Апельсиново-миндальный пирог

Спелые и ароматные апельсины, мандарины и прочие цитрусы – это одна из немногих вещей, которые радуют нас в холодный сезон, причем они максимально ответственно справляются с этой немаловажной функцией: во-первых, поднимают настроение своим жизнерадостным солнечным цветом, во-вторых, приносят удовольствие благодаря сочной сладкой мякоти, и в-третьих, снабжают организм витаминами и другими полезными элементами в наиболее неблагоприятные для общего самочувствия времена. Хотя апельсины приносят больше пользы организму, когда они находятся в свежем виде, поскольку термическая обработка разрушает некоторые биологически активные вещества, однако, для хорошего настроения и бодрости духа нам всем необходимо время от времени баловать себя сладостями, а студеной зимой обстоятельства стимулируют готовить выпечку с притягательным цитрусовым вкусом и ароматом. Надо заметить, что сами апельсины не так уж часто используют для приготовления сладких блюд, поскольку после запекания в духовке их мякоть в значительной степени теряет свои вкусовые качества, но зато хорошей идеей является добавление в выпечку сока и цедры этих цитрусов, что может превратить обычную сдобу в нечто совершенно невероятное. Из моих любимых блюд с добавлением апельсинов я могу порекомендовать вам простое, вкусное и полезное овсяное печенье, сочные и воздушные апельсиновые кексы, а также великолепный праздничный чизкейк, ну а сегодня настала очередь другого типа выпечки с соком и цедрой апельсинов, так что мы с вами сегодня будем готовить изысканный миндальный пирог.

Домашние пироги являются универсальной выпечкой, которая подходит в основном для будничного чаепития, но при необходимости она также может пригодиться для неформальной встречи родственников и друзей, однако, в том случае, когда пирог необычный, яркий и к тому же красиво украшенный, как мой сегодняшний вариант, то я уверена, что он вполне подойдет и для более торжественного мероприятия. Этот пирог готовится на основе особого миндального теста, то есть половина муки в нем заменяется перемолотым в крошку миндалем, и благодаря этому у него получается необычная слегка зернистая, рассыпчатая и насыщенная консистенция, которая является визитной карточкой этой выпечки, поскольку абсолютно не похожа на другую привычную нам всем сдобу. Кроме того, в тесто для пирога добавляется довольно много апельсиновой цедры, а готовая выпечка пропитывается большим количеством сиропа, сваренного на основе свежевыжатого апельсинового сока, поэтому совершенно не удивительно, что она благоухает яркими и аппетитными цитрусовыми ароматами, а внутри нас поджидает очень сочная мякоть, которая тает во рту, распространяя по телу волны настоящего блаженства. Этот пирог можно подать по-простому, то есть без дополнительных декораций, поскольку в нем имеется все, что гарантирует отменный незабываемый вкус, но для праздничной подачи я рекомендую сделать украшения из взбитых сливок и карамелизованной апельсиновой цедры, так как это не сильно усложнит процедуру, зато результат поразит воображение гостей. Приятного чаепития!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 110 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
482 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 41 руб.

Как приготовить апельсиново-миндальный пирог — простой рецепт вкусного миндального пирога с апельсинами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 150 г муки
  • 150 г сушеного миндаля
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 5 средних яиц
  • 170 г коричневого сахара
  • 50 мл апельсинового сока
  • цедра 3-х средних апельсинов
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Сироп:

  • 200 мл апельсинового сока (из 2-х апельсинов)
  • 200 г сахара

Украшение:

  • 100 мл сливок 33 – 35%
  • 1/2 ст. л. сахарной пудры
  • цедра 1 апельсина


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкуснейший миндальный пирог со вкусом и ароматом апельсина, в емкость для взбивания необходимо выложить мягкое сливочное масло и добавить к нему коричневый сахар. В принципе, вместо коричневого сахара можно использовать и обычный белый, поскольку этот ингредиент не слишком принципиален, однако, нерафинированный тростниковый сахар придает выпечке более интересный вкусовой оттенок, а кроме того, в нем присутствуют полезные вещества, что выгодно отличает его от очищенного белого сахара.В миску выложить сливочное масло и коричневый сахар


