Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке до румяной хрустящей корочки, являются одной из самых любимых овощных закусок в нашей семье. Это блюдо отлично подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного стола, а кроме того, его можно легко и быстро приготовить в любое время года, так как ингредиенты для него всегда доступны в магазинах или на рынке. Хотя летом, в период недорогих отечественных баклажанов и сладких спелых помидоров, оно получается особенно вкусным и совсем не недоедает, даже если готовить его почти каждый день.
Баклажаны – это уникальный по своим свойствам продукт, который способен менять свой вкус в зависимости от других компонентов блюда. Поэтому из него можно готовить сотни различных угощений, совершенно не похожих друг на друга. Но при этом баклажан всегда играет в них лидирующую роль, определяя вкус и консистенцию блюда. Например, рулетики из баклажанов с сыром идеально передают ярко выраженный сладковатый вкус жареных баклажанов, а в традиционной греческой мусаке этот овощ создает мягкую и сочную основу, которая гармонично объединяет все ингредиенты в этой вкуснейшей средиземноморской запеканке.
Баклажаны с помидорами и сыром — это очень простое в приготовлении блюдо, которое, тем не менее, способно приятно удивить даже не самых больших любителей овощей. Сочетание сочного запеченного баклажана с освежающей кисло-сладкой помидоркой и пикантной сырной начинкой дает яркий необычный вкус и очень нежную тягучую консистенцию. От такого вкусного и полезного овощного блюда просто невозможно оторваться, и оно вполне способно заменить собой другие калорийные закуски.
Обязательно приготовьте оригинальные запеченные баклажаны с помидорами и сыром для праздников и будней по этому простому рецепту. Стоит только один раз попробовать это вкуснейшее блюдо, и вам непременно захочется готовить его в течение всего лета!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
207 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 29 руб. |
Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке — рецепт запеченных баклажанов с начинкой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 больших баклажана (600 г)
- 4 средних помидора (500 г)
- 300 г полутвердого сыра
- 40 г свежей зелени (укроп, петрушка)
- 5 – 6 зубчиков чеснока
- 140 г майонеза
- соль
- 2 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром, баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм, затем натереть их с двух сторон солью и оставить на 30 минут.
2. Тем временем помидоры вымыть и нарезать не самыми тонкими колечками по числу баклажанных кружков.
3. Сыр натереть на мелкой терке.
4. Свежую зелень без жестких веточек порезать как можно мельче.
5. В миске смешать натертый сыр, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
6. Сырную смесь заправить майонезом и тщательно перемешать.
7. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и выложить на противень, смазанный растительным маслом. У меня получилось 2 противня баклажановых колечек примерно по 12 штук на каждом.
8. На каждый баклажан положить по колечку помидора.
9. На помидоры выложить по 1 ст. л. сырной начинки.
10. Запекать баклажаны в разогретой до 190°С духовке в течение 15 – 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, очень хороши как в теплом, так и в холодном виде и могут послужить замечательной вкусной и полезной овощной закуской для праздников и будних дней. Приятного аппетита!
Мы тоже любим такие баклажаны. Особенно с хрустящей корочкой.
Мне кажется, что не любить их невозможно)))
Очень вкусное блюдо, мне кажется из баклажанов получается все вкусненьким.
Я тоже обожаю этот овощ и готовлю из него множество вкуснейших блюд!
Какие красивые и аппетитные баклажанные оладушки! Очень понравилась идея. Спасибо!
Попробуйте, Галина! Для любителей баклажанов - это просто сказка, но даже те, кто недолюбливает этот овощ, едят с удовольствием такую закуску))
Ух ты какой несложный и вкусный рецепт с баклажанов. Готовить быстро и наверняка получается вкусно.
Да, этот рецепт простейший, но в итоге получается настоящая вкуснятина!
Интересная и простая в приготовлении закуска, наверняка получится вкуснятина! Люблю баклажаны, впрочем, как и все в нашей семье, приготовим обязательно, очень понравилась идея. Спасибо за подробный рецепт и свежую идею!
Пожалуйста, Алина! Готовьте на здоровье, я уверена, что вашей семье понравится это блюдо))
Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром пойдут у нас на ура!) Большое спасибо за отличный рецепт! Уж поедим баклажанчиков!) Удачи Вам!
Мы такие баклажаны готовим на праздники круглый год, но летом они особенно вкусны и к тому же недороги, поэтому можно отвести душу безо всякого повода)))
Баклажаны в разных вариантах летом готовлю часто, а запеченные под сырной корочкой -просто объедение!
Согласна с Вами, Лидия! Баклажаны с сыром - это просто фантастика!
Надо же, как здорово вы придумали. Я раньше отдельно обжаривала баклажаны, а потом сверху выкладывала помидоры и сыр. Но так баклажаны масла много впитывали, жирно выходило. Надо попробовать ваш рецептик!
Жареные баклажаны - это очень вкусно, но, как вы правильно заметили, слишком жирно. А в этом варианте блюдо получается почти диетическим.
В любом виде люблю баклажаны, но эти такие аппетитные. Пойду готовить.
Готовьте на здоровье, Людмила!
Одно из любимых блюд, когда появляются баклажаны и кабачки, из молодых овощей оно особенно вкусное и полезное очень.
Полностью согласна с вами, Любовь! Летом я могу с утра до вечера питаться только подобными блюдами из молоденьких витаминизированных овощей)))
Как же это все красиво получилось... сразу хочется и цветочки на стол, и салфеточки... и бокал с вином.
К бокалу благородного вина такая закуска будет как раз кстати)))
Вот же ж потянуло меня на вкусное в разгар ночи! Раньше не любила баклажаны, а сейчас. А ещё глядя на Ваш рецепт с помидоркой, сыром, чесночком и зеленью. Идеально!
Я тоже долго не любила баклажаны, а теперь как следует распробовала и обожаю этот овощ! И своих домочадцев потихоньку приучаю... С такими рецептами они тоже начинают ценить баклажаны, хотя поначалу утверждали обратное 🙂
Самая летняя и самая любимая закуска для многих. Я очень люблю баклажаны и часто готовлю такое блюдо.
Женя, я с вами очень солидарна! Я готова есть эти баклажанчики хоть каждый день, и они совсем не надоедают)))