Сливовое варенье

Бюджетно

Варенье из сливы – это не просто хороший способ пристроить избыток этих фруктов в сезон обильного урожая. Это отдельное уникальное лакомство, которое может соперничать во вкусе не только со свежими спелыми фруктами, но также и с другими изысканными десертами. Сочные бархатные дольки слив, пропитанные насыщенным кисло-сладким сиропом, дарят просто непередаваемые вкусовые ощущения и призваны вызывать приятные воспоминания о прошедшем лете холодными осеннее-зимними вечерами.

Классическое варенье из слив готовится элементарно просто, хотя этот процесс немного растянут по времени. Причина довольно проста – чтобы сварить ароматное насыщенное варенье, сохранив при этом полезные свойства и целостность слив, важно не подвергать его длительному кипению, а дать плодам как следует настояться в горячем сиропе. В процессе такого настаивания сливы отдают в сироп большую часть своего аромата, делая его необыкновенно вкусным. Сами же они обволакиваются и пропитываются насквозь сахарным сиропом, оставаясь сочными, упругими и очень аппетитными.

Сливовое варенье, приготовленное по этому классическому рецепту, хорошо кушать прямо ложкой или вприкуску с хлебом, запивая горячим чаем в сезон холодов и простуд. Ведь оно сохраняет в себе витамины и другие полезные вещества, которые укрепляют иммунитет, снижают температуру тела и ускоряют выздоровление при различных заболеваниях. Блюда из слив очищают кишечник и почки, укрепляют стенки сосудов и выводят из организма холестерин, токсины и другие вредные вещества. Поэтому обязательно запасайтесь вкусным и полезным вареньем из слив, ведь это залог здоровья и хорошего настроения на предстоящую зиму!

Уровень сложности: 3* Размер порции: 50 г
Время приготовления: Калорийность порции:
130 ккал
Количество порций: 67 Цена одной порции: 5 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг слив
  • 2 кг сахара
  • 1 ст. воды


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить сливовое варенье, сливы тщательно вымыть, разделить на половинки и вынуть из них косточки.

Для варенья следует отбирать крепкие сливы средней степени спелости и примерно одинакового размера. Чтобы получить варенье с целыми половинками слив, желательно использовать сорт с хорошо отделяемой косточкой. Я чаще всего варю сливовое варенье из обычной «венгерки».

Сливы порезать на половинки и вынуть косточки


2. В большую кастрюлю налить воду и засыпать сахар.
В кастрюлю налить воду и всыпать сахар
3. На среднем огне растворить сахар в воде и довести до кипения. Варить сахарный сироп при небольшом кипении в течение 5 минут, после чего снять с огня.
Сахарный сироп для сливового варенья
4. Подготовленные сливы аккуратно опустить в сироп, накрыть кастрюлю марлей или чистым полотенцем и оставить на 2 – 3 часа, чтобы они дали сок. Затем содержимое кастрюли довести до кипения на среднем огне и выключить. Оставить на 8 – 10 часов или на ночь, накрыв марлей.
Сливы залить сахарным сиропом
5. По истечении времени варенье снова довести до кипения, кипятить 2 – 3 минуты, снимая образующуюся пену, после чего выключить и оставить на 8 – 10 часов. Повторить эту процедуру еще 1 раз.
Варка сливового варенья


6. Затем варенье довести до кипения и варить при слабом кипении 15 – 30 минут до готовности.

Совет!Чтобы проверить готовность варенья, следует поставить в морозилку небольшое блюдечко и время от времени капать на него одну каплю сиропа. Если капля держит форму и не растекается сразу же по блюдцу, значит, варенье готово.

Сливовое варенье
6. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.

Совет!Чтобы во все банки попало примерно одинаковое количество слив и сиропа, большой ложкой разложите сначала сливы до половины объема банок, после чего доверху залейте их оставшимся в кастрюле сиропом.

Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания. У меня из данного количества ингредиентов получилось 3.4 кг или 2.5 л сливового варенья.

Совет!Запечатанные банки можно спокойно хранить в темном месте при комнатной температуре в течение 2 – 3 лет. Однако, после вскрытия варенье следует поставить в холодильник, иначе оно быстро испортится.

Варенье из слив без косточек на зиму
Сливовое варенье получается необыкновенно вкусным и ароматным и содержит целые половинки слив в густом сиропе. Его можно кушать в чистом виде, а также использовать в качестве натуральной и полезной добавки к каше, творогу или натуральному йогурту. Приятного аппетита!
Сливовое варенье



Комментарии: (2)

    1. Ольга

      Я тоже жду - не дождусь сезона слив, а то все прошлогодние запасы уже закончились 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *