Язык говяжий отварной

Диетическое блюдо

Нежный и сочный говяжий язык — это, по моему скромному мнению, самый настоящий деликатес и король праздничного стола. Еще с советских времен существовала традиция «доставать» язык к Новому году или другому событию, чтобы выставить его на торжественный стол вместе с икрой, колбасой, шпротами и другими продуктами, о которых в будни народ даже и не вспоминал. Правда, в отличие от многих других советских деликатесов, говяжий язык был весьма недорогим и всем по карману, только вот увидеть его в продаже было сродни чуду. В наше же время цена на язык существенно подросла, так что он с успехом сохранил свое место в элитной категории продуктов.

Главная прелесть говяжьего языка для меня заключается в том, что это, наверное, единственный вид мяса, который очень вкусно есть в его натуральном отварном виде, то есть без обжарки в масле, без панировки, без соуса и прочих прикрас. Отварной говяжий язык имеет очень тонкий и деликатный мясной вкус и нежнейшую консистенцию, которая буквально тает во рту. Он замечательно хорош и в теплом виде в качестве сытного и полезного второго блюда, и в роли холодной закуски с кусочком ржаного хлеба и ложечкой тертого хрена. Кроме того, из отварного языка можно сделать вкусное заливное и массу разнообразных салатов, которые могут стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Приготовить отварной говяжий язык в домашних условиях не составит никакого труда. Достаточно иметь в хозяйстве небольшой набор специй и ароматных кореньев — и язык получится выше всяких похвал. Хотя процесс варки массивного говяжьего языка занимает довольно много времени, он практически не требует вашего участия и внимания, поэтому позволяет экономить силы во время праздничных забот и хлопот.

Отварной говяжий язык содержит в себе довольно много витаминов, микроэлементов и ценного животного белка, которые необходимы для поддержания здоровья детей и взрослых. Железо, входящее в его состав, ускоряет процессы кроветворения в организме и борется с анемией. Из-за отсутствия соединительной ткани язык легко усваивается в кишечнике, максимально насыщая организм полезными веществами, поэтому этот продукт особенно рекомендуется для питания детей, а также больных и выздоравливающих людей. Все эти уникальные свойства делают говяжий язык незаменимым блюдом для диетического питания, который обязательно надо включать в рацион своей семьи и как можно чаще!

Уровень сложности: 1* Размер порции: 100 г
Время приготовления: Калорийность порции:
230 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 67 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 говяжий язык
  • 3 л воды
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 небольшой пучок укропа и/или петрушки
  • 5 – 6 бутонов гвоздики
  • 5 – 6 горошин душистого перца
  • 3 – 4 лавровых листа
  • 1.5 ст. л. соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить отварной говяжий язык, в большой кастрюле вскипятить воду и положить в нее язык, тщательно промытый под струей проточной воды.
Положить язык в кипящую воду


2. На большом огне снова довести воду до кипения и ложкой снять образовавшуюся пену. Убавить огонь под кастрюлей таким образом, чтобы вода едва кипела, и варить говяжий язык в течение 1 часа.

Важно! Старайтесь не пропустить момент закипания воды, так как если не снять пену вовремя, при сильном кипении она быстро разлетится на клочки, загрязнит бульон и удалить ее потом будет довольно сложно.

Довести язык до кипения и снять пену
3. Репчатый лук очистить от шелухи и тщательно вымыть, сделать в нем несколько надрезов ножом и воткнуть в них сухие бутончики гвоздики.
В головку лука воткнуть гвоздику
4. Положить в кастрюлю с языком репчатый лук, целую очищенную морковь и пучок свежей зелени, который можно связать кулинарной нитью, чтобы по окончании варки было проще удалить его из бульона. Еще через 1 час приготовления языка добавить к нему душистый перец и лавровый лист.

Кроме указанных ингредиентов, в бульон для варки языка можно добавить также корень петрушки и сельдерея.

К языку добавить лук, морковь и зелень


5. Общее время варки говяжьего языка составляет от 2 до 4 часов в зависимости от его размера, а также возраста животного, которому он принадлежал. Если вода в процессе длительного приготовления будет сильно выкипать, можно периодически доливать в кастрюлю немного кипятка.

Время от времени следует протыкать язык ножом, и если из разреза не сочится красноватая жидкость, это означает, что он готов. У меня на варку языка весом 1.3 кг ушло примерно 3 часа.

Варить язык до готовности 2 - 4 часа
6. Готовый язык вынуть из бульона и подержать под струей холодной воды в течение 1 – 2 минут, после чего его можно легко руками очистить от кожуры. Очищенный говяжий язык вернуть в горячий бульон, добавить соль и проварить еще 8 – 10 минут, после чего его можно вынуть и разрезать на порции.

Бульон, оставшийся после варки языка, можно процедить и использовать для приготовления первых блюд.

Язык очистить от кожуры и проварить в бульоне
Отварной говяжий язык можно подавать в качестве холодной закуски вместе с хреном и зеленым горошком, а также использовать как второе блюдо с любым гарниром на ваш вкус. Кроме того, из него можно приготовить заливное и разнообразные праздничные салаты. И самый простейший вариант – это положить тонкий ломтик языка на хлеб, слегка смазанный горчицей, и получить вкуснейший бутерброд для сытного и полезного перекуса. Приятного аппетита!
Язык говяжий отварной

А какое у вас самое любимое и проверенное временем блюдо с отварным говяжьим языком? Пожалуйста, поделитесь в комментариях, чтобы все могли узнать что-нибудь новенькое об этом прекрасном продукте, который не так уж и часто бывает на наших столах!

Комментарии: (18)

  1. Татьяна

    Говяжий отварной язык - отличный деликатес, натуральный источник животного белка. Готовим из него заливное на праздники. Понравился Ваш процесс приготовления, все понятно, наглядно. Спасибо)))

    1. Ольга

      Пожалуйста! В своих рецептах я стараюсь подробно описать все детали приготовления для тех, кто не знает, с какого конца подступиться к языку. В сыром виде он выглядит несколько пугающе)))

  2. Татьяна

    Как я обожаю сочный язычок!! Ольга, спасибо вам за подробное объяснение приготовления такого деликатеса, на днях обязательно приготовлю!!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Татьяна! Надеюсь, этот нежный и ароматный говяжий язык придется вам по душе.

    1. Ольга

      Салаты с языком я получаются очень нежные, сытные и некалорийные. Я их тоже очень люблю!

    1. Ольга

      Мы тоже вспоминаем в основном по праздникам и, наверное, зря(( Но цены на говяжий язык кусаются, поэтому сильно не разъешься.

  3. Нина

    Говяжий язык всегда служит украшением праздничного стола и радует своими вкусовыми качествами. А вот в будни не многие могут себе это позволить из-за высоких цен на этот продукт.

    1. Ольга

      Это уж точно! Язык как был, так и остается деликатесом, но в праздники надо обязательно семью побаловать))

  4. Екатерина

    Язык это такой деликатес, могу его позволить купить только на праздник. Конечно я бы его ела каждый день, но бюджет не позволяет. Интересный рецептик, беру на заметку.

    1. Ольга

      Да, Владимир, это деликатесное блюдо, которое обязательно надо приготовить на предстоящих праздниках.

  5. Любовь

    Люблю этот деликатес. Спасибо за подробный рецепт приготовления и красочные фото. Только гвоздику не добавляю, нашей семье не нравиться. Дело вкуса, конечно.

    1. Ольга

      В том-то и прелесть, что специи можно подбирать на свой вкус, ну, или в зависимости от того, что есть в доме. Они не слишком сильно влияют на вкус языка, но придают приятный и аппетитный аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*