Абрикосовый джем

Бюджетно

К сожалению, побаловать себя и свою семью свежими спелыми абрикосами нам удается от силы два месяца в год, а так хочется сберечь эти сладкие солнечные плоды в максимально натуральном виде, чтобы и в слякоть, и в стужу за чашечкой горячего чая с удовольствием вспоминать о лете. Поэтому каждый сезон я непременно готовлю на зиму очень нежный и ароматный абрикосовый джем, который помогает без большой ностальгии продержаться до следующего лета.

Мой любимый рецепт джема из абрикосов, которым я сегодня поделюсь с вами, позволяет достаточно легко и быстро приготовить большой запас этого полезного лакомства, который можно использовать для разнообразной домашней выпечки, а также употреблять в чистом виде. Абрикосовый джем, приготовленный по этому рецепту, получается умеренно сладким и очень натуральным на вкус и имеет довольно густую консистенцию с кусочками фруктов. Это делает его похожим на легкий фруктовый десерт, который вкусно есть прямо ложкой из банки или на ломтике хлеба, а также добавлять в каши, йогурты и творог в качестве полезной замены сахара.

Джем из абрикосов, не подвергавшийся длительной варке, сохраняет в себе большую часть витаминов, множество ценных микроэлементов и клетчатку. Благодаря этому он мягко регулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, поддерживает работу почек и сердечно-сосудистой системы, а также укрепляет иммунитет и позволяет эффективней бороться с простудными заболеваниями в осеннее-зимний период.

Приготовьте абрикосовый джем на зиму по этому простому рецепту, и у вас под рукой всегда будет полезный и натуральный фруктовый десерт с солнечным вкусом и настроением!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 50 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
108 ккал
Количество порций: 75 Цена одной порции: 6 руб.

Как приготовить густой абрикосовый джем с кусочками фруктов — простой рецепт джема из абрикосов на зиму с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг абрикосов без косточек
  • 1.6 кг сахара


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить густой джем из абрикосов на зиму, вначале следует тщательно вымыть абрикосы и откинуть их на дуршлаг.

Совет! При выборе абрикосов для джема или варенья рекомендуется сначала попробовать плоды на наличие в них жестких волокон. В продаже встречается сорт абрикосов с очень яркими красно-оранжевыми бочками, их мякоть содержит прожилки, которые довольно сильно ощущаются в джеме. Такие плоды лучше употреблять в свежем виде и не использовать для приготовления джема, варенья и домашней выпечки.

Абрикосы вымыть


2. Подготовленные абрикосы разделить на половинки и удалить из них косточки. Взвесить абрикосы без косточек, чтобы определить нужное количество сахара для джема.Абрикосы разделить на половинки без косточек
3. Примерно 1/3 абрикосов с более плотной мякотью отложить, а оставшиеся абрикосы перекрутить на мясорубке и перелить полученное пюре в большую кастрюлю.2/3 абрикосов прокрутить на мясорубке
4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и уваривать абрикосовое пюре 15 – 20 минут, периодически помешивая.Уваривать абрикосовое пюре 15 - 20 минут
5. Пока джем уваривается, оставшиеся абрикосы нарезать очень мелкими кубиками.Оставшиеся абрикосы нарезать мелкими кубиками
6. Когда абрикосовое пюре слегка загустеет, всыпать сахар и перемешивать до его полного растворения.В абрикосовое пюре всыпать сахар


7. Затем положить в джем нарезанные кубиками абрикосы и перемешать.Добавить в джем нарезанные абрикосы
8. Готовить абрикосовый джем на небольшом огне в течение 10 минут, постоянно снимая образующуюся пену.Густой абрикосовый джем с кусочками фруктов
9. Готовый джем из абрикосов разложить в стерилизованные банки и закатать, укутать банки теплой тканью и оставить в таком виде до их полного остывания.

У меня из 2.5 кг абрикосов (с косточками) получилось 3.8 кг или 3 л джема. Заготовки можно хранить при комнатной температуре, но желательно в темном месте.

Абрикосовый джем на зиму
Густой, насыщенный и очень ароматный абрикосовый джем с кусочками фруктов готов!
Абрикосовый джем


Комментарии: (14)

  1. Activium Style

    Значительно легче пробовать для себя что то новое с такими подробными интересными рецептами! Благодарю вас за ваш труд!

  2. Алина

    Интересный рецепт приготовления абрикосового джема. Спасибо, обязательно в этом году заготовим. Обожаю все, что связано с абрикосами!

    1. Ольга

      Это совсем не сложный рецепт, а получается вкуснейший джем, похожий на фруктовый десерт!

    1. Ольга

      Это ж не мои, а покупные, сейчас вроде абрикосы везде доступны и вовсе не деликатес))

  3. Николай

    Когда жили в Крыму, а там абрикосы местами растут как у нас берёзы, так чего только из них не варили - и варенье, и джем, и пастилу, и сушили. Эх, были времена!

    1. Ольга

      Абрикосы, конечно, хороши во многих аспектах! Я всегда жила в условиях дефицита этих фруктов, поэтому подобные летние заготовки позволяют лакомиться ими в течение всего года.

  4. Юлия

    Недавно собрали свой первый урожай абрикосиков. Но до джема они не дожили. Детишки съели мигом все ведро. Очень уж сладкие они вышли)

    1. Ольга

      Ну, конечно, если все съедается в свежем виде – это прекрасно, особенно, если фрукты из собственного сада! Для деток это огромная польза и море удовольствия)))

  5. Anna

    Ольга, спасибо за ваш рецепт, он действительно простой и интересный. Я в этом году тоже приготовила джем из абрикоса, но без долек. У меня на блоге есть рецепт такого джема, кому интересно, можете посмотреть http://uspehavsem.ru/hozyayke-na-zametku/dzhem-iz-abrikosa/. У нас в семье очень любят джем именно из абрикоса. Но я приготовила его густым, намазываешь на хлеб и не надо бояться, что он сейчас потечёт.Всем приятного аппетита, готовьте с настроением и удовольствием. С уважением, Анна.

    1. Ольга

      Я тоже обязательно готовлю абрикосовый джем каждый год - уж очень яркий и солнечный у него вид и вкус. А сколько можно разнообразной выпечки с его участием приготовить - и не перечислишь))

Добавить комментарий для Юлия Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*