Банановый пирог с изюмом

Бюджетно

Банановый пирог – это достаточно редкое явление в кулинарии, так как несмотря на всемирную любовь к этим нежным сладким фруктам, следует честно признать, что они не очень хорошо подходят для выпечки, и при желании что-либо из них приготовить, в первую очередь стоит обратить свое внимание на смузи либо на десерты без выпечки, например, банановую панна котту. Тем не менее, время от времени мне очень хочется испечь что-нибудь вкусненькое с использованием спелых сладких бананов, поскольку они придают любой выпечке просто сумасшедший яркий и аппетитный аромат, а кроме того, хотя бананы очень популярны в моей семье, иногда возникает такая ситуация, когда фрукты залежались, сильно потемнели, и все домочадцы дружно воротят нос и отказываются их есть. Такие перезревшие бананы действительно уже не очень вкусны в сыром виде, однако, благодаря более мягкой и рыхлой консистенции для выпечки они подходят гораздо лучше, чем крепкие плоды, поэтому вместо того, чтобы отправлять подпорченные фрукты в мусорное ведро, им вполне можно дать вторую жизнь, приготовив из них сочные и ароматные банановые маффины или нежные и вкусные бананово-яблочные блины. К тому же не так давно я открыла для себя отличный рецепт очень простого в приготовлении пирога из бананов с добавлением изюма, который быстро прижился и полюбился в моей семье, и теперь если у меня в хозяйстве остается парочка переспелых бананов, то я уже заранее предвкушаю, как буду смаковать во время полдника или вечернего чаепития кусочек изумительно вкусного и нежного бананового пирога.

Рецепт пирога с бананами и изюмом, с одной стороны, относится к разряду очень легких и довольно быстрых, поскольку в нем практически нет никаких хитростей и сложных манипуляций, а все ингредиенты нужно просто смешать, вылить в форму и запечь, но с другой стороны, поскольку в его состав входит много разных вкусо-ароматических компонентов, то в конечном итоге они складываются в необычайно интересный и многогранный вкусовой букет. Насыщенную сладость бананового теста в этом пироге приятно оттеняют легкие цитрусовые нотки, которые ему придает цедра лимона и свежевыжатый апельсиновый сок, а кроме того, нежную консистенцию пирога разбавляет большое количество сочного изюма, который вносит в эту оригинальную выпечку свой специфический и в данном случае очень уместный кисло-сладкий акцент. Также следует отметить, что этот банановый пирог вполне может расцениваться, как более полезная и диетическая сладость, поскольку он содержит в себе много фруктов, растительное масло вместо сливочного, а часть сахара в нем заменена на мед, а кроме того, в него кладется мало муки, так что в итоге выпечка имеет довольно легкую консистенцию, не вызывает тяжести в желудке и при умеренном употреблении не полнит. Попробуйте приготовить банановый пирог с изюмом по моему проверенному рецепту, и я уверена, что его вкус и аромат запомнятся очень надолго и вызовут положительный отклик у ваших близких людей, и хотя это довольно простое блюдо для рядового будничного чаепития, однако, что может быть вкуснее и душевнее, чем свежая домашняя выпечка только что из печи. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 85 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
222 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 7 руб.

Как приготовить банановый пирог с изюмом — простой рецепт вкусного и ароматного пирога с бананами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г муки
  • 1 крупное яйцо
  • 125 мл молока
  • 125 мл апельсинового сока
  • 75 г растительного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. меда
  • цедра одного лимона
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 большой банан (200 г)
  • 90 г изюма


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить простой и вкусный банановый пирог с изюмом, прежде всего надо включить духовку, чтобы она нагрелась до 180°С, пока мы будем замешивать тесто. Кроме того, изюм следует залить кипятком и оставить на 15 минут, после чего откинуть его на дуршлаг и обсушить бумажными полотенцами. Впрочем, если у вас достаточно свежие и мягкие сухофрукты, то этого можно и не делать, однако, изюм все же лучше промыть и обсушить перед тем, как отправлять в тесто.Изюм замочить


2. Пока изюм размокает, банан нужно очистить от кожуры, поломать на кусочки и положить в миску для замешивания теста, после чего очень тщательно размять его вилкой до однородного пюре или, если хотите, можно гомогенизировать его погружным блендером.

Совет!Для приготовления этого пирога нужно обязательно выбирать очень спелый или, возможно, даже переспелый банан, кожура которого покрылась темно-коричневыми пятнами. Если взять не самый спелый фрукт, то из-за его плотной мякоти пирог может не пропечься, а также вместо приятной сладости и яркого аромата приобрести сомнительный вяжущий привкус.

Банан размять в пюре
3. В банановое пюре положить сахар, жидкий мед, рафинированное растительное масло, яйцо, молоко и апельсиновый сок, после чего все хорошо перемешать до однородности. Апельсиновый сок можно использовать и пакетированный (обязательно 100%-ный), но пирог получится ароматнее, если сок будет свежеприготовленным, и для того чтобы выжать необходимое количество сока, вам понадобится один крупный спелый плод.Добавить сахар, мед, масло, яйцо, молоко и апельсиновый сок
4. Затем в тесто нужно в два захода ввести муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и тщательно вымесить его миксером или комбайном, чтобы в тесте не образовались комочки. В итоге, тесто для бананового пирога должно получиться довольно жидким и текучим, то есть не перегруженным мукой.В тесто ввести муку
5. В последнюю очередь в тесто надо положить подготовленный изюм и свеженатертую цедру лимона, после чего его можно перемешать просто обычной ложкой.Добавить изюм и лимонную цедру


6. Тесто вылить в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную мукой. Для этого пирога подойдет небольшая форма для запекания диаметром 18 — 20 сантиметров.Тесто вылить в форму
7. Запекать банановый пирог надо в разогретой до 180°С до готовности примерно 50 – 60 минут. Точное время будет зависеть от размера вашей формы, поэтому пирог надо обязательно пробовать с помощью деревянной шпажки. Имейте в виду, что из-за сочной банановой мякоти шпажка может быть влажной и с крошками даже в случае пропеченного пирога, главное – чтобы за ней не тянулось мокрое сырое тесто.
Банановый пирог
Готовый банановый пирог с изюмом нужно оставить в форме на 10 – 15 минут, после чего его можно аккуратно вынуть и подавать к столу в слегка теплом или полностью остывшем виде. Поскольку пирог имеет ровную и ничем не примечательную поверхность, то для красоты я рекомендую непосредственно перед подачей посыпать его сверху сахарной пудрой. Этот замечательный нежный фруктовый десерт не слишком калориен и содержит всего лишь 261 ккал на 100 г, благодаря чему он отлично подойдет для завтрака или полдника, поэтому скорее заваривайте любимый чай или варите ароматный кофе, отрезайте кусочек свежего пирога и начинайте получать ни с чем не сравнимое удовольствие 🙂
Банановый пирог с изюмом

Комментарии: (13)

  1. Максим

    Как все просто в умелых руках. Взять бананы, изюм и другие ингредиенты и испечь исключительно вкусный банановый пирог. Спасибо, думаю ваш рецепт пригодится, ведь действительно, бывают ситуации когда фрукты залеживаются и просто так их никто не хочет есть.

    1. Ольга

      Мне ужасно не нравится выкидывать портящиеся продукты, поэтому всегда стараюсь куда-нибудь их пристроить, если это возможно. В данном пироге бананы получают вторую и далеко не самую плохую жизнь)) Надеюсь, что этот рецепт и вам когда-нибудь пригодится, Максим!

  2. Наталья

    От такого аппетитного и, уверена, очень ароматного пирога не откажется, как говорится, «ни стар, ни млад». Спасибо, Ольга, за очень практичный и полезный рецепт.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Наталья! Я считаю, что домашняя выпечка в среднем не должна быть сложной, поэтому всегда рада поделиться с вами хорошими и доступными рецептами для любого случая))

    1. Ольга

      Пожалуйста, Галина! Уверяю вас, что этот пирог не подведет, и ваши родные останутся очень довольны))

  3. Анна

    Интересный рецепт пирога. Прочла статью и сразу же захотелось купить все ингредиенты и испечь такую вкуснятинку.

    1. Ольга

      Думаю, что надо печь, пока есть желание! Вы ни на секунду не пожалеете, Анна))

  4. Маргарита

    Шикарно! Никогда раньше не готовила банановый пирог, все ингредиенты доступны, процесс тоже кажется простым. Обязательно попробую, спасибо!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*