2. Масло с сахаром взбить миксером в течение нескольких минут, чтобы получилась гладкая кремообразная масса и сахар растворился. Правда, мне в этот раз попался чересчур крупный тростниковый сахар, который никак не хотел растворяться, но ничего страшного не случилось – сахар впоследствии каким-то образом разошелся в тесте, и в самом пироге его крупинки не ощущались.Масло взбить с коричневым сахаром
3. Миндаль измельчить с помощью блендера практически до консистенции муки, то есть настолько мелко, насколько у вас получится. При этом орешки можно не очищать от кожуры, поскольку она не чувствуется в пироге, и к тому же это довольно трудоемкий процесс, который включает замачивание орехов в кипятке, очистку руками и сушку в духовке.Миндаль измельчить в муку
4. В тесто добавить половину молотого миндаля и два яйца и перемешать все до однородной консистенции.Добавить 2 яйца и половину миндальной муки
5. Затем вмешать остатки миндаля и последние 3 яйца, чтобы в итоге у вас получилось густое ореховое тесто.Ореховое тесто для пирога
6. Апельсины тщательно вымыть, можно даже с мылом или используя специальное средство для мытья фруктов и овощей. Кроме того, их желательно ошпарить кипятком, так как важно удалить с поверхности и микробов, и восковой налет, ведь цедра будет использоваться непосредственно в пищу. Снимать цедру удобнее всего при помощи специальной ручной терки, которая так и называется: «терка для цедры», причем в блюдо должен пойти только наружный тонкий слой оранжевого цвета, который обладает сильно выраженным ароматом, а нижняя белая часть горчит, поэтому ее лучше не задевать.С апельсинов снять цедру
7. В тесто добавить цедру апельсинов, соль, разрыхлитель и просеянную через сито муку. Кроме того, влить туда же 50 мл апельсинового сока, который можно выдавить из половинки апельсина. Затем тщательно вымесить все ингредиенты с помощью миксера, и в итоге у вас должно получиться густое миндальное тесто с ярким ароматом цитрусов.Тесто для апельсиново-миндального пирога
8. Форму для выпечки диаметром 22 – 24 см смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить в нее тесто и с помощью ложки аккуратно разровнять его поверхность. Лучше всего использовать разъемную форму для выпечки или хотя бы силиконовую, чтобы пирог можно было легко из нее извлечь, но в принципе, это необязательное требование, поэтому смело берите то, что у вас есть.Тесто выложить в форму


9. Выпекать апельсиново-миндальный пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут. В конце этого процесса пирог имеет тенденцию сильно зарумяниваться, поэтому за ним лучше приглядывать и вовремя накрыть фольгой, чтобы он не подгорел.Апельсиново-миндальный пирог в духовке
10. Как только пирог будет готов, дайте ему немного постоять в форме, а тем временем следует заняться приготовлением апельсинового сиропа для пропитки. Для этого выжимаем сок из двух апельсинов (должно получиться около 200 мл, хотя точное количество здесь непринципиально) и в небольшой кастрюле или ковшике смешиваем его с равным количеством обычного рафинированного сахара.Смешать сахар и апельсиновый сок
11. На среднем огне доводим смесь до кипения, часто помешивая, так как надо добиться быстрого растворения сахара в апельсиновом соке. После этого полученный сироп можно уже не мешать, но его надо слегка уварить, поэтому оставляем ковшик на огне на 10 – 15 минут до того момента, пока апельсиновый сироп не станет более густым и тягучим.Апельсиновый сироп
12. Когда апельсиновый сироп будет готов, аккуратно вынимаем горячий пирог на сервировочное блюдо или специальную подставку для торта, но это лишь в том случае, если у вас была разъемная или силиконовая форма. При использовании других вариантов лучше не рисковать и оставить пирог в форме – потом его можно будет разрезать прямо в ней и с помощью лопатки извлечь отдельные кусочки для сервировки. Затем горячий пирог следует часто наколоть до самого дна с помощью зубочистки, а еще лучше – деревянной шпажки, поскольку она толще, после чего медленно поливать его из ложки апельсиновым сиропом, дожидаясь, чтобы все как следует впиталось в мякоть и не стекало в больших количествах на блюдо. Примерно четверть сиропа надо будет оставить, по крайней мере в том случае, если вы хотите украсить блюдо карамелизованной апельсиновой цедрой.Пирог пропитать апельсиновым сиропом
13. Для украшения цедру с апельсина надо снимать не мелкой теркой, как мы делали раньше, а обычным ножом так, чтобы получились длинные тонкие полосочки, но опять же, эти полоски должны содержать лишь оранжевую часть кожуры, а белую нужно постараться не затронуть. Кстати говоря, существуют специальные кухонные приспособления для получения подобной декоративной цедры, например, у меня есть небольшой ручной девайс, когда-то давно приобретенный во всем известном и любимом магазине ИКЕА. Подготовленную цедру надо выложить в ковшик с остатками апельсинового сиропа и готовить при небольшом кипении около 10 минут, пока она не станет глянцевой и как будто прозрачной. Перед украшением пирога цедру следует выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость, а остатки сиропа можно использовать для дополнительной пропитки выпечки, так как в этом деле практически невозможно переборщить.Апельсиновую цедру проварить в сиропе
14. Охлажденные жирные сливки взбить с сахарной пудрой на максимальной скорости миксера. Сливки должны получиться плотными, пышными и устойчивыми, а иначе они не будут хорошо держать форму и быстро расплывутся на поверхности пирога. Кроме того, не стоит пытаться наносить взбитые сливки на теплую поверхность, поскольку они будут таять, хотя если пирог подается сразу же, то это может быть нормальной ситуацией. Если не хотите тратить дополнительно время и силы, то можно воспользоваться готовыми взбитыми сливками из баллончика, а кроме того, этот пирог неплохо звучит, если подать его в теплом виде с шариком ванильного мороженого.Сливки взбить

