Апельсиновые кексы

БюджетноБыстрый рецепт

Апельсиновые кексы – это очень простая и быстрая в приготовлении сдобная порционная выпечка, обладающая нежнейшей пористой структурой и изумительным вкусом и ароматом. Эти кексы особенно хорошо готовить в холодное время года, когда приходит сезон спелых и недорогих цитрусов, а другие свежие фрукты и ягоды отходят на второй план, по крайней мере, до наступления весны и лета. Несмотря на то, что апельсины сейчас можно купить в магазинах в течение всего года и никто не может запретить вам сделать такие кексы даже жарким летом, тем не менее, именно зимой в продаже появляются самые сладкие и сочные апельсины, как будто бы специально созданные для того, чтобы готовить из них вкуснейшую выпечку, наполняющую атмосферу дома потрясающими цитрусовыми ароматами, которые бодрят и отлично поднимают настроение.

Хотя эти сладкие сдобные кексы никак нельзя отнести к категории блюд для правильного питания, поскольку они состоят в основном из муки, яиц, сахара и сливочного масла, тем не менее, при минимальных затраченных усилиях все эти компоненты складываются в настоящий шедевр кондитерского искусства, на который стоит обратить свое внимание. Воздушная и пористая мякоть этих кексов буквально тает во рту и сочится вкусами и ароматами свежевыжатого апельсинового сока, оставляя после себя незабываемое цитрусовое послевкусие, которое продлевает удовольствие надолго. В процессе выпекания на поверхности апельсиновых кексов образуется изумительная сахарная корочка, которая приятно похрустывает на зубах и моментально возбуждает аппетит своим румяным и глянцевым видом. Всего один такой небольшой сочный кексик, поданный к вечернему чаепитию или утренней чашечке кофе, способен здорово взбодрить, поднять настроение и обеспечить прилив энергии и жизненных сил, не добавляя при этом лишних калорий.

Обязательно попробуйте приготовить нежные и ароматные кексы с апельсином, и вы непременно оцените по достоинству этот простой, но в то же время восхитительный десерт. Рецепт этой быстрой домашней выпечки может послужить вам палочкой-выручалочкой и после суматошного рабочего дня, и в случае внезапного появления на пороге неожиданных гостей. Кроме того, поскольку эти кексы вполне можно замесить вручную без использования кухонной техники, то они дают отличную возможность весело и интересно кулинарить вместе с детьми, направляя их буйную энергию в мирное и конструктивное русло. Однако, в случае совместного творчества я советую делать увеличенное количество кексов, так как детишек от этой симпатичной порционной выпечки просто не оттащить. Желаю вам вкусного, приятного и душевного домашнего чаепития!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 80 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
294 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 15 руб.

Как приготовить апельсиновые кексы в силиконовых формочках — рецепт кексов с апельсином в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 230 г муки
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 3 небольших яйца
  • 1 большой апельсин
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 пак. разрыхлителя


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить апельсиновые кексы, в глубокую миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар.

Совет! Чтобы масло стало мягким и легко перетиралось с сахаром до кремообразного состояния, его лучше вынуть из холодильника за час до приготовления кексов. Для ускорения процесса размягчения масло следует порезать небольшими кубиками. Зимой тарелку с маслом можно недолго подержать вблизи горячей батареи, а летом в нагретой духовке, внимательно следя, чтобы оно не начало таять.

В чашу комбайна выложить сливочное масло и сахар


2. Масло хорошо перемешать с сахаром с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной вилки.Перемешать масло с сахаром
3. Ввести по одному куриные яйца, каждый раз перемешивая тесто до однородности.В масляную смесь по одному ввести яйца
4. Апельсин хорошо вымыть с мылом и потереть кухонной щеточкой, для того чтобы убрать с него восковой налет. Затем снять с апельсина цедру, выдавить из него сок и добавить все это в тесто для апельсиновых кексов.Добавить в тесто апельсиновую цедру и сок
5. В два захода всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить мягкое и не слишком густое тесто.Просеять муку с разрыхлителем

Тесто для апельсиновых кексов
6. Тесто выложить в формочки для маффинов или кексов, заполняя их на 3/4 высоты. Силиконовые формы можно не смазывать, а в формочки из другого материала желательно вставить специальные бумажные манжетки, так как кексы получаются очень нежными и при вынимании могут повредиться.Тесто выложить в формы
7. Выпекать кексы с апельсином в разогретой до 180°С духовке в течение 25 – 30 минут до красивой румяной корочки. Готовые кексы желательно остудить в форме хотя бы 15 – 20 минут, иначе их будет трудно вынуть без повреждений. Эти кексы можно есть еще теплыми, но на мой взгляд, после полного остывания они приобретают самую правильную консистенцию.

Совет! У меня из данного количества ингредиентов получилось 10 небольших кексиков, которые исчезли в недрах домочадцев буквально на глазах. Поэтому если вы собираетесь готовить эти кексы на большую компанию, нужно непременно удвоить порцию. К тому же эта выпечка довольно долго хранится не черствея, поэтому избыток кексов в любом случае не пропадет.

Апельсиновые кексы в духовке
Самые нежные, воздушные и необыкновенно ароматные апельсиновые кексы готовы! Они послужат вам простым, но очень вкусным десертом к чашечке чая или кофе, который без лишних усилий способен скрасить холодные зимние вечера. Приятного аппетита!
Апельсиновые кексы

Комментарии: (6)

  1. Галина

    Очень аппетитные и солнечные кексы! То,что нужно в пасмурную, унылую погоду. И рецепт очень понравился, простой по приготовлению и ингредиентам. Спасибо!

    1. Ольга

      Эти кексы и правда потрясающие - они идеально подходят к чашечке чая или кофе холодными зимними вечерами. Попробуйте, Галина!

    1. Ольга

      Кексы очень вкусные и ароматные, хотя и калорийные тоже. Но одну штучку можно иногда слопать, зато мужья и дети могут позволить себе и побольше))

  2. Ольга

    Да, действительно быстрый и простой рецепт. Отличный вариант для воскресного чаепития.
    И, конечно, куда лучше магазинных кексиков, в которые вместо апельсиновой цедры добавляют всякие там искусственные ароматизаторы ).

    1. Ольга

      Согласна, можно и без всяких ароматизаторов получить изумительный вкус и аромат, да еще и с пользой для здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*