Банановый пирог – это достаточно редкое явление в кулинарии, так как несмотря на всемирную любовь к этим нежным сладким фруктам, следует честно признать, что они не очень хорошо подходят для выпечки, и при желании что-либо из них приготовить, в первую очередь стоит обратить свое внимание на смузи либо на десерты без выпечки, например, банановую панна котту. Тем не менее, время от времени мне очень хочется испечь что-нибудь вкусненькое с использованием спелых сладких бананов, поскольку они придают любой выпечке просто сумасшедший яркий и аппетитный аромат, а кроме того, хотя бананы очень популярны в моей семье, иногда возникает такая ситуация, когда фрукты залежались, сильно потемнели, и все домочадцы дружно воротят нос и отказываются их есть. Такие перезревшие бананы действительно уже не очень вкусны в сыром виде, однако, благодаря более мягкой и рыхлой консистенции для выпечки они подходят гораздо лучше, чем крепкие плоды, поэтому вместо того, чтобы отправлять подпорченные фрукты в мусорное ведро, им вполне можно дать вторую жизнь, приготовив из них сочные и ароматные банановые маффины или нежные и вкусные бананово-яблочные блины. К тому же не так давно я открыла для себя отличный рецепт очень простого в приготовлении пирога из бананов с добавлением изюма, который быстро прижился и полюбился в моей семье, и теперь если у меня в хозяйстве остается парочка переспелых бананов, то я уже заранее предвкушаю, как буду смаковать во время полдника или вечернего чаепития кусочек изумительно вкусного и нежного бананового пирога.
Рецепт пирога с бананами и изюмом, с одной стороны, относится к разряду очень легких и довольно быстрых, поскольку в нем практически нет никаких хитростей и сложных манипуляций, а все ингредиенты нужно просто смешать, вылить в форму и запечь, но с другой стороны, поскольку в его состав входит много разных вкусо-ароматических компонентов, то в конечном итоге они складываются в необычайно интересный и многогранный вкусовой букет. Насыщенную сладость бананового теста в этом пироге приятно оттеняют легкие цитрусовые нотки, которые ему придает цедра лимона и свежевыжатый апельсиновый сок, а кроме того, нежную консистенцию пирога разбавляет большое количество сочного изюма, который вносит в эту оригинальную выпечку свой специфический и в данном случае очень уместный кисло-сладкий акцент. Также следует отметить, что этот банановый пирог вполне может расцениваться, как более полезная и диетическая сладость, поскольку он содержит в себе много фруктов, растительное масло вместо сливочного, а часть сахара в нем заменена на мед, а кроме того, в него кладется мало муки, так что в итоге выпечка имеет довольно легкую консистенцию, не вызывает тяжести в желудке и при умеренном употреблении не полнит. Попробуйте приготовить банановый пирог с изюмом по моему проверенному рецепту, и я уверена, что его вкус и аромат запомнятся очень надолго и вызовут положительный отклик у ваших близких людей, и хотя это довольно простое блюдо для рядового будничного чаепития, однако, что может быть вкуснее и душевнее, чем свежая домашняя выпечка только что из печи. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 85 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
222 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 9 руб. |
Как приготовить банановый пирог с изюмом — простой рецепт вкусного и ароматного пирога с бананами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г муки
- 1 крупное яйцо
- 125 мл молока
- 125 мл апельсинового сока
- 75 г растительного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. меда
- цедра одного лимона
- 10 г разрыхлителя
- 1 большой банан (200 г)
- 90 г изюма
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить простой и вкусный банановый пирог с изюмом, прежде всего надо включить духовку, чтобы она нагрелась до 180°С, пока мы будем замешивать тесто. Кроме того, изюм следует залить кипятком и оставить на 15 минут, после чего откинуть его на дуршлаг и обсушить бумажными полотенцами. Впрочем, если у вас достаточно свежие и мягкие сухофрукты, то этого можно и не делать, однако, изюм все же лучше промыть и обсушить перед тем, как отправлять в тесто.
2. Пока изюм размокает, банан нужно очистить от кожуры, поломать на кусочки и положить в миску для замешивания теста, после чего очень тщательно размять его вилкой до однородного пюре или, если хотите, можно гомогенизировать его погружным блендером.
3. В банановое пюре положить сахар, жидкий мед, рафинированное растительное масло, яйцо, молоко и апельсиновый сок, после чего все хорошо перемешать до однородности. Апельсиновый сок можно использовать и пакетированный (обязательно 100%-ный), но пирог получится ароматнее, если сок будет свежеприготовленным, и для того чтобы выжать необходимое количество сока, вам понадобится один крупный спелый плод.
4. Затем в тесто нужно в два захода ввести муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и тщательно вымесить его миксером или комбайном, чтобы в тесте не образовались комочки. В итоге, тесто для бананового пирога должно получиться довольно жидким и текучим, то есть не перегруженным мукой.
5. В последнюю очередь в тесто надо положить подготовленный изюм и свеженатертую цедру лимона, после чего его можно перемешать просто обычной ложкой.
6. Тесто вылить в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную мукой. Для этого пирога подойдет небольшая форма для запекания диаметром 18 — 20 сантиметров.
7. Запекать банановый пирог надо в разогретой до 180°С до готовности примерно 50 – 60 минут. Точное время будет зависеть от размера вашей формы, поэтому пирог надо обязательно пробовать с помощью деревянной шпажки. Имейте в виду, что из-за сочной банановой мякоти шпажка может быть влажной и с крошками даже в случае пропеченного пирога, главное – чтобы за ней не тянулось мокрое сырое тесто.
Готовый банановый пирог с изюмом нужно оставить в форме на 10 – 15 минут, после чего его можно аккуратно вынуть и подавать к столу в слегка теплом или полностью остывшем виде. Поскольку пирог имеет ровную и ничем не примечательную поверхность, то для красоты я рекомендую непосредственно перед подачей посыпать его сверху сахарной пудрой. Этот замечательный нежный фруктовый десерт не слишком калориен и содержит всего лишь 261 ккал на 100 г, благодаря чему он отлично подойдет для завтрака или полдника, поэтому скорее заваривайте любимый чай или варите ароматный кофе, отрезайте кусочек свежего пирога и начинайте получать ни с чем не сравнимое удовольствие 🙂
Как все просто в умелых руках. Взять бананы, изюм и другие ингредиенты и испечь исключительно вкусный банановый пирог. Спасибо, думаю ваш рецепт пригодится, ведь действительно, бывают ситуации когда фрукты залеживаются и просто так их никто не хочет есть.
Мне ужасно не нравится выкидывать портящиеся продукты, поэтому всегда стараюсь куда-нибудь их пристроить, если это возможно. В данном пироге бананы получают вторую и далеко не самую плохую жизнь)) Надеюсь, что этот рецепт и вам когда-нибудь пригодится, Максим!
Выглядит очень аппетитно, да и в приготовлении вроде бы не сложный пирог. Заберу себе в закладки. Спасибо!
Пожалуйста, Юлия! Готовьте на здоровье))
От такого аппетитного и, уверена, очень ароматного пирога не откажется, как говорится, «ни стар, ни млад». Спасибо, Ольга, за очень практичный и полезный рецепт.
Пожалуйста, Наталья! Я считаю, что домашняя выпечка в среднем не должна быть сложной, поэтому всегда рада поделиться с вами хорошими и доступными рецептами для любого случая))
С удовольствием приготовлю, побалую всех своих домашних))) спасибо за рецепт!!
Пожалуйста, Галина! Уверяю вас, что этот пирог не подведет, и ваши родные останутся очень довольны))
Интересный рецепт пирога. Прочла статью и сразу же захотелось купить все ингредиенты и испечь такую вкуснятинку.
Думаю, что надо печь, пока есть желание! Вы ни на секунду не пожалеете, Анна))
Очень интересный рецепт, нужно воспользоваться, приготовить такую красоту
Я уже представила, каким ароматным получается пирог с бананами и изюмом. Спасибо за идею, захотелось попробовать.
Шикарно! Никогда раньше не готовила банановый пирог, все ингредиенты доступны, процесс тоже кажется простым. Обязательно попробую, спасибо!)