Взбитые сливки перенести в кондитерский мешок и украсить поверхность пирога по своему собственному усмотрению. Между сливочными украшениями художественно разложить карамелизованную цедру, которая вполне съедобна, хотя практика показывает, что это лакомство на любителя.

Апельсиново-миндальный пирог готовится совсем не сложно, и даже если у вас немного кулинарного опыта, вооружившись простой кухонной техникой, вы сможете приготовить вкуснейшее лакомство к чаю, которое как нельзя лучше скрасит холодные и мрачные зимние деньки. Надо заметить, что эта выпечка получается довольно калорийной (438 ккал на 100 г), ведь она содержит много яиц, сахара, масла и орехов, но небольшой кусочек домашнего пирога, состоящего из натуральных продуктов, здоровью и фигуре не должен навредить. Этот чудесный пирог когда-то стал для меня настоящим открытием, так как он обладает чрезвычайно притягательным цитрусовым вкусом и ароматом, поэтому спешу поделиться своим любимым рецептом с вами и надеюсь, что эта выпечка вам тоже очень понравится. Готовьте и не пожалеете!
Апельсиново-миндальный пирог


Комментарии: (14)

  1. Наталья

    Представляю, какой аромат стоит в доме, когда такое апельсиновое чудо готовится!)
    Спасибо, Ольга, за интересный и при этом несложный рецепт домашней выпечки.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Наталья! Этот пирог и в самом деле необычайно ароматный, поэтому он создает особое настроение. Очень советую попробовать...

      1. Денис М

        Очень удивил ваш рецепт, очень яркий конечный результат, а если ещё и нарезать половинки апельсина, будет волшебный вечер с чашечкой чая. Взял на карандаш, странно, что я не додумался в сезон такого фрукта приготовить такой пирог!

        1. Ольга

          Я очень рада, что этот рецепт вам приглянулся, Денис! Уверена, что пирог вас не разочарует, а подарит много приятных минут))

    1. Ольга

      Ну вот в этом пироге как раз содержится много вкусного и ароматного апельсинового сиропа, поэтому получается очень насыщенно и сочно))

  2. Анна

    Миндаль и апельсины - это уже вкусно. Так что и такой пирог я точно буду кушать с огромным удовольствием. Остается только купить все продукты и приготовить этот пирог.

  3. Маргарита

    Я очень люблю выпечку с миндальной мукой. И также с удовольствием пеку пироги с апельсинами и мандаринами. Поэтому Ваш пирог с удовольствием забираю в свою копилку. Мне понравилось, что он получился пористым внутри и красивым внешне. Уверена, что он вкусен. Поэтому обязательно попробую такой приготовить на ближайшие выходные. Спасибо за рецепт.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Маргарита! Этот пирог прекрасен во всех смыслах, поэтому я уверена, что он вам понравится))

  4. Галя

    Обожаю сладости в которых есть миндаль, у них сразу появляется другой необычный аромат и вкус. Пробовала марципан, теперь за уши не оттащишь, до того вкусная штука. Думаю что и выпечке он добавляет свою нежную вкусную нотку.

    1. Ольга

      Это правда - выпечка из миндального теста имеет совершенно особую консистенцию, вкус и аромат... После первой дегустации возникает любовь раз и навсегда))

Добавить комментарий для Анна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*