Творожная запеканка с вишней и миндалем

Творожная запеканка с вишней и миндалем — это изумительно вкусное и необычное блюдо из творога, которое больше похоже на изысканный пирог или десерт, хотя по своей сути является простой запеканкой. Эта нежная домашняя выпечка состоит преимущественно из творога и творожного сыра, поэтому она имеет очень насыщенный и приятный творожный вкус. Добавление в тесто творожного сыра, обладающего плотной консистенцией, позволяет обойтись совсем без муки и ограничиться одной столовой ложкой крахмала, в результате чего вкус получается не мучнистым, а насыщенно-сливочным и весьма благородным. Присутствие свежей кисло-сладкой вишни и благородного миндального ореха делают вкус этой запеканки необычайно ярким и запоминающимся очень надолго.

Творожная запеканка с вишней готовится не слишком сложно, так как все ингредиенты для нее смешиваются почти одновременно в одной емкости, и при нехватке времени это можно осуществить даже с помощью обычной вилки. Зато блюдо получается практически универсальным и может подойти для завтрака, полдника, ужина или на десерт к чаю или кофе. Его несомненное достоинство заключается в том, что для утоления голода и одновременно тяги к сладкому достаточно даже совсем маленькой порции, поэтому получить лишние калории вместе с этой сладкой творожной выпечкой не так уж и просто.

Обязательно попробуйте испечь чудесную творожную запеканку со свежей или замороженной вишней по этому простому рецепту. Сочетание вишни и миндаля – это признанная классика для приготовления лучших десертов, поэтому это изумительное творожное блюдо не разочарует ни гурманов, ни любителей просто вкусно и сытно поесть. Эта запеканка имеет очень нежную, но насыщенную консистенцию и ни с чем не сравнимый удивительный вкус и аромат. Один раз отведав такое вкусное и полезное блюдо, вы непременно станете его верным поклонником навсегда!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
259 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 40 руб.

Как приготовить творожную запеканку с вишней в духовке — рецепт запеканки из свежей или замороженной вишни с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г творога 9 – 18%
  • 2 больших яйца
  • 100 г сахара
  • 140 г творожного сыра
  • 100 мл сливок 10 – 20%
  • 1 ст. л. крахмала
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 350 г вишни
  • 20 г миндаля


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить запеканку с вишней и миндалем в духовке, в глубокую миску выложить яйца и сахар.В миску положить яйца с сахаром


2. Взбить яйца с сахаром на максимальной скорости миксера в пышную пену.Взбить яйца с сахаром миксером
3. К яйцам добавить творог, творожный сыр, сливки, крахмал, соль и разрыхлитель.

Творожный сыр – это по своей сути тот же творог, только очень густой консистенции и гораздо более высокой жирности. Добавление в выпечку творожного сыра позволяет заметно снизить количество муки или другого связующего агента в тесте, а также способствует созданию нежнейшей бархатной структуры и насыщенного сладковато-сливочного вкуса изделий из творога. Перед взбиванием творожный сыр желательно нагреть до комнатной температуры, чтобы облегчить эту процедуру.

К яйцам добавить творог, творожный сыр, сливки, крахмал, соль и разрыхлитель
4. Тщательно перемешать все ингредиенты с помощью миксера. Тесто для творожной запеканки с вишней должно получиться довольно густым.Тесто для творожной запеканки с вишней
5. Свежую вишню вымыть, хорошо обсушить и освободить от косточек и черешков.

Совет! Для приготовления творожной запеканки можно также использовать замороженную вишню, которую следует сначала разморозить, а потом тщательно обсушить на бумажных полотенцах.

Подготовить вишню для запеканки


6. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать дно и бортики мукой. Выложить в форму 2/3 теста и равномерно распределить по нему сверху подготовленную вишню.В форму выложить 2/3 теста и вишню
7. Закрыть вишню оставшимся тестом и посыпать запеканку сверху молотым миндалем.

Совет! Идеальным решением для украшения творожной запеканки с вишней будет не простой миндаль, а готовые миндальные хлопья. Но поскольку этот необычный продукт в последнее время стал большим дефицитом и к тому же очень дорого стоит, можно взять сушеные или жареные ядра миндаля и крупно порубить их ножом или с помощью блендера.

Выложить оставшееся тесто и миндаль
8. Выпекать запеканку с вишней в разогретой до 180°С духовке в течение 45 – 50 минут до подрумянивания.
Творожная запеканка с вишней в духовке
По окончании приготовления запеканке надо дать постоять 20 – 30 минут, чтобы она немного остыла и уплотнилась, после чего можно подавать ее к столу с ложечкой свежей сметанки. Необыкновенно нежная и вкусная творожная запеканка с вишней и миндалем может послужить отличным завтраком, ужином или десертом. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с вишней

Комментарии: (29)

  1. Людмла

    Оля запеканка такая аппетитная и, не сомневаюсь, что она обалденно вкусная, но у меня вопрос, что является в запеканке связующим ингредиентом - 1 ложка крахмала или еще должна быть мука или манка?

    1. Ольга

      В эту запеканку добавляется только 1 столовая ложка крахмала. Поскольку тесто получается довольно густым, то больше ничего и не нужно, в итоге вкус у этой запеканочки очень творожный.

  2. Лара

    Выглядит запеканка - очень аппетитно и красиво. Спасибо за простой и новый рецепт, обязательно испечем. Запеканки мы любим, готовятся просто, зато удовольствия - уйма!

    1. Ольга

      Я за это и люблю запеканки, что готовятся они довольно просто, зато получается полноценная еда да еще и десерт к тому же)))

  3. Еlena

    Вот спасибо! Такой десерт чудесный: красиво и вкусно!) Вишня пошла и самое время испечь такую вкусняшку: творожную запеканку с вишней и миндалём!) Удачи Вам!

    1. Ольга

      Мне тоже очень нравится использовать миндальные хлопья в выпечке, но в последние годы они стали невозможно дорогими и к тому же очень редко бывают в продаже, так что в большинстве случаев приходится обходиться обычным миндалем.

  4. Юлия

    Какая красота! Сразу же захотелось испечь. Тем более, что сын кушает творог только в запеканках или сырниках.

    1. Ольга

      С детьми это бывает очень часто, так что выпечка с творогом - это просто спасение в таких случаях!

  5. Мария

    В выходные привезла много вишни с дачи. Сегодня приготовила вашу запеканку. Необыкновенно вкусно! Съели сразу, ни кусочка не осталось. Неожиданный для меня рецепт. Думала: творог с вишней - будет слишком кисло. Но нет. Спасибо большое!

    1. Ольга

      Это здорово! Я очень рада, что вам понравился этот рецепт! Мы сами большие любители запеканок и готовим их очень часто)))

    1. Ольга

      Полностью согласна с Вами, Елена, - вишня в выпечке просто прекрасна! Я просто обожаю класть эту ягоду во всевозможные десерты)))

    1. Ольга

      Всякие вкусные добавки идут на пользу обычной запеканке, поэтому я много экспериментирую с ними. Спасибо за вашу оценку!

  6. Евгения

    Запеканки с творогом люблю и часто готовлю, а вот с вишней ни разу не пробовала. Сейчас сезон для вишни, и нужно будет обязательно сделать такую вкуснятину. А уж с миндалём это вообще объедение. Спасибо за интересный рецепт.

    1. Ольга

      Я как раз готовила эту запеканочку с вишней из своего сада и это, конечно, ни с чем не сравнимое удовольствие!

    1. Ольга

      Конечно, приготовьте, Ольга, и получится замечательный завтрак, который непременно понравится и детям, и взрослым!

  7. Татьяна

    Интересный рецепт, а выпечка выглядит очень даже аппетитно. Приготовлю своим домашним. Жаль только вишня уже давно отошла. Как Вы думаете с замороженной вишней получится?

    1. Ольга

      Конечно, получится! Я иногда готовлю запеканки и другую выпечку с консервированной вишней, единственный ее недостаток - в ней немного не хватает кислинки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*