Банановые маффины

Бюджетно

Банановые маффины — это один из самых лучших видов выпечки с этими популярными южными плодами, которые мне когда-либо доводилось пробовать и готовить. Вообще говоря, несмотря на то, что бананы являются любимым фруктом подавляющего большинства детей и взрослых по всему миру благодаря их нежной консистенции и приятному сладкому вкусу, они не особенно хорошо подходят для приготовления десертных блюд. Во-первых, бананы практически не содержат в себе никакой кислинки и вместе со сладким сдобным тестом подчас составляют слишком приторный союз. Во-вторых, эти плоды не богаты жидкостью и, соответственно, соком, поэтому пюре, приготовленное из бананов, имеет слишком густую и вязкую консистенцию, что делает выпечку довольно тяжелой и плотной. Еще один недостаток этих фруктов заключается в том, что если случайно взять для приготовления выпечки не самые спелые бананы, то они придадут блюду не особенно приятный вяжущий привкус.

Однако, если вы хотите испечь что-нибудь восхитительно нежное и вкусное с этими повсеместно распространенными у нас и весьма недорогими фруктами, то я настоятельно рекомендую вам попробовать приготовить банановые маффины по этому простому и достаточно быстрому рецепту. Используя всего несколько самых обычных ингредиентов, вы получите такие пышные, румяные и аппетитные маленькие кексики, которые вряд ли кого-нибудь смогут оставить равнодушными. Хотя из-за довольно вязкой консистенции бананового пюре маффины никак не могут в процессе выпекания стать очень легкими и воздушными, как например, эти классические американские маффины с черной смородиной, тем не менее, они имеют приятную мягкую структуру и получаются не слишком плотными, зато очень ароматными и неимоверно сочными.

Эти банановые маффины настолько хороши, что могут послужить вам и будничным, и праздничным десертом в зависимости от обстоятельств, а кроме того, они являются отличным способом утилизировать залежавшиеся и переспелые бананы, которые из-за неаппетитной почерневшей кожуры никто не желает съесть. Однако, именно такие полностью созревшие фрукты имеют нежную и приятно сладкую мякоть без вяжущих ноток и тающую консистенцию, поэтому способны обрести вторую и, возможно даже, лучшую жизнь в вашей домашней выпечке. Они придадут маффинам сочность, глубокий насыщенный вкус и сумасшедший банановый аромат, сделав эти любимые всеми порционные изделия особенно лакомыми и желанными. Попробуйте приготовить нежные банановые маффины на завтрак или полдник к чашечке кофе или чая, и вы наверняка не сможете устоять перед их изумительным вкусом и ароматом!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 90 г
Время приготовления: 50 минут Калорийность порции:
288 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 16 руб.

Как приготовить банановые маффины — простой рецепт вкусных и сочных маффинов с бананом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших спелых банана (400 – 500 г)
  • 250 г муки
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 2 больших яйца
  • 190 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить банановые маффины, в большую миску выложить размягченное сливочное масло и сахар.

Совет! Чтобы масло быстрее размягчилось, его следует порезать небольшими кубиками и оставить при комнатной температуре на 30 – 40 минут. Если же времени на ожидание совсем нет, то его можно слегка подогреть в микроволновой печи при низкой мощности в течение нескольких секунд.

В миску выложить мягкое сливочное масло и сахар


2. Масло с сахаром взбить на невысоких оборотах миксера в течение нескольких секунд до однородности. В масляную смесь добавить куриные яйца и взбить на максимальной скорости в пышную массу.В масляную смесь добавить яйца
3. Бананы очистить от кожуры, поломать руками и выложить в отдельную миску, после чего размять с помощью вилки в неоднородную кашицу с вкраплениями небольших кусочков.

Совет! Для приготовления банановых маффинов необходимо использовать слегка переспевшие бананы, кожура которых покрылась многочисленными темными пятнами. Мякоть таких бананов отлично пропечется и не придаст маффинам неприятного вяжущего привкуса.

Бананы размять вилкой
4. Добавить измельченные бананы в тесто и перемешать с помощью ложки.В тесто добавить бананы
5. В два захода всыпать в тесто муку, просеянную с разрыхлителем.Просеять муку с разрыхлителем


6. Недолго вымешивать тесто с помощью ложки, пока вся мука не увлажнится. В итоге должно получиться довольно густое тесто для банановых маффинов.Тесто для банановых маффинов
7. Тесто разложить ложкой в порционные формочки для кексов или маффинов, вставив в них предварительно бумажные манжетки. Формы можно и нужно заполнять тестом доверху, так как банановые маффины не очень сильно поднимаются в духовке.

Замечание! У меня из данного количества ингредиентов получилось 10 аппетитных и ароматных банановых маффинов среднего размера.

Тесто разложить в формы
8. Выпекать маффины в разогретой до 180°С духовке 25 – 30 минут до румяной корочки.

Важно! Обязательно следует проверить готовность маффинов, проткнув их деревянной шпажкой в самом высоком месте. Поскольку тесто банановой выпечки в норме получается немного влажным, то шпажка из готового маффина тоже будет выходить слегка влажной, однако, она не должна вытягивать за собой кусочки теста.

Маффины с бананом
После приготовления маффины желательно остудить на решетке, чтобы из них испарилась лишняя влага и тесто не размокло. Они необыкновенно вкусны как в теплом, так и в холодном виде. Нежные и очень сочные банановые маффины к чашечке чая или кофе готовы!
Банановые маффины


Комментарии: (37)

  1. Александр

    Вот снова вы побаловали нас новыми вкусностями) Такой рецепт, особенно когда есть фото хочется приготовить, что что, а выпечку у меня дома любят все. Поэтому я уверен, что на выходные у нас тоже будет стоят аромат от свеженьких маффинов.

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Александр! Я очень рада, что вам понравился этот рецепт)) Уверена, что ваши домашние будут в восторге от свежеиспеченных банановых маффинов!

    1. Ольга

      Мне кажется, что такие маффины - это самое простое, что можно испечь с бананами, поэтому эту выпечку можно держать в арсенале дежурных блюд.

  2. Татьяна

    Бананы я не очень люблю, а вот в выпечке они мне нравятся. Обычно я пеку тортик в мультиварке с ними. Вы дали хорошую идею приготовить из них кексики. Обязательно попробую

    1. Ольга

      Если любите выпечку с бананами, то эти маффины вам точно понравятся! Такой аромат, который от них исходит, даже сложно себе представить, поэтому надо обязательно готовить и пробовать)))

    2. Лина

      Я раньше пекла так, только там ещё сметана была и не маффины, а в форме для пирога. Очень вкусно, как у вас на фото))

  3. Viktoria

    У нас бананы используются часто. Во-первых, потому что во многих блюдах ими можно заменить яйца. Во-вторых, так как у нас уже есть любимые рецепты с ними: оладьи и банановый хлеб. Еще в диете Кето имеется прекрасный десерт из бананов и кокосовой стружки. А сейчас распечатаю ваш рецепт и пойдем с сыном приготовим маффины. Они нам пригодятся для школьных завтраков. :-).

    1. Ольга

      А я совсем недавно открыла для себя банановую выпечку, раньше мне казалось, что должно получаться слишком уж сладко. Но оказалось, что если рецепт хорошо сбалансирован, то все получается гармонично и не приторно.

  4. Екатерина

    Какие маффины чудные, люблю такую выпечку. А тут еще и банановый вкус, ммм... вкуснятина наверно! Спасибо за такой рецептик, буду пробовать приготовить.

    1. Ольга

      Думаю, что кукурузной мукой эту выпечку не испортишь, так что попробуйте, Катерина!

  5. Евгения

    Мне очень нравится выпечка с бананом, тесто получается изумительного вкуса. Хороший рецепт кексов, вот их с бананами я не делала. Нужно исправиться. Спасибо, Оля!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Женя, готовьте на здоровье! Эти маффины, казалось бы, простые как три копейки, но просто обалденно вкусные)))

    1. Ольга

      Честно говоря, даже не знаю, с одной стороны, маффины можно готовить и на растительном масле, но с другой стороны, я не могу ручаться за результат, поскольку не пробовала такой вариант. Дело в том, что банановая выпечка не очень простая, поскольку бананы дают много тяжелой влажной массы, которая не очень хорошо пропекается. Поэтому если будете готовить с растительным маслом, то надо следить, чтобы консистенция теста была не слишком густой, и обязательно проверять готовность маффинов шпажкой или зубочисткой.

  6. Елена

    Не знаю, у кого как, но у меня они поднялись невероятно. Ещё была же мысль заполнить форму на 2/3, как обычно для кексов, ну или хотя бы на 3/4, так нет, следуя примечаниям заполняла почти всю, вот хорошо, что почти. Особой тяжести теста не заметила. Кстати, для такого количества 1 ложки разрыхлителя явно мало. Может, поэтому и не поднимаются. Аромат, действительно, приятный. На вкус не знаю, остывают пока.

    1. Ольга

      Думаю, тот факт, что маффины хорошо поднялись, пойдет им только на пользу. Надеюсь, что их вкус вам понравится)) Спасибо за отзыв, Елена!

    1. Ольга

      Видимо, вы не додержали их в духовке, надо было дать им еще минут 5 - 10. Обычно маффины пекутся быстро, но многое зависит от размера формочек, ведь они у всех разные, поэтому надо обязательно проверять готовность выпечки шпажкой. Если маффины снаружи уже сильно зарумянились, а внутри все еще жидкие, то их надо прикрыть фольгой, чтобы они не подгорели, а спокойно доходили до готовности.

  7. Глеб

    Мне 14 лет, а получилось, как мне кажется не хуже, чем у вас. Спасибо большое за такой хороший рецепт!

  8. Раиса

    Очень вкусненькие кексики. Нежные, ароматные, в меру сладкие. Пропеклись хорошо и поднялись хорошо. Спасибо, отличный рецепт! Беру в свою копилочку))

  9. Андрей

    Добрый день, спасибо за рецепт))) Очень вкусно и быстро. Мы добавили орехов и цукатов немного. Получилось "бомбически"

    1. Ольга

      И вам день добрый и спасибо за отзыв! Заходите еще на мой сайт, будет много вкусного))

  10. Наталья

    Маффины - мои фавориты в готовке. Быстро и вкусно. Спасибо за такой подробный рецепт приготовления банановых маффинов. Удивлю своих близких чем то новеньким.

  11. Ирина

    Дорогая Ольга! Банановые маффины - это первое из того, что я приготовила по Вашим рецептам (всего-то три месяца назад). Долго пыталась найти какую-то выпечку с бананами, но всё прежнее получалось какое-то клёклое, невкусное и некрасивое. А Ваш рецепт сработал, ещё как! Такие чудесные кексики получаются! И в моей проблемной духовке не горят, а получаются пышными, лёгкими и необычайно вкусными. По настроению я добавляю в них замороженные ягоды или шоколад, сверху немного посыпаю коричневым сахаром, который превращается в хрустящую корочку, могу и орешками украсить. Недавно попробовала уменьшить количество сахара (были очень сладкие бананы), всё получилось. Если кексики остаются (что бывает очень редко), то перед тем, как съесть, я их немного подогреваю в микроволновке, тогда они вновь начинают источать чудесный аромат! Домашние и коллеги в восторге! Да и готовятся они очень быстро и без заморочек! Такие же удачные и апельсиновые маффины. Многие Ваши рецепты я уже опробовала, в основном, всё понравилось и получилось. Вы прекрасно преподносите материал, рецепт легко распечатать, что тоже очень важно! И ещё я с огромным удовольствием и интересом читаю вступление к рецептам - очень нравится Ваш стиль, всё изложено логично, легко читается, к тому же грамотно написано, и, главное, Ваши увлечённость, настроение и интерес так передаются! Хочется тут же закупить продукты и начать готовить! Ольга, огромное спасибо за Вашу работу!!!!!! Успехов Вам и новых рецептов - нам на радость!

    1. Ольга

      Ирина, спасибо за пожелания и за такой приятный и подробный отзыв! Мне очень радостно осознавать, что мои рецепты нужны и доставляют людям удовольствие. У меня в запасе имеется еще очень много хороших проверенных рецептов, которые планирую публиковать по мере сил и возможностей. Особенно приятно это делать для постоянных читателей. Вам тоже всего самого хорошего!!!

Добавить комментарий для Наталья Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*