Земляничное варенье

Бюджетно

Раньше мне казалось, что варить варенье из лесной земляники — самой вкусной и ароматной ягоды на свете – это ужасное кощунство и преступление. Самое правильное — это есть ее горстями прямо в лесу «не отходя от кассы», наслаждаясь великолепным вкусом и запасаясь витаминами на предстоящую долгую зиму. Но с годами мне стало гораздо интереснее собирать землянику в банку и приносить домой богатый улов, а не поедать ее прямо с куста, возвращаясь с пустыми руками. Ну, а дома часть свежесобранных ягод обычно достается дочке, а оставшиеся идут в выпечку или заготовки на зиму.

Варенье из лесной земляники, к сожалению, довольно редко встречается в магазинах и стоит неприлично дорого, а из ягод, собранных своими собственными руками, выходит практически даром. Кроме того, оно обладает массой полезных свойств, а именно, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания и ускоряет выздоровление, мягко очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу, а также улучшает состояние сосудов и способствует снижению артериального давления.

Сегодня я хочу показать, как сварить вкусное и очень ароматное земляничное варенье с использованием сахарного сиропа. Такая технология позволяет получить продукт с целыми упругими ягодками и большим количеством густого насыщенного сиропа. Земляника в процессе варки подвергается недолгой термической обработке, что позволяет сохранять в ягодах больше вкуса и разных полезных веществ.

Варенье из земляники, сваренное по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусным, насыщенным и ароматным и идеально подходит для чаепития в холодное время года. Его можно есть в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в каши, йогурты или творог в качестве замены сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее земляничное варенье обязательно принесет много пользы и удовольствия вам и вашим близким!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 50 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
129 ккал
Количество порций: 50 Цена одной порции: 2 руб.

Как варить земляничное варенье на зиму — рецепт густого и ароматного варенья из лесной земляники с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг лесной земляники
  • 1.7 кг сахара
  • 300 мл воды
  • щепотка лимонной кислоты (2 г)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить вкусное варенье из земляники на зиму, вначале следует правильно собрать и подготовить эту ароматную лесную красавицу. Землянику необходимо собирать в солнечную сухую погоду, хранить в открытой таре при комнатной температуре и использовать в течение суток после сбора.Землянику перебрать


2. Перед варкой варенья землянику следует тщательно перебрать, отбраковав недоспелые, переспелые и поврежденные ягоды, а также удалить хвостики и всякий лесной мусор. Затем нужно аккуратно промыть землянику под проточной водой и откинуть ее на дуршлаг.Землянику промыть и откинуть на дуршлаг
3. Теперь необходимо сварить сахарный сироп для приготовления земляничного варенья. Для этого в большую кастрюлю всыпать сахар и залить его водой.В кастрюлю положить сахар и воду
4. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сахарный сироп в течение 15 – 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Сироп считается готовым, когда он становится полностью прозрачным и перестает образовывать пену.Сахарный сироп для варенья
5. Землянику залить горячим сиропом, довести до кипения и выключить огонь. Снять кастрюлю с плиты на 15 минут для остывания.Землянику залить горячим сиропом


6. Еще 4 раза довести земляничное варенье до кипения, каждый раз выключая огонь и оставляя варенье на 15 минут. В процессе варки варенье надо слегка помешивать и снимать образующуюся пену.При варке варенья снимать пену
7. При последней варке добавить лимонную кислоту и перемешать.Варенье из земляники лесной
8. Земляничное варенье разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания, после чего отправить варенье на хранение в темное место при комнатной температуре.

У меня было всего 920 г свежей земляники и из этого количества ягод получилось 2.5 кг или 1.5 л вкуснейшего домашнего земляничного варенья.

Земляничное варенье на зиму
Очень вкусное, необычайно полезное и самое ароматное на свете земляничное варенье готово!
Земляничное варенье


Комментарии: (22)

  1. Людмла

    К сожалению, в наших краях земляники нет, только садовая клубника. Всегда считала большим удовольствием собирать землянику, она хоть и мелкая, но какая красивая и ароматная. Представляю какой аромат у вас стоял в доме, а зимой попить чаек с таким вареньем м... вкусняшка!

    1. Ольга

      Собирать ее не так просто, зато какой азарт! И варенье из лесной земляники получается необычайно вкусным и ароматным!

  2. Елена

    Я тоже пробовала варить земляничное варенье несколько раз. Получается очень ароматным, но, немного горчит. Вы не пробовали убрать горечь? Я читала разные рекомендации, но, пока не получилось.

    1. Ольга

      Честно говоря, у меня земляничное варенье не горчит. Я не знаю точно, является ли это заслугой данного метода приготовления или просто особенности нашей земляники. Говорят, что горчит земляника, собранная в хвойных лесах, но у меня такого опыта ни разу не было и варенье всегда получалось таким, как надо.

  3. Лидия (tytvkysno.ru)

    К сожалению, земляники на варенье собрать не получается. Мы ездим на поля, где растет земляника, и полевая клубника. А поскольку клубники намного больше, отдаем предпочтение ей, а земляники собираем немного, только полакомиться....

    1. Ольга

      У нас урожаи земляники варьируют год от года. В прошлом году было так много, что хватило и поесть, и испечь вкусных пирогов, и варенья наварить)))

  4. Алина

    У нас землянику достать очень сложно, к сожалению. Раньше можно было насобирать немного в посадке, а сейчас и там не найти. Но за рецепт спасибо, наверняка получится вкуснятина!

    1. Ольга

      Жаль, что у многих есть проблемы с лесной земляникой. Лично я не представляю себе зимнего чаепития без баночки земляничного варенья)))

  5. Юля

    По таким пошаговым фото приготовить такое варенье кажется легко. Представляю какое оно вкусным получается!

    1. Ольга

      Действительно, это варенье готовится несложно, а результат выше всяких похвал!

  6. Вера

    Ах, сразу в комнате земляничкой запахло )) Скоро и у нас созреет. и в лесу, и на лугах, и в саду ... Вот уж наморожу и варенья немного сделаю.

    1. Ольга

      Такие заготовки позволяют в течение всего года вспоминать вкус и аромат жаркого и солнечного лета)))

  7. Картавцева Елена

    Читала статью и вспоминала далекое детство, когда ходили в лес за земляникой. Естественно, не приходило в голову отдавать ее родителям на варку варенья -ягоды съедались подчистую... Увы, в лес я уже давно не ходок - далеко, да и ноги подводят.

    1. Ольга

      В детстве собирать землянику в баночку было ужасно муторно, конечно, хотелось съедать ее всю сразу с куста. А сейчас у меня какой-то азарт к сбору появился - хочется принести домой как можно больше ягод. Поэтому домочадцы часто со скандалом выводят меня из леса - мне с трудом удается оторваться от этого увлекательного занятия 🙂

  8. Лара

    Земляника для нашей местности, экзотика. Но малине присущи те же свойства, что и землянике, ведь как ни крути, ягоды родственные. Правда земляника ароматнее. По такому же рецепту я варю варенье из малины, получается вкусное и полезное. Зимой здорово выручает.

    1. Ольга

      Малиновое варенье у нас тоже одно из самых любимых. Все-таки клубника, земляника и малина - это самые вкусные и ароматные ягоды, идеально подходящие для варки варенья!

  9. Мария

    Наверно, это желание всех мам - лучшее принести домой, что осталось заготовить. И все же землянику я не варю, мелкой клубники хватает. Землянику делаю живую с сахаром и замораживаю.

    1. Ольга

      А мне очень нравится вылавливать маленькие ягодки из густого сладкого сиропа 🙂 Хотя земляника, замороженная с сахаром, - это тоже вещь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*