Жаркое из свинины в горшочках

Блюда в горшочках обладают для меня какой-то особой притягательной силой. От них веет босоногим детством, каникулами у бабушки в деревне, самым дорогим на свете семейным уютом и теплом. Когда садишься за обеденный стол и слегка приоткрываешь крышечку, вместе с ароматным жаром тут же наплывают воспоминания из прошлого и приятное ощущение заботы и безопасности. Я думаю, такие чувства – это наследие прошлого, когда еду готовили в больших глиняных горшках, а потом ели всей дружной семьей прямо из общей посуды, весело перестукиваясь ложками и говоря обо всем на свете. Эти моменты единения семьи, наверное, отпечатались когда-то в наших генах, поэтому сейчас во время семейной трапезы мы не просто наполняем желудки и утоляем голод, но также лечим душу и восстанавливаем душевное равновесие. А простая и уютная домашняя кулинария нам в помощь!

Сегодня я решила приготовить для своей дружной семьи ароматное жаркое из свинины с картошкой в горшочках. Это блюдо готовится довольно легко и не требует больших усилий и сложных ингредиентов, а получается очень вкусным, сытным и по-настоящему домашним. Прелесть этого рецепта состоит в том, что его компоненты не надо предварительно обжаривать, а это экономит ваше время и силы, избавляет от горы грязной посуды и не добавляет лишних калорий. Достаточно просто почистить и порезать все ингредиенты, сложить в горшочки, поставить в духовку и через час у вас на столе превосходный обед или ужин – мясо и гарнир в одном флаконе (точнее, горшочке).

Свинина и картофель в процессе тушения пропитываются нежным сливочным соусом и получаются очень мягкими, сочными и буквально тают во рту. Это блюдо не оставит равнодушным ни одного члена семьи – от мала до велика. Открою один секрет: жаркое из свинины в горшочках очень напоминает знаменитое «мясо по-французски», так как содержит практически те же ингредиенты, поэтому вкус у него универсальный и праздничный — на все времена.

Уровень сложности: 3* Размер порции: 300 г
Время приготовления: Калорийность порции:
551 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 42 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г мякоти свинины
  • 800 г картофеля
  • 1 большой репчатый лук
  • 150 г сыра
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. молока
  • 2 зубчика чеснока
  • 15 г сливочного масла
  • соль, перец, специи для мяса

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жаркое из свинины в горшочках, мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Свинину нарезать кубиками
2. Репчатый лук очистить и нарезать четверть-кольцами.
Репчатый лук нарезать четверть-кольцами
3. Мясо посолить, поперчить и посыпать любыми специями по желанию, смешать с репчатым луком и дать постоять 15 – 20 минут.
Мясо приправить и смешать с луком
4. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками, посолить. Две картофелины отложить и порезать тонкими кружочками.
Картофель порезать брусочками
5. Для соуса в миске смешать сметану, майонез, молоко и измельченный чеснок, немного посолить.
Смешать молоко, майонез, сметану и чеснок
6. Сыр натереть на крупной терке.
Сыр натереть на крупной терке
7. В горшочки разложить мясо и картофель почти до самого верха, перемешать.
В горшочки разложить мясо с картофелем
8. Сверху выложить кружочки картофеля, а на них – ломтики сливочного масла.
Закрыть горшочки ломтиками картофеля со сливочным маслом
9. Жаркое из свинины густо засыпать сыром и залить сверху соусом.
Горшочки засыпать сыром и залить соусом
10. Горшочки закрыть крышками и запекать в разогретой до 200°С духовке 50 – 60 минут.
 
Жаркое из свинины с картошкой приятно есть прямо из горшочка, пышущего жаром и источающего аппетитные ароматы. Только постарайтесь не обжечься!
Жаркое из свинины в горшочках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *