Банановый хлеб

Бюджетно

Банановый хлеб – это довольно известная сладость, которая наиболее популярна в Соединенных Штатах Америки, где каждая домохозяйка регулярно готовит ее наряду с другой национальной выпечкой, такой как кукис или брауни, причем надо заметить, что все эти блюда довольно просты в плане процедуры приготовления и состава, поскольку американская кухня не считается чересчур «высокой», а по большому счету она довольно утилитарна и практична. В нашем российском понимании данное сдобное изделие является вовсе не хлебом, а обычным кексом, ведь сам по себе хлеб у нас не ассоциируется со сладким лакомством. Однако, у американцев нет обобщенного понятия кексов, аналогичного нашему, поэтому у них все называется по-разному: маленькие порционные кексы бывают двух видов — «капкейки» или «маффины», большой кекс в форме буханки зовется «хлеб», а существует еще и такая выпечка, как «bundt cake», название которой многим может показаться незнакомым, но по факту это всего лишь кекс, испеченный в классической круглой форме с отверстием посередине. Банановый хлеб-кекс приобрел свою популярность по двум основным причинам: во-первых, он являлся отличным способом утилизации залежавшихся бананов, которые иногда имеют нехорошую привычку перезревать быстрее, чем съедаться, а во-вторых, несмотря на, казалось бы, не первую свежесть основного компонента, а может быть даже благодаря ему, выпечка получается настолько ароматной, что вызывает массовый подъем аппетита в округе еще на стадии выпекания. Кроме того, как вы увидите в дальнейшем, это блюдо является абсолютно элементарным вариантом выпечки, который состоит из подручных продуктов и замешивается буквально «на коленке», то есть без использования кухонной техники, поэтому банановый хлеб можно считать одним из наиболее доступных домашних десертов, с приготовлением которого успешно справится любой человек, даже малолетний или совсем неопытный кондитер.

Вообще говоря, выпечка с использованием бананов в народе считается проблематичной, поскольку плотная и влажная мякоть этих плодов подчас оказывает на тесто не самое благоприятное влияние, вследствие чего оно может плохо подниматься и долго пропекаться, и в конечном итоге результат всего кулинарного процесса окажется вовсе не таким, какой планировался изначально. Чтобы избежать подобных проблем и разочарований, лучше всегда выбирать надежные или проверенные рецепты и следовать им как можно более дотошно, не позволяя себе разного рода вольностей и необдуманных отступлений от того плана мероприятий, который был составлен опытным кулинаром, и тогда вы точно сможете узнать, какие удовольствия таит в себе домашняя выпечка с бананами. Отличными примерами могут служить сочный банановый пирог с изюмом, который вы можете приготовить для будничного чаепития в кругу семьи или не самой торжественной встречи гостей, а также нежнейшие банановые маффины, которые поднимаются в духовке вопреки всем законам «бананового тяготения» и могут стать отличным десертом, перекусом или наиболее желанным вариантом вашего завтрака. Мой сегодняшний вариант бананового хлеба тоже довольно универсален, хотя в основном такое угощение будет уместно в самые обычные непраздничные дни, зато блюдо подойдет для завтрака, полдника, кофе- и чаепития, а также в качестве перекуса в дорогу, на пикник или прогулку, в школу или на работу, в общем, мне даже сложно придумать ситуацию, в которой эта банановая выпечка оказалась бы некстати 🙂 Я думаю, что любители фруктов смогут оценить по достоинству сочную пористую мякоть этого кекса (или хлеба), которая вобрала в себя самое лучшее и по-максимуму сохранила насыщенный вкус и аромат спелых сладких бананов, поэтому обязательно берите рецепт в копилку и попробуйте приготовить для своих близких это простое и необычайно притягательное лакомство. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 80 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
267 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 18 руб.

Как приготовить банановый хлеб в духовке по классическому рецепту — простой рецепт американского кекса с бананами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 маленьких банана (500 г)
  • 200 г муки
  • 140 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить классический банановый хлеб по американскому рецепту, бананы нужно очистить от кожуры и размять с помощью толкушки для картофеля. Если у вас возникнет довольно очевидная мысль использовать для измельчения блендер, то лучше не поддаваться, так как прибор за секунды перемелет все в однородную кашу, а в данном случае, как это ни удивительно, тесту идет на пользу, когда в нем присутствуют небольшие кусочки мякоти.

Важно!Для любого типа выпечки с использованием бананов необходимо выбирать очень спелые или даже слегка перезревшие плоды, которые имеют сильно выраженный аромат, а также насыщенную желтую окраску и черные точечки на кожуре. Я обычно выдерживаю купленные бананы в пакете при комнатной температуре в течение нескольких дней, пока они не будут соответствовать всем вышеизложенным требованиям. Это объясняется тем, что измельченная мякоть недозрелых бананов имеет слишком высокую вязкость, поэтому содержащее ее тесто тяжело пропекается и практически не поднимается, не говоря уже о том, что ему явно не хватает характерного бананового вкуса и аромата.

Бананы размять


2. Сливочное масло растопить в маленькой кастрюльке на плите либо для этой цели можно воспользоваться микроволновкой. Однако, по моему опыту, большое количество масла удобнее растапливать на плите, ведь в микроволновке масло имеет обыкновение «стрелять», поэтому его лучше греть на пониженной мощности, что является довольно длительным и рискованным мероприятием.Сливочное масло растопить
3. Растопленное масло вылить в миску с бананами и хорошо перемешать два этих ароматных ингредиента с помощью кулинарной лопатки. Вообще говоря, никакая техника в данном рецепте нам не понадобится, зато будет удобно использовать негибкую лопатку, сделанную из дерева или силикона, а при отсутствии таковой и самая обычная суповая ложка будет очень кстати.Бананы смешать с растопленным маслом
4. В банановую массу всыпать сахар и разбить яйцо, после чего снова все как следует перемешать лопаткой.В тесто добавить бананы
5. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью и ввести в тесто в два захода. Перемешивать надо все той же лопаткой, то есть по своей консистенции данная выпечка будет похожа не на наш традиционный кекс, тесто для которого тщательно взбивается миксером, а скорее на американские маффины.Просеять муку


6. Тесто для бананового хлеба должно получиться густым и тягучим, слегка неоднородным за счет перетертых бананов и, конечно, необычайно ароматным. Из-за того, что бананы довольно быстро темнеют на воздухе, тесто и мякоть кекса могут получиться сероватыми, но на вкусе это не отражается.Тесто для банановых маффинов
7. Форму для кекса размером 10 х 20 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой, после чего выложить в нее тесто и аккуратно разровнять поверхность.Тесто выложить в форму
8. Выпекать банановый хлеб в разогретой до 175°С духовке около 50 — 60 минут.

Совет!Обратите внимание, что формы для кексов могут отличаться, и поскольку у меня был, наверное, минимальный вариант, то исходно тесто занимало половину высоты формы, а к концу выпекания поднялось чуть выше краев. Если форма больше, то тесто в ней будет лежать довольно тонким слоем, а это означает, что оно раньше пропечется и пересушивание не пойдет ему на пользу. Учитывая все вышесказанное, лучше все-таки взять ответственность на себя и самостоятельно проверить кекс на готовность. Прежде всего надо нажать на изделие сверху и убедиться в том, что его мякоть стала плотной и пружинящей, а затем уже протыкать кекс шпажкой, которая может выходить слегка влажной, но не должна содержать ошметков теста.

Банановый хлеб в духовке
Свежеприготовленный банановый хлеб можно довольно легко вытряхнуть из формы, однако, перед подачей его необходимо хотя бы немного остудить, а потом кушать тёплым, запивая холодным молоком. Поверьте мне на слово, что такое сочетание — это просто бомба, и его надо непременно попробовать всем любителям домашней сдобной выпечки. То, что останется после первой дегустации, лучше завернуть в пакет или пленку в теплом виде и оставить при комнатной температуре на несколько часов — в результате у хлеба размягчится верхняя корочка, а мякоть станет особенно нежной и сочной. Готовьте на здоровье!
Банановый хлеб


Комментарии: (6)

  1. Ирина

    А я вот о таком банановом хлебе слышу впервые. Действительно, рецепт очень интересный. Я сразу из названия подумала, что будет выпечка на дрожжах, а оказалось все намного проще) Спасибо, попробую)

    1. Ольга

      Название этого блюда действительно не очень соответствует нашим кулинарным традициям, но на его вкус это не распространяется, поэтому я уверена, что банановый хлеб способен понравиться многим))

  2. Маргарита

    Пеку подобный уже много лет, считаю своим коронным кексом, всегда все в восторге. Вместо изюма или семечек попробуйте добавить крупно поломанные кусочки грецких орехов, я обычно прямо руками разламываю и забрасываю в тесто. Это, конечно, сильно повышает стоимость, но зато вносит разнообразие, да и орехов можно взять немного, чтобы они этакими сюрпризами являлись 🙂

    1. Ольга

      Спасибо, Маргарита! Это действительно отличная идея - грецкие орехи хорошо сочетаются с бананами, и получится не просто сладкий кекс, а выпечка, в которой есть, что распробовать и пожевать 🙂

Добавить комментарий для Маргарита Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*