Шоколадные кексы с вишней

Бюджетно

Сегодня в нашем десертном меню – классическое и любимое многими сочетание вишни и шоколада в нежных ароматных кексах. Я просто обожаю порционную выпечку вроде кексов или маффинов, поскольку она очень симпатично и аппетитно выглядит, особенно в веселеньких бумажных манжетках, не замусоривает всю кухню крошками из-за постоянного нарезания, а кроме того, ее удобно брать с собой в школу или на работу для вкусного перекуса, поднимающего настроение и прибавляющего энергии и сил. Самое же главное ее достоинство, помогающее поддерживать стройную фигуру, заключается в том, что не надо гадать и мучиться, какую порцию десерта себе отрезать – побольше или поменьше, так как один стандартный кексик как раз и есть оптимальная порция для того, чтобы и удовольствие получить, и лишних калорий не набрать.

Шоколадные кексы с вишней готовятся просто и достаточно быстро, а в итоге получается очень благородный и изысканный десерт. Насыщенный глубокий вкус настоящего горького шоколада, входящего в состав этой выпечки, гармонично оттеняют кисловатые и освежающие ягоды вишни. Хотя кексовое тесто обычно имеет довольно плотную структуру, эти шоколадные кексы получаются очень мягкими и сочными внутри и буквально тают во рту. Их нежная, в меру сладкая шоколадная мякоть несет в себе тонкий аромат лимона и еле уловимый шлейф благородного красного вина. Непременно попробуйте приготовить это изысканное шоколадно-вишневое удовольствие к чашечке чая или кофе!

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: Калорийность порции:
359 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 28 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г муки в тесто + 1 ст. л. для вишни
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 4 яйца
  • 70 г горького шоколада
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 50 мл сухого красного вина (можно заменить молоком)
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 400 г вишни (свежей или замороженной)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить шоколадные кексы с вишней, сначала следует растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане. Для этого масло нарезать кубиками, шоколад поломать на отдельные квадратики и выложить все в глубокую миску.

Для удобства я растопила шоколад прямо в металлической чаше кухонного комбайна. Можно также сделать это в отдельной кастрюльке, после чего перелить растопленный шоколад в емкость для взбивания.

Шоколад поломать на квадратики, масло порезать кубиками


2. Вставить миску с шоколадом в другую посуду большего размера так, чтобы она не касалась дна. На дно большой кастрюли налить немного горячей воды и поставить ее на средний огонь. Непрерывно помешивать шоколад с маслом до тех пор, пока они не превратятся в густую и блестящую однородную массу. Остудить растопленный шоколад в течение 10 минут.
Растопленный шоколад
3. К растопленному шоколаду добавить сахар, какао-порошок, лимонную цедру и сухое красное вино. Взбить все ингредиенты миксером на высокой скорости в течение 1 — 2 минут.

Совет!Если кексы готовятся для детей, то вино лучше заменить на такое же количество молока или вишневого сока (например, от размороженной вишни).

Добавить сахар, какао, лимонную цедру и вино
4. Ввести яйца по одному, каждый раз взбивая тесто в течение 1 минуты.
В тесто ввести яйца по одному
5. В два приема всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и тщательно вымесить тесто до однородности.
Просеять муку с разрыхлителемТесто для шоколадных кексов


6. Теперь подготовим вишню для шоколадных кексов. Свежую вишню надо тщательно вымыть и вынуть из нее косточки. Если ягоды были заморожены, их следует предварительно разморозить, слить выделившийся сок и обсушить на бумажном полотенце. Смешать подготовленную вишню с 1 ст. л. муки.
Вишню смешать с мукой
7. Положить вишню в тесто и аккуратно, стараясь не повредить ягоды, перемешать все деревянной или силиконовой лопаткой.
Тесто для шоколадных кексов с вишней
8. Распределить тесто по порционным формочкам для кексов, вложив в них предварительно бумажные манжетки. Заполнять формы можно доверху, так как тесто не очень сильно поднимается в духовке.
Разложить тесто в силиконовые формы для кексов
9. Выпекать шоколадные кексы с вишней в разогретой до 180°С духовке 25 – 30 минут. Готовность кексов проверить деревянной зубочисткой – она должна выходить сухой из середины кекса.
Шоколадные кексы с вишней в силиконовых формочках
Очень нежные и ароматные шоколадные кексы с вишней готовы!
Шоколадные кексы с вишней



Комментарии: (20)

    1. Ольга

      Спасибо за комплимент! Я тоже люблю кексы и маффины за красоту, вкус и простоту приготовления.

  1. Мария

    Приготовление их особое удовольствие. Такой приятный запах шоколадного теста. У меня получилось больше 10 штучек. Но это даже хорошо^^
    Буду готовить ещё. Только в следующий раз добавлю больше сахара и меньше вишни.
    Спасибо за подробный рецепт.

  2. Татьяна

    Очень люблю кексы, правда вот готовить у меня их не очень получается..Но по вашему фото рецепту надо попробовать, может на этот раз получатся.

  3. Ирина Лукшиц

    Очень аппетитные кексы с вишней получились! Сегодня испекла из тыквы с клюквой, а в следующий раз сделаю шоколадные с вишней. Кексы - отличный десерт, и каждый раз можно сделать разный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *