Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Вегетарианское блюдо

Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке до румяной хрустящей корочки, являются одной из самых любимых овощных закусок в нашей семье. Это блюдо отлично подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного стола, а кроме того, его можно легко и быстро приготовить в любое время года, так как ингредиенты для него всегда доступны в магазинах или на рынке. Хотя летом, в период недорогих отечественных баклажанов и сладких спелых помидоров, оно получается особенно вкусным и совсем не недоедает, даже если готовить его почти каждый день.

Баклажаны – это уникальный по своим свойствам продукт, который способен менять свой вкус в зависимости от других компонентов блюда. Поэтому из него можно готовить сотни различных угощений, совершенно не похожих друг на друга. Но при этом баклажан всегда играет в них лидирующую роль, определяя вкус и консистенцию блюда. Например, рулетики из баклажанов с сыром идеально передают ярко выраженный сладковатый вкус жареных баклажанов, а в традиционной греческой мусаке этот овощ создает мягкую и сочную основу, которая гармонично объединяет все ингредиенты в этой вкуснейшей средиземноморской запеканке.

Баклажаны с помидорами и сыром — это очень простое в приготовлении блюдо, которое, тем не менее, способно приятно удивить даже не самых больших любителей овощей. Сочетание сочного запеченного баклажана с освежающей кисло-сладкой помидоркой и пикантной сырной начинкой дает яркий необычный вкус и очень нежную тягучую консистенцию. От такого вкусного и полезного овощного блюда просто невозможно оторваться, и оно вполне способно заменить собой другие калорийные закуски.

Обязательно приготовьте оригинальные запеченные баклажаны с помидорами и сыром для праздников и будней по этому простому рецепту. Стоит только один раз попробовать это вкуснейшее блюдо, и вам непременно захочется готовить его в течение всего лета!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
207 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 29 руб.

Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке — рецепт запеченных баклажанов с начинкой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших баклажана (600 г)
  • 4 средних помидора (500 г)
  • 300 г полутвердого сыра
  • 40 г свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 5 – 6 зубчиков чеснока
  • 140 г майонеза
  • соль
  • 2 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром, баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм, затем натереть их с двух сторон солью и оставить на 30 минут.

Эта процедура необходима для того, чтобы удалить из баклажанов особое вещество – соланин, которое придает этим овощам горьковатый вкус и в больших количествах даже может приводить к отравлениям. Обработка солью приводит к тому, что баклажаны начинают выделять большое количество влаги, а вместе с ней выходит и соланин.

Баклажаны порезать кольцами, посыпать солью и оставить на 30 минут


2. Тем временем помидоры вымыть и нарезать не самыми тонкими колечками по числу баклажанных кружков. Помидоры порезать кольцами
3. Сыр натереть на мелкой терке.

Совет! Для этой закуски лучше всего подойдет полутвердый соленый сыр, например, костромской, пошехонский, российский или гауда. Такой сыр обладает пикантным вкусом, а кроме того, хорошо плавится в духовке.

Сыр натереть на мелкой терке
4. Свежую зелень без жестких веточек порезать как можно мельче.Зелень измельчить
5. В миске смешать натертый сыр, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.Добавить к сыру измельченные зелень и чеснок
6. Сырную смесь заправить майонезом и тщательно перемешать.К сырной начинке добавить майонез


7. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и выложить на противень, смазанный растительным маслом. У меня получилось 2 противня баклажановых колечек примерно по 12 штук на каждом.

Совет! Я настоятельно рекомендую застелить противень пергаментом, чтобы нежные баклажаны и расплавленный сыр не прилипли к нему. Кроме того, баклажаны имеют свойство окрашивать посуду, поэтому если вовремя не помыть противень, то пятна от них могут остаться навсегда.

Баклажаны выложить на противень
8. На каждый баклажан положить по колечку помидора.На баклажаны выложить помидоры
9. На помидоры выложить по 1 ст. л. сырной начинки.На помидоры положить сырную начинку
10. Запекать баклажаны в разогретой до 190°С духовке в течение 15 – 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.
Баклажаны с помидорами и сыром
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, очень хороши как в теплом, так и в холодном виде и могут послужить замечательной вкусной и полезной овощной закуской для праздников и будних дней. Приятного аппетита!
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром


Комментарии: (26)

    1. Ольга

      Попробуйте, Галина! Для любителей баклажанов - это просто сказка, но даже те, кто недолюбливает этот овощ, едят с удовольствием такую закуску))

    1. Ольга

      Да, этот рецепт простейший, но в итоге получается настоящая вкуснятина!

  1. Алина

    Интересная и простая в приготовлении закуска, наверняка получится вкуснятина! Люблю баклажаны, впрочем, как и все в нашей семье, приготовим обязательно, очень понравилась идея. Спасибо за подробный рецепт и свежую идею!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Алина! Готовьте на здоровье, я уверена, что вашей семье понравится это блюдо))

  2. Еlena

    Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром пойдут у нас на ура!) Большое спасибо за отличный рецепт! Уж поедим баклажанчиков!) Удачи Вам!

    1. Ольга

      Мы такие баклажаны готовим на праздники круглый год, но летом они особенно вкусны и к тому же недороги, поэтому можно отвести душу безо всякого повода)))

  3. Мария Крупнова

    Надо же, как здорово вы придумали. Я раньше отдельно обжаривала баклажаны, а потом сверху выкладывала помидоры и сыр. Но так баклажаны масла много впитывали, жирно выходило. Надо попробовать ваш рецептик!

    1. Ольга

      Жареные баклажаны - это очень вкусно, но, как вы правильно заметили, слишком жирно. А в этом варианте блюдо получается почти диетическим.

  4. Любовь

    Одно из любимых блюд, когда появляются баклажаны и кабачки, из молодых овощей оно особенно вкусное и полезное очень.

    1. Ольга

      Полностью согласна с вами, Любовь! Летом я могу с утра до вечера питаться только подобными блюдами из молоденьких витаминизированных овощей)))

  5. Елена Голоштенко

    Вот же ж потянуло меня на вкусное в разгар ночи! Раньше не любила баклажаны, а сейчас. А ещё глядя на Ваш рецепт с помидоркой, сыром, чесночком и зеленью. Идеально!

    1. Ольга

      Я тоже долго не любила баклажаны, а теперь как следует распробовала и обожаю этот овощ! И своих домочадцев потихоньку приучаю... С такими рецептами они тоже начинают ценить баклажаны, хотя поначалу утверждали обратное 🙂

    1. Ольга

      Женя, я с вами очень солидарна! Я готова есть эти баклажанчики хоть каждый день, и они совсем не надоедают)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*