Тушеная квашеная капуста

БюджетноВегетарианское блюдо

Квашеная капуста — это не просто популярная холодная закуска из разряда простых и недорогих домашних заготовок. Оказывается, из нее можно приготовить вкуснейшее горячее блюдо, вполне способное приятно удивить даже закоренелых скептиков, которые привыкли избегать этот обыденный продукт. Тушеная квашеная капуста, рецепт которой я сегодня представлю, может выступать в роли оригинального гарнира к любому мясному кушанью, а также послужить полноценной едой во время поста или вегетарианской диеты. Кроме того, если добавить в эту капусту порезанные на кусочки сосиски или копченые колбаски, то она превратится в полноценное второе блюдо, способное удовлетворить даже самых отчаянных мясоедов.

Хотя тушеная кислая капуста является крайне популярным блюдом в Германии и некоторых других странах Европы, я уверена, что далеко не все наши соотечественники знакомы с этим простым и полезным блюдом. Тем, кто никогда не пробовал тушить квашеную капусту, я настоятельно рекомендую приготовить это интересное кушанье. Хотя оно имеет несколько специфический вкус, но тем не менее, нравится очень многим, в особенности мужской половине населения.

Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается довольно пикантной со слегка острым и кисловатым вкусом, характерным для этой домашней заготовки. Однако, добавление к ней поджарки из лука, моркови и томатной пасты заметно сглаживает резковатый вкус и вносит приятную овощную нотку. Грамотно подобранные специи и заправка завершают этот аккорд и создают очень вкусное и хорошо сбалансированное блюдо.

Кроме всего прочего, тушеная капуста — это низкокалорийное блюдо, содержащее очень много клетчатки, которая способна выводить из организма шлаки, токсины, вредный холестерин и другие ненужные вещества. Ее регулярное употребление помогает очищать стенки сосудов от опасных отложений и налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Блюда из капусты обладают свойством надолго подавлять ощущение голода и таким образом способствовать похудению.

Тушеная квашеная капуста — это мягкое, сочное и очень вкусное овощное блюдо, которое поможет вам пристроить остатки домашних солений, поднадоевших за долгую зиму!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
104 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 12 руб.

Как приготовить тушеную квашеную капусту — рецепт классический из кислой капусты с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг квашеной капусты
  • 1 бол. репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели
  • 1 — 2 лавровых листа
  • 3 — 4 горошины черного перца
  • 1 ст. воды
  • 60 мл растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить тушеную квашеную капусту, сначала нужно выложить капусту в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, чтобы удалить излишки рассола.

Совет! Я обычно использую для приготовления этого блюда покупную квашеную капусту, но, безусловно, домашняя тоже подойдет. Не страшно, если она содержит в своем составе немного моркови, в этом случае для овощной зажарки можно выбрать совсем маленькую по размеру морковь.

Капусту промыть


2. Промытую капусту сложить в кастрюлю, попутно слегка отжимая ее руками от остатков воды, полить сверху растительным маслом (30 — 40 мл) и поставить на небольшой огонь. Тушить капусту под крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут, пока готовится овощная зажарка.

Совет! Тушеную кислую капусту желательно готовить в толстостенной кастрюле или даже казане. Так она не подгорит и получится особенно сочной и ароматной.

Капусту полить маслом и поставить на огонь
3. Тем временем репчатый лук очистить и мелко порезать.Репчатый лук нашинковать
4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке
5. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 5 — 7 минут.Обжарить лук и морковь на растительном масле
6. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. Овощная зажарка для тушеной квашеной капусты готова!

Совет! Вместо томатной пасты в зажарку можно также добавить 100 — 120 г любого кетчупа или томатного соуса на ваш вкус. Кроме того, для этого блюда можно использовать 400 г свежих или консервированных помидоров без кожуры, порезанных небольшими кубиками.

К луку с морковью добавить томатную пасту


7. В кастрюлю с капустой положить овощную зажарку, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и приправу хмели-сунели, если вам нравится ее вкус. Лично мне кажется, что именно эта приправа придает тушеной капусте гармоничный вкус и очень приятный аромат.К капусте добавить овощную зажарку, соль, сахар и специи
8. Влить стакан горячей воды и все ингредиенты тщательно перемешать.Добавить воду и перемешать
9. Тушить кислую капусту с овощами и томатной пастой на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. Ближе к концу приготовления следует пару раз перемешать блюдо, иначе оно может начать подгорать.
Тушеная кислая капуста
Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень нежной и мягкой с ярким и пикантным вкусом домашних солений! Она прекрасно подойдет и в качестве полезного низкокалорийного гарнира к мясу, и как самостоятельное постное вегетарианское блюдо. Приятного аппетита!
Тушеная квашеная капуста

Комментарии: (26)

    1. Ольга

      Вареники я пока не пробовала, но в пирожки клала такую начинку - получилось и правда очень вкусно!

  1. Ирина

    Тушеную капусту время от времени готовлю, но никогда не пробовала использовать для этого квашеную капусту. Что -то новое для привычного блюда, обязательно попробую.

    1. Ольга

      Попробуйте, Ирина! Тушеная квашеная капуста получается совсем другой на вкус, чем обычная капуста, - очень яркой и пикантной.

  2. forourmen

    Тушеную квашенную капусту не пробовал, у нас такое блюдо не очень популярно. Даже не представляю, какой она получится на вкус, но попробовать хочется.

    1. Ольга

      Это очень интересное блюдо - вкус у него довольно специфический, но приятный. Мне кажется, что такая тушеная капустка должна особенно понравиться мужчинам))

    1. Ольга

      Зимой квашеную капусту надо есть обязательно - она содержит много клетчатки и витамина С.

  3. Алена Кравченко

    Очень люблю тушеную капусту, это вкусно и полезно. При этом еще и минимум калорий. При запора тушенная капуста прекрасна! Готовлю ее не часто, но стараюсь разные рецепты использовать.

    1. Ольга

      Вы правы - капуста очень хорошо регулирует пищеварение. Я стараюсь как можно чаще включать ее в рацион своей семьи.

    1. Ольга

      Мне такой борщ не доводилось пробовать, но обязательно освою его приготовление в будущем - это должно быть очень вкусно!

  4. Незнакомка

    Не однократно слышала, но готовить не пробовала квашенную капусту таким образом. Слышала и о варениках с квашенной капустой, но опять же, не пробовала. Спасибо за рецепт, нужно будет организовать. У нас подобные блюда не очень популярны, потому наверное и не задумывалась о приготовлении.

    1. Ольга

      Мы это блюдо случайно попробовали несколько лет назад, и оно настолько пришлось по вкусу всей семье, что теперь готовим его регулярно.

    1. Ольга

      У меня тоже запасы капусты быстро кончаются, поэтому готовлю из покупной, благо ее сейчас можно купить в любом магазине.

    1. Ольга

      Это и правда очень вкусно, хотя, казалось бы, такое простое и бесхитростное блюдо)))

  5. Любовь

    Тушеная капустка - это по нашему, очень любимое и знакомое блюдо. Мама у меня всегда сама квасит капусту и тушит ее тоже. Я не так часто ее готовлю, люблю больше кислую а не тушеную капусту. Но иногда для разнообразия - можно и потушить тоже.

    1. Ольга

      Нам нравится квашеная капуста и в свежем, и в тушеном виде - это замечательный и очень полезный продукт!

    1. Ольга

      Действительно, в тушеную капусту можно добавлять мясо, сосиски или колбасу - получится очень вкусное и самодостаточное блюдо.

  6. Валерий

    По поводу борща из квашеной капусты,
    В бульон кладем сначала капусту, а затем через 20-30 минут картошку, но так, чтобы кипение не прекращалось, а дальше как обычно.

    1. Ольга

      Супы из квашеной капусты тоже получаются отменные! И вообще, это просто замечательный национальный русский продукт)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *