Соус для пиццы

Диетическое блюдо

Готовить пиццу в домашних условиях в наше время стало довольно модным занятием, и любой кулинар, который увлекается этим процессом, хорошо знает, что без правильного соуса в этом деле вряд ли получится обойтись. Конечно, подходящий соус для пиццы сейчас вполне можно приобрести почти в любом магазине, но вряд ли вам удастся найти готовый продукт, который по своему качеству и вкусу сможет сравниться с домашним соусом, сделанным из отборных свежих помидоров и натуральных специй. Хотя на первый взгляд может показаться, что готовить такой соус намного хлопотнее, чем просто открыть купленную в магазине банку, тем не менее, абсолютно ничего сложного в этом процессе нет, а кроме того, при желании этот соус можно заготовить в больших количествах в период созревания своих собственных или рыночных томатов, закатать в стерильные банки и использовать по назначению в течение всей холодной поры.

Классический соус для пиццы ни в коем случае нельзя делать из томатной пасты или кетчупа, а только из свежей мякоти помидоров, которую следует измельчить и сильно упарить в сотейнике до состояния густой однородной массы аппетитного ярко-красного цвета. Среди основных специй в этом соусе выступают преимущественно средиземноморские травы, такие как базилик и орегано, которые можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие травы обычно добавляют в конце приготовления соуса, тогда как сушеные специи, наоборот, желательно прогреть в оливковом масле непосредственно перед добавлением помидоров, для того чтобы полностью раскрыть их аромат и сделать соус особенно насыщенным и пикантным. Аппетитная и хорошо знакомая всем нотка обжаренного чеснока завершает композицию соуса, однако следует иметь в виду, что она должна быть легкой и ненавязчивой, чтобы не перебить нежный вкус сладких и спелых томатов.

Обязательно попробуйте сделать настоящий соус для пиццы в домашних условиях по этому простому рецепту, ведь это не только вкусная заправка для блюд итальянской кухни, но и чрезвычайно полезное во всех отношениях кушанье. Помидоры, сконцентрированные в форме густого и насыщенного соуса, содержат в себе большое количество особого вещества – ликопина, которое, как недавно доказали ученые, предотвращает развитие онкологических заболеваний и особенно необходимо для мужского здоровья. Поэтому пицца может быть не просто лакомством, но и полноценным блюдом здорового питания, но только если она сделана по всем правилам, а не куплена в магазине или местах общественного питания. На моем сайте вы можете узнать все тонкости, необходимые для того чтобы получить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях, а также особенности приготовления легкой хрустящей пиццы на тонком дрожжевом тесте. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 180 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
137 ккал
Количество порций: 2 Цена одной порции: 52 руб.

Как приготовить соус для пиццы в домашних условиях — рецепт томатного соуса как в пиццерии с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших помидора (500 – 600 г)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано
  • соль и молотый перец по вкусу


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы в домашних условиях приготовить томатный соус для пиццы, как в пиццерии, необходимо обязательно выбирать очень спелые сладкие помидоры и желательно ярко-красного цвета, так как в этом случае соус непременно получится вкусным, насыщенным и аппетитным. Помидоры нужно надрезать крест-накрест в области плодоножки, положить в глубокую миску и залить кипящей водой. Через минуту кипяток заменить холодной водой из-под крана и когда помидоры слегка остынут, очистить их от кожуры.

Совет! Обработку помидоров кипятком удобно проводить в раковине, чтобы не обжечься, таская миски с горячей водой. В этом случае достаточно просто пододвинуть посуду с томатами под кран и остудить под струей холодной воды.

Помидоры надрезать и ошпарить кипятком


2. Очищенные томаты нарезать крупными ломтиками и измельчить с помощью блендера до однородности. Если под рукой нет блендера, то помидоры можно просто натереть на крупной терке.

