Азу из говядины

Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из говядины. Готовится это блюдо совсем не сложно, однако оно требует достаточно длительного тушения. В результате получается очень мягкая и нежная говядина, которая просто тает во рту. Соус в процессе приготовления приобретает пикантный и очень насыщенный вкус и нежную бархатную консистенцию, превращая мясо и любой гарнир к нему в нечто совершенно особенное и неповторимое. Попробуйте приготовить азу из говядины по этому простому рецепту, и вы получите удивительно вкусное и полезное второе блюдо для всей семьи!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
234 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 47 руб.

Как приготовить азу из говядины — рецепт азу с говядиной и солеными огурцами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г говядины
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 средних соленых огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец
  • 4 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить азу из говядины, мясо промыть и нарезать тонкими длинными полосочками поперек волокон. Для этого блюда лучше взять говядину с небольшим количеством жира, например, вырезку или лопатку.
Говядину нарезать тонкими полосками поперек волокон


2. В большой сковороде хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить мясо в один слой и обжарить со всех сторон на большом огне до румяной корочки.

Такая быстрая обжарка «запечатывает» мясо и сохраняет в нем все соки. Если же говядина успела дать много жидкости, ее следует выпарить на большом огне, после чего уменьшить огонь и дать мясу слегка подрумяниться.

Обжарить говядину с двух сторон до румяной корочкиОбжарить говядину с двух сторон до румяной корочки
3. К обжаренной говядине добавить томатную пасту и немного горячей воды, посолить, поперчить, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.
К говядине добавить томатную пасту и немного горячей воды
4. Пока мясо тушится, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на оставшемся растительном масле в течение 8 — 10 минут.
Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в масле
5. Муку поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут до появления легкого орехового запаха.
Муку поджарить на сухой сковороде


6. Постепенно влить в муку пол стакана горячей воды и тщательно перемешать венчиком.
Развести муку горячей водой
7. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой.

Для азу из говядины вполне подойдут и маринованные огурчики, в этом случае блюдо получится чуть более острым и пряным.

Соленые огурцы порезать соломкой
8. К говядине добавить репчатый лук и соленые огурцы, влить мучной соус и тушить азу под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.
К говядине добавить соленые огурцы, лук и мучной соус
9. За минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс. Можно также по желанию добавить зелень петрушки или кинзы.
Азу из говядины на сковороде
Подавать азу из говядины можно абсолютно с любым гарниром, щедро сдобрив блюдо нежным насыщенным соусом!
Азу из говядины


Комментарии: (8)

    1. Ольга

      Да, конечно, но предварительно мясо надо разморозить и хорошо обсушить. По моему опыту, заморозка практически никак не сказывается на вкусе мяса, если только оно правильно хранилось и не перемораживалось многократно.

  1. Инна

    Здравствуйте! Приятный сайт, рецепты простые, готовить будет одно удовольствие всем. Очень люблю готовить сама, поэтому Ваш сайт беру на заметку;)

    1. Ольга

      Инна, заходите почаще! Я очень рада каждому посетителю и надеюсь, что мои рецепты Вам пригодятся))

    1. Ольга

      Пожалуйста, Валерия! Очень рада, что рецепт вам понравился)) Спасибо за отзыв!

Добавить комментарий для Helen Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*