Ангельский торт

Низкокалорийный десерт

Ангельский торт или как его еще называют, «Пища Ангелов»… Согласитесь, что такое название привлекает к себе внимание, причем я уверена, что большинство из вас никогда не пробовало и не слышало об этом блюде, а все потому, что оно родом из Соединенных Штатов Америки, а мы не так уж много знаем об аутентичной американской кухне. Специфика этого десерта заключается в том, что для него готовится уникальный белоснежный бисквит на основе только лишь яичных белков, который имеет совершенно потрясающую упругую и воздушную консистенцию, нежнее которой сложно что-либо себе представить. Кроме того, в отличие от традиционного бисквитного торта, который вы наверняка не раз готовили и пропитывали сиропом или вареньем, чтобы он не был суховатым, ангельский белковый бисквит получается на удивление сочным и приятным, поэтому его можно есть даже просто так, без каких-либо добавок. Однако, в большинстве случаев этот бисквит принято украшать самым легким кремом белого цвета, добавив к нему разве что немного свежих ягод, поэтому в итоге получается утонченный невесомый белоснежный торт, безусловно, достойный святых небесных созданий.

На мой взгляд, ангельский торт является одним из самых лучших вариантов праздничного десерта для жаркого лета, поскольку в нем мало жиров и совсем немного калорий, и благодаря этому он не полнит и не перегружает нашу пищеварительную систему. Легкий бисквит, воздушные взбитые сливки и свежие спелые фрукты и ягоды – это прекрасное сочетание компонентов для создания идеального низкокалорийного лакомства, которое подойдет и маленьким деткам, и худеющим, и приверженцам правильного питания, да и всем другим сладкоежкам оно наверняка очень понравится. Этот оригинальный и чрезвычайно привлекательный торт готовится без особых усилий из простых и бюджетных продуктов, зато удовольствие, которое он может доставить своей воздушной консистенцией и нежным сливочным вкусом, невозможно измерить и оно совершенно бесценно. Ангельский торт, приготовленный по этому простому рецепту, составит вам отличную компанию за чашечкой чая или кофе и сделает ваш праздник самым незабываемым событием года. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 2.5 часа Калорийность порции:
239 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 30 руб.

Как приготовить торт «Пища Ангелов» со взбитыми сливками — рецепт ангельского бисквита на белках с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 5 белков от крупных яиц сорта С-0
  • 50 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 80 г сахарной пудры
  • 60 г муки

Начинка:

  • 350 мл сливок 33%
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 150 г свежей клубники


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Ангельский бисквит на белках

1. Для того чтобы испечь красивый белоснежный торт «Пища ангелов», сначала нужно замесить бисквит на белках. Для этого яйца нужно разделить на белки и желтки максимально аккуратно, чтобы даже капли желтка не попало в белковую часть, при этом белки надо поместить в чашу комбайна или другую высокую емкость для взбивая. Если у вас немного опыта в разделении яиц, то советую белок каждого следующего яйца вначале отцеживать не в общую емкость, а в какую-нибудь отдельную посуду, например, кружку, так как если при разделении произойдет случайное попадание желтка, то загрязненный белок можно просто выкинуть, а общая смесь не пострадает.

Совет! Поскольку яичные желтки в этом блюде совсем не нужны, то у вас может появиться желание куда-нибудь их пристроить, и пройдя по тегу «желтки», вы можете выбрать что-нибудь, что вас заинтересует. Я на этот раз, чтобы не ломать долго голову, просто добавила к пяти желткам 30 мл молока и взбила вилкой с щепоткой соли и перца. Затем получившуюся смесь вылила на большую сковородку с растопленным сливочным маслом и обжарила яичный блин с двух сторон в течение 4 – 5 минут до готовности. В итоге получилось довольно аппетитное на вид блюдо, которое настолько быстро слопала моя дочка, что я так и не узнала о его вкусе, поскольку мне не досталось ни кусочка 🙂

Белки отделить от желтков


2. Далее яичные белки необходимо очень хорошо взбить на самой высокой скорости миксера или комбайна, пока не получится плотная пена, образующая на поверхности мягкие пики при вынимании венчика.Белки взбить до мягких пиков
3. После этого нужно всыпать обычный и ванильный сахар и продолжать взбивать до состояния высоких блестящих пиков, которые хорошо держат форму. Как только у вас получится такая плотная и пышная масса, как у меня на фото, взбивание следует сразу же прекратить, иначе перевзбитые белки будет сложно равномерно смешать с мукой и сахарной пудрой.Всыпать сахар и взбить белки до высоких плотных пиков
4. Муку и сахарную пудру надо смешать и просеять через сито, после чего постепенно ввести эту смесь в белковую массу, вымешивая ее деревянной или силиконовой лопаткой. Слишком долго мешать не стоит, иначе белки могут осесть, но тем не менее, нужно непременно добиться полного увлажнения сухих ингредиентов.Бисквитное тесто для белках
5. Затем получившееся воздушное тесто следует выложить в форму для запекания и разровнять. Для этого подойдет или прямоугольная форма для кекса размером 10 х 20 см, или небольшая круглая форма диаметром 16 – 18 см. Очень важное условие заключается в том, что форму нельзя смазывать маслом, так как совершенно необходимо, чтобы тесто к ней слегка прилипло и благодаря этому не осело до остывания. По этой же причине для приготовления белкового бисквита нельзя использовать силиконовые формы для выпечки, но можно взять стеклянную, керамическую или форму, сделанную из металла.Тесто выложить в форму
6. Выпекать ангельский бисквит в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. В процессе выпекания тесто может сильно вздуваться и выступать за пределы формы, однако, как только оно полностью пропечется, пышная шапочка опадет и верх станет плоским.Ангельский бисквит
7. Форму с готовым бисквитом нужно перевернуть вверх дном, поставить на решетку и оставить в таком виде до полного остывания примерно на 1 час. Эта процедура совершенно необходима, чтобы бисквит не осел и не деформировался и после остывания остался очень воздушным и красивым.Бисквит остудить на решетке вверх дном


8. Чтобы вынуть бисквит, сначала нужно провести вдоль стенок формы длинным тонким ножом, затем несколько раз стукнуть дном формы по столу, после чего перевернуть форму и вытряхнуть бисквит на блюдо. Далее белоснежный ангельский бисквит следует разрезать вдоль на три коржа, причем желательно использовать для этого хлебный нож с зубчиками, так как бисквит получается необычно упругим и очень нежным и легко сминается под обычным ножом.Бисквит разрезать на три коржа

Как приготовить Ангельский торт

9. Теперь можно сделать очень легкий крем, который идеально сочетается с этим необычным белковым бисквитом. Для этого охлажденные жирные сливки надо взбить на максимальных оборотах миксера до получения очень густой пышной массы и ложкой смешать ее с сахарной пудрой.Сливки взбить
10. Клубнику вымыть и обсушить, после чего очистить от хвостиков и зарезать тонкими пластинками.Клубнику нарезать пластинками
11. При формировании торта каждый бисквитный корж следует обильно смазать взбитыми сливками и прослоить ломтиками клубники.

Совет! Помимо клубники вы можете использовать и другие свежие ягоды и фрукты по сезону, например, персики, малину или вишню без косточек, главное, чтобы они были мягкими и не слишком кислыми. В зимнее время года для этого торта можно взять размороженные или консервированные фрукты или ягоды, купленные в магазине или заготовленные летом из своего урожая.

Сборка ангельского торта
12. После того, как три коржа будут собраны вместе, торт надо обильно смазать сливками сверху и с боков.
Торт обмазать кремом
Украсить ангельский торт можно как угодно по собственному усмотрению – летом для этого хорошо использовать свежие ягоды или фрукты, а зимой торт можно декорировать тертым шоколадом, молотыми орешками или специальными разноцветными посыпками. Я в дополнение к ягодному декору обсыпала бока торта невесомыми миндальными лепестками, которые смотрятся очень нежно на белом фоне и хорошо гармонируют по вкусу со сливками и белковым бисквитом. Приятного чаепития!
Ангельский торт


Комментарии: (18)

  1. Анатолий

    Я обожаю клубнику, остается ждать второго урожая. Так как заморозили в виде пюре. Но думаю, если сделать прослойку из пюре, будет также вкусно.

    1. Ольга

      Для прослойки можно использовать и пюре, и любые другие ягоды или мягкие фрукты вроде абрикосов или персиков. Можно, кстати, вообще обойтись без прослойки, так как этот бисквит получается очень сочным и вкусен даже сам по себе.

    1. Ольга

      Это правда - вроде бы целый праздничный торт, а готовится очень просто и довольно быстро. Попробуйте!

  2. Елена

    Он действительно Ангельский! Сливки, ягоды,бисквит — всё самое вкусное. И никакой сгущёнки! Приготовлю детям такой десерт.

    1. Ольга

      Детям такой десерт предпочтительнее любых покупных сладостей, а главное - они и сами от него без ума))

  3. Наталья

    Отличный, воздушный, аппетитный, красивый торт у Вас получился из такого минимума ингредиентов! Действительно ангельский, легкий десерт) Спасибо за рецепт.

  4. Анна

    Давненько я не готовила своими руками тортов. Прочла эту статью и хочется приготовить своим деткам и внукам такой тортик. Удивлю их и порадую.

  5. Надежда

    Ольга, я и не знала, что это Ангельский торт. В Джамбуле, когда сынуля был маленьким, я любила делать эксперименты, особенно с тортами. Мне девчонки тогда сказали: Ничего у тебя не получится из белков, нужны желтки. Я подгоняла по разному пропорции и добилась результата. Первый торт мы дружно умяли без всяких прослоек дома. А попозже я уже по другому варьировала добавки. Наверное зря я провалила экзамен в кулинарный техникум))))))

    1. Ольга

      Может и зря, с такой любовью к кулинарным экспериментам)) Хотя я уверена, что можно быть отличным кулинаром и без всяких техникумов.

      1. Надежда

        Да, согласна с Вами. Любовь к кулинарии это как необходимость дышать и радоваться. На свадьбы и дни рождения готовила нарезку, свои авторские торты готовила. Но я пошла в торговлю, любила с самого детства общаться с народом. Наверное все таки каждый пошел по своему выбору и сожалеть не о чем. А кулинария это должна быть любовь в каждой женщине. Хотя.. не берусь спорить. Мы все разные и каждый со своим увлечением.

  6. Марина

    Для меня бисквит очень сладкий. Если буду печь еще, то количество сахара уменьшу в 2 раза. Для моей формы такого количества яиц видимо мало. Бисквит получился очень тонким. Весь вкус бисквита забил сахар:(. Но для первого раза очень даже ничего. Структура хорошая.

    1. Ольга

      Спасибо за отзыв, Марина! Количество сахара - это, конечно, дело вкуса. Правда, я отдельно бисквит не пробовала на вкус, а ела его в сочетании с почти несладкими взбитыми сливками и кисловатой клубникой, так что чрезмерной сладости не ощутила.

Добавить комментарий для Марина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*