Банановый хлеб – это довольно известная сладость, которая наиболее популярна в Соединенных Штатах Америки, где каждая домохозяйка регулярно готовит ее наряду с другой национальной выпечкой, такой как кукис или брауни, причем надо заметить, что все эти блюда довольно просты в плане процедуры приготовления и состава, поскольку американская кухня не считается чересчур «высокой», а по большому счету она довольно утилитарна и практична. В нашем российском понимании данное сдобное изделие является вовсе не хлебом, а обычным кексом, ведь сам по себе хлеб у нас не ассоциируется со сладким лакомством. Однако, у американцев нет обобщенного понятия кексов, аналогичного нашему, поэтому у них все называется по-разному: маленькие порционные кексы бывают двух видов — «капкейки» или «маффины», большой кекс в форме буханки зовется «хлеб», а существует еще и такая выпечка, как «bundt cake», название которой многим может показаться незнакомым, но по факту это всего лишь кекс, испеченный в классической круглой форме с отверстием посередине. Банановый хлеб-кекс приобрел свою популярность по двум основным причинам: во-первых, он являлся отличным способом утилизации залежавшихся бананов, которые иногда имеют нехорошую привычку перезревать быстрее, чем съедаться, а во-вторых, несмотря на, казалось бы, не первую свежесть основного компонента, а может быть даже благодаря ему, выпечка получается настолько ароматной, что вызывает массовый подъем аппетита в округе еще на стадии выпекания. Кроме того, как вы увидите в дальнейшем, это блюдо является абсолютно элементарным вариантом выпечки, который состоит из подручных продуктов и замешивается буквально «на коленке», то есть без использования кухонной техники, поэтому банановый хлеб можно считать одним из наиболее доступных домашних десертов, с приготовлением которого успешно справится любой человек, даже малолетний или совсем неопытный кондитер.
Вообще говоря, выпечка с использованием бананов в народе считается проблематичной, поскольку плотная и влажная мякоть этих плодов подчас оказывает на тесто не самое благоприятное влияние, вследствие чего оно может плохо подниматься и долго пропекаться, и в конечном итоге результат всего кулинарного процесса окажется вовсе не таким, какой планировался изначально. Чтобы избежать подобных проблем и разочарований, лучше всегда выбирать надежные или проверенные рецепты и следовать им как можно более дотошно, не позволяя себе разного рода вольностей и необдуманных отступлений от того плана мероприятий, который был составлен опытным кулинаром, и тогда вы точно сможете узнать, какие удовольствия таит в себе домашняя выпечка с бананами. Отличными примерами могут служить сочный банановый пирог с изюмом, который вы можете приготовить для будничного чаепития в кругу семьи или не самой торжественной встречи гостей, а также нежнейшие банановые маффины, которые поднимаются в духовке вопреки всем законам «бананового тяготения» и могут стать отличным десертом, перекусом или наиболее желанным вариантом вашего завтрака. Мой сегодняшний вариант бананового хлеба тоже довольно универсален, хотя в основном такое угощение будет уместно в самые обычные непраздничные дни, зато блюдо подойдет для завтрака, полдника, кофе- и чаепития, а также в качестве перекуса в дорогу, на пикник или прогулку, в школу или на работу, в общем, мне даже сложно придумать ситуацию, в которой эта банановая выпечка оказалась бы некстати 🙂 Я думаю, что любители фруктов смогут оценить по достоинству сочную пористую мякоть этого кекса (или хлеба), которая вобрала в себя самое лучшее и по-максимуму сохранила насыщенный вкус и аромат спелых сладких бананов, поэтому обязательно берите рецепт в копилку и попробуйте приготовить для своих близких это простое и необычайно притягательное лакомство. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 80 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
267 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 18 руб. |
Как приготовить банановый хлеб в духовке по классическому рецепту — простой рецепт американского кекса с бананами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 маленьких банана (500 г)
- 200 г муки
- 140 г сливочного масла
- 130 г сахара
- 1 крупное яйцо
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить классический банановый хлеб по американскому рецепту, бананы нужно очистить от кожуры и размять с помощью толкушки для картофеля. Если у вас возникнет довольно очевидная мысль использовать для измельчения блендер, то лучше не поддаваться, так как прибор за секунды перемелет все в однородную кашу, а в данном случае, как это ни удивительно, тесту идет на пользу, когда в нем присутствуют небольшие кусочки мякоти.
