Запеканка с черной смородиной

Запеканка с черной смородиной — это прекрасное и полезное блюдо из творога, которое отлично подойдет для завтрака, ужина и, конечно же, вкуснейшего полдника. Эта оригинальная творожная запеканка с начинкой может быть приготовлена из свежих или замороженных ягод и является довольно легким и не слишком калорийным блюдом, поскольку не содержит в своем составе ни масла, ни муки. А при использовании обезжиренного творога она получается просто супердиетической и вполне подходит для похудения и правильного питания. Ведь несмотря на довольно низкую калорийность, творог содержит много белка, который способен надолго насыщать организм и таким образом увеличивать интервалы между приемами пищи.

Несмотря на то, что эта нежная запеканка по своему виду и вкусу больше напоминает изысканный десерт, чем банальное блюдо из творога, она готовится очень просто и быстро. Ведь все ингредиенты для творожного теста перемешиваются одним махом, а начинка из черной смородины вообще не требует никакой подготовки, в особенности, если используется замороженная ягода, которую можно сыпать в тесто прямо из морозилки. Поскольку сезон свежей смородины в наших краях очень недолог, то хорошей идеей будет заготовка своей дачной смородины или покупка замороженной ягоды в магазине.

Запеканка с черной смородиной, приготовленная по этому простому рецепту, имеет очень приятный и насыщенный творожный вкус и нежную кремообразную консистенцию. Сочетание сладкой творожной массы и кислых ягод черной смородины подарит вам легкий гармоничный десерт, который понравится даже гурманам и любителям утонченных блюд. Но и маленькие детки едят эту запеканку с большим удовольствием, получая вместе с ней обширный набор полезных веществ, необходимых для их здоровья и роста. Впрочем, если вашей семье черная смородина кажется кисловатой в выпечке, то ее можно без проблем заменить на свежую или замороженную чернику. В любом случае такая творожная запеканка с начинкой подарит вам и наслаждение, и огромную пользу!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
248 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 29 руб.

Как приготовить запеканку с черной смородиной — простой рецепт творожной запеканки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г творога 5 — 12%
  • 2 больших яйца
  • 100 г сметаны 15 – 20%
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. молока
  • 2 ч. л. манки
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 150 г черной смородины


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с черной смородиной, в глубокую миску выложить творог, сметану, яйца, манку, молоко, а также обычный и ванильный сахар.

Совет! Вкус запеканки во многом зависит от качества творога, поэтому выбирайте для ее приготовления проверенный продукт без лишней влаги. Можно брать и однородный творог в мягкой пачке, и рассыпчатый продукт с крупинками, поскольку в дальнейшем творожная смесь измельчается блендером. Жирность творога может быть любой, но следует иметь в виду, что чем он жирнее, тем более нежной и кремовой получается запеканка.

В миску выложить творог, сметану, яйца, манку, молоко и сахар


2. Взбить все ингредиенты блендером в однородную массу. Можно также использовать для этого обычный миксер, но в этом случае творог желательно предварительно протереть через сито, чтобы он стал гладким и нежным.

Важно! Чтобы запеканка с черной смородиной получилась нежной и воздушной, творожная смесь для нее должна быть не слишком густой, а слегка текучей. Если у вас получилась густая масса, следует добавить в нее еще 1 – 2 ст. л. молока. Если же, наоборот, смесь слишком жидкая, то это можно исправить с помощью 1 ст. л. манной крупы.

Творожное тесто для запеканки с черной смородиной
3. Черную смородину вымыть и обсушить. Если используется замороженная черная смородина, как в моем случае, то размораживать ее не нужно.Подготовить черную смородину для запеканки
4. Примерно половину творожной массы выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.В форму выложить половину творожного теста
5. На тесто выложить ровным слоем черную смородину, оставив несколько ягод для украшения запеканки сверху.По тесту распределить черную смородину


6. На ягоды выложить оставшееся творожное тесто, поверхность запеканки разровнять и украсить ее сверху черной смородиной, слегка вдавив ягоды в творог.Выложить оставшееся тесто и украсить запеканку ягодами
7. Выпекать творожную запеканку в разогретой до 180°С духовке в течение 40 – 45 минут до легкого зарумянивания.
Творожная запеканка с черной смородиной
Нежная, легкая и воздушная запеканка с черной смородиной готова! Она наиболее вкусна в холодном или чуть теплом виде со свежей сметаной и чашечкой чая или кофе. Приятного аппетита!
Запеканка с черной смородиной

Комментарии: (16)

    1. Ольга

      Это правда, лично мне очень нравится выпечка с черной смородиной из-за ее аромата и освежающего кисло-сладкого вкуса.

  1. Ольга Суворова

    В прошлом году не удалось заморозить смородину, придется покупать в супермаркете, уж очень привлекательная у вас запеканка с этой ягодой! Дочка моя будет от нее в восторге - она пламенная любительница творожных запеканок! 🙂

    1. Ольга

      У меня своей смородины маловато, а печь с этой ягодой я очень люблю, так что покупаю ее регулярно в магазине, благо она довольно недорогая))

  2. Незнакомка

    Красивейшая запеканка получилась. Замороженная смородина имеется, а потому, просто грех не приготовить такую вкуснятину. Спасибо за идею, давно уже не готовили творожную запеканку, отличный повод!

    1. Ольга

      Я тоже обожаю творожные запеканки и сочетание с черной смородиной - одно из самых любимых!

  3. Людмла

    Очень аппетитная запеканочка, пока еще есть смородина замороженная обязательно приготовлю. Я никогда не делала слой ягод, а перемешивала, но только не смородину, а здесь так красиво, как - будто кусочек тортика.

    1. Ольга

      Мне нравится готовить запеканку именно слоями, когда есть возможность почувствовать по отдельности и нежный творог, и освежающие кисло-сладкие ягодки.

  4. Еlena

    Отличный рецепт творожной запеканки с чёрной смородиной! Ням-ням!) Большое спасибо! А как выглядит аппетитно! Красотища и вкуснотища! Завтра приготовлю обязательно! Удачи Вам!

  5. Андрей

    Обычно мы десерт своим детям покупаю в магазине уже готовый. Но вот смотрю и думаю, что всё таки иногда лучше готовить самому, ведь это уж точно и приятней и вкуснее. Однозначно.
    А выглядит как аппетитно...

    1. Ольга

      Детям всегда лучше есть домашнюю пищу, в том числе сладости. В покупные сейчас чего только не кладут - просто диву даешься, сколько всякой химии можно туда впихнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *