Цветаевский яблочный пирог

Бюджетно

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом удивительного пирога из яблок с самым поэтичным названием. Цветаевский яблочный пирог был назван в честь сестер Марины и Анастасии Цветаевых, которые, как гласит легенда, любили угощать им гостей на своих литературных вечерах. С той поры и по сей день этот необычный пирог является одним из самых популярных видов домашней выпечки с яблоками.

Классический цветаевский яблочный пирог довольно просто готовится и получается необыкновенно вкусным и очень нежным. Благодаря своей оригинальной кремовой начинке он немного напоминает торт и подходит как для праздничного стола, так и для простого домашнего чаепития в кругу семьи. Пирог представляет собой тонкую пресную корзиночку из песочного теста, наполненную сладким сметанным кремом, который обволакивает кисловатые дольки яблок и создает очень гармоничное сочетание вкусов и ароматов. Обязательно попробуйте приготовить цветаевский яблочный пирог по этому рецепту, и вы непременно влюбитесь в его деликатный вкус и нежнейшую консистенцию!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 2.5 часа Калорийность порции:
428 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 24 руб.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог — классический рецепт песочного пирога с яблоками и сметанным кремом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 150 г сливочного масла
  • 1.5 ст. муки
  • 1/2 ст. сметаны 15 — 25%
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя

Заливка:

  • 1.5 ст. сметаны 20 — 25%
  • 1 ст. сахара
  • 1 большое яйцо
  • 3 ст. л. с горкой муки

Начинка:

  • 700 г кисло-сладких яблок
  • 1/2 лимона


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить цветаевский яблочный пирог, в глубокую миску или чашу кухонного комбайна просеять муку вместе с разрыхлителем.В миску просеять муку с разрыхлителем


2. К муке добавить сметану и перемешать.К муке добавить сметану
3. Влить растопленное сливочное масло и насадкой-крюком быстро замесить мягкое тесто.Влить растопленное сливочное маслоТесто для цветаевского яблочного пирога
4. Получившееся тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час. Затем руками распределить тесто тонким слоем по форме и сделать высокие бортики. Убрать форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.

Для выпекания этого пирога желательно использовать разъемную форму диаметром 22 — 24 см, слегка смазав ее предварительно сливочным маслом.

Тесто распределить по форме, сделав высокие бортики
5. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть их соком половины лимона, чтобы они не потемнели.

Традиционно цветаевский яблочный пирог готовят из антоновских яблок, но поскольку этот сорт нечасто встретишь в продаже, вполне подойдут и другие сорта яблок с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Если кожура у яблок тонкая, ее можно не счищать.

Яблоки порезать тонкими ломтиками
6. Порезанные яблоки выложить в форму на тесто.Яблоки выложить на тесто


7. Чтобы приготовить сметанную заливку для цветаевского пирога, яйцо взбить с сахаром с помощью миксера.Яйцо взбить с сахаром
8. Добавить сметану и муку и все тщательно перемешать.Сметанная заливка для цветаевского яблочного пирога
9. Вылить сметанный крем в форму поверх яблок.Залить яблоки сметанным кремом
10. Выпекать яблочный пирог в разогретой до 170°С духовке 50 – 60 минут, пока пирог не начнет подрумяниваться и начинка не загустеет.

Внимание!При выпекании пирогов в разъемной форме возможно вытекание некоторого количества жидкости через щели в ней, поэтому на всякий случай всегда ставьте небольшой противень или другую подходящую посуду на самое дно духовки под пирогом, чтобы не пришлось потом отмывать духовой шкаф.

Классический цветаевский яблочный пирог
Пирог следует полностью остудить в форме, прежде чем вынимать, разрезать и подавать к столу. Желательно также выдержать его в холодильнике в течение нескольких часов для формирования правильной кремовой структуры. Классический цветаевский яблочный пирог готов!
Цветаевский яблочный пирог


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*