Запеченный свиной окорок в апельсиновой глазури

Свиной окорок, запеченный в духовке, — это идеальное блюдо для праздничного стола, и в преддверии новогодних праздников я предлагаю вам один из моих самых любимых вариантов этого кушанья — окорок в апельсиновой глазури. Несомненное достоинство этого блюда заключается в том, что его приготовление не требует особых хлопот и чрезмерных усилий. Хотя большой по размеру кусок мяса готовится достаточно длительное время, тем не менее, это происходит почти что само по себе при минимальном участии и надзоре с вашей стороны. Поэтому у вас остается время на приготовление других разнообразных блюд праздничного стола, а также на то, чтобы привести себя в порядок и создать подходящее случаю настроение.

В этом несложном рецепте свиной окорок сначала отваривается до готовности, а затем недолго запекается в духовке под ароматной корочкой из апельсинового джема и пикантной горчицы. В итоге получается аппетитное и нарядное блюдо, которое может стать настоящим украшением праздничного стола. Свиное мясо пропитывается ароматами специй и получается очень нежным и не слишком жирным, поэтому в умеренных количествах оно подойдет даже для диетического питания. Внутри большого куска окорока мясо получается довольно постным, а по краям оно покрыто аппетитной прослойкой жира. Снаружи окорока образуется великолепная румяная корочка, покрытая кисло-сладкой фруктовой глазурью с пикантным привкусом горчицы и ароматом коньяка.

Непременно приготовьте самый вкусный запеченный свиной окорок в апельсиновой глазури по этому простому рецепту. Это нежное ароматное мясо наполнит ваш дом аппетитными запахами тепла и уюта, создаст по-настоящему праздничное настроение и соберет всю семью за одним большим столом.

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 3.5 часа Калорийность порции:
410 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 50 руб.

Как приготовить окорок в апельсиновой глазури — рецепт свиного окорока, запеченного в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 большой свиной окорок весом 2 – 3 кг
  • 2 – 3 лавровых листа
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 30 – 40 бутонов сухой гвоздики
  • 1 ст. л. с горкой соли

Глазурь:

  • 2 ст. л. апельсинового джема
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. горчичного порошка
  • 2 ст. л. коньяка или бренди

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить запеченный свиной окорок в апельсиновой глазури, свинину тщательно вымыть, поместить в большую кастрюлю и залить холодной водой. На сильном огне довести воду до кипения, после чего огонь убавить и варить мясо в течение 10 минут.
Окорок залить холодной водой
2. Воду слить и залить окорок свежей холодной водой, снова довести до кипения, после чего положить лавровый лист и горошки черного перца.
Добавить перец и лавровый лист
3. Варить мясо под крышкой при небольшом кипении до готовности. Время варки свиного окорока рассчитывается, исходя из его веса, — на каждый килограмм мяса потребуется около 55 минут. За полчаса до готовности бульон следует посолить.
Готовый окорок в бульоне
4. Мясо вынуть из бульона и остудить на решетке в течение 15 минут. Поскольку мясо будет запекаться на той же решетке, под нее следует поставить небольшой противень для сбора жира.

Совет! Бульон, оставшийся после варки свиного окорока, имеет насыщенный вкус и аромат и отлично подойдет для приготовления супов, соусов и некоторых вторых блюд. Если не планируете использовать бульон в ближайшее время, его можно заморозить в пластиковых контейнерах на будущее.

Мясо положить на решетку
5. Пока мясо остывает, приготовим апельсиновую глазурь для запекания окорока. Для этого в небольшой миске смешать апельсиновый джем, горчичный порошок, сахар и коньяк.

Совет! Если хотите получить более однородную консистенцию глазури, то необходимо избавиться от корочек, которые всегда присутствуют в апельсиновом джеме. Для этого джем надо подогреть в микроволновке в течение 30 – 40 секунд, после чего протереть его через сито.

Смешать апельсиновый джем, горчичный порошок, сахар и коньяк
6. У остывшего окорока срезать шкурку, если она есть, оставив прослойку сала. Маленьким острым ножом сделать проколы по всему куску мяса и воткнуть в них поглубже бутончики сушеной гвоздики.
Окорок нашпиговать гвоздикой
7. Густо обмазать мясо со всех сторон апельсиновой глазурью.
Обмазать мясо глазурью
8. Запекать свиной окорок в апельсиновой глазури в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут до румяной корочки. В процессе запекания один раз перевернуть мясо, чтобы оно равномерно подрумянилось со всех сторон.
Запеченный свиной окорок в апельсиновой глазури
Это вкусное праздничное блюдо лучше готовить на большую компанию и съесть сразу же после приготовления, так как после повторного разогревания запеченное мясо становится суховатым.
 
Румяный, аппетитный и очень ароматный свиной окорок, запеченный в духовке в апельсиновой глазури, готов!
Окорок в апельсиновой глазури

Комментарии: (22)

  1. Любовь

    Домашняя свининка-буженинка очень вкусная и нежная получается для праздника это очень хороший вариант и сытно и вкусно одновременно. А в апельсиновой глазури - вполне новогодний вариант.

    1. Ольга

      Да, мы любим готовить это блюдо именно на праздничный стол, так как получается очень нарядный и аппетитный кусок мяса.

  2. Незнакомка

    Ах, ну что за прелесть ваш рецепт запеченного окорока, да еще и в апельсиновой глазури! Взяла на вооружение! Такое блюдо будет украшением нашего новогоднего стола! Спасибо, Ольга!

    1. Ольга

      Да, это мясо очень аппетитно на вид, а его аромат, к сожалению, через интернет не передать 🙂

    1. Ольга

      Спасибо за комплименты! Это блюдо действительно очень вкусное, но довольно простое в приготовлении.

    1. Ольга

      Спасибо! Говядину я побаиваюсь так запекать, наверное, она должна быть очень хорошего качества и за большие деньги.

  3. Светлана

    Оооо, как аппетитно приготовлено мясо, фото соблазняют, отличный рецепт для новогоднего стола. С Наступающим Вас, счастья и процветания!

    1. Ольга

      Попробуйте, свинина прекрасно сочетается с апельсинами - получается сочно и очень ароматно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *