Смузи с бананом и клюквой

Быстрый рецептДиетическое блюдо

Поскольку у нас сейчас полным ходом идет сезон созревания клюквы, и эта яркая красивая ягода радует глаз и соблазняет душу на рынках и фруктово-овощных развалах, то хочется в полной мере насладиться ее интересным вкусом и разнообразными полезными свойствами в преддверии наступающей зимы. Мне нравится печь пироги с клюквой, готовить насыщенный густой кисель или освежающий клюквенный морс, но к сожалению, большинство моих любимых блюд подразумевает термическую обработку клюквы или же маскирование ее кислого вкуса с помощью избыточных количеств сахара. Однако, когда мне хочется побаловать себя и своих домашних пикантным вкусом свежей клюквы с сохранением всех ее многочисленных полезных свойств, я вспоминаю о прекрасном смузи из банана и клюквы, без которого мы не можем прожить ни одну холодную и угрожающую простудами осень. Этот удивительный и необычайно вкусный напиток состоит только из самых полезных и натуральных ингредиентов и содержит лишь небольшое количество сахара в своем составе, который, впрочем, совсем не возбраняется заменить на пчелиный мед.

Смузи с бананом и клюквой, приготовленный по этому простому и очень быстрому рецепту, позволяет получить всю пользу от этой благородной северной ягоды и поддержать свой организм в непростой период межсезонья. Ведь клюква – это чемпион по содержанию необходимого нам витамина С, который помогает бороться с возникновением простуд и вирусных заболеваний, а в случае болезни способен ускорять выздоровление и препятствовать развитию осложнений. Кроме того, эта ягода хорошо известна своей способностью предотвращать и излечивать инфекционные болезни почек и мочевого пузыря, которые также угрожают многим из нас в холодное время года. Ну и, конечно, стоит вспомнить о благотворном влиянии клюквы на эластичность сосудов и общее состояние сердечно-сосудистой системы, а также ее антиоксидантных свойствах, предотвращающих развитие серьезных онкологических заболеваний.

Поскольку употреблять свежую клюкву в чистом виде под силу лишь самым ярым поклонникам здорового образа жизни, то для простых смертных рекомендуется сочетать эту ягоду с другими сладкими фруктами, которые способны немного снизить ее агрессивную кислотность. Поэтому именно в союзе со спелым бананом клюква способна максимально раскрыть свой вкус и аромат для нас и проявить все свои самые лучшие пищевые свойства. Густой кисло-сладкий смузи с аппетитными вкраплениями ярко-красных клюквенных кусочков – это настоящее наслаждение освежающим фруктово-ягодным вкусом, несущим к тому же беспрецедентную пользу для нашего с вами здоровья. Попробуйте сделать этот прекрасный напиток хотя бы один раз, и вам непременно захочется готовить его снова и снова!

Полезная информация

Уровень сложности: 1* Размер порции: 220 мл
Время приготовления: 10 минут Калорийность порции:
161 ккал
Количество порций: 4 Цена одной порции: 22 руб.

Как сделать густой смузи с клюквой и бананом в блендере — рецепт вкусного и полезного фруктово-ягодного напитка с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших спелых банана
  • 160 г клюквы
  • 400 мл апельсинового сока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 пак. ванильного сахара (10 г)
  • 8 кубиков льда (по желанию)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный густой смузи с бананом и клюквой в блендере, прежде всего нам понадобятся: крупные и очень спелые сладкие бананы, ягоды свежей или замороженной клюквы, качественный 100%-ный апельсиновый сок и сахар.Ингредиенты для смузи


2. Клюкву нужно хорошо промыть, перебрать и обсушить на бумажном полотенце.

Совет! Как и любая другая дикорастущая ягода, клюква содержит довольно много мелкого сора, от которого непросто избавиться. Удобнее всего выложить ягоды в миску, залить холодной водой, немного поболтать в ней клюкву и аккуратно слить воду. Повторить эту процедуру нужно раза три, тогда с водой уйдет практически весь сор. Если вы планируете использовать замороженные ягоды, то они не требуют никакой предварительной обработки, так как уже прошли ее перед процедурой заморозки.

Клюкву промыть, перебрать и обсушить
3. Бананы очистить и порезать колечками.

Совет! Поскольку клюква – это очень кислая ягода, то бананы должны компенсировать кислый вкус своей сладостью. Чтобы безошибочно выбрать в магазине спелые, сладкие, не вяжущие бананы, нужно брать плоды насыщенного желтого цвета без зеленого оттенка в области плодоножки. Дополнительные признаки спелости – это наличие небольших черных прожилок на кожуре, ее растрескивание, а также очень легкое отделение банана от плодоножки.

Бананы порезать колечками
4. В чашу блендера выложить бананы, клюкву, сахар, ваниль и влить апельсиновый сок. Можно взять качественный покупной 100%-ный апельсиновый сок или сделать его самим из свежих апельсинов непосредственно перед приготовлением смузи. Если вы хотите получить хорошо освежающий напиток, то необходимо также положить в блендер кубики льда.Все ингредиенты выложить в блендер


5. Тщательно взбить все ингредиенты блендером в течение 30 – 60 секунд до однородности.

Совет! Перед подачей надо обязательно попробовать клюквенный смузи на вкус и при необходимости добавить еще сахара. Поскольку бананы бывают разными, да и вкусы у людей отличаются, то может потребоваться подсластить этот напиток. Мой опыт показывает, что 2 столовые ложки – это минимально необходимое количество, а дальше сахар нужно добавлять на свой вкус. Кроме того, если вы хотите увеличить пользу этого прекрасного блюда, сахар можно заменить натуральным пчелиным медом.

Смузи с клюквой
Очень простой и оригинальный смузи с бананом и клюквой с пикантным освежающим вкусом готов! Этот напиток получается густым и сытным, поэтому послужит вам полезным питательным перекусом или нежным витаминизированным десертом. Приятного аппетита!
Смузи с бананом и клюквой

Комментарии: (19)

  1. Аксана

    Люблю клюкву! Не в чистом виде, конечно, уж больно кислая 🙂 А вот кисель клюквенный - это моя слабость. В сочетании с бананом должно быть вкусно, стоит попробовать.

    1. Ольга

      Это действительно отличное сочетание - банан превосходно уравновешивает кислый вкус клюквы и получается нежно и при этом немного пикантно))

    1. Ольга

      Не знаю, как принято в ваших краях, но у нас в Подмосковье клюква созревает осенью, я в детстве каждый год ездила с родителями собирать ее на болота. В феврале у нас глубокий снег и клюкву сложновато найти 🙂

  2. Надежда

    Очень люблю смузи. Банан в этом десерте просто идеален, а вот клюкву никогда не пробовала добавлять, получается, наверное, пикантно.

    1. Ольга

      Пикантно и нестандартно, но очень вкусно! Мои привереды просто обожают этот напиток)))

  3. Александр

    Процедура приготовления и вправду очень простая. А само смузи получается очень вкусным. Банан сладкий, а клюква горькая - идеальное сочетание.

    1. Ольга

      Да, тут работы на 5 - 10 минут, в зависимости от состояния клюквы, а получается вкусно и полезно, к тому же таким смузи можно даже на пару часов утолить голод))

    1. Ольга

      Да, здесь все построено на игре контрастов, поэтому получается пикантно и очень вкусно))

    1. Ольга

      Екатерина, вам тоже огромное спасибо, что читаете! Для меня такие отзывы - самая лучшая похвала и мотивация работать дальше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*