Трехслойный лимонный десерт

БюджетноНизкокалорийный десерт

Сегодня я хочу предложить вам очень оригинальный лимонный десерт на основе желатина, который достаточно легко готовится, но при этом получается таким красивым и аппетитным, что вполне может украсить собой даже праздничный стол. Этот необычный десерт состоит всего из нескольких простых ингредиентов — яиц, сливок, сахара и лимонов, которые смешиваются в одной емкости, но впоследствии расслаиваются, образуя три слоя с разным вкусом и консистенцией. Внизу десерта находится слой воздушных взбитых белков, похожий на легкую сладковатую пену, которая тает во рту. Самый большой средний слой представляет собой нежное и упругое сливочное суфле с тонким лимонным вкусом. И венчает это десертное блюдо кисловатое и аппетитно подрагивающее желе из лимонного сока.

Этот удивительный трехслойный десерт вполне может стать достойным завершением любой трапезы, не добавив при этом лишних калорий и тяжести в организме. Он имеет благородный утонченный вкус и нежнейшую консистенцию, а потому непременно понравится даже самым привередливым гурманам и любителям «высокой кухни». Благодаря своему легкому и освежающему цитрусовому вкусу десерт отлично идет в летнюю жару, но зато зимой он получается особенно вкусным за счет спелых и очень ароматных лимонов. Кроме того, это блюдо содержит много витамина С и предохраняет организм от простудных заболеваний в холодное время года. Попробуйте приготовить чудесный трехслойный лимонный десерт по этому простому рецепту, ведь это нежное и аппетитное блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 135 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
203 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 17 руб.

Как приготовить оригинальный трехслойный лимонный десерт на основе желатина — пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 мл сливок 10%
  • 4 больших яйца
  • 2 больших лимона
  • 140 г сахара
  • 10 г быстрорастворимого желатина


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить необычный лимонный десерт, состоящий из трех слоев, сначала следует отделить яичные белки от желтков. Белки сложить в миску для взбивания и поставить на время в холодильник, а желтки поместить в небольшую кастрюльку.
Белки отделить от желтков


2. К яичным желтках добавить 100 г сахара и растереть все венчиком до однородности.
Желтки растереть с сахаром
3. К желтковой смеси добавить 80 мл сливок и сухой желатин, не требующий предварительного замачивания.
К желткам добавить часть сливок и желатин
4. Оставшиеся сливки (420 мл) нагреть почти до кипения, но не кипятить. Удобнее и быстрее нагреть сливки в микроволновке в мерном кувшинчике в течение 1.5 – 2 минут на максимальной мощности. Затем сливки тонкой струйкой влить в желтковую смесь при постоянном интенсивном перемешивании венчиком.
Влить оставшиеся подогретые сливки
5. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить крем до заметного загустения в течение 10 – 12 минут при постоянном помешивании.

Важно! Не следует отвлекаться и оставлять крем без присмотра, так как при перегреве он может превратиться в сладкий омлет. Если у вас не слишком много кулинарного опыта, то лучше варить крем не на открытом огне, а на водяной бане, то есть вставив кастрюлю с кремом в другую посуду с кипящей на дне водой. Это поможет предотвратить перегревание яично-сливочной смеси.

Варить крем до загустения
6. Получившийся крем остудить в течение 5 – 7 минут, а тем временем выдавить сок из лимонов и процедить его через сито. Добавить лимонный сок в крем и тщательно перемешать.
Выдавить из лимонов сок и процедить через сито


7. Охлажденные яичные белки взбить с оставшимся сахаром (40 г) в плотную, но мягкую пену.

Важно! Старайтесь не доводить взбитые белки до состояния очень плотных и высоких блестящих пиков, иначе они не смогут нормально смешаться с лимонным кремом. Взбивать белки следует на максимальной скорости миксера не более 1 – 2 минут.

Белки взбить в мягкую пену
8. Вылить горячий лимонный крем в миску к белкам и слегка перемешать ложкой. Взбитые белки содержат много пузырьков воздуха, поэтому они практически не вмешаются в крем, а будут плавать на его поверхности.
Смешать лимонный крем с белками
9. Дать смеси постоять 5 минут, после чего разлить лимонный крем по формам, накрыть фольгой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов до полного застывания.

В исходном рецепте предлагается готовить лимонный десерт в одной форме, после чего перевернуть его на блюдо, чтобы получить один большой торт. Я разлила его в 2 небольшие стеклянные миски. Советую наливать крем до краев формы, чтобы было проще извлекать и переворачивать готовый десерт. Кроме того, лимонный десерт вполне можно приготовить в порционных вазочках или креманках и есть ложкой прямо из них.

Разлить лимонный десерт в формы
10. Чтобы извлечь лимонный десерт из формы, вначале нужно пройтись тонким острым ножом вдоль ее стенок и опустить дно формы на несколько секунд в горячую воду. Затем форму с десертом накрыть сверху тарелкой подходящего размера и резким движением перевернуть его на тарелку. Если десерт не сразу выпадет на тарелку, форму можно несколько раз встряхнуть.
Перевернуть лимонный десерт на тарелку
Оригинальный и очень нежный трехслойный лимонный десерт готов! Его можно разрезать на отдельные порции и подавать к столу, украсив лимонной цедрой или взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Трехслойный лимонный десерт

Комментарии: (28)

    1. Ольга

      Попробуйте его приготовить, Екатерина! Он действительно очень легкий, низкокалорийный и необыкновенно вкусный!

  1. Екатерина

    Мне понравился рецепт. Очень легкий и в приготовлении, и как десерт. Желатин вообще полезно есть. Он придает сухожилиям и связкам в организме эластичность, улучшает состояние кожи. Я регулярно делаю желе из детского сока.

    1. Ольга

      Согласна с Вами, Екатерина, желатин очень полезен и десерты на его основе особенно хороши. Я считаю, что легкое желе или суфле на десерт намного лучше, чем пирожное или кусок торта.

    1. Ольга

      Я тоже думаю, что это лучший вариант удовлетворить потребность во вкусненьком и при этом не набрать лишних калорий.

    1. Ольга

      В процессе застывания десерт расслаивается и получается очень красиво)) Верхнее лимонное желе получается кисловатым, зато остальная часть сладкая и нежная.

    1. Ольга

      Расслаивание происходит из-за того, что компоненты десерта имеют очень разную плотность, поэтому они плохо смешиваются друг с другом и распределяются по отдельным зонам.

    1. Ольга

      Людмила, этот десерт просто изумительный! Обязательно попробуйте и Вы не будете разочарованы!

  2. forourmen

    Лимонный десерт, да еще и трехслойный, очень интересно, уверен, очень вкусный и ароматный получится. Спасибо за рецепт, обязательно приготовим!

    1. Ольга

      Пожалуйста! Сейчас самое время готовить с лимонами - они очень вкусные и ароматные.

  3. Вера

    Какая очаровательная вкусняшечка у вас получилась! Люблю желированные десерты, особенно летом. Использую для их приготовления агар-агар.

    1. Ольга

      Спасибо! Мне с агаром еще не доводилось работать, надо будет как-нибудь попробовать.

  4. Ариника

    Как это всё восхитительно выглядит! У Вас замечательные фото, и Вы так интересно это всё подаёте, что сразу хочется бежать и готовить... Спасибо, и удачи Вам!

    1. Ольга

      Спасибо! Приятно, когда еда не только вкусная, но и очень аппетитно выглядит. Тогда можно наслаждаться пищей во всей полноте и получать удовольствие от небольших порций.

  5. Елена Голоштенко

    Ой, какая красота! Не встречала ещё такого десерта. Очень люблю десерты с кислинкой такой лимонной. Хотя понимаю, что это не очень полезно, когда и лимон, и сливки, и яйца, и сахар, и всё в кучу. Но иногда можно)))

    1. Ольга

      Я считаю, что баловать себя вкусненьким надо обязательно и лучше уж такими десертами, чем выпечкой. Хотя я все ем, но в меру)))

    1. Ольга

      Попробуйте, Татьяна! Меня тоже этот необычный десерт приятно удивил своим вкусом и консистенцией.

Добавить комментарий для Екатерина Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*