Банановые маффины — это один из самых лучших видов выпечки с этими популярными южными плодами, которые мне когда-либо доводилось пробовать и готовить. Вообще говоря, несмотря на то, что бананы являются любимым фруктом подавляющего большинства детей и взрослых по всему миру благодаря их нежной консистенции и приятному сладкому вкусу, они не особенно хорошо подходят для приготовления десертных блюд. Во-первых, бананы практически не содержат в себе никакой кислинки и вместе со сладким сдобным тестом подчас составляют слишком приторный союз. Во-вторых, эти плоды не богаты жидкостью и, соответственно, соком, поэтому пюре, приготовленное из бананов, имеет слишком густую и вязкую консистенцию, что делает выпечку довольно тяжелой и плотной. Еще один недостаток этих фруктов заключается в том, что если случайно взять для приготовления выпечки не самые спелые бананы, то они придадут блюду не особенно приятный вяжущий привкус.
Однако, если вы хотите испечь что-нибудь восхитительно нежное и вкусное с этими повсеместно распространенными у нас и весьма недорогими фруктами, то я настоятельно рекомендую вам попробовать приготовить банановые маффины по этому простому и достаточно быстрому рецепту. Используя всего несколько самых обычных ингредиентов, вы получите такие пышные, румяные и аппетитные маленькие кексики, которые вряд ли кого-нибудь смогут оставить равнодушными. Хотя из-за довольно вязкой консистенции бананового пюре маффины никак не могут в процессе выпекания стать очень легкими и воздушными, как например, эти классические американские маффины с черной смородиной, тем не менее, они имеют приятную мягкую структуру и получаются не слишком плотными, зато очень ароматными и неимоверно сочными.
Эти банановые маффины настолько хороши, что могут послужить вам и будничным, и праздничным десертом в зависимости от обстоятельств, а кроме того, они являются отличным способом утилизировать залежавшиеся и переспелые бананы, которые из-за неаппетитной почерневшей кожуры никто не желает съесть. Однако, именно такие полностью созревшие фрукты имеют нежную и приятно сладкую мякоть без вяжущих ноток и тающую консистенцию, поэтому способны обрести вторую и, возможно даже, лучшую жизнь в вашей домашней выпечке. Они придадут маффинам сочность, глубокий насыщенный вкус и сумасшедший банановый аромат, сделав эти любимые всеми порционные изделия особенно лакомыми и желанными. Попробуйте приготовить нежные банановые маффины на завтрак или полдник к чашечке кофе или чая, и вы наверняка не сможете устоять перед их изумительным вкусом и ароматом!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 90 г |
Время приготовления: | 50 минут | Калорийность порции: |
288 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 16 руб. |
Как приготовить банановые маффины — простой рецепт вкусных и сочных маффинов с бананом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 больших спелых банана (400 – 500 г)
- 250 г муки
- 100 г размягченного сливочного масла
- 2 больших яйца
- 190 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить банановые маффины, в большую миску выложить размягченное сливочное масло и сахар.
2. Масло с сахаром взбить на невысоких оборотах миксера в течение нескольких секунд до однородности. В масляную смесь добавить куриные яйца и взбить на максимальной скорости в пышную массу.
3. Бананы очистить от кожуры, поломать руками и выложить в отдельную миску, после чего размять с помощью вилки в неоднородную кашицу с вкраплениями небольших кусочков.
4. Добавить измельченные бананы в тесто и перемешать с помощью ложки.
5. В два захода всыпать в тесто муку, просеянную с разрыхлителем.
6. Недолго вымешивать тесто с помощью ложки, пока вся мука не увлажнится. В итоге должно получиться довольно густое тесто для банановых маффинов.
7. Тесто разложить ложкой в порционные формочки для кексов или маффинов, вставив в них предварительно бумажные манжетки. Формы можно и нужно заполнять тестом доверху, так как банановые маффины не очень сильно поднимаются в духовке.
8. Выпекать маффины в разогретой до 180°С духовке 25 – 30 минут до румяной корочки.
После приготовления маффины желательно остудить на решетке, чтобы из них испарилась лишняя влага и тесто не размокло. Они необыкновенно вкусны как в теплом, так и в холодном виде. Нежные и очень сочные банановые маффины к чашечке чая или кофе готовы!
Вот снова вы побаловали нас новыми вкусностями) Такой рецепт, особенно когда есть фото хочется приготовить, что что, а выпечку у меня дома любят все. Поэтому я уверен, что на выходные у нас тоже будет стоят аромат от свеженьких маффинов.
Готовьте на здоровье, Александр! Я очень рада, что вам понравился этот рецепт)) Уверена, что ваши домашние будут в восторге от свежеиспеченных банановых маффинов!
Спасибо за рецепт, идеально подошёл для мультипекаря!
Пожалуйста, Виктория! Очень рада, что мой рецепт вам пригодился))
Очень аппетитные! Обожаю выпечку с бананами. Но вот маффины еще не пекла. Надо исправиться.
Мне кажется, что такие маффины - это самое простое, что можно испечь с бананами, поэтому эту выпечку можно держать в арсенале дежурных блюд.
Бананы я не очень люблю, а вот в выпечке они мне нравятся. Обычно я пеку тортик в мультиварке с ними. Вы дали хорошую идею приготовить из них кексики. Обязательно попробую
Если любите выпечку с бананами, то эти маффины вам точно понравятся! Такой аромат, который от них исходит, даже сложно себе представить, поэтому надо обязательно готовить и пробовать)))
Я раньше пекла так, только там ещё сметана была и не маффины, а в форме для пирога. Очень вкусно, как у вас на фото))
У нас бананы используются часто. Во-первых, потому что во многих блюдах ими можно заменить яйца. Во-вторых, так как у нас уже есть любимые рецепты с ними: оладьи и банановый хлеб. Еще в диете Кето имеется прекрасный десерт из бананов и кокосовой стружки. А сейчас распечатаю ваш рецепт и пойдем с сыном приготовим маффины. Они нам пригодятся для школьных завтраков. :-).
А я совсем недавно открыла для себя банановую выпечку, раньше мне казалось, что должно получаться слишком уж сладко. Но оказалось, что если рецепт хорошо сбалансирован, то все получается гармонично и не приторно.
Какие маффины чудные, люблю такую выпечку. А тут еще и банановый вкус, ммм... вкуснятина наверно! Спасибо за такой рецептик, буду пробовать приготовить.
Пожалуйста, Катя! Готовьте и не пожалеете!
Какие аппетитные кексики получаются. Спасибо за рецепт!
Всегда рада поделиться хорошим рецептом!
Хочу попробовать Ваш рецепт, но в пшеничную муку добавить кукурузную.
Думаю что тоже будет хорошо.
Думаю, что кукурузной мукой эту выпечку не испортишь, так что попробуйте, Катерина!
Мне очень нравится выпечка с бананом, тесто получается изумительного вкуса. Хороший рецепт кексов, вот их с бананами я не делала. Нужно исправиться. Спасибо, Оля!
Пожалуйста, Женя, готовьте на здоровье! Эти маффины, казалось бы, простые как три копейки, но просто обалденно вкусные)))
Приготовила и вправду вкусно.
Здорово! Я очень рада, что вам понравились эти маффины)) Спасибо за отзыв!
а можно вместо сливочного масла добавить растительное?
Честно говоря, даже не знаю, с одной стороны, маффины можно готовить и на растительном масле, но с другой стороны, я не могу ручаться за результат, поскольку не пробовала такой вариант. Дело в том, что банановая выпечка не очень простая, поскольку бананы дают много тяжелой влажной массы, которая не очень хорошо пропекается. Поэтому если будете готовить с растительным маслом, то надо следить, чтобы консистенция теста была не слишком густой, и обязательно проверять готовность маффинов шпажкой или зубочисткой.
Я использовала маргарин, получилось отлично!
Не знаю, у кого как, но у меня они поднялись невероятно. Ещё была же мысль заполнить форму на 2/3, как обычно для кексов, ну или хотя бы на 3/4, так нет, следуя примечаниям заполняла почти всю, вот хорошо, что почти. Особой тяжести теста не заметила. Кстати, для такого количества 1 ложки разрыхлителя явно мало. Может, поэтому и не поднимаются. Аромат, действительно, приятный. На вкус не знаю, остывают пока.
Думаю, тот факт, что маффины хорошо поднялись, пойдет им только на пользу. Надеюсь, что их вкус вам понравится)) Спасибо за отзыв, Елена!
A u menua ne propeklis vnutri ((( s chem eto mojet bit svyazano?
Видимо, вы не додержали их в духовке, надо было дать им еще минут 5 - 10. Обычно маффины пекутся быстро, но многое зависит от размера формочек, ведь они у всех разные, поэтому надо обязательно проверять готовность выпечки шпажкой. Если маффины снаружи уже сильно зарумянились, а внутри все еще жидкие, то их надо прикрыть фольгой, чтобы они не подгорели, а спокойно доходили до готовности.
Мне 14 лет, а получилось, как мне кажется не хуже, чем у вас. Спасибо большое за такой хороший рецепт!
Пожалуйста! Очень рада, что рецепт вам понравился))
Очень вкусненькие кексики. Нежные, ароматные, в меру сладкие. Пропеклись хорошо и поднялись хорошо. Спасибо, отличный рецепт! Беру в свою копилочку))
Очень рада, что вам понравилось, и спасибо за ваш отзыв, Раиса!
Добрый день, спасибо за рецепт))) Очень вкусно и быстро. Мы добавили орехов и цукатов немного. Получилось "бомбически"
И вам день добрый и спасибо за отзыв! Заходите еще на мой сайт, будет много вкусного))
Маффины - мои фавориты в готовке. Быстро и вкусно. Спасибо за такой подробный рецепт приготовления банановых маффинов. Удивлю своих близких чем то новеньким.
Дорогая Ольга! Банановые маффины - это первое из того, что я приготовила по Вашим рецептам (всего-то три месяца назад). Долго пыталась найти какую-то выпечку с бананами, но всё прежнее получалось какое-то клёклое, невкусное и некрасивое. А Ваш рецепт сработал, ещё как! Такие чудесные кексики получаются! И в моей проблемной духовке не горят, а получаются пышными, лёгкими и необычайно вкусными. По настроению я добавляю в них замороженные ягоды или шоколад, сверху немного посыпаю коричневым сахаром, который превращается в хрустящую корочку, могу и орешками украсить. Недавно попробовала уменьшить количество сахара (были очень сладкие бананы), всё получилось. Если кексики остаются (что бывает очень редко), то перед тем, как съесть, я их немного подогреваю в микроволновке, тогда они вновь начинают источать чудесный аромат! Домашние и коллеги в восторге! Да и готовятся они очень быстро и без заморочек! Такие же удачные и апельсиновые маффины. Многие Ваши рецепты я уже опробовала, в основном, всё понравилось и получилось. Вы прекрасно преподносите материал, рецепт легко распечатать, что тоже очень важно! И ещё я с огромным удовольствием и интересом читаю вступление к рецептам - очень нравится Ваш стиль, всё изложено логично, легко читается, к тому же грамотно написано, и, главное, Ваши увлечённость, настроение и интерес так передаются! Хочется тут же закупить продукты и начать готовить! Ольга, огромное спасибо за Вашу работу!!!!!! Успехов Вам и новых рецептов - нам на радость!
Ирина, спасибо за пожелания и за такой приятный и подробный отзыв! Мне очень радостно осознавать, что мои рецепты нужны и доставляют людям удовольствие. У меня в запасе имеется еще очень много хороших проверенных рецептов, которые планирую публиковать по мере сил и возможностей. Особенно приятно это делать для постоянных читателей. Вам тоже всего самого хорошего!!!