2. Сливочное масло растопить в маленькой кастрюльке на плите либо для этой цели можно воспользоваться микроволновкой. Однако, по моему опыту, большое количество масла удобнее растапливать на плите, ведь в микроволновке масло имеет обыкновение «стрелять», поэтому его лучше греть на пониженной мощности, что является довольно длительным и рискованным мероприятием.
3. Растопленное масло вылить в миску с бананами и хорошо перемешать два этих ароматных ингредиента с помощью кулинарной лопатки. Вообще говоря, никакая техника в данном рецепте нам не понадобится, зато будет удобно использовать негибкую лопатку, сделанную из дерева или силикона, а при отсутствии таковой и самая обычная суповая ложка будет очень кстати.
4. В банановую массу всыпать сахар и разбить яйцо, после чего снова все как следует перемешать лопаткой.
5. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью и ввести в тесто в два захода. Перемешивать надо все той же лопаткой, то есть по своей консистенции данная выпечка будет похожа не на наш традиционный кекс, тесто для которого тщательно взбивается миксером, а скорее на американские маффины.
6. Тесто для бананового хлеба должно получиться густым и тягучим, слегка неоднородным за счет перетертых бананов и, конечно, необычайно ароматным. Из-за того, что бананы довольно быстро темнеют на воздухе, тесто и мякоть кекса могут получиться сероватыми, но на вкусе это не отражается.
7. Форму для кекса размером 10 х 20 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой, после чего выложить в нее тесто и аккуратно разровнять поверхность.
8. Выпекать банановый хлеб в разогретой до 175°С духовке около 50 — 60 минут.
Свежеприготовленный банановый хлеб можно довольно легко вытряхнуть из формы, однако, перед подачей его необходимо хотя бы немного остудить, а потом кушать тёплым, запивая холодным молоком. Поверьте мне на слово, что такое сочетание — это просто бомба, и его надо непременно попробовать всем любителям домашней сдобной выпечки. То, что останется после первой дегустации, лучше завернуть в пакет или пленку в теплом виде и оставить при комнатной температуре на несколько часов — в результате у хлеба размягчится верхняя корочка, а мякоть станет особенно нежной и сочной. Готовьте на здоровье!
Ого, чего чего, а вот такой рецепт встречаю впервые, необычно, а ведь в него можно добавить изюм или семечки.
Что ж, попробуйте, Денис, я думаю, изюм и семечки неплохо впишутся в концепцию этого кекса.
А я вот о таком банановом хлебе слышу впервые. Действительно, рецепт очень интересный. Я сразу из названия подумала, что будет выпечка на дрожжах, а оказалось все намного проще) Спасибо, попробую)
Название этого блюда действительно не очень соответствует нашим кулинарным традициям, но на его вкус это не распространяется, поэтому я уверена, что банановый хлеб способен понравиться многим))
Пеку подобный уже много лет, считаю своим коронным кексом, всегда все в восторге. Вместо изюма или семечек попробуйте добавить крупно поломанные кусочки грецких орехов, я обычно прямо руками разламываю и забрасываю в тесто. Это, конечно, сильно повышает стоимость, но зато вносит разнообразие, да и орехов можно взять немного, чтобы они этакими сюрпризами являлись 🙂
Спасибо, Маргарита! Это действительно отличная идея - грецкие орехи хорошо сочетаются с бананами, и получится не просто сладкий кекс, а выпечка, в которой есть, что распробовать и пожевать 🙂
Как обычно, прекрасный рецепт! Но я не хотела добавлять сливочное масло. Вместо я добавила немного растительного (ложек 5) и горсть орехов. Получилось тоже вкусно!
Лиза, я очень рада, что рецепт бананового хлеба вам понравился! Большое спасибо за отзыв!)