Баклажаны, фаршированные грибами

Диетическое блюдоВегетарианское блюдо

Баклажаны, или как их в народе называют, синенькие, мы довольно редко рассматриваем в качестве овоща, подходящего для фарширования, в отличие от более популярного в этом отношении болгарского перца, из которого можно приготовить традиционный фаршированный перец с мясом, оригинальный перец с индейкой или очень интересное вегетарианское блюдо — болгарский перец, фаршированный рисом и грибами. В отличие от болгарского перца у баклажанов внутри нет полости, в которой удобно было бы разместить какую-либо сложную начинку, однако, это дело поправимое, ведь эти темно-фиолетовые плоды можно попросту запечь, затем выскрести изнутри мякоть, а оставшиеся лодочки нафаршировать чем-нибудь необычным и очень вкусным. В роли начинки могут выступать совершенно разные компоненты, например, вы можете приготовить полноценное сытное второе блюдо, если возьмете для фарширования баклажанов любой мясной фарш, а кроме того, для этой цели подойдут всевозможные тушеные овощи, и в этом случае блюдо получится легким и низкокалорийным и хорошо подойдет для худеющих, постящихся и вегетарианцев. Лично я одним из самых вкусных считаю вариант приготовления этого блюда с использованием жареных грибов, поскольку баклажаны и грибы составляют очень правильный и гармоничный союз, так что сегодня я расскажу, как сделать изумительные фаршированные баклажаны, и уверена, что все любители грибов и овощей высоко оценят это кушанье.

Грибная начинка для фарширования баклажановых лодочек в данном случае готовится практически так же, как и классический грибной жюльен, то есть вместе с обжаренным репчатым луком и сметаной, поэтому если вы отдаете должное этой популярной закуске и ничего не имеете против баклажанов, то очень рекомендую попробовать совместить одно и другое. Единственное отличие начинки от жюльена состоит в том, что к грибам добавляется измельченная мякоть запеченного баклажана, но как я уже заметила выше, эти два ингредиента настолько хорошо сочетаются, что вы получите необычайно гармоничное блюдо, которое предназначается всем истинным почитателям грибов и потому просто не может не понравиться. Так же как и у жюльена, это блюдо имеет сырную корочку на поверхности, которая прекрасно дополняет все остальные его составляющие – она привлекает внимание и будит аппетит, имеет тягучую насыщенную консистенцию и создает пикантный вкусовой акцент, отлично сочетающийся с грибами, поданными в запеченных баклажанах. Я считаю, что летом и осенью, то есть в разгар сезона самых спелых и недорогих отечественных баклажанов, это блюдо актуально как никогда и заслуживает повышенного внимания!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
187 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 22 руб.

Как приготовить баклажаны, фаршированные грибами — рецепт баклажановых лодочек с грибной начинкой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 средних баклажана (600 – 700 г)
  • 200 г шампиньонов
  • 1 большой репчатый лук
  • 3 ст. л. с горкой сметаны 15 – 20%
  • 80 — 100 г сыра
  • 30 мл растительного масла
  • соль, смесь перцев, сладкая паприка


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить фаршированные баклажаны с начинкой из грибов, сперва баклажаны нужно разрезать вдоль на две половинки, причем если у них сохранилась веточка, то ее тоже желательно разрезать пополам, так как с веточкой блюдо будет выглядеть более симпатично и аппетитно. Затем баклажаны надо посолить, смазать со всех сторон растительным маслом и выложить на противень, также смазанный маслом, срезом вверх.Баклажаны разрезать и выложить на противень


2. Запекать баклажаны в разогретой до 200°С духовке примерно 30 – 40 минут до мягкости плодов.Баклажаны запечь до готовности
3. Пока запекаются баклажаны, нам необходимо заняться начинкой, которой они впоследствии будут нафаршированы. Для этого надо очистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками.Репчатый лук нашинковать
4. Шампиньоны хорошо промыть и удалить крупинки земли, которые нередко на них налипают. Затем грибы следует порезать небольшими ломтиками с учетом того, что при термической обработке они заметно уменьшатся в размерах.

Совет!Я в данном случае использовала шампиньоны как наиболее распространенные в наших магазинах грибы, однако не менее вкусными получаются баклажаны, фаршированные обжаренными вешенками. Что касается ароматных лесных грибов, то они тоже крайне рекомендуются для приготовления этого блюда, только их сперва надо отварить в течение получаса, а сушеные грибы перед этим еще и размочить в холодной воде.

Шампиньоны нарезать пластинками
5. В сковороду налить 2 – 3 столовые ложки растительного масла, положить нарезанный лук и обжарить его на среднем огне в течение 6 – 8 минут до прозрачности.Обжарить лук
6. К луку добавить грибы и жарить все вместе, изредка помешивая, около 10 минут. Грибы могут отдать в сковороду много жидкости, что является абсолютно нормальной ситуацией. В этом случае ее нужно полностью выпарить на максимальном огне, а после этого огонь убавить до среднего уровня и дать грибам слегка подрумяниться в течение пары минут.Жареные грибы с луком
7. Запеченные баклажаны сперва нужно слегка остудить, а затем с помощью чайной ложки аккуратно вычерпать мякоть, стараясь не повредить дно и стенки «лодочек». Мякоть баклажанов надо мелко нарезать, положить в сковороду с грибами и луком и готовить на маленьком огне еще 2 – 3 минуты.К грибам добавить мякоть баклажанов


8. В начинку положить сметану, соль, перец и пару щепоток сладкой паприки, все хорошо перемешать и через минуту снять с плиты.Грибная начинка для фарширования баклажанов
9. Сыр натереть на крупной терке. В данном случае желательно использовать полутвердый сыр с пикантным и хорошо выраженным вкусом, чтобы получить аппетитную тягучую корочку на поверхности баклажанов, которая станет особым вкусовым акцентом в этом блюде.Сыр натереть на крупной терке
10. Лодочки из баклажанов плотно нафаршировать грибной начинкой и посыпать сверху по вкусу тертым сыром.В лодочки из баклажанов выложить грибную начинку и посыпать сыром
11. Запекать баклажаны на верхнем уровне разогретой до 200°С духовке около 10 минут до расплавления сыра. Если ваша духовка оборудована грилем, то советую его включить, так как благодаря ему сырная корочка на баклажанах получится более румяной и блюдо будет готово за 5 – 7 минут.
Фаршированные баклажаны
В результате у меня получилось 6 лодочек из баклажанов, фаршированных жареными грибами, каждая из которых может стать самодостаточным легким вегетарианским блюдом, а для тех, кто не представляет своей трапезы без мяса, послужить оригинальным и очень вкусным гарниром. Калорийность одной порции баклажан составляет 187 ккал, что совсем немного для такого изумительно вкусного и достаточно сытного блюда, поэтому это кушанье дает нам возможность питаться правильно и полезно, не набирая лишних килограммов и не ощущая тяжести в желудке. Приятного аппетита!
Баклажаны фаршированные грибами

Комментарии: (8)

  1. Надежда

    Люблю баклажаны, часто готовлю, но никогда не фаршировала их грибами. Ваш рецепт приготовления фаршированных баклажанов меня заинтересовал, обязательно его приготовлю. Спасибо за подробное описание рецепта.

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Надежда! Баклажаны, запеченные с грибами - это вкуснейшее блюдо, которое наверняка придется вам по душе))

  2. Галина

    Ольга, спасибо за вкусную идею, как раз есть все продукты, обязательно приготовлю такую вкуснятину, очень аппетитно смотрятся такие фаршированные баклажаны, представляю какой аромат будет, ведь с грибами всегда получаются отличные блюда.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Галина! Это блюдо очень вкусное и ароматное, поэтому его точно стоит попробовать)) Уверена, что вы не разочаруетесь!

  3. Наталья

    Какой интересный рецепт! Очень люблю и грибы, и баклажаны, но никогда не приходилось их объединять в одном блюде. Спасибо за классную идею. Даже не сомневаюсь, что понравится.

    1. Ольга

      Непременно попробуйте, Наталья! Эти два ингредиента необычайно гармонично дополняют друг друга, поэтому блюдо получается потрясающе вкусным.

Добавить комментарий для Наталья Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*