К сожалению, побаловать себя и свою семью свежими спелыми абрикосами нам удается от силы два месяца в год, а так хочется сберечь эти сладкие солнечные плоды в максимально натуральном виде, чтобы и в слякоть, и в стужу за чашечкой горячего чая с удовольствием вспоминать о лете. Поэтому каждый сезон я непременно готовлю на зиму очень нежный и ароматный абрикосовый джем, который помогает без большой ностальгии продержаться до следующего лета.
Мой любимый рецепт джема из абрикосов, которым я сегодня поделюсь с вами, позволяет достаточно легко и быстро приготовить большой запас этого полезного лакомства, который можно использовать для разнообразной домашней выпечки, а также употреблять в чистом виде. Абрикосовый джем, приготовленный по этому рецепту, получается умеренно сладким и очень натуральным на вкус и имеет довольно густую консистенцию с кусочками фруктов. Это делает его похожим на легкий фруктовый десерт, который вкусно есть прямо ложкой из банки или на ломтике хлеба, а также добавлять в каши, йогурты и творог в качестве полезной замены сахара.
Джем из абрикосов, не подвергавшийся длительной варке, сохраняет в себе большую часть витаминов, множество ценных микроэлементов и клетчатку. Благодаря этому он мягко регулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, поддерживает работу почек и сердечно-сосудистой системы, а также укрепляет иммунитет и позволяет эффективней бороться с простудными заболеваниями в осеннее-зимний период.
Приготовьте абрикосовый джем на зиму по этому простому рецепту, и у вас под рукой всегда будет полезный и натуральный фруктовый десерт с солнечным вкусом и настроением!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 50 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
108 ккал
|
Количество порций: | 75 | Цена одной порции: | 6 руб. |
Как приготовить густой абрикосовый джем с кусочками фруктов — простой рецепт джема из абрикосов на зиму с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг абрикосов без косточек
- 1.6 кг сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сварить густой джем из абрикосов на зиму, вначале следует тщательно вымыть абрикосы и откинуть их на дуршлаг.
2. Подготовленные абрикосы разделить на половинки и удалить из них косточки. Взвесить абрикосы без косточек, чтобы определить нужное количество сахара для джема.
3. Примерно 1/3 абрикосов с более плотной мякотью отложить, а оставшиеся абрикосы перекрутить на мясорубке и перелить полученное пюре в большую кастрюлю.
4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и уваривать абрикосовое пюре 15 – 20 минут, периодически помешивая.
5. Пока джем уваривается, оставшиеся абрикосы нарезать очень мелкими кубиками.
6. Когда абрикосовое пюре слегка загустеет, всыпать сахар и перемешивать до его полного растворения.
7. Затем положить в джем нарезанные кубиками абрикосы и перемешать.
8. Готовить абрикосовый джем на небольшом огне в течение 10 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
9. Готовый джем из абрикосов разложить в стерилизованные банки и закатать, укутать банки теплой тканью и оставить в таком виде до их полного остывания.
Густой, насыщенный и очень ароматный абрикосовый джем с кусочками фруктов готов!
Значительно легче пробовать для себя что то новое с такими подробными интересными рецептами! Благодарю вас за ваш труд!
Пожалуйста! Вам тоже спасибо за внимание к моим рецептам!
Интересный рецепт приготовления абрикосового джема. Спасибо, обязательно в этом году заготовим. Обожаю все, что связано с абрикосами!
Это совсем не сложный рецепт, а получается вкуснейший джем, похожий на фруктовый десерт!
Оооооо! Какие абрикосы красивые! Чуть слюной не захлебнулась! Оля, ну разве можно так дразниться?
Это ж не мои, а покупные, сейчас вроде абрикосы везде доступны и вовсе не деликатес))
Как же это вкусно! А я так и не приготовила его в этом году. Хотя может еще и успею - абрикосов сейчас еще много.
Конечно, успеете, Татьяна! Я очень рекомендую приготовить этот джем!
Когда жили в Крыму, а там абрикосы местами растут как у нас берёзы, так чего только из них не варили - и варенье, и джем, и пастилу, и сушили. Эх, были времена!
Абрикосы, конечно, хороши во многих аспектах! Я всегда жила в условиях дефицита этих фруктов, поэтому подобные летние заготовки позволяют лакомиться ими в течение всего года.
Недавно собрали свой первый урожай абрикосиков. Но до джема они не дожили. Детишки съели мигом все ведро. Очень уж сладкие они вышли)
Ну, конечно, если все съедается в свежем виде – это прекрасно, особенно, если фрукты из собственного сада! Для деток это огромная польза и море удовольствия)))
Ольга, спасибо за ваш рецепт, он действительно простой и интересный. Я в этом году тоже приготовила джем из абрикоса, но без долек. У меня на блоге есть рецепт такого джема, кому интересно, можете посмотреть http://uspehavsem.ru/hozyayke-na-zametku/dzhem-iz-abrikosa/. У нас в семье очень любят джем именно из абрикоса. Но я приготовила его густым, намазываешь на хлеб и не надо бояться, что он сейчас потечёт.Всем приятного аппетита, готовьте с настроением и удовольствием. С уважением, Анна.
Я тоже обязательно готовлю абрикосовый джем каждый год - уж очень яркий и солнечный у него вид и вкус. А сколько можно разнообразной выпечки с его участием приготовить - и не перечислишь))