Творожный пирог с земляникой

На днях наше маленькое семейство принесло из леса такой большой улов земляники, что пришлось крепко задуматься над тем, куда бы пристроить ягоду, пока она не испортилась. После некоторых размышлений было решено испечь вкусный, полезный и не слишком калорийный творожный десерт к чаю. Соединив несколько моих любимых рецептов в единое целое, у меня получилось нечто среднее между пирогом, чизкейком и творожной запеканкой с ягодами. Но ведь название блюда — это не так уж и важно, главное, что на столе оказалась очень нежная и ароматная выпечка с насыщенным творожным вкусом и освежающей земляничной ноткой.

Творожный пирог с земляникой, рецептом которого я хочу сегодня с вами поделиться, представляет собой тонкую корзиночку из хрустящего песочного теста, наполненную густой и очень нежной творожной массой с сочной ягодной прослойкой внутри. Благодаря своему сбалансированному натуральному составу, этот пирог получается не слишком калорийным, но зато полезным и весьма сытным в результате преобладания натурального творога среди его компонентов. Поэтому творожный пирог может выступать не только в роли изысканного десерта к чаю или кофе, но также послужить отличным завтраком или ужином, который способен подарить много пользы и удовольствия и надолго утолить голод.

Пирог с творогом и земляникой можно есть, как запеканку, в холодном или чуть теплом виде вместе со сметаной, вареньем, сиропом или ягодным соусом. В отсутствие земляники его вполне можно приготовить с использованием клубники, малины, черники или вишни, причем не только в сезон их созревания, но также в течение всего года из размороженных ягод. Готовьте творожную выпечку как можно чаще, ведь это один из самых лучших десертов, сочетающих в себе отличный вкус и очевидную пользу для самого правильного чаепития!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
351 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 24 руб.

Как приготовить творожный пирог с земляникой — рецепт пирога из песочного теста с начинкой из творога и ягод с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 200 г муки
  • 70 г холодного сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • щепотка соли

Начинка:

  • 500 г творога 9 — 18%
  • 3 больших яйца
  • 125 г сахара
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 1 ст. л. крахмала
  • 300 г земляники


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Песочное тесто

1. Для того чтобы испечь нежный творожный пирог с земляникой, сначала займемся приготовлением песочного теста. Для этого в широкую миску просеять муку с солью.В миску просеять муку с солью


2. К муке добавить холодное сливочное масло, порезанное маленькими кубиками.Добавить кубики холодного сливочного масла
3. Быстро перетереть масло с мукой руками до состояния крупной крошки. Важно не нагревать тесто в процессе замешивания, иначе масло может начать таять.Перетереть масло с мукой руками в крупную крошку
4. Добавить в тесто для творожного пирога сметану и сахар.Добавить сметану и сахар
5. Замесить руками плотное по консистенции тесто и скатать его в шар, обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.Песочное тесто для пирога с земляникой

Творожная начинка

6. Пока тесто доходит до нужной кондиции, займемся приготовлением творожной начинки для пирога. Для этого охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить на высокой скорости миксера в пышную устойчивую пену и временно отставить в сторону.Взбить яичные белки
7. Тем же венчиком взбить в отдельной посуде размягченное сливочное масло и сахар.Взбить масло с сахаром
8. К маслу добавить яичные желтки и перемешать миксером до однородности.Вмешать яичные желтки
9. Положить творог и все тщательно перемешать до однородной кремообразной консистенции.

Совет! Самые вкусные творожные пироги и чизкейки получаются при использовании жирного творога, поскольку такой продукт обладает насыщенным сливочным вкусом и нежнейшей консистенцией. Но если диета не позволяет употреблять жирный творог, то обезжиренный для этого пирога также подойдет. Творог лучше предварительно протереть через сито или обработать блендером, чтобы обеспечить гладкую структуру начинки без комочков.

Добавить творог и взбить


10. В полученную творожную массу очень аккуратно, небольшими порциями ввести взбитые белки и перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Творожная начинка для пирога с земляникой готова!Творожная начинка для пирога с земляникой

Пирог с земляникой

11. Охлажденное тесто тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности и выложить его в форму, сделав небольшие бортики. У меня была круглая разъемная форма для выпечки диаметром 24 см. Смазывать форму не нужно, так как в песочном тесте содержится достаточное количество масла.Тесто раскатать и выложить в форму
12. На тесто выложить половину творожной начинки.Вылить половину творожной начинки
13. Сверху равномерным слоем распределить ягоды земляники и слегка вдавить их в творожную массу.

Совет! Вместо земляники можно также использовать клубнику, разрезанную на половинки или четвертинки. Также для этого творожного пирога хорошо подойдут ягоды вишни, малины, черники или черной смородины.

Выложить ягоды земляники
14. На ягоды выложить оставшийся творог и разровнять поверхность пирога.Закрыть оставшейся творожной начинкой
15. Выпекать пирог с творогом и земляникой в разогретой до 180°С духовке в течение 45 – 50 минут. В конце приготовления необходимо следить, чтобы верх пирога не пригорел и в случае опасности накрыть форму фольгой.
Пирог с творогом и земляникой
Перед употреблением пирог желательно полностью остудить, чтобы у него внутри сформировалась правильная структура, как у чизкейка или творожной запеканки. Подавать нежный и очень ароматный творожный пирог с земляникой можно вместе со сметанкой или ягодным соусом, хотя и в своем натуральном виде он тоже неимоверно прекрасен. Приятного чаепития!
Творожный пирог с земляникой


Комментарии: (18)

  1. Галина

    Просто блаженство!!! Люблю такие пироги, с творожной начинкой и ягодами.Даже представить сложно такое количество земляники,что ее приходится применить в пироге. 🙂

    1. Ольга

      Год на год не приходится, но иногда бывает такое засилье земляники, что возникают проблемы с ее утилизацией 🙂 Эх, было бы еще время ее собирать! Бабушки на рынках иногда с ведрами земляники стоят, но нам до них далеко)))

  2. Николай

    Творожные изделия в запечённом виде, всегда пользовались моей благосклонностью. А тут ещё такая начинка, как земляника,которую тоже очень люблю видимо в силу её малодоступности. Великолепный пирог!

    1. Ольга

      Спасибо! Земляника у нас действительно деликатес, так как бывает очень редко, поэтому вполне можно считать такой пирог королевским 🙂

  3. Любовь

    У нас в саду растет земляника, правда ее немного, но для такого пирога хватит. Впрочем и клубнику ведь можно использовать для его выпечки.

    1. Ольга

      Да, в этот пирог можно положить и клубнику, и другие ягоды - будет неизменно вкусно!

  4. Елена

    Я сегодня тоже готовила творожный пирог, только шоколадный с вишней. Получилось очень вкусно. Хотя, мне кажется, что творожный пирог вообще сложно испортить...

  5. Мария

    Какая роскошь! Неужели у кого-то земляники в избытке? У нас даже на участке только зацвела, да и то немного. Творожный пирог с земляникой... Есть ли что вкуснее? До созревания вашу статью в закладки.

    1. Ольга

      У нас в этом году земляники много уродилось и созрела она на 2 недели раньше, чем обычно. Так что в выходные не надо голову ломать, чем бы заняться 🙂

  6. Алина

    Очень красивый и аппетитный пирог на вид получился. Люблю творожную выпечку, жаль только, что с земляникой приготовить не получится, но думаю, и с другой ягодой получится вкусно. Спасибо за рецепт.

    1. Ольга

      Этот пирог прекрасен и с другими ягодами, так что попробуйте обязательно, Алина!

    1. Ольга

      Не то слово - такой по-настоящему летний аромат, к сожалению, нечасто удается ощущать))

  7. Андрей

    А вот я бы не устоял, скушал всю землянику в чистом виде и не дождался бы пирога, несмотря на то, что он такой аппетитный на вкус. Другое дело было бы огромным сюрпризом придя домой увидеть такое произведение на столе, рядом со свежезаваренным чаем. Покажу рецепт супруге, у неё терпения и выдержки больше, ну и склонности к кулинарии конечно же.

    1. Ольга

      Да у меня муж тоже бы всю землянику съел, если бы я ее не охраняла 🙂 У меня действительно больше терпения и тяги к кулинарному творчеству.

    1. Ольга

      Клубника, конечно, более мясистая ягода, поэтому в выпечке она лучше чувствуется. Но зато от лесной земляники такой аромат, что просто голова кружится от восторга!

Добавить комментарий для Мария Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*