Совет! Летом достать хорошие спелые помидоры проще простого, однако в холодное время года для этого соуса имеет смысл использовать консервированные очищенные томаты, поскольку они обладают лучшими вкусовыми свойствами и при этом не очень дорого стоят. Можно также взять протертые помидоры «пассата», что еще больше упростит процесс приготовления блюда. Если все же решите готовить соус для пиццы из свежих помидоров, то старайтесь выбирать в магазине или на рынке самые дорогие сорта – это обеспечит неплохой шанс на то, что они окажутся спелыми и сладкими.

Помидоры измельчить блендером
3. Дольки чеснока очистить и раздавить ножом, после чего максимально мелко нашинковать.Чеснок раздавить и мелко порезать
4. В небольшом сотейнике или сковороде разогреть оливковое масло, затем положить в него измельченный чеснок, а также сухой базилик и орегано. Готовить на маленьком огне 1 – 2 минуты, часто помешивая, до появления сильного пряного аромата.На оливковом масле обжарить специи и чеснок


5. В сковороду со специями вылить измельченные помидоры, добавить к ним сахар, по щепотке соли и свежемолотого перца и хорошо размешать.Добавить томаты, сахар и соль
6. Готовить соус для пиццы при слабом кипении в течение 30 – 40 минут, пока его объем не уменьшится примерно наполовину. В процессе уваривания томатный соус заметно загустеет и приобретет глубокий и насыщенный красный цвет.

Совет! Если горячий томатный соус разложить в небольшие простерилизованные баночки, герметично закупорить и хранить в темном нежарком месте, то они могут простоять в течение нескольких месяцев и таким образом надолго сохранить ваш урожай помидоров. Ведь помимо домашней пиццы этот соус можно использовать и для приготовления разных видов пасты, например, спагетти болоньезе, и для жаркого, и для многих других вкусных и полезных блюд.

Томатный соус для пиццы
Томатный соус для пиццы, приготовленный в домашних условиях, получается гораздо лучше, чем в пиццерии, ведь он готовится своими собственными руками без красителей, ароматизаторов и консервантов из натуральных отборных продуктов. Этот соус довольно универсален и отлично подойдет не только для блюд итальянской кухни, но и в качестве вкусной и полезной замены кетчупа. Приятного аппетита!
Соус для пиццы


Комментарии: (16)

    1. Ольга

      Этот соус имеет универсальный вкус и подойдет практически для всего))

  1. Евгения

    Я такой соус делаю летом к макаронам или мясу, очень вкусный. Делаю всегда побольше, так как мы любим в него хлебушек макать)) А если добавить мелко тёртый пармезан, то это божественно.

    1. Ольга

      Это действительно прекрасный соус, а готовится на раз-два, поэтому мы и зимой его делаем, чаще всего из консервированных резаных томатов.

  2. Анна

    От вкуса соуса на пицце зависит очень многое. Если он не вкусный, то чтобы потом на пиццу не положили, лучше она не станет.

    1. Ольга

      Я полностью с вами согласна, Анна! И уверяю вас, что мой рецепт соуса для пиццы в этом деле точно не подведет)))

  3. Viktoria

    Ольга, соус классный! Я пиццу дома не готовлю, так как не дружу с дрожжевым тестом. А вот для макарон, которые сын почти каждый вечер просит, обязательно попробую приготовить. Очень привлекло, что соус можно хранить.

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Виктория! Уверена, что этот томатный соус вам понравится))

  4. Ирина

    Согласна с вами, что соус, приготовленный в домашних условиях полезней и лучше магазинного. Рецепт понравился.

    1. Ольга

      Это правда, и если есть время и силы, то лучше готовить натуральные блюда дома))

  5. Алла

    Мне кажется такой соус подойдет ко всему: и к макаронам, и к картошке, и к мясу.... В общем универсальная штука. Спасибо за рецепт.

    1. Ольга

      Это правда, соус просто отличный - густой, насыщенно-томатный, с классическим мягким вкусом и совсем легкой пикантной ноткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*