в однородную гладкую массу.Перемешать масло с сахаром


2. К полученной массе добавить яйцо, желток и 2 столовые ложки рома, который при необходимости можно заменить водой или молоком, и тщательно размешать все с помощью венчика или миксера до однородности.Вмешать яйца в тесто
3. Затем необходимо в 2 – 3 захода всыпать муку, просеянную вместе с какао, и замесить густое, но при этом мягкое и пластичное тесто для баскского пирога с вишней. Готовое тесто нужно разделить на две неравные части, соответствующие примерно 1/3 и 2/3, скатать их в шары, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 – 2 часа.Шоколадное тесто для баскского пирога
4. Пока тесто охлаждается и доходит до нужной кондиции, следует заняться приготовлением шоколадного заварного крема. Для этого яичные желтки надо выложить в ковшик среднего размера и хорошо растереть их вместе с мукой и сахарной пудрой с помощью венчика.

Совет! Для приготовления этого оригинального пирога требуются в основном яичные желтки, а белки остаются неиспользованными. Чтобы не выкидывать их в мусорное ведро, белки можно хранить в холодильнике в закрытой емкости в течение 2 – 3 дней и позже потратить на изготовление воздушного клубничного десерта или шоколадного мусса из маскарпоне. Кроме того, ненужные яичные белки можно заморозить и хранить в морозилке около года, поскольку в таком виде они дольше сохраняют свои пищевые и кулинарные свойства.

Желтки растереть с мукой и сахарной пудрой
5. Молоко нужно вскипятить в отдельной посуде и растворить в нем обычный и ванильный сахар, после чего постепенно влить его к желткам при постоянном перемешивании венчиком.Горячее молоко влить к желткам
6. Полученную смесь надо поставить на плиту и готовить сначала на среднем огне при постоянном помешивании, однако после того, как она хорошо нагреется, огонь следует убавить до минимального и продолжать уваривать заварной крем до заметного загустения.

Совет! У меня на приготовление крема для баскского пирога ушло примерно 6 — 7 минут, что совсем немного, а поскольку заварной крем – это довольно капризная штука, то я советую в течение этого времени не отходить от плиты и непрерывно перемешивать яично-молочную смесь, чтобы яйца не свернулись, не пригорели и в креме не образовывались комочки.

Заварной крем
7. Готовый крем нужно снять с плиты и немного остудить в течение 10 – 15 минут, а пока он остывает, надо порубить миндаль достаточно мелко, но не совсем в муку.Миндаль измельчить в блендере
8. В слегка остывший, но все еще горячий заварной крем положить шоколад, поломанный на кусочки, и тщательно размешать все ложкой до получения однородной массы насыщенного шоколадного цвета.В горячем заварном креме растопить шоколад
9. Затем в крем надо вмешать измельченный миндаль, после чего накрыть его и поставить в холодильник для остывания.В крем добавить миндаль


10. После приготовления теста и крема нужно заняться подготовкой вишни для баскского пирога. Если у вас свежие ягоды, то их надо вымыть, обсушить и очистить от косточек с помощью специального приспособления. Если же вишня замороженная, то чтобы она сохранила свою форму, ее лучше размораживать в сахарном сиропе. Для этого 80 г сахара нужно растворить в 80 мл кипятка, после чего залить замороженную вишню получившимся горячим сиропом и оставить на 20 – 30 минут, чтобы она остыла и полностью разморозилась. Незадолго до использования вишню необходимо вынуть из сиропа и выложить на бумажное полотенце, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.Вишню разморозить в сахарном сиропе
11. Когда тесто отлежится в холодильнике, оно станет более эластичным, но тем не менее, раскатывать его не очень удобно, так как оно довольно легко рвется. Поэтому я рекомендую большую часть теста, предназначенную для основы пирога, не раскатывать, а размять в лепешку и положить на дно формы, после чего руками распределить его по всей поверхности тонким слоем, сформировав достаточно высокие бортики.

Совет! Указанное количество ингредиентов рассчитано на небольшую форму диаметром 18 – 20 см, а чтобы готовый пирог было легко извлечь, желательно использовать специальную разъемную форму для выпечки. Поскольку песочное тесто для пирога содержит в себе большое количество масла, то оно не прилипает к поверхности, а значит, форму можно не смазывать и не выстилать пергаментной бумагой.

В форму выложить основу для пирога с бортиками
12. Затем в получившуюся корзиночку нужно выложить примерно половину шоколадного крема, а на крем в один слой разложить подготовленную вишню.На основу выложить половину крема и вишню
13. Сверху на вишню положить оставшийся крем и аккуратно разровнять его поверхность.На вишню положить оставшийся крем
14. Оставшееся тесто надо тонко раскатать на присыпанном мукой столе по размеру формы и, намотав его на скалку, очень аккуратно перенести и плотно закрыть им пирог сверху, после чего сделать несколько проколов, чтобы изнутри выходил пар и тесто не вздувалось в процессе выпекания. Из обрезков теста я также вылепила нехитрые украшения и выложила их сверху, чтобы пирог выглядел повеселее, но это, конечно, вовсе необязательно для того, чтобы получить вкусный и аппетитный десерт.Остатки теста раскатать и накрыть пирог сверху
15. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Готовый пирог лучше не спешить резать, а набраться терпения и дождаться его полного остывания, так как крем внутри должен как следует загустеть и сформировать правильную консистенцию.
Баскский пирог
Баскский пирог, приготовленный по этому рецепту, имеет нежную шоколадную песочную основу и приятную кремовую начинку с добавлением хрустящих орешков и сочных ягодок спелой вишни. Эта уникальная выпечка наверняка понравится вашим домочадцам и гостям и станет лучшим дополнением к чашечке кофе или чая, ведь ничего не может быть прекраснее на свете, чем сочетание вишни и шоколада. Приятного аппетита!
Баскский пирог с вишней


Комментарии: (15)

  1. Любовь

    Шедевральный пирог у вас получился! Выглядит очень аппетитно и целые вишенки в виде прослойки так и просятся в рот.

    1. Ольга

      Спасибо за комплименты! На самом деле, пирог даже еще вкуснее, чем кажется. Не так уж просто было фотографировать это шоколадное лакомство))

  2. Евгения

    Когда то давно пекла такой пирог, но не знала как он называется. Потом рецепт затерялся и забылся. Пока читала ощутила вкус, видимо рецепторы воскресили его в памяти. Сохраню рецепт, и как только вишня появится испеку.

    1. Ольга

      Внутри не жидко, а просто мягкий густой крем с ягодками вишни и молотым миндалем. Очень вкусно и нежно)) Попробуйте!

  3. Ксения

    Красота неимоверная! Благо, у самой сейчас пирог в духовке готовится, а то от таких фотографий слюньки потекли)) Думала, ром придется заменить чем-то типа коньяка, а, оказывается, всего лишь вода или молоко))

    1. Ольга

      Ну, можно и коньяком заменить, вода или молоко - это для тех, кто не привык держать дома алкоголь или в принципе против его использования))

  4. Алексей

    Столько полезных и необходимых советов в рецепте баскского пирога, что облегчит проблему его приготовления. Спасибо.

  5. Ольга

    Пирог с вишней выглядит очень аппетитно. Интересное название, раньше не слышала. Воспользуюсь рецептом, люблю все новое.

  6. Ирина

    Какой обалденный пирог получился! Я даже похожего ничего не пробовала. Такая начинка с добавлением вишни, мне кажется будет очень вкусной. Приготовлю обязательно, спасибо за рецепт